Холодный свекольник на кефире
Содержание
- 1 Холодный свекольник на кефире
- 1.1 Свекольник на кефире
- 1.2 Ингредиенты для «Свекольник на кефире»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Свекольник на кефире»:
- 1.5 Фотографии «Свекольник на кефире» от приготовивших (1)
- 1.6 Холодный свекольник на кефире для похудения (168,1 ккал)
- 1.7 Свекольник горячий
- 1.8 Свекольник классический
- 1.9 Свекольник с мясом
- 1.10 Свекольник холодный
- 1.11 Свекольник пошаговый
- 1.12 Борщ свекольник
- 1.13 Свекольник с курицей
- 1.14 Свекольник как в детском саду
- 1.15 Свекольник на зиму
- 1.16 Свекольник без мяса
- 1.17 Холодный свекольник на кефире
- 1.18 Ингредиенты
Свекольник на кефире
Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.
Ингредиенты для «Свекольник на кефире»:
- Картофель (средний) — 3 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Свекла (средние) — 2 шт
- Огурец (свежий) — 4 шт
- Кефир (стакан 200 мл) — 3 стак.
- Хрен (по вкусу) — 2 ч. л.
- Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Вода (кипяченая — до желаемой консистенции) — 200 мл
- Сметана (по желанию) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Свекольник на кефире»:
Отварить яйца, картофель «в мундире».
Свеклу отварить или запечь (у меня запечённая).
Зелень и огурцы вымыть и мелко нарезать.
Охлажденные яйца и овощи очистить и нарезать кубиками
Соединить ингредиенты для свекольника, добавить соль, черный молотый перец, хрен по вкусу. Перемешать.
Влить в кастрюлю с ингредиентами кефир и разбавить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.
По желанию можно добавить сметану.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Cвекольник с яйцом-пашот
- 54
- 122
- 2042
Холодник свекольный «От всего понемножку»
- 1
- 191
- 20634
Холодный свекольник на йогурте
- 34
- 215
- 8322
Холодник
- 40
- 348
- 42632
Холодник на кефире
- 24
- 72
- 3283
Белорусский «Холодник» с секретами долголетия
- 87
- 737
- 170379
Свекольник с фасолью
- 47
- 191
- 29623
Свекольник «Раздельный»
- 25
- 220
- 3184
Свекольник
- 61
- 736
- 165307
Попробуйте приготовить вместе
Мясо в горшочках «Тепло домашнего очага»
- 162
- 2254
- 111231
Салат «Бедный рыцарь»
- 46
- 400
- 27113
Картофельная закуска в стиле прованс «Весенняя грядка»
- 128
- 517
- 22325
Фотографии «Свекольник на кефире» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 июля 2018 года Ирушенька #
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Alena Mila #
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2018 года lialiafa #
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Просто Мэри #
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Демурия #
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2018 года mtata #
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Михеева76 #
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Livadia360 #
14 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Холодный свекольник на кефире для похудения (168,1 ккал)
Главные ингредиенты свекольника — это свекла и кефир. В зависимости от жирности кефира будет зависеть и калорийность самого супа. В оригинальном варианте используют кефир более 3,2 %, можете для сытности добавить сметану или сливки. Для более легкого и низкокалорийного варианта, который подходит для похудения, рекомендую брать 1% кефир.
Такой холодный супчик идеальный в летнюю жару, когда хочется освежиться. Этому будет способствовать и приятный кисловатый вкус, для чего достаточно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.
- Свекла 450 грамм
- Огурцы 550 грамм
- Редис 150 грамм
- Яйцо куриное 270 грамм
- Укроп 50 грамм
- Зеленый лук 50 грамм
- Кефир 1 л
- Соль, сахар по вкусу
- Уксус (лимонная кислота) по вкусу
Свекольник горячий
- Свекла – 700 г
- Лук зеленый – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Паста томатная – 20 г
- Уксус или сок лимонный – 20 мл
- Сахар – 5 г
- Сметана – 80 г
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Зелень петрушки – 4 веточки
- Зелень укропа – 4 веточки
- Вода или бульон – 2 л
- Соль по вкусу.
Яйца сварите вкрутую. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните уксусом или соком лимона. На сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу, томатную пасту и влейте немного воды или бульона. Тушите до мягкости свеклы.
Влейте в суповую кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте свеклу, перец, рубленую петрушку и укроп. Варите 15–20 минут. По окончании варки заправьте сахаром и уксусом (или соком лимона). Положите в тарелки половинки вареного яйца, налейте свекольник, заправьте сметаной и посыпьте рубленым зеленым луком.
Свекольник классический
Для приготовления понадобится:
одна свекла;
четыре картофелины;
два или три свежих огурца;
три или четыре куриных яйца;
два литра кефира;
один литр минеральной воды.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
- Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
- Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
- Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.
Свекольник с мясом
Вот что потребуется для этого:
две-три свеклы;
три или четыре куриных яйца;
лук;
зелень укропа;
три огурца;
примерно 400 граммов говядины;
три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты);
столовая ложка сахара;
около 1,5 литров воды;
чайная ложка соли;
сметана для заправки.
- Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
- Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
- Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики.
Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать. - Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
- В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
- Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!
Свекольник холодный
Ингредиенты
Свекла – 400 г
Картофель – 150 г
Огурцы свежие – 200 г
Редис – 150 г
Яйца вареные – 3 шт.
Укроп, зеленый лук – по вкусу
Сметана – 200 г
Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
- Свеклу вымыть, очистить (крупную – разрезать на половинки или четвертинки), опустить в 2 л холодной воды. Добавить соль, уксус, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости.
- Картофель вымыть, сварить в кожуре до готовности.
- Свеклу достать из отвара, отвар и свеклу охладить. Свеклу натереть длинной соломкой.
- Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками, добавить к свекле.
- Картофель охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками, добавить к овощам.
- Добавить охлажденный свекольный отвар, доводя свекольник до нужной густоты. Посолить по вкусу.
- Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить четвертушки крутого яйца, посыпать измельченной зеленью, добавить сметану. Приятного аппетита.
Свекольник пошаговый
Буряк с ботвой 3 шт.
Картофель, яйца, свежие огурцы по 2 шт.
Чеснок 3 зубца
Фруктовый уксус 2 ст.л.
Хрен тертый 1 ч.л.
Зеленый лук
Укроп, петрушка
Сахар, соль, черный молотый перец, горчица
Сметана
- Очистить буряк, нарезать кубиками, ботву просто измельчить.
- Залить свеклу литром воды, добавить столовую ложку уксуса. Поставить вариться.
- Добавить через полчаса свекольную ботву, дать прокипеть. Остудить.
- Отварить картофель “в мундирах”, очистить, нарезать.
- Нарезать огурцы кубиками, зелень порубить.
- Отварить вкрутую яйца, остудить, нарезать.
- Положить все ингредиенты в суп, при необходимости добавить кипяченую воду.
- Дать настояться в течении 2-3 часов.
- Раздавить чеснок, добавить хрен, сахар, немного уксуса.
- Заправить суп чесночной заправкой, приправить специями.
- Подавать со сметаной.
Борщ свекольник
- — мясо 300гр (свинина / говядина)
- — картошка 2шт (средние)
- — лук 2шт (небольшие)
- — морковка 1шт (крупная)
- — свекла 1 шт (крупная)
- — помидор 1шт
- — кетчуп либо томатная паста
- — зелень (укроп, петрушка, лук)
- — специи (по вкусу)
- — чеснок 2-3 зубчика
- Начало всех начал, делаем бульончик ) Мясо в воду, закипает — на тихий огонь и пусть покипит часик (до готовности). Не забываем снимать пенку! Также в бульон кидаю лаврушку и перец горошком.
- За 5 минут до готовности бульона, чистим картошку и нарезаем. Далее вынимаем мясо остудить и закидываем картошку. Теперь можно делать поджарку. Для начала потрем мокровку и порежем лук, закидываем все в сковородку, пусть томиться. Через 5-10 минут закидываем потертую свеклу. Подливаем кипяточку, дабы не пригорело.Режем чесночок, добавляем.
- Дальше берем помидорио надрезаем с четырех частей и ошпариваем кипятком, дабы снять кожуру. Режем на кубики и закидываем в нашу поджарку. Дальше добавляем кетчуп, примерно 2 столовых ложки.Теперь пусть томится 5 минут.
- Берем поджарку вливаем в суп и доводим до кипения. Кипеть должно 2-3 минутки не более. Выключаем, добавляем зелень, даем настояться… Готово!
Свекольник с курицей
- курица – 500 грамм ;
- лук репчатый – 1 штука ;
- морковь – 1 штука ;
- свекла – 1 штука ;
- картофель – 2-3 штуки ;
- томатная паста – 1 ст. ложка ;
- масло подсолнечное – для жарки ;
- сметана – по вкусу ;
- лавровый лист – 1 штука
- Мы будем готовить горячий свекольник. Такие супы очень богаты витаминами.
- На второй день вкус приготовленного свекольника становиться еще вкуснее и насыщеннее.
- Для приготовления супа мы берем половину курицы, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, солим и варим до готовности.
- Мелко режем лук.
- Морковь и свеклу шинкуем соломкой.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем добавляем свеклу и также обжариваем. Когда свекла обжарится добавляем горячий бульон, томатную пасту. Закрываем крышкой оставляем тушиться на медленном огне до готовности свеклы.
- Когда мясо будет готово, добавляем картофель и варим минут 5.
- Потом добавляем обжаренные овощи и варим до готовности. В конце добавляем лавровый лист и зелень.
Свекольник как в детском саду
1,5 – 2 литра бульона;
1 свекла (примерно 300 грамм);
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка томатной пасты;
15 грамм растительного масла;
1 чайная ложка соли;
100 грамм сметаны для подачи.
- Как приготовить свекольник: такой же, как в детском саду.
- Свеклу варим до готовности. Очищать ее не надо (только тщательно промыть), варим вместе с кожурой, в большом количестве воды.
- Варим бульон: из любого вида мяса, но диетическим считается говядина или курица.
- Сырой картофель нарезаем брусочками.
- Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками.
- Одну луковицу режем небольшими кубиками.
- Сковороду ставим на огонь разогреваться и наливаем туда растительное масло.
- Выкладываем на сковороду порезанный лук и тертую морковку.
- Туда же добавляем 2 столовые ложки бульона и обжариваем все до готовности овощей.
- Затем к овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
- В кипящий бульон отправляем порезанный картофель и варим 10 минут.
- Вареную свеклу очищаем от кожуры и режем соломкой.
Через10 минут к картофелю добавляем обжаренные овощи (лук с морковкой), а также порезанную свеклу. - Все хорошо перемешиваем и варим до готовности. Это займет примерно 10 – 15 минут. Если не хватает соли, то добавляем еще соль.
- После готовности даем супу настояться, чтобы раскрылся его вкус, а затем подаем на стол.
- Подавать свекольник, как в детском садике, нужно со сметаной, чтобы было еще вкуснее. Сметану можно добавить уже при варке, но лучше все же после того, как сняли с огня. Суп очень аппетитный: его вкус моментально вернет вас в детство.
Свекольник на зиму
- 1 кг свеклы
- по 350 г моркови, болгарского перца, лука и помидоров
- 70 мл масла растительного
- 40 мл уксуса 9%
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Как приготовить свекольник на зиму в банках:
- Очистить и мелким кубиком нарезать лук, очистить свеклу, потереть ее на крупной терке, выложить эти овощи в большую кастрюлю.
- То же, что со свеклой, проделать с морковью, положить в кастрюлю.
- Удалить у перца плодоножку, семена, нарезать его тонкой соломкой, положить в кастрюлю, промыть помидоры, вырезать плодоножки, нарезать их некрупно и добавить в кастрюлю.
- Всыпать в кастрюлю сахар и соль, влить масло, перемешать, включить средний огонь, накрыть крышкой, довести овощи до выделения сока, затем усилить огонь и после закипания проварить 25мин.
- За 5мин до конца готовки влить в свекольник уксус, выложить горячую заправку в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.
- Перевернуть банки со свекольником на зиму вверх дном и в таком положении оставить при комнатной температуре на сутки.
- Удачных заготовок!
Свекольник без мяса
Свекла — 600 г
Картофель — 300 г
Морковь — 3 шт.
Красный лук — 1 шт.
Укроп — пучок
Оливковое масло — 100 гр.
Соль, перец — по вкусу
1. Соломкой нарежьте свеклу.
2. Молодую морковку полукольцами.
3. Лук, лучше взять красный, порежьте помельче.
4. Укроп порежьте мелко.
5. В широкой кастрюле или сковороде разогрейте оливкового масла. Не экономьте на масле, кажется, что разницы нет, ведь всё равно будем жарить все овощи. Это не так. Хорошее масло даёт правильный аромат и усиливает общую пользу овощей. Когда масло нагреется, обжарьте лук до прозрачности.
6. Добавьте картошку и свеклу. Обжаривайте 5 минут.
7. Следом отправьте морковку и жарьте ещё минуту-две.
8. Выдавите чеснок.
9. Обжаривайте овощи ещё минуту, а затем добавьте куриный (овощной) бульон. В процессе можно долить ещё воды или бульона, всё зависит от того, насколько жидкие супы вы любите.
10. Поварите суп на среднем огне до того момента, пока свекла и картошка станут мягкими. Добавьте 2/3 приготовленного укропа, перемешайте и дайте постоять минут 20.
11. Суп можно подавать, но я буду настаивать, что лучше подождать ночь. И да, есть его можно как горячим, так и совершенно холодным — всё на ваш вкус.
Холодный свекольник на кефире
Красочный холодный свекольник на кефире любим многими из нас, особенно в летнюю жару. Блюдо приятно охлаждает и в то же время насыщает организм, оно не слишком калорийное и, по желанию, его можно дегустировать несколько раз в день. Главное, не забывать, что чем дальше дата изготовления кефира, тем более кислым будет напиток на вкус. Поэтому лучше всего готовить свекольник из свежего молочного напитка, но заправлять его им только при подаче. А вот отварить или запечь свеклу и картофель вы можете заранее, например, с вечера, чтобы не прогревать кухню в такую жару днем. Вам останется только отварить куриное яйцо и остудить его в ледяной воде. Кстати, если в супермаркете вы найдете в наличии свежий редис – обязательно добавьте такой корнеплод в блюдо, его вкус станет еще интереснее.
Ингредиенты
Заранее отварите или запеките корнеплоды, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте сначала ломтиками, а далее– кубиками среднего или мелкого размера. Высыпьте в салатник или миску.
Тщательно промойте свежие огурцы от шипов и пыли. Срежьте кончики и разрежьте плоды вертикально пополам. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость. Подойдут и кубики – по желанию.
Очистите остывшее отварное куриное яйцо. Промойте в воде, чтобы ни один кусочек скорлупы не попал в нарезку. Нарежьте кубиками выбранного размера и добавьте к остальным ингредиентам.
По желанию куриные яйца вы можете заменить утиными или гусиными, перепелиными.
Промойте стебли зеленого лука и петрушки, слегка обсушите бумажными полотенцами и измельчите. Всыпьте в салатник.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. В таком виде вы можете хранить их в холодильнике, по мере необходимости выкладывая часть в тарелку и заливая кефиром при подаче.
Чтобы продегустировать свекольник, выложите необходимое количество такой нарезки в глубокую тарелку и залейте охлажденным кефиром. Посолите и поперчите.
Аккуратно перемешайте – кефир сразу же окрасится в розовый цвет. Украсьте укропом или петрушкой и подайте к столу.