0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шницели из капусты – не блюдо, а объедение!

Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты

Всем памятны слова из фильма про огромное количество блюд из картошки: «…картофель-фри, картофель-пай…». Однако, не меньше блюд можно приготовить и из капусты. Казалось бы, ну, что можно придумать, кроме щей? Еще голубцы, но с ними возиться много, и не у каждого они получаются. Но есть совершенно неожиданные блюда, которые сделать совсем не сложно, и качество обеспечено любой хозяйке. Например, шницель из капусты белокочанной. Да-да, именно шницель. Хотя в нем нет ни граммулечки мяса.

Простой рецепт шницеля из капусты

Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • вода;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.

Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.

Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.

Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.

Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут, она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.

После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.

Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки. Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.

Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки. После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.

Читать еще:  Запеченное в перце яйцо

Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.

Многогранный рецепт капустного шницеля

Этот рецепт можно назвать базовым. Впервые он был опубликован в книге о здоровой и вкусной пище еще в 50-х годах прошлого столетия. Вполне вероятно, что он существовал и ранее. Но передавался кулинарками из уст в уста. Каждая из них наверняка что-то привносила свое в рецептуру, так что и вы можете поэкспериментировать. Но сначала надо приготовить основу.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Капусту лучше выбирать поздних сортов. Кочан должен быть упругим и с тонкими листьями – в общем, как на голубцы.

Способ приготовления:

Начинать приготовление шницелей из белокочанной капусты на с удаления кочерыжки из вилка. Сделать это проще всего острым ножом.

После удаления кочерыги опускаем капусту в кипяток. Для этих целей потребуется кастрюля, описанная в предыдущем рецепте. Логичнее поместить вилок вырезанной кочерыжкой вниз. У основания листья толще и им нужна температура повыше. Отваривать капусту надо в течение 5-10 минут.

После варки вилок нужно переложить на решетку или на сито. Позвольте капусте отдать всю воду и остыть.

Тем временем из воды, муки, яиц и соли с перцем следует приготовить обычный кляр.

Потом необходимо остывшую капусту разобрать на отдельные листки. Каждый лист завернуть конвертиком и обмакнуть сначала в кляре, а потом в просеянных пшеничных сухариках для панировки и отправить жариться на раскаленной сковороде до румяной курочки. Готовые шницели из белокочанной капусты подаем с зеленью и домашней сметаной.

Можно так же усложнить этот рецепт. Но результат от этого только выиграет. То есть, лист капусты не просто сворачивать конвертиком, а что-то добавлять в него. Начинки могут быть самые разные:

  • тонкие ломтики сыра;
  • смесь ветчины с сыром, натертая на терке;
  • смесь жареных лесных грибов;
  • отварные яйца с мелко нарубленной зеленью;
  • грецкие орехи с поджаренной морковью.

Можете и сами пофантазировать. Единственное правило, которое следует соблюдать, когда вы будете начинять шницель из капусты белокочанной, – это тонкий-тонкий слой начинки. Ее толщина не должна превышать двойную толщину капустного листа.

Видеорецепт капустного шницеля с сыром

Попробуйте, у вас обязательно получится вкуснятина! Кстати, если придумаете какую-то оригинальную начинку или упростите рецепт, обязательно расскажите нам в комментариях.

Запеченный шницель из капусты. Рецепт с сыром очень вкусный

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все мы привыкли к тому, что шницель является, безусловно, мясным блюдом. Я вам хочу очень сильно возразить. И в качестве доказательства сейчас нисходя с этого места, приготовлю шницель из капусты тем самым докажу обратное.

А что бы у вас совсем не осталось совершено никаких сомнений в правоте моих слов. Весь процесс приготовления рецепта овощного блюда будет, сопровождается пошаговыми фото.

Капустный шницель является диетическим блюдом. Его употребление рекомендовано людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Именно для таких «страдальцев» как ваш покорный слуга. Исключительно по этой причине блюдо будет запекаться в духовке, поскольку жарёха сами понимаете, отрицательно сказывается на самочувствии органа пищеварения.

Людям же не обремененным постоянными поисками рецептов блюд лечебного питания можно конечно его и на сковородочке приголубить. Поджарив на растительном маслице, вообразив, что вместо капусты шкварчит кусок аппетитной розовой свинины.

Читать еще:  Рулет из фарша с омлетом

Не нужно друзья мои расстраиваться по этому поводу. Пусть будет шницель овощным. Но зато сейчас мы с вами такой деликатес из капусты забабахаем! Любая говядина от зависти подгорит. А чтобы блюдо не казалось совсем уж слишком пресным, добавлю в рецепт шницеля из капусты нотку изысканности и кулинарной состоятельности. В чем она выражается? А вот сейчас и посмотрите.

Шницель из капусты очень-очень вкусный

  • вилок белокочанной капусты
  • половина стакана муки
  • половина стакана панировочных сухарей
  • два яйца
  • 100 грамм сыра
  • соль
  • растительное масло

Я полагаю все окончательно определились, что шницель из капусты, то что вам жизненно необходимо. Сомневающихся уговаривать не буду. Дело ваше. Но и не отпущу вам с пустыми руками, сделав предложение, от которого вам будет сложно отказаться. За предложением вот сюда проследуйте. Так «хищников» отправили. Ну, а для оставшихся «зайчиков» сейчас капустки нашинкую.

На самом деле вилка капусты даже много, хотя делать такое необдуманное заявление преждевременно. Все зависит от вашего персонального аппетита, а тот факт, что овощное блюдо низкокалорийное, может совершено развязать вам руки и вы не устоите от соблазна проглотить ещё парочку шницелей.

Итак, приступаю. Капусту для блюда нужно выбрать небольшого размера. Удаляю верхние листочки и разрезаю сначала на две половинки, а потом каждую половинку на четыре части. Внимание важный момент — кочерыжку НЕ ТРОГАТЬ. Иначе вся ваша конструкция распадается.

Капусту укладываю в кастрюлю и заливаю небольшим количеством воды. Солю. После закипания варю двадцать минут.

Затем остужаю и сливаю воду.

Помните, я говорил об изысканности. Так вот вам изысканность — сыр моцарелла, который распустив на тонкие пластинки, укладываю между капустными листочками. Трех кусочков вполне на один шницель достаточно.

Между прочим, так к слову. Моцарелла от российского производителя! Для любознательных также рекомендую прочесть статью рассказывающую о самых популярных сортах итальянского сыра. Статья будет полезна и интересна любому кто, когда-либо задумывался о подноготной продуктов, которые он кладет в рот.

Фаршированную капусту обваливаю сначала в муке.

Затем окунаю в сбитые яйца.

После чего посыпаю шницеля сухарями.

Укладываю на противень, смазанный растительным маслом. И ставлю в духовку где-то на полчаса, установив температуру в ней 200 градусов. В процессе запекания переворачиваю их на другой бок.

Всё очень просто и обалденно вкусно получается! Обязательно, прежде чем подать на стол запеченные в духовке шницеля, полейте их сметанкой, а также будет очень здорово, если посыпать сверху ещё и распаренным в кипятке изюмом. Я просто в обморок падаю от удовольствия при такой подаче овощного блюда.

Гордыня шницель из капусты распирает. Он важным чувствует себя среди кастрюль. И видимо ещё совсем не знает, что от него останется один лишь только нуль. Я овощ золотистый с противня снимаю, зеваки собираются вокруг.

Едва за вилкой сбегать успеваю, уже возле стола образовался круг. От возбуждения у всех урчит в желудках и слюнки сглатывают чаще, чем всегда. Протиснулся я к блюду в промежутках. Иначе шницель не увижу никогда!

Если желаете и дальше узнавать о подобных угощениях, не забудьте подписаться на новые рецепты, а я вас отблагодарю за это, рассказывая об ещё более вкусных простых и необычных блюдах. Ну и кнопки соц. сетей тоже не для красоты чуть ниже расположены — это так тонкий намек на ЖИРНЫЕ обстоятельства

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Шницель из белокочанной капусты

Сегодня можно встретить много людей, отказывающихся от мяса в рационе. В связи с этим исконно мясные блюда приобретают овощной характер. Например, шницель готовят не только из мясного пласта, но и из капустного.

Читать еще:  Запеченный йогурт – удивительно вкусный и полезный завтрак!

В данном рецепте представлен один из вариантов вегетарианского шницеля, но если приготовить его без яиц, заменив их, например, минеральной водой, то он станет постным и абсолютно веганским.

Капустный шницель получается не менее привлекательным мясного варианта – сочный с особенной хрустинкой капусты внутри и в хрустящей «шубке» снаружи. Он, без сомнения, может разнообразить меню мясоедов, тем более в нем содержится полезная для организма клетчатка.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1000 г

Яйца куриные – 2 шт.

Перец черный молотый – 0.33 ч. л.

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Сухари панировочные – 0.5 ст.

Приготовление:

Шаг 1: Для приготовления шницеля лучше брать молодой, но плотный капустный вилок. Можно взять и очень зрелый, только его придется проварить чуть дольше. Самый вкусный шницель получится, конечно же, из самостоятельно выращенного овоща, домашних сухарей и яиц. Но из продуктов, приобретенных в супермаркете, получится не хуже, только важно внимательно отнестись к их выбору. На вилке капусты не должно быть явных повреждений и следов порчи.

Шаг 2: Снять верхние грязные, вялые листья, срезать выпирающую часть кочерыжки. Обмыть вилок и разрезать ломтиками, но это возможно сделать двумя вариантами. При первом способе, благодаря кочерыжке, меньше вероятности, что кусочки капустные распадутся. Нарезается вилок вдоль кочерыжки, как арбуз/торт, чтобы она была в каждом куске. Пласты получаются треугольной формы, но не толще 3 см в широкой его части. При втором способе вилок разрезается вдоль кочерыжки на две части, каждая из которых нарезается ровными пластами параллельно кочерыжке толщиной 1,2 см. Получается примерно 12 штук. Такие кусочки имеют больше сходства с мясным шницелем, но нужна сноровка, чтобы при работе их не развалить. Где попала толстая часть кочерыжки, вырезать ее, но оставляя 2 мм.

Шаг 3: Заготовки капустных шницелей выложить в кастрюлю с широким дном. Выкладывать нужно широкой частью к стенке кастрюли, кочерыжкой к центру. Залить холодной водой, довести до кипения и варить минуты две, если молодая капуста, и минут 5, если поздняя. Отваренную капусту выложить в дуршлаг, на блюдо или решетку с мелким узором, чтобы стекла вода. Можно в глубокой сковороде довести воду до кипения, а затем опускать в нее партиями капустные ломтики и отваривать их также по 2–5 минут в зависимости от жесткости кочана. По аналогии дать капусте остыть и стечь остаткам воды.

Шаг 4: Яйца взбить до однородной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешать. В полученный кляр с двух сторон последовательно обмакнуть каждый остывший ломтик.

Шаг 5: Затем обвалять в панировочных сухарях. Густоту панировки регулировать под свои вкусовые предпочтения. Я вместо сухарей использую смолотую геркулесовую гранолу домашнего приготовления, поэтому цвет корочки темней.

Шаг 6: В разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла (не больше 2 ст. л.) обжарить до румяной корочки запанированные заготовки. Обжаривать нужно с двух сторон на умеренном огне с закрытой крышкой.

Шаг 7: Выложить готовые капустные шницели на блюдо. Если необходимо, то промакнуть остатки масла бумажным полотенцем.

Шаг 8: Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки, укропа или тмина, со сметаной, сливками, йогуртом или соусами, приготовленными на их основе.

Можно подать к шницелям из капусты гарнир из картофеля в виде цельного отварного или пюре.

Приятного вам аппетита!

Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для наших авторов 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector