Тыквенное варенье с рябиной – очей очарованье…
Содержание
- 1 Тыквенное варенье с рябиной – очей очарованье…
- 1.1 LiveInternetLiveInternet
- 1.2 Полезное варенье из тыквы и рябины
- 1.3 Сладкий октябрь: готовим варенье из тыквы
- 1.4 Тыквенное варенье со сливой
- 1.5 Тыквенное варенье с курагой
- 1.6 Варенье из тыквы с черноплодной рябиной
- 1.7 Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
- 1.8 Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор
- 1.9 Классическое варенье из красной рябины
- 1.10 Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
- 1.11 Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками
- 1.12 Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»
- 1.13 Красная рябина, протертая с сахаром без варки
- 1.14 Пастила из рябины красной
- 1.15 Желе из рябины красной – рецепт без желатина
- 1.16 Мармелад из красной рябины, простой рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
История из интернета. Одна женщина пожаловалась: — муж ее в гр.
Наряжаем наших кукол! Продолжение. Девочками мы наряжаем наших кукол, затем сами люб.
Наряжаем наших кукол! Продолжение. Одежда для кукол Начало здесь .
Сухофрукты – это нынче дорогое удовольствие. К тому же, не слишком полезное. Говорят, в них полно.
—Рубрики
- Видео (11)
- Выращивание полезно-красивого (57)
- Для детей (470)
- Домики и игровые площадки (7)
- Игрушки вязаные (11)
- Игрушки Зверята (13)
- Игрушки из ткани (4)
- Игрушки из фетра (14)
- Игрушки Мячики-кубики (18)
- Игрушки Птицы (1)
- Игрушки разные (10)
- Игры (7)
- Куклы (92)
- Кукольная еда (7)
- Кукольные домики (33)
- Кукольные наряды (77)
- Материалы для развития (54)
- Развивалки для младенцев (47)
- Развивающие игры (детям постарше) (94)
- Законы (4)
- Здоровье и красота (457)
- Знание — сила (92)
- Идеи (193)
- Идеи для дома (103)
- Идеи для сада (47)
- Из картона (19)
- Хранение вещей (53)
- Искусство (8)
- К Новому году (53)
- Красивые места (11)
- Полезные советы (52)
- Психология (22)
- Рецепты (2752)
- Блины, оладьи (71)
- Грибы (58)
- Десерты 1 (81)
- Десерты 2 (87)
- Заготовки для супов (35)
- Заготовки мясные (36)
- Заготовки овощные (подборки) (23)
- Заготовки овощные_1 (86)
- Заготовки овощные_2 (139)
- Заготовки рыбные (20)
- Заготовки с грибами (29)
- Заготовки соусы-приправы 1 (105)
- Заготовки сушка-заморозка (35)
- Заготовки травы (22)
- Заготовки фрукты-ягоды (90)
- Заготовки фрукты-ягоды несладкие (17)
- Закуски (138)
- Запеканки (60)
- Крупяное (94)
- Макароны (42)
- Малышам (6)
- Молочное, творожное (104)
- Мясо (170)
- Мясо (птица) (137)
- Мясо (сало) (30)
- Мясо (субпродукты) (59)
- Мясо (фарш) (139)
- Напитки (99)
- Овощи (376)
- от Сталика (7)
- Пельмени — вареники (58)
- Печенье, пряники (67)
- Пироги, пирожки жареные (89)
- Пироги, пирожки печеные (252)
- Пицца (21)
- Подборки (147)
- ПОСТ (19)
- Приправы-соусы (76)
- Рыба, морепродукты (102)
- Салаты (79)
- Супы (122)
- Торты, пирожные (83)
- Украшение блюд (16)
- Хлеб, булочки без начинки (60)
- Яичные блюда (25)
- Рукоделие (545)
- Вязание (элементы) (60)
- Вязание вещей (сумки и т.п.) (6)
- Вязание детской одежды (170)
- Вязание для интерьера (пледы, коврики, салфетки. (29)
- Вязание одежды для взрослых (50)
- Разное (89)
- Ремонт (16)
- Узоры для вязания (4)
- Шитье (114)
- Шитье детям (65)
- Ссылки (5)
- Стихи (37)
- Чистяще-моющее (47)
- Шутка — ценная вещь (14)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Полезное варенье из тыквы и рябины
В плодах красной рябины сидержится больше каротина, нежели в моркови, а значит, они улучшают зрение. Богата красивая ягода и витамином С, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров. Это растение также благотворно действует на нервную систему, спасает от бессонницы.
В тыкве также присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.
О пользе тыквы говорит также тот факт, что благодаря уникальному сочетанию калия и магния в составе этого продукта – это способствует избавлению от лишней жидкости из организма, что особенно актуально для людей с заболеваниями мочевыделительной системы.
Итак, рецепт варенья из тыквы и рябины.
Ингредиенты:
* тыква — 1 кг;
* рябина спелая — 100-200 г;
* сахар — 0,5-1 кг;
* вода — полстакана;
* лимонная кислота — 1 ч.л.;
* имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.
* Варим сахарный сироп из сахара, воды, добавив пряности.
* Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опускаем в сахарный сиропчик и доводим до кипения. Варим полчаса, затем добавляем рябину и варим ещё 15 минут.
* Разливаем по банкам, закрываем и укутываем.
Сладкий октябрь: готовим варенье из тыквы
Тыквенный сезон в самом разгаре: крупные и мелкие, круглые и вытянутые, рыжие, ароматные мускатные и невероятно сочные сорта завладели рядами городских ярмарок, рынков и супермаркетов. Когда тыквенные супы и пироги приготовлены и съедены, остается вопрос: а что еще можно из нее сделать? Ответ напрашивается сам — сладкое варенье, которое будет радовать и согревать в самые лютые холода.
Тыквенное варенье со сливой
Как приготовить:
- Почисть тыкву, нарежь кусочками.
- Теперь перекрути ее через мясорубку.
- Хорошо промой сливы: они должны быть абсолютно целыми.
- Вынь косточки.
- Перекрути сливу через мясорубку.
- Хорошо перемешай тыкву и сливу.
- Добавь сахар, снова все перемешай и оставь на пару часов при комнатной температуре.
- Поставь смесь на медленный огонь.
- После закипания повари 20 минут — и варенье готово.
- Разлей его по банкам и закатай.
Тыквенное варенье с курагой
Как приготовить:
- Почисть тыкву от кожуры и семян.
- Натри ее на терке.
- Промой курагу и нарежь ее тонкой соломкой.
- Перемешай курагу и тыкву с сахаром.
- Оставь смесь при комнатной температуре, пока не выделится сок.
- Затем поставь на медленный огонь и доведи до кипения.
- Остуди смесь и повтори предыдущий этап еще 2-3 раза, чтобы тыква полностью разварилась.
- После последнего кипячения разложи варенье по баночкам и закатай их.
Варенье из тыквы с черноплодной рябиной
Как приготовить:
- Почисть тыкву от кожуры и семян.
- Нарежь ее мелкими кубиками.
- Черноплодную рябину нужно перебрать и промыть.
- Теперь перемешай ягоду с тыквой и посыпь все сахаром.
- Оставь в чаше на несколько часов, чтобы выделился сок. Периодически помешивай смесь.
- Затем на медленном огне довести все до кипения, помешивая. Через 5 минут после закипания снять с огня, дать остыть смеси.
- Повторить предыдущий пункт 2-3 раза. Готовое варенье приобретет красивый черный оттенок.
- Остается разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Как приготовить:
- Сначала как обычно чистим тыкву: снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами.
- Теперь ее надо нарезать мелкими кубиками.
- Промыть апельсин и лимон.
- Лимон с тонкой шкуркой нарежь мелкими кусочками, вместе с цедрой. Не забудь избавиться от косточек!
- Апельсин очисть от кожуры и мелко нарежь.
- Перемешай все в чаше, посыпая сахаром.
- Оставь смесь в чаше, пока сахар не растворится — около 4-х часов.
- Еще раз все перемешай и поставь на медленный огонь. Варить нужно около 40 минут, обязательно помешивая, чтобы варенье не пригорало.
- Готовое варенье разложи по банкам и закрути.
Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор
Классическое варенье из красной рябины
Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.
Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг;
- 0,5 кг сахара;
- Вода – 1 1/2 ст.
Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.
Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.
Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:
- Рябина красная – 1 кг;
- Вода – 1,5 ст.;
- Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
- Сахар – 500 г.
Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.
Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.
Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.
Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками
Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:
- 1 кг рябины красной;
- Вода (кипяченная) – 2 ст.;
- Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
- 2 кг сахара;
Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.
Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.
По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.
Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»
Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Рябина красная – 0,5 кг;
- Цедра лимона.
Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.
Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.
Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.
Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.
Красная рябина, протертая с сахаром без варки
Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:
- Рябина – 1 кг;
- 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).
Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.
Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.
Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!
Пастила из рябины красной
Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:
Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.
Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.
Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.
Желе из рябины красной – рецепт без желатина
Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:
- Рябина – 1 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль.
Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).
Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.
Мармелад из красной рябины, простой рецепт
Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:
- Ягоды – 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.
Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.
Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.
Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.