Куриные тефтели, тушеные с капустой
Куриные тефтели с капустой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тефтели из куриного фарша с молодой капустой
Рецепт понравился прежде всего доступностью: и куриное филе купить несложно, и молодая капуста уже в самом разгаре. Более изысканный вариант блюда это тефтели из филе индейки. Капуста в данном рецепте придаёт сочность мясу, поскольку тефтели не содержат ни сухарей, ни картофеля, ни манки, что могло бы добавить фаршу мягкости и сочности. Также большим плюсом считаю большое количество подливы, которая остаётся после приготовления тефтелей. Она густая и очень вкусная! К картошечке или макаронным изделиям отлично подходит.
На мой взгляд томатная паста предпочтительнее в данном рецепте, чем помидоры. Можно совместить: и помидоры, и пасту. Но помидоры нужны сочные, спелые, с ярким вкусом, иначе толку от них мало. Паста придаёт яркий оттенок блюду и более сильный вкус.
Молодую капусту можно очень мелко нашинковать, либо прокрутить в мясорубке или блендере. Так или иначе можно допустить некоторую неоднородность измельчения, но в пюре капусту превращать не нужно. Я измельчила капусту вместе с чесноком в блендере.
Ещё один нюанс-эскперимент. Попробовала добавить в фарш щепотку. корицы. Видела такой приём в художественном фильме. Очень даже интересно получается! А сахар добавляла в подливу для общего баланса вкуса.
Как приготовить «Куриные тефтели с капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить продукты: мясо, овощи, зелень, пряности и специи, муку, сметану, томатную пасту.
Филе промыть, высушить и измельчить в фарш.
Капусту и чеснок также измельчить. Добавить к мясу.
Посолить фарш, добавить пряности и приправы, немного измельченного укропа. Сформировать шарики около 4 см в диаметре.
Лук и морковь почистить. Морковь крупно натереть, лук — нарезать тонкими полукольцами.
Спассеровать овощи на растительном масле.
Добавить воду, томатную пасту, сахар и посолить немного. Довести до кипения, добавить сметану, смешанную с мукой. Дать разойтись. Снова довести до кипения.
В кипящую подливку поместить мясные шарики. Добавить душистый перец и лавровый лист. Как закипит, тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут.
Куриные тефтели с молодой капустой
Тефтели — многими любимое блюдо. Предлагаю приготовить сочные, вкусные тефтели, тушеные в томатно-сметанной подливе на сковороде.
Ингредиенты для «Куриные тефтели с молодой капустой»:
- Фарш куриный — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Рис (Стакан = 250 мл) — 0.5 стак.
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец душистый — 5 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (Небольшое) — 1 шт
- Укроп — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Куриные тефтели с молодой капустой»:
Капусту перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к фаршу.
Рис отварить до полуготовности, процедить от воды.
К фаршу добавить яйцо, рис и мелко нарезанный укроп по желанию.
Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Поставить фарш в холодильник на 20 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Морковь натереть на крупную терку.
На растительном масле поджарить лук и морковь.
Добавить воду, томатную пасту, сахар и щепотку соли. Довести до кипения.
Добавить сметану, смешанную с мукой. Добавить лавровый лист и душистый перец. Опять довести до кипения.
Из фарша влажными руками сформировать тефтели.
Добавить в кипящую подливку.
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30 минут. В процессе тушения тефтели пару раз полить подливкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Котлеты, запечeнные в рукаве
- 78
- 235
- 46014
Лодочки из кабачков
- 7
- 38
- 2418
Китайские пельмени «Розочки»
- 4
- 86
- 2286
Голубцы от любимой бабушки
- 11
- 321
- 7148
Арабские пирожки
- 49
- 50
- 8585
Мясо по-азиатски
- 3
- 28
- 7143
Перцы, фаршированные бараниной и ячневой крупой
- 31
- 51
- 720
Запеченные отбивные с грибами
- 26
- 65
- 11885
Мясные гнезда с яйцом и помидором
- 97
- 1188
- 13386
Попробуйте приготовить вместе
Салат из пекинской капусты с курицей
- 94
- 1792
- 26680
Маринованная семга на лавашных лепешках
- 71
- 263
- 6646
Французское печенье «Сабле»
- 75
- 414
- 41519
Фотографии «Куриные тефтели с молодой капустой» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
30 августа 2019 года jannasimf #
30 августа 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года ирпенчанка #
28 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
27 мая 2019 года Болельщица #
28 мая 2019 года wise1288 #
28 мая 2019 года Болельщица #
28 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года wise1288 #
28 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года 0-galinka #
26 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года 0-galinka #
27 мая 2019 года wise1288 #
27 мая 2019 года 0-galinka #
25 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
22 мая 2019 года Л-лька2805 #
22 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года LizArt #
20 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года ela050p #
19 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года Глушец #
17 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года tomi_tn #
17 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года masha vet #
17 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года masha vet #
16 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года jannasimf #
16 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
30 августа 2019 года virgola71 #
30 августа 2019 года jannasimf #
16 мая 2019 года Ирушенька #
16 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тефтели с капустой и рисом
Блюда из фарша очень популярны во многих семьях, ведь, в конце концов, это экономично и очень вкусно. Кроме того, разнообразные котлеты, тефтели и фрикадельки едят с удовольствием все члены семьи, даже такие «неедяки», как дети. Однако нужно сказать, что все время кушать одинаковые тефтели надоедает, хочется разнообразить свое меню блюд из фарша. Это сделать очень просто, ведь видов тефтелей существует огромное множество.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 191 ккал
- Количество порций – 20 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тефтели с капустой и рисом
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Приготовление:
Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.
Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие. А если говорить о принципиальных различиях котлет и тефтелей, то котлеты готовятся, в основном, из мяса, с минимальным количеством дополнительных добавок.
А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.). И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.
Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.
Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.
Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.
Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.
Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.
Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.
Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.
Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.
Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.
Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.
Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.
Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.
Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.
Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.
Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).
Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию фарша.
Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.
Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.
Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.
После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.
Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!