0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный свекольник с ботвой

Свекольник с ботвой

Ингредиенты

Свекла с ботвой — 2 шт.

Картофель отварной — 2 шт.

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Лимон — 3-4 дольки

Соль и перец — по вкусу

Зеленый лук — 3 стебля (10 г)

Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)

Вода — 500-600 мл

Процесс приготовления

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Читать еще:  Запеканка из курицы, гречки и овощей

Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Свекольник с ботвой холодный

Привет всем любителям холодных супов! Сегодня я расскажу вам, как приготовить свекольник с ботвой холодный. Вкус этого супчика не сможет оставить равнодушным никого. Приступаем к его приготовлению 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла молодая с ботвой 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь, огурец по 1 Штук
  • Редис 3-4 Штук
  • Лимонный сок 3-4 Ст. ложек
  • Яйца перепиленные 4-6 Штук
    по 2 на одну порцию
  • Вареная колбаса 100 Грамм
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, сахар, сметана По вкусу

Шаг 1

Начинаем приготовление холодного свекольника с того, что промываем хорошенько основной ингредиент.

Шаг 2

Теперь отделяем свеклу от стеблей, ботвы и мусора.

Шаг 3

Листья свеклы убираем в пакет и в холодильник.

Шаг 4

Стебли нарезаем тоненькой соломкой. Именно такими кусочками мы будем нарезать остальные ингредиенты.

Читать еще:  Селедочное масло «икорное»

Шаг 5

Картофель очищаем и хорошенько промываем под водой, затем нарезаем соломкой.

Шаг 6

В кастрюлю набираем воду и ставим ее на огонь. Доводим до кипения и добавляем в нее нарезанный картофель и стебли свеклы. Варим до готовности.

Шаг 7

Тем временем нарезаем тонкой соломкой морковь и обжариваем ее на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.

Шаг 8

Свеклу нарезаем соломкой и отправляем на сковороду вместе с лимонным соком и оливковым маслом. Тушим свеклу до мягкости.

Шаг 9

Теперь добавляем свеклу в суп и варим все 5 минут. Даем супу остыть.

Шаг 10

Огурец и колбасу нарезаем соломкой, а редис — тонкими кружочками. Добавляем эти ингредиенты в суп и ставим все в холодильник на несколько часов.

Шаг 11

Отвариваем перепиленные яйца, ботву мелко нарезаем. Выкладываем суп на тарелку, украшаем его яйцами, ботвой и сметаной. Приятного аппетита!

Холодный свекольник с ботвой

Как хорошо в жаркие летние денечки пообедать таким блюдом, от которого можно немного охладиться и не устать от готовки. Например, свекольник холодный готовится легко, рецепт классический с ботвой не займет у вас много времени, главное подготовить все овощи заранее, а затем смешать всё в кастрюле, разлить по тарелкам и украсить по своему желанию.

Такой свекольник хорош тем, что в нем сохраняются почти все витамины в первоначальном виде, в народе этот холодный суп иногда называют «Витаминный». Кстати, я приготовила свекольник на основе обыкновенной воды, но еще можно заменить воду кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом. К примеру, холодный свекольник на кефире тоже очень вкусно получается.

  • молодая свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 3% — 3 ст. л.;
  • тертый хрен (свежий) – 1 ч. л.;
  • горчица – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.
Читать еще:  Нежные куриные котлеты

Как приготовить холодный свекольник с ботвой свеклы

Хорошо промойте свеклу с ботвой, отрежьте листья от овоща и отложите в сторону, она нам пригодится чуть позже. Свеклу освободите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

В тару со свеклой налейте около 2х литров прохладной воды, добавьте пару ложек уксуса, варите на умеренном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

Пока свеколка варится, нашинкуйте ботву, слегка помните ее в руках и отправьте к свекле, через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите.

Если вы варили картофель в мундире, то очистите его от кожуры и некрупно порежьте кубиками.

Перед тем как приступить к нарезке огурцов, попробуйте их шкурку, если она не горькая, то можете смело нарезать огурцы так же, как и картошку.

Следом за овощами нарубите зелень.

Одно яйцо отложите в сторону, оно пригодится вам для украшения, а остальные порежьте квадратиками.

Все порезанные ингредиенты переложите к остывшей свекле в кастрюлю.

Если свекольник получится слишком густым, то разбавьте его холодной кипяченой водой до нужной консистенции.

Приготовьте соус. Чеснок прожмите прессом, смешайте его с тертым хреном, горчицей, перцем, солью и с ложкой уксуса. Перемешайте получившуюся массу.

Переложите соус в тару со свекольником.

Попробуйте получившееся блюдо на вкус, если не хватает соли, то досолите.

Уберите свекольник с ботвой настаиваться в холодильную камеру на пару часов. Затем холодный разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным вареным яйцом и подавайте со сметаной.

Приятного вам аппетита.

Почти так же готовится и холодник из свеклы, посмотрите рецепт с редиской.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector