7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира

На рыбалке не везет, так хоть скумбрию запеку

Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

Рецепт запеченной скумбрии

  • скумбрия – две тушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя — вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.

Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.

Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.

Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.

Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.

После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.

Читать еще:  Быстрая маринованная капуста со свеклой

Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:

а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.

На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

Скумбрия-гриль с апельсиновыми дольками

Если при приготовлении рыбы заменить привычную лимонную дольку на апельсиновую то получиться невероятный взрыв вкусов и ароматов. Блюдо заиграет совсем по-новому. Скумбрия у меня получилась просто потрясающей, а специи и дым добавили ей особый шарм.

Ингредиенты для «Скумбрия-гриль с апельсиновыми дольками»:

  • Скумбрия — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Специи (Forester для маринования рыбы) — 1/2 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия-гриль с апельсиновыми дольками»:

Для этого рецепта я использовала специи для маринования рыбы Forester. Они прекрасно составлены, имеют потрясающий вкус и аромат.

Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжать сок другую нарезать полукольцами. Смешать специи и апельсиновый сок.

Рыбу вымыть, выпотрошить и удалить все торчащие кости. Хорошенько смазать рыбу маринадом внутри и снаружи.

Сложить в пакет и убрать в холодильник на ночь. Пакет здесь пришелся как нельзя кстати, так как не всегда можно найти подходящую емкость для маринования рыбы, да и отмывать потом от запаха рыбы не нужно.

Скумбрию выкладываем на решетку-гриль от Forester, все три рыбы на ней прекрасно уместились. В брюшко каждой рыбы кладем по три ломтика апельсина.

Жарим на углях, периодически переворачивая решетку.

Приятного Вам отдыха!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Осетр на гриле

  • 15
  • 82
  • 49324

Скумбрия на гриле «Пикантная»

  • 30
  • 486
  • 6869

Лосось под крамблем из копченого палтуса

  • 12
  • 11
  • 3914

Острый окунь-гриль в черемше

  • 26
  • 10
  • 802

Золотой терпуг

  • 4
  • 10
  • 2187

Стейк лосося на гриле со сливочно-горчичным соусом

  • 15
  • 93
  • 19595

Красный окунь с рисом на гриле

  • 12
  • 96
  • 1651
Читать еще:  Творожно – банановый десерт. Рецепт быстрого и полезного завтрака

Кета-гриль в беконе

  • 10
  • 11
  • 950

Треска на мангале в фольге

  • 21
  • 62
  • 17342

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фердинанд» с жареным кабачком

  • 59
  • 548
  • 8238

Домашняя вареная колбаса

  • 48
  • 666
  • 29060

Мадьярский торт №2

  • 39
  • 655
  • 26745

Комментарии и отзывы

19 июня 2016 года masha vet #

20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Ксения026 #

20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

19 июня 2016 года Ирушенька #

20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

17 июня 2016 года para_gn0m0v #

17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Анастасия АГ #

16 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

16 июня 2016 года mizuko #

16 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Ника Никуша 1 #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года veronika1910 #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года лялич #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Ms_Alexandra #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Ms_Alexandra #

15 июня 2016 года Мария По #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года IrikF #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года мисс #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Kcuxen #

15 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кухня СМИру

Скумбрия запеченная с апельсинами

  • 2 шт свежемороженной скумбрии
  • 2 средних морковки
  • 2 шт среднего размера репчатых луковицы
  • 1/2 неочищенного апельсина
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч.л. сахара (без горки)
  • соль
  • специи для рыбы
  • горчица

Для приготовления запеченной скумбрии на семью из трех-четырех человек можно смело брать сразу 2 тушки рыбы. Сначала скумбрию размораживаем, отрезаем голову, разрезаем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем в воде. Теперь надо каждую рыбину натереть солью и снаружи, и внутри в области брюха. Засоленную скумбрию оставить на 30 минут на столе, чтобы хорошо просолилась. Тем временем перейдем к приготовлению овощной подушки.

Читать еще:  Нежные куриные котлеты

Овощная подушка готовится из лука и моркови. Для двух рыбин надо взять 2 морковки и 2 репчатых луковицы. Овощи очистить, помыть, лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на свекольной терке. Сложить овощи на сковородку с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук станет мягким и прозрачным. Не стоит пережаривать овощи или зажаривать совсем насухо. Перед окончанием жарки посолить овощи небольшим количеством соли — буквально на кончике ножа — и добавить 1 чайную ложечку сахара, перемешать.

Подготовить форму для запекания скумбрии: для этого на дно любой формы или противня уложить фольгу, приподняв по бокам, чтобы получились бортики. Фольга нужна для того, чтобы избежать пригаров на голом противне, укутывать рыбу в фольгу не надо. На фольгу выкладываем овощи и распростираем их ложкой ровным слоем на площади, равной площади двух тушек рыбы. Рыбу мы положим на овощи, как на подушку или даже на матрас.

Но, прежде, чем выкладывать скумбрию на овощную подушку, ее надо разрезать на 5 кусочков равной ширины. А теперь самое время нарезать половинку апельсина вместе с кожурой на тонкие пластиночки толщиной около 0,6-0,7 см. Важно! Перед тем, как выкладывать скумбрию на овощную подушку, обязательно удалите излишки нерастворенной соли салфеткой или бумажным полотенцем. Если скумбрия содержит слишком много соли, ее будет невозможно кушать, поэтому, если вы слишком щедро засаливали скумбрию, то ее даже можно слегка сполоснуть в воде и промокнуть бумажным полотенцем.

Уложив скумбрию на овощную подушку в перемешку с кусочками апельсина, смазываем ее поверхность горчицей. Если пользоваться горчицей в пакетике, то можно выдавить немного на лезвие ножа и намазать поверхность рыбы. Теперь ставим ее запекаться в разогретую до 180 о С духовку на 30-35 минут. Повторюсь, что заворачивать скумбрию в фольгу не нужно. Подаем к столу запеченную скумбрию с кусочками апельсина и овощной подушкой, уложив ее рядом с картофельным пюре. Ну очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector