Лаханоризо или тушеная капуста с рисом
Тушеная капуста с рисом (лаханоризо)
Сегодня на повестке дня у нас «Лаханоризо», блюдо родом из греческой кухни. Иными словами — тушеная капуста с рисом. Рецепт вкусный, простой и доступный.
Это блюдо прекрасно подходит для постного стола, оно очень сытное и питательное.
Если Вы не придерживаетесь поста, к тушеной капусте можно подать копченые ребрышки или запеченное мясо.
Ингредиенты:
— белокочанная капуста — 500-700 г;
— лук репчатый — 1 шт.;
— морковка — 1 шт.;
— рис круглозернистый — 100 г;
— томат- 2 ст.л.;
— рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
— соль – щепотка;
— черный перец молотый — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для этого Вам понадобится рис, капуста, растительное масло, томат, лук репчатый, морковь, соль и черный перец.
Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.
Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.
Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку.
Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.
Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой.
Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут.
Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду.
Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!
Лаханоризо из капусты и риса
Лаханоризо — очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Хотя название блюда греческое, само блюдо нам знакомо. Это капуста с рисом, тушенная особым способом. Приготовим лаханоризо?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 500 Грамм
- Пропаренный рис 3/4 Стакана
- Томатный сок 100 Грамм
- Репчатый лук 1 Штука
- Морковь 2-3 Штук
- Растительное масло 100 Грамм
- Зелень 1 Пучок
- Черный перец горошком 2-3 Штук
- Молотый кориандр 1/2 Чайных ложки
по вкусу - Зеленый лук 1-2 Штук
Шаг 1
1. Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, а морковь — тонкими кружочками.
Шаг 2
2. Шинкуем капусту тоньше или покрупнее. Смотрите, как вам больше нравится.
Шаг 3
3. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему репчатый лук. Пассеруем несколько минут.
Шаг 4
4. Затем добавляем морковь и обжариваем все вместе, помешивая, еще минуты две.
Шаг 5
5. Затем добавляем капусту и на большом огне, помешивая, жарим все вместе минут 5.
Шаг 6
6. Добавляем томатный сок, соль, перец горошком и кориандр.
Шаг 7
7. Затем добавляем рис и воду. Тушим лаханоризо под крышкой на маленьком огне до готовности риса. Воды берем в два раза больше риса.
Шаг 8
8. Петрушку и зеленый лук нарезам мелко и добавляем в сковороду к уже готовому блюду. Перемешиваем и оставляем на пару минут под крышкой.
Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»
. или Рис с тушеной капустой (ЛаханОризо). Великопостная кухня Греции : ЛаханОризо -Капуста тушеная с рисом или Рис с тушеной капустой. Когда есть капуста — то в доме не пусто!
Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»»:
- Помидор (или 3 шт или томатная паста) — 2 шт
- Рис — 1 стак.
- Масло оливковое — ½ стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сок лимонный (или свежевыжатый сок 2-3 лимонов) — ½ стак.
- Кумин (или зира или другая пряность по вкусу) — ½ ч. л.
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»»:
1. Нашинковать капусту (мелко нашинкованная быстрее сварится, а чем меньше время тепловой обработки, тем больше сохранилось витамина С)
2. Мелко порубить лук, морковь натереть на крупной терке.
3. Разогреть масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, потушить до мягкости
4. положить капусту ( когда положим половину капусты, посыпать половиной соли и перца, вторую половину наверх), посолить, поперчить
5. На не сильном огне тушить с закрытой крышкой до помягчения,
6. мелко порезать помидоры ( или иметь под рукой томатную пасту).
7. Добавить помидоры и (или) томатную пасту, добавить специи, потушить 5 минут
8. Засыпать сверху ранее замоченный и промытый рис, разровнять по поверхности, добавить кипяток, чтобы покрыл рис на сантиметр
9. Тушить под закрытой крышкой около 20 минут, когда вода выпарилась, вылить сверху лимонный сок, выключить и дать настояться с закрытой крышкой
10. Перемешать и подать для еды.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Лаханоризо
- 1382
- 12621
- 729985
Тушеный капустняк с рисом
- 238
- 808
- 11411
Моя фирменная солянка
- 15
- 523
- 7344
Болгарское блюдо «Зеле с ориз»
- 135
- 505
- 51233
Тушеная капуста с гречкой
- 23
- 320
- 33788
Тушеная капуста с рисом по-гречески «Лаханоризо»
- 16
- 158
- 11059
Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»
- 5
- 80
- 1740
Похожие рецепты
Драники с беконом и зеленью
- 31
- 299
- 49208
Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»
- 264
- 2396
- 117495
Сабза
- 15
- 31
- 6230
Цветная капуста, запечённая под соусом
- 24
- 83
- 1635
Картофель в семечках
- 39
- 59
- 4128
Вегетарианская домляма
- 17
- 152
- 7139
Карри из овощей и нута
- 34
- 49
- 1525
Кармашки с тыквой жареные и вареные
- 30
- 49
- 2455
Капустный каравай
- 23
- 311
- 2609
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кукареку»
- 97
- 746
- 15328
Трубочки из лаваша на завтрак
- 125
- 2184
- 45595
Творожно-сливочный торт
- 92
- 169
- 13281
Комментарии и отзывы
2 сентября 2019 года genkuzn2 #
4 марта 2019 года Philo #
18 апреля 2016 года Ди_Ма_Рин #
18 апреля 2016 года olga boutsiani # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)
17 апреля 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.