Полезный завтрак за 3 минуты
3 полезных завтрака, которые готовятся за 20 минут
Сытный и правильный завтрак — залог хорошего и продуктивного дня. Не зря нам твердят об этом с самого детства! Более того, это основной прием пищи, на который должно приходится основное количество калорий. Гуру здорового образа жизни в один голос твердят, что завтрак нельзя пропускать. Не знаете, чем вкусно позавтракать? Попробуйте эти низкокалорийные блюда!
Полезные завтраки
Творожная запеканка без муки и сахара
- 250 г творога
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 2 банана
- 2 ст. л. желатина
- ванилин, корица по вкусу
1. Взбейте творог, молоко и бананы до однородной массы. Добавьте желтки, пряности и желатин.
2. В отдельной миске взбейте белки. Аккуратно введите их в творожную массу.
3. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 160° духовке примерно 35 минут. При подаче на стол запеканку можно полить мёдом.
- 250 г нежирного творога
- 1 стак. молока 0,5%-й жирности
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. желатина
1. Перемешайте творог с обычным и ванильным сахаром.
2. Замочите желатин в молоке, дайте ему набухнуть.
3. Затем поставьте на медленный огонь, помешивайте до полного растворения желатина. Не доводите до кипения! Введите смесь в творог.
4. Разлейте десерт в формочки и поставьте в холодильник до полного застывания. Можно положить в десерт ягоды и фруткы.
Оладьи с яблоками
- 500 мл нежирного кефира
- 2 яйца
- 4 яблока
- 1,5 стак. цельнозерновой муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 мл оливкового масла
- подсластитель по вкусу
1. Смешайте кефир с яйцами, подсластителем, солью. Взбивайте до однородной массы.
2. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто по консистенции должно походить на сметану.
3. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сбрызните их лимонным соком.
4. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с одной стороны до румяной корочки, выложите поверх яблоки, переверните на другую сторону и поджарьте еще немного.
Завтракай разнообразно, избавься от вредных утренних привычек, и стройность тебе гарантирована. К тому же твоя семья будет рада таким аппетитным блюдам. Сохрани эти рецепты и подпишись на наш канал!
10 шикарных завтраков за 15 минут и отличные лайфхаки о завтраке
Каждому из нас родители, друзья или врачи когда-то говорили о том, что завтрак – это самый важный приём пищи. Но большинство из нас пропускают его гораздо чаще, чем хотелось бы. Будучи первым приёмом пищи после сна на завтраке лежит задача обеспечить вас энергией на весь день.
Безусловно, сбалансированный, питательный и вкусный завтрак – это очень хорошо, когда вы располагаете временем. Но, как правило, утро большинства людей начинается со скоростного подъёма и быстрого сбора на работу или учёбу, куда уж тут думать о кулинарных изысках, когда едва хватает времени, чтобы почистить зубы.
Мы пришли к вам на помощь и собрали в этой статье отличные завтраки на скорую руку, которые помимо прочего, оригинальны, вкусны и питательны. Эти завтраки зарядят вас энергией и подарят вдохновение, а на их приготовление у вас уйдёт всего лишь 15 минут.
Лаваш с овощами и курицей
— 4 лаваша среднего размера
— 100 г листьев салата
— 1 сладкий перец
— сметана или любой соус по вкусу
— 0,5 ч.л. молотой паприки
1. Нарезанное кубиками куриное филе обжариваем с обеих сторон до готовности на сковороде с 1 ст.л. растительного масла. Переложить на тарелку и накрыть, чтобы сохранить тепло.
2. На сковороде до хрустящего состояния обжариваем порезанный соломкой сладкий перец. Морковь и огурец также нарезаем соломкой.
3. На смазанный сметаной или другим соусом лаваш кладём листья салата и остальные ингредиенты, не забыв снизу оставить несколько сантиметров свободными. Посолите, поперчите, добавьте паприку. Свободный край кладём на начинку и скручиваем лаваш в рулет.
Сладкая пицца с черникой
— готовое тесто для пиццы
— 1 стакан свежей черники
— 1/3 стакана варенья из черники
— 120 г мягкого творожного сыра
1. Сливочный сыр смешайте с корицей и выложите смесь на тесто. Сверху намажьте черничным вареньем и посыпьте всё свежей черникой.
2. В разогретой до 210 градусов духовке выпекаем пиццу в течение 15 минут, или до момента плавления сыра. Перед употреблением дать пицце остыть несколько минут.
Рецепты завтраков
Панкейки с ягодами и бананом
— 1 стакан молока
— 1 стакан пшеничной муки
— 1 ст.л. сливочного масла
— 1 ч.л. разрыхлителя
— фрукты и ягоды для украшения
1. Смешать муку с сахаром, солью и разрыхлителем.
2. Яйцо хорошо взбить, добавить к нему молока, перемешать. Соединить смесь с сухими ингредиентами. Добавить в тесто растопленное масло.
3. Выпекать на сковороде каждый панкейк по 2-3 минуты с обеих сторон. Смазывать сковороду маслом не нужно, если блин не пристаёт.
4. Готовые панкейки полить мёдом, украсить ягодами и фруктами.
— 3 болгарских перца
— 1 красная луковица
— 200 г стручковой фасоли
— 50 г сливочного масла
— 50 мл оливкового масла
— соль, перец, приправы
— 2 зубчика чеснока
1. Яйца смешать с приправами и солью.
2. Мелко нарубленный чеснок смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
3. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить разобранную на соцветия брокколи и жарить ещё 1 минуту. После этого добавить стручковую фасоль и перец, нарезанный тонкой соломкой. Залить смесь чесноком с лимонным соком, а через пол минуты залить яйцами.
4. Снять с огня, дать немного остыть и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. При подаче посыпать зеленью и молотым перцем.
Вкусные рецепты завтраков
Куриные маффины с сыром
— 2 куриные грудки
— 1 стакан тёртого сыра
— 0,5 стакана муки
— 0,5 стакана молока
1. Отварите грудку до готовности, нарежьте на небольшие кусочки.
2. Смешайте тёртый сыр с яйцами, сметаной, молоком и зеленью, добавьте грудку, муку и мелконарезанную зелень. Тщательно перемешайте.
3. Наполните получившейся смесью формочки для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут.
Сырники с мёдом и бананом
— 3 ст.л. растительного масла
1. В блендере до однородной массы смешайте творог, банан, сахар, яйцо и ванилин. По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешиваем, чтобы получить тесто средней вязкости.
2. Столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. С каждой стороны обжариваем примерно 2-3 минуты.
3. Подавать горячими, украсив бананами и полив мёдом.
Рецепты быстрых завтраков
Шоколадный кекс в микроволновке
— 1 ст.л. сливочного масла
— несколько мягких ирисок
Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложите смесь в две чашки, которые можно класть в микроволновку. На мощности 700 Вт оставьте их там на 1 минуту. Выньте, положите на них конфеты и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей остудите.
Маргарита на лепешке
— 1 пшеничная лепёшка
— 3 зубчика чеснока
— 1,5 ст.л. бальзамического уксуса
— 1,5 ст.л. оливкового масла
1. Лепешки смазать половиной смеси раздавленного чеснока с маслом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
2. Порезанную моцареллу положить на лепёшку, посолить и поперчить. Тонко нарезанный помидор выложить поверх моцареллы и снова немного посолить и поперчить. Отправить в духовку ещё на 7 минут.
3. Оставшуюся часть чеснока с маслом смешать с бальзамическим уксусом. Готовую пиццу на лепёшке полить оставшимся соусом и посыпать нарезанными листьями базилика.
Быстрый и вкусный завтрак
Панини с сыром и ветчиной
— 2 ломтика ветчины
— 2 больших куска хлеба
— 4 листочка базилика
1. Складываем в такой последовательность все ингредиенты: хлеб, ветчина, 2 листочка базилика, паприка, сыр, 2 листочка базилика, хлеб.
2. При наличии вафельницы или бутербродницы, кладём в них и обжариваем до золотистого цвета корочки, хорошо придавливая. Или же можно воспользоваться сковородой без использования масла, также придавив и обжарив до хрустящей корочки с двух сторон.
Йогурт с гранолой и фруктами
— 2 стакана натурального йогурта
— 2 ч.л. дроблёного миндаля
— 1 стакан гранолы
— 1 стакан свежих фруктов и ягод
— 1 ст.л. сахарной пудры
1. Смешайте натуральный йогурт с миндалём и сахарной пудрой.
2. Треть смеси положите в прозрачный широкий стакан, сверху добавьте 2 ст.л. гранолы, а после – 2 ст.л. любых ягод или фруктов.
3. В такой же последовательности проделать всё ещё два раза. Верх каждой порции украсить веточкой мяты и миндалём, можно добавить мёд. Подавать охлаждённым.
Теперь мы поделимся с вами некоторыми кухонными трюками, которые помогут вам справиться с утренней рутиной. С помощью этих хитростей у вас будет в запасе несколько лишних минут, которых порой так не хватает с утра.
Полезные советы по приготовлению завтрака
Первая и самая важная хитрость – никогда не пропускайте завтрак
Это первая заповедь, которую вы должны знать. Завтрак – это верный способ начать день с правильной ноты. Голодные муки могут сразу по вам не ударить, но поверьте, они придут. Когда вы пропускаете завтрак, вы неизбежно становитесь очень раздражительным, ваш желудок начинает издавать ужасные звуки. Если вы настолько заняты, что не можете выделить ни минуты на приготовление завтрака, по крайней мере, возьмите с собой немного фруктов или гранолы, чтобы продержаться до следующего приёма пищи.
Замораживайте хлеб и жарьте, когда захотите
Огромное количество людей сталкивается с проблемой испорченного хлеба. Если вам нравятся тосты по утрам, то замораживание хлеба будет вашим спасением, если вы никогда не съедаете вовремя весь купленный хлеб. Просто положите хлеб в пакет и заморозьте. Теперь вам не нужно будет выкидывать несъеденный хлеб, и вы всегда сможете сделать свои любимые тосты.
Готовьте бекон в духовке
Большинство людей готовят бекон на плите. Готовка в духовке поможет вам избежать усадки и легко избавиться от излишков жира. Результат – хрустящий и вкусный бекон. Используйте бумагу для выпечки, уложив на неё бекон в один слой. Готовить нужно примерно 20 минут. Это время, которое вы можете использовать, чтобы приготовить кофе или посмотреть новости.
Используйте горшочек для сливочного масла
Если вам нравится намазывать на тосты или бутерброды мягкое масло, но на то, чтобы достать его из холодильника чуть раньше у вас нет времени, то для вас выгодным вложением будет старомодный масляный горшочек. Положите в него пачку сливочного масла, добавьте примерно четверть стакана воды в основание. «Закрытая» вода предотвратит порчу масла, а вы получите прекрасное мягкое масло, которое всегда под рукой, для ваших тостов или блинов.
Приготовьте заранее ингредиенты для коктейлей
Если вам нравятся коктейли на завтрак, то вы можете значительно ускорить процесс их приготовления всего лишь приготовив все ингредиенты и сложив их в специальные пакеты. Можете это сделать на выходных, когда у вас больше времени, и заранее приготовить ингредиенты для всех ваших смузи.
Тогда вам не придётся по утрам тратить на это время. Можно сделать по три пакета, в одном хранить фрукты, в другом – зелень, а в третьем – смеси сухих ингредиентов (семена чиа, семена льна, орехи и т.д.).
Теперь, когда вы захотите сделать смузи, просто смешайте содержимое трёх пакетов и всё готово!
Добавьте яйцо в остатки вчерашнего ужина
Если в вашем холодильнике что-то осталось от вчерашнего ужина, то это вполне может быть неплохим завтраком, особенно если вы добавите в еду яйцо. Будь то рис, куриная грудка или паста, отличным вариантом будет разогреть всё на сковороде и залить яйцом. Если же у вас остался салат, то просто сварите 1-2 яйца и освежите его. Яйца очень питательны и легко усваиваются, поэтому вместо того, чтобы выдумывать новое блюдо на завтрак, просто «модернизируйте» вчерашний ужин.
Запаситесь приготовленными вкрутую яйцами в формочках для маффинов
Приготовление небольшой партии яиц вкрутую – это отличный способ сэкономить время в беспокойные утренние будни. Храните их в холодильнике и используйте каждое утро. Помимо обычной варки яиц, можете попробовать запечь их в формочке для кексов. Причём делать это можно не нарушая целостность скорлупы, по вкусу они будут очень похожи на варёные.
Тесто для блинов сохраните в бутылке
Вы избавитесь от деформированных блинов, если перельёте тесто в бутылку, похожую на бутылку для кетчупа или майонеза с узким наконечником. Это позволит вам максимально контролировать ситуацию и выдавливать ровно столько теста, сколько нужно. Идеальные блины гарантированы.
Сделайте картофельные оладьи в вафельнице
Отложите в сторону сковородку. Есть лучший способ сделать картофельные оладьи на завтрак. Всё дело в вафельнице. Если вам кажется, что с ней хлопот больше, то подумайте дважды. Никаких беспорядков. Просто поместите тесто внутрь и закройте прибор.
Запеките яйцо в авокадо
Авокадо – это прекрасная еда на завтрак, потому как он полон полезных жиров и питательных веществ. Яйцо также недалеко от него ушло по содержанию витаминов. Готовьте их вместе, чтобы сэкономить время и получить максимум полезного. Разрежьте авокадо на две части и разбейте яйцо в каждое отверстие на месте косточки. Положите на сковороду, затем переместите в хорошо разогретую духовку и готовьте до тех пор, пока белок не схватится. Этот заряжающий энергией завтрак просто превосходен.
Сделайте мини фритатты в формочках для маффинов
Сделать пол дюжины личных мини фриттат и наслаждаться ими каждый день недели? Нет ничего невозможного. Возьмите два яйца, свои любимые овощи и отправьте их в духовку до готовности. Разделите на порции и заверните каждую в отдельный пакет. Заморозьте. Ешьте каждый день, не тратя кучу времени.
Пропустите приготовление овсянки
Сэкономьте своё время утром, приготовив с вечера заготовку овсянки. Несколько простых шагов. Смешайте треть чашки молока с четвертой частью чашки овсяных хлопьев, таким же количеством греческого йогурта, семенами чиа, молотой корицей и медом в банке с закручивающейся крышкой. Хорошо встряхните и положите в холодильник. К моменту завтрака на следующий день овсянка размягчится, и вкусы перемешаются. Превосходный завтрак.
Есть ещё один способ сэкономить время и насладиться, при этом, вкусной овсянкой на завтрак. Овсянка не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Сварите большую порцию каши, разделите её на разовые порции и заморозьте. Когда захочется порции, поставьте на ночь в холодильник размораживаться, а утром нагрейте с небольшим количеством молока в микроволновке.
Делайте здоровые панкейки и блины из двух ингредиентов
Если вы ищите более легкую альтернативу обычным блинам, то вам обязательно нужно попробовать этот двухкомпонентный рецепт. Используя только яйца и бананы, вы можете приготовить отличное блюдо за пять минут. Безусловно, вы можете добавить в тесто всё, что захотите, но даже с этими двумя основными составляющими блины получатся очень мягкими и воздушными.
Используйте металлические крышки от стеклянных банок, чтобы сделать идеально круглые по форме яйца
Если вы когда-нибудь мечтали о круглых яйцах на бутерброде на завтрак, но попробуйте приготовить их на крышках от стеклянных банок. Взбейте яйца в миске и смажьте внутренние поверхности крышек маслом. Поместите на сковороду и вылейте яйца. Через минуту уберите крышку, перевернув яйцо другой стороной. Добавив сыра и булочку, вы получите отличный бутерброд.
Переложите хлопья в плотно закрывающийся пакет
Если вам нравится есть хрустящие хлопья на завтрак, и вы ненавидите, когда к концу недели приходится доедать отсыревшие нехрустящие хлопья, то эта хитрость как раз для вас. Просто переложите их из коробки в застёгивающийся пакет и наслаждайтесь всю неделю вкусными хлопьями.
Наслаждайтесь кофе и йогуртом одновременно
Кофе? Отлично. Йогурт? Ещё лучше. Взбейте в блендере слегка охлаждённый кофе и йогурт на свой выбор. Получите прекрасный напиток.
Не мажьте хлеб джемом
Это довольно распространённая практика, однако, всё же пересмотрите свои привычки, пока не стало слишком поздно. Один обычный кусочек хлеба из цельной пшеницы содержит 12 г углеводов, а в 1 столовой ложке джема или варенья – 14 г. Это настоящая сахарная атака! Попробуйте заменить варенье арахисовым или миндальным маслом.
Полезный завтрак за 30 минут: 6 простых рецептов
Завтрак, по мнению многих, является главным приемом пищи. Важно, чтобы завтраки были не только вкусными и сытными, но и полезными. Думаете, готовить утром полезный завтрак сложно и долго? Поверьте, вы уложитесь в 20-30 минут! Яйца, каши, сырники и даже бутерброды мы относим к полезному завтраку. Смотрите рецепты!
Овсяная каша
Овсянка – королева завтраков!
Возьмите 30 грамм овсянки быстрого приготовления, залейте горячей водой или молоком так, чтобы она покрывала хлопья на 1-2 см, накройте миску крышкой. Через 5 минут каша готова! Обязательно дополните завтрак любимыми наполнителями: мед, фрукты, сухофрукты, ягоды, корица, арахисовое масло, семена чиа, орехи.
Сырники
Классика, которую любят и взрослые, и дети! Помните, что утром можно съесть и мучные, и сладкие изделия в разумных количествах, ведь все это ваш организм переработает в энергию. Поэтому не откажите себе во вкусном и полезном удовольствии!
- Творог жирный – 500 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л. (3-4 ст. л. для теста, остальное для панировки);
- Растительное масло для жарки – 4-5 ст. л.
Творог разомните вилочкой, добавьте яйцо и сахар, хорошо перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте. Тесто для сырников должно собираться в ком и хорошо держать форму.
Возьмите влажными руками приметро столовую ложку творожной массы и сформируйте шарик. Затем обваляйте в муке и расплющите на едва теплой сковороде с маслом. Когда одна сторона сырника схватится, переверните на другую, повысьте огонь до среднего и накройте крышкой. Жарьте до золотистой корочки, переверните, когда одна сторона будет румяной. Сырники вы приготовите за минут 15-20 максимум.
Глазунья с капустным салатом
Все предельно просто. На горячую сковороду со сливочным маслом разбейте два куриных яйца, посыпьте солью, перцем, паприкой или зеленью, жарьте до готовности, буквально 2-3 минуты.
Тем временем нашинкуйте небольшое количество краснокочанной капусты, натрите половинку моркови и перемешайте. Заправьте салатик солью, перцем, оливковым маслом и зернистой горчицей.
Вкусный и питательный завтрак готов!
Гречневая каша на молоке
Для приготовления вкусной каши вам понадобится:
- Гречка – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1/2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г.
Гречку переберите, промойте и залейте водой. Добавьте соль и сахар.
Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь и доведите до полного выкипания воды на огне немного выше среднего. Затем влейте молоко и варите до желаемой степени готовности крупы.
В готовую кашу добавьте небольшой кусочек масла и подавайте к столу!
Яйца всмятку
Что может быть вкуснее сваренного всмятку яйца с хрустящим тостом?
В европейской и американской традиции яйца обычно закладывают в кипящую воду, мы же привыкли их опустить в холодную и уже потом ставить на огонь. Рассказываем оба варианта приготовления яйца всмятку.
Опустите яйцо в холодную воду и варите 3 минуты после закипания. Выбирайте шумовкой и ешьте сразу.
Другой вариант таков. Небольшой сотейник заполните на 3/4 водой и доведите ее до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, посолите ее и с помощью шумовки опустите яйцо в воду и сразу же выньте. Этот шаг можно опустить и яйцо не вынимать. Действие это нужно затем, чтобы желток внутри яйца схватился и «встал» на место, в центре яйца. Затем снова опустите яйцо в сотейник и варите в течение 4 минут, если любите совсем жидкие яйца всмятку, 5 минут – слегка жидкий желток и крепенький белок или 7,5 минут, если любите наполовину плотные яйца. Да, таким образом яйца варить дольше.
Яйцо и цельнозерновой бутерброд с авокадо
На сковороде пожарьте яйцо, посолите его и поперчите по вкусу, посыпьте свежей зеленью, например, зеленым луком, укропом или петрушкой.
Пока жарится яйцо, приготовьте бутерброд. Авокадо нарежьте тоненькими ломтиками, помидоры черри нарежьте на четвертинки. Ломтик цельнозернового хлеба смажьте сливочным сыром, выложите авокадо и помидоры, по желанию посолите или приправьте любимыми специями.
Кстати, можно приготовить и сладенький бутерброд к чаю. На ломтик цельнозернового хлеба выложите тонко нарезанное яблоко, полейте медом, посыпьте корицей. Готово!