Острый зеленый соус – к любому блюду хорош!
Содержание
- 1 Острый зеленый соус – к любому блюду хорош!
- 1.1 10 острых соусов на любой вкус
- 1.2 1. Классический соус чили
- 1.3 2. Очень острый соус чили
- 1.4 3. Остро-сладкий соус с абрикосами
- 1.5 4. Острый томатный соус
- 1.6 5. Простой острый соус к мясу
- 1.7 6. Универсальный острый соус с чесноком
- 1.8 7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
- 1.9 8. Острый соевый соус к рыбе
- 1.10 9. Остро-сладкий соус для креветок
- 1.11 10. Острый соус сацебели из сухой аджики
- 1.12 Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
- 1.12.1 Бешамель
- 1.12.2 Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
- 1.12.3 Чесночный соус
- 1.12.4 Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
- 1.12.5 Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке
- 1.12.6 Тартар или татарский соус
- 1.12.7 Медово-горчичный соус — лучший друг курицы
- 1.12.8 Соус из красного вина к мясу
- 1.12.9 Грибной соус
- 1.13 Рецепты лучших универсальных соусов и заправки, которые улучшат вкус любых блюд.
- 1.13.1 1. Рецепт вкуснейшего домашнего майонеза за 2 минуты!
- 1.13.2 2. Соус песто — идеально подходит для пасты, спагетти, лазаньи, риса, картофельного пюре, салатов, мясных и рыбных блюд, а так же гренок.
- 1.13.3 3. Пикантная Уксусная заправка для салата:
- 1.13.4 4. Соус ореховый – из грецких орехов и ароматных приправ.
10 острых соусов на любой вкус
Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.
1. Классический соус чили
Ингредиенты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
2. Очень острый соус чили
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
3. Остро-сладкий соус с абрикосами
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
4. Острый томатный соус
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
5. Простой острый соус к мясу
Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
6. Универсальный острый соус с чесноком
Ингредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
8. Острый соевый соус к рыбе
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
9. Остро-сладкий соус для креветок
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
10. Острый соус сацебели из сухой аджики
Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».
AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Рецепты лучших универсальных соусов и заправки, которые улучшат вкус любых блюд.
Соусы и заправка домашнего приготовления сделают незабываемым вкус Ваших любимых блюд.
Сегодня поделюсь рецептами очень вкусных универсальных соусов и заправки, которые подойдут к любому блюду. Заправка и соусы готовятся очень быстро из продуктов, которые всегда есть дома.
Назначение любого соуса – подчеркивать достоинства блюда и скрывать недостатки.
Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Первые упоминания о соусах появились еще в античной кухне. У древних римлян была популярна жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино.( Википедия )
Рецептов соусов уже придумано так много, что их число едва ли не превышает количество блюд, для которых они предназначены.
И сегодня я поделюсь Секретами приготовления самых вкусных и любых соусов и универсальной заправки.
1. Рецепт вкуснейшего домашнего майонеза за 2 минуты!
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:
Подсолнечное растительное масло – 1 стакан Горчица домашняя – 1 ч.л. -> мой рецепт домашней горчицы Соль – 0,5 -1 ч.л. Сахар – 0,5 – 1 ч.л. Яйцо – 1 шт. комнатной температуры. Сок ½ лимона
1. Поделюсь маленькой хитростью, которая Вам позволит использовать сырые яйца в приготовлении майонеза без опаски заражения. Для этого обработаем яйцо – в глубокую миску с кипятком кладем яйцо ровно на 1 мин., а затем достаем и опускаем в холодную воду. Так процесс термообработки остановиться и белок не успеет свернуться.
2. Все ингредиенты – яйцо + горчица + соль + сахар + растительное масло + сок половины лимона поместить в емкость для взбивания блендером.
3. Все взбить погруженным блендером пару минут до получения густой эмульсии.
4. Майонез получается очень вкусный, нежный, пышный и воздушный. Готовится всего пару минут, а ингредиенты всегда под рукой.
При приготовлении майонеза важно знать:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
3. Емкость, в которой будите взбивать майонез должна быть полностью сухая.
2. Соус песто — идеально подходит для пасты, спагетти, лазаньи, риса, картофельного пюре, салатов, мясных и рыбных блюд, а так же гренок.
Мой вариант приготовления вкуснейшего соуса песто — Вам понадобиться:
Ядро грецкого ореха – 1 стакан (250 гр.) Базилик зеленый – 300 гр. Чеснок – 3-4 зубчика Масло оливковое или подсолнечное холодного отжима – 100-150 гр. Сок лимона – 2 — 3 ст.л.
1.Ядра грецкого ореха измельчить в блендере.
2. Добавить листья базилика + чеснок и все измельчить до однородной массы.
3. Добавить оставшиеся компоненты – масло, сок лимона и все специи взбить до полной гладкости зеленого соуса песто.
Если соус получится очень густой можно добавить немного кипяченой воды, и все вбить до консистенции густой сметаны. Я люблю густой соус песто, который можно намазать на хрустящие гренки, поэтому никогда не разбавляю.
Соус песто можно хранить в холодильнике до 6 дней.
3. Пикантная Уксусная заправка для салата:
Уксус 6-7% — 2 ст.л. (лучше брать натуральный бальзамический, винный, виноградный или яблочный) Растительное масло – 6 ст.л. Горчица ароматная – 2 ст.л. – лучше горчица домашнего приготовления. Соль — щепоть Сахар 0,5 ч.л.
Все ингредиенты положить в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и взбалтывать 2-3 мин. до образования эмульсии. И заправка для салата будет готова!
Уксусная заправка подойдет так же в качестве маринада для мяса, птицы. В данном количестве заправки можно замариновать 5 куриных грудок.
4. Соус ореховый – из грецких орехов и ароматных приправ.
Очень хорошо подходит к птице, мясу, зелени, любым гарнирам. Ореховый соус идеально подходит в качестве заправки для овощных салатов.
Орехи грецкие – 500 гр. Чеснок – 3-4 зубчика Хмели сунели – 1 ч.л. Шафран измельченный – 1ч.л., можно заменить куркумой 0,5 ч.л. Кориандр молотый — 1 ч.л. Красный молотый острый перец — 0,5 ч.л. – использую перец средней остроты Кипяченая вода – 250 -300 мл.
1. Все ингредиенты (грецкие орехи, чеснок, приправы) поместить в блендер и добавить кипячёной воды.
2. Далее все взбивать до полной гладкости, чтобы получился однородный ореховый соус, без комочков и крупинок.
3. Ореховый соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Готовьте с удовольствием! Хорошего дня и Отличного настроения!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте Лайк и читайте мои другие публикации на темы: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки. До связи. Спасибо, что читаете!❤❤❤