0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное повидло из тыквы за 5 минут

Содержание

Повидло из тыквы

Дорогие поварята и гости! Тыква широко используется в кулинарии: печеная, с сахаром, отварная, с молоком, крупой, фаршированная, маринованная. Предлагаю вашему вниманию рецепт повидла из тыквы. Конечно, эта бахча не содержит кислот. Поэтому, мы будем добавлять лимонный сок. Густое и красочное повидло можно использовать не только в прикуску во время чаепития, но и в выпечке, и как начинку для пирогов и рулетов. А взбив со сливочным маслом и как крем. P.S.: это блюдо- не экзотика. В поварской книге 1905 года я вычитала рецепт пирожков с повидлом из тыквы.

Ингредиенты для «Повидло из тыквы»:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 100 мл
  • Вода — 250 мл
  • Мед (разнотравный) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Повидло из тыквы»:

Берем тыкву. У меня весом 3 кг. Для того, чтобы получился 1 кг мякоти, потребуется половина.

Тыкву режем и вынимаем семенную часть

Тыкву режем на дольки

С каждой дольки удаляем кожицу и обязательно волокнистую часть мякоти. Если этого не сделать, то в готовом продукте будут встречаться волокна, напоминающие волосинки.

Очищенную мякоть взвешиваем

Тыквенные дольки режем на кусочки, толщиной 5-6 мм

Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания убираем огонь на min, закрываем крышкой и провариваем 15 минут. Советую вам проверить кусочки на мягкость. Возможно вам нужно будет проваривать дольше. Не переварите, иначе повидло будет жидким.

Кусочки тыквы стали мягкими. Воду обязательно сливаем. Если этого не сделать, то повидло будет жидким, а часть воды в виде сиропа будет плавать на поверхности.

Отваренные кусочки пюрируем.

Из лимона выжимаем сок.

Сок вливаем в пюре. Ставим на min огонь и провариваем 1 минуту.

В кипящее пюре высыпаем 1/3 белого сахара и весь тростниковый сахар. Варим 30 минут. Чем чаще смесь будет перемешиваться, тем лучше!

Высыпаем оставшийся сахар. Провариваем 20-25 минут. Каждые 5 минут перемешиваем. Будьте остарожны, при кипении повидло может выбрасывать горячие капли. Не обожгитесь!

Проверяем повидло на качество. Берем чайную ложечку продукта, остужаем и пробуем. Если вкус нам нравится, то добавляем мед, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. P.S.: Плотность клетчатки у разных сортов тыквы отличается друг от друга. Я указала время проварки повидла после добавления второй порции сахара- 20-25 минут. Советую вам, дорогие мои, попробовать продукт и в зависимости от его готовности продолжать уваривать или снимать с огня. Мне однажды попалась тыква, которую пришлось уваривать 50 минут.

Повидло готово. Оно густое, цвета спелого янтаря и с запахом меда. Если вы захотите сохранить повидло, то кладите кипящим в баночки и купорьте. Сохранять можно при комнатной t. В вазочках повидло лежит неделю. Более у нас оно не задерживалось!

Повидло в выпечке

Приятного вам чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постная пахлава

  • 5
  • 85
  • 1681

Снежки с сюрпризом

  • 83
  • 103
  • 12961

Тыквенный бальзам

  • 34
  • 74
  • 2228

Рисовая каша с бананом и шоколадом

  • 13
  • 8
  • 2610

Баклава

  • 31
  • 280
  • 41516

Йогуртовый десерт с желе из киви

  • 137
  • 1109
  • 84496

Карамельная панна котта

  • 175
  • 1737
  • 49328

Матча-малиновый тарт

  • 67
  • 95
  • 2450

Миндальные орешки в карамели

  • 15
  • 16
  • 7869

Комментарии и отзывы

8 ноября 2017 года GourmetLana #

16 августа 2017 года Лисонька Саша #

16 августа 2017 года Елена11сто # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Женульчик #

29 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

Читать еще:  Как приготовить морс, чтобы сохранить витамины

7 августа 2016 года Грижук #

8 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

31 мая 2015 года Vishnja #

31 мая 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Olenka2109 #

24 мая 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)

31 января 2015 года diana1616 #

31 января 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года теролька #

10 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

4 ноября 2014 года марпул #

4 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

4 ноября 2014 года марпул #

2 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года kravva19 #

2 ноября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Galchonok22 #

31 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Galchonok22 #

31 октября 2014 года avani #

31 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

30 октября 2014 года LNataly #

30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Хамися #

30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

30 октября 2014 года mariana82 #

30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

30 октября 2014 года chychyndra #

30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

30 октября 2014 года vorobyshek #

30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Покусаева Ольга #

30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Елена11сто # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Изумительное повидло из тыквы с лимоном. Цвет манго и цитрусовый вкус. Рецепт.

Всем здравствуйте! Сейчас хочу Вам рассказать как заготавливать на зиму вот такое густое, очень ароматное повидло из тыквы с лимоном.

Такое повидло можно просто мазать на хлеб или блинчики к чаю, а можно использовать и как начинку при выпечке разнообразных пирогов или пирожков.

Тыква, сама по себе, не имеет такой выраженной кислинки во вкусе, но в сочетании с лимоном появляется не только освежающая кислинка, но и замечательный аромат и привкус лимона.

Для приготовления такого повидла нам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы.
  • 1 кг сахара.
  • 1 лимон средней величины с кожурой.

Лимон нужно тщательно вымыть под горячей водой и даже можно обдать кипятком, так как магазинные лимоны могут быть обработаны препаратами от гнили.

Очищаем тыкву от кожицы и нарезаем небольшими кусочками — тыкву будем измельчать в блендере.

Лимон разрезаем наполовину и затем каждую половинку на 4 части. Так легче достать из лимона все косточки.

Нарезаем лимон небольшими кусочками, чтобы было удобно их вместе с кожурой измельчать в блендере.

Берём большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить повидло и в неё складываем измельчённую в блендере тыкву, добавляем измельчённый лимон и засыпаем всё сахаром, из расчета на 1 кг тыквы и один лимон 1 кг сахара.

Тщательно все перемешиваем, чтобы вся тыква была пересыпана сахаром, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, для того чтобы тыква хорошо пустила сок.

Эту процедуру можно проделать вечером и оставить тыкву настаиваться на ночь.

Тыква постояла в сахаре несколько часов, ставим кастрюлю на огонь и доводим всё до кипения.

Если тыква выделила мало сока можно добавить 100-150 мл воды.

А можно воду не добавлять, а варить повидло под закрытой крышкой.

Повидло уже закипело, ставим огонь на самый минимальный и будем периодически помешивая варить его около 1 часа.

Прошло 50 минут, видно что тыква стала такой, как бы прозрачной и

на этом этапе можно уже повидло закатывать в стерилизованные банки.

Раскладываем повидло по горячим банкам, накрываем крышками и закатываем.

Вот такое замечательное, ароматное, красивое повидло получается. Попробуйте приготовить и Вы.

Всем приятного аппетита.

Понравился рецепт? Жмите палец вверх! Вам не сложно, а мне приятно. Подписывайтесь на мой канал — будет ещё много оригинальных рецептов.

С уважением, партнёр канала: Курсы кондитера онлайн. Вы получите уникальные рецепты приготовления вкусных и красивых изделий, которыми всегда сможете порадовать и удивить своих родных и близких.

Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму: с медом, лимоном, курагой, яблоком и другими добавками

Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.

Повидло из тыквы — простой рецепт

Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.

Читать еще:  Куриное филе с грибами и гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
  4. После этого добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
  6. Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
  7. Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Другие рецепты тыквенного повидла

Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.

Повидло из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан воды.
  • 1 кг сахара;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости.
  2. Курагу распарьте в горячей воде.
  3. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
  4. Измельчите блендером и вскипятите повторно.
  5. Варите на малом огне до первых признаков загустения.
  6. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце варки добавляются рубленые ножом ядра грецких орехов.
  2. Закатывать такое повидло нельзя — только закрывать капроновыми крышками.

Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Читайте также:

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • яблоки — 1,2 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • апельсиновые корки — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потушите в сотейнике, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите овощ до однородной массы блендером или протрите через сито.
  3. У яблок кислых сортов удалите семена и очистите кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
  4. После чего яблочную и тыквенную массу выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешайте до однородного состояния.
  5. Уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Оставшийся сахар добавьте в конце варки. Тогда же положите в повидло и апельсиновые корки.

Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми — настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте крупными кусочками.
  2. Апельсин, вымытый в горячей воде, обсушите салфеткой. Очистите цитрус от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Те же действия повторите с лимоном.
  4. Тыквенные кубики измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  5. Измельчите апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не выбрасывайте, поскольку именно в ней содержится максимум полезных веществ. Но много цедры добавлять в повидло тоже не стоит из-за горького вкуса.
  6. Измельчите блендером половину лимона. По желанию используйте цедру и этого цитрусового. Это сделает повидло максимально полезным.
  7. Заготовку переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте время настояться и пустить сок. Если за несколько часов плоды дали мало сока, добавьте к ним 1-1,5 стакана кипяченой воды.
  8. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавьте корицу и гвоздику и доведите до кипения. Варите около 25 минут.
  9. Уваривайте повидло до готовности. Когда заготовка готова, специи выньте и закатайте продукт в стерилизованные баночки.

Повидло из тыквы с медом и хурмой без варки

Потрясающее лакомство, которое лучше готовить в небольшом количестве и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранят такое «сырое» повидло строго в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом 350-400 г;
  • 1 большая спелая хурма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Застелите форму для выпечки специальной бумагой.
  2. Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
  4. Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера.
  5. Добавьте кусочки очищенной хурмы и измельчите в однородную массу. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
Читать еще:  Запеканка с кабачком и гречкой под нежной сырной корочкой: мега вкусно и полезно :)

Вылейте готовое повидло в небольшую стерильную баночку с капроновой крышкой.

Повидло из тыквы с бананами

Плюс этого рецепта заключается в ускоренной термообработке, благодаря чему сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое повидло совсем недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 спелых банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
  2. Пропустите через мясорубку ошпаренный кипятком лимон и добавьте к тыкве. Тщательно перемешайте и отставьте на несколько часов, пока овощ не выделит сок.
  3. Теперь добавьте нарезанные кусочками бананы. Блендером измельчите массу до однородной.
  4. Доведите полученную фруктово-овощную смесь до кипения и закрутите в стерильные банки.

Повидло из тыквы с абрикосом

С абрикосовым вареньем знакомы все. Попробуйте добавить эту ягоду к тыкве и сварить повидло.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых медовых абрикосов;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все корку и семечки, а у абрикоса — косточки.
  2. Засыпьте сахаром и отставьте на несколько часов, пока не выделится много сока.
  3. Затем перемешайте, влейте сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты).
  4. Залейте водой и варите до размягчения.
  5. Измельчите получившуюся массу блендером до однородного состояния.
  6. Варите повидло, пока не загустеет.

Горячую заготовку закатайте в стерильные банки.

С кабачками и цитрусами

Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленные овощи. Если кабачки старые, то обязательно удалите все семена.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и с тыквой поставьте на плиту.
  3. Когда тыквенная масса закипит, добавьте кабачки и уваривайте до размягчения всех овощей.
  4. Затем уберите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания овощей. Слейте выделившийся сок.
  5. Цитрусовые обдайте кипятком и уберите с них цедру. Выжмите сок и добавьте его и сахар к сваренным овощам. Измельчите все ингредиенты блендером.
  6. Повидло будет вариться около часа на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрывайте.

Из тыквы, яблок и калины

У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 1 стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тыкву с яблоками очистите и нарежьте кусочками.
  2. Сложите ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Залейте водой и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите ингредиенты в пюре блендером. Допустимо это сделать и вилкой, но после обязательно протрите через сито.
  5. Ягоды калины вымойте и обсушите. Затем пропустите их через мясорубку, протрите через сито и смешайте с тыквенно-яблочной массой.
  6. Добавьте лимонную кислоту.
  7. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  8. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите минут 20 на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.

Правила хранения тыквенного повидла

Классическое тыквенное повидло хранится в темном месте при комнатной температуре 1-2 года. В прохладных погребах — до 3 лет. Виды повидла с небольшой термической обработкой хранят в холодильнике непродолжительное время.

Повидло из тыквы — полезные советы и хитрости

Несколько полезных рекомендаций опытных домохозяек:

  1. Определяют густоту повидла деревянной лопаткой. Для этого ей проводят по дну кастрюли от края до края. Если в процессе этого образующиеся «канавки» стекаются медленно, и след от них не исчезает в течение 10 секунд, то повидло правильной консистенции.
  2. Еще один способ проверки густоты — тарелочка из морозилки. Немного повидла капают на холодное блюдо. Показателем готовности десерта будет то, что масса не растекается.
  3. Палочки корицы намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому лучше помолоть специю самостоятельно непосредственно перед приготовлением десерта. Тогда ее понадобится на треть меньше, чем в рецепте, а аромат будет более насыщенным.
  4. Если тыква недостаточно яркого оттенка, повидло получится светлым или зеленоватым. Для придания ему красивого аппетитного окраса, используйте натуральные красители. Идеальный вариант — соки, например, свекольный или вишневый. Хороший натуральный краситель получается также и из черноплодной рябины.
  5. Повидло в открытой банке не покроется плесенью, если присыпать его сахарной пудрой.

Заключение

Тыквенное повидло готовят с различными овощными и фруктовыми добавками, а также орехами и специями. По содержанию витаминов и микроэлементов это лакомство трудно переоценить. Повидло добавляют в каши, едят с блинами и тостами, добавляют в домашнюю выпечку и просто едят ложкой с чаем или кофе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector