0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушный шоколадно-ягодный пирог

Воздушный ягодный пирог

Пирог с фасолью и беконом

Сдобные булочки-сайки с апельсиновым джемом

Блинчики с клубничным джемом

Плетёнки «Проще простого»

Печенье с джемом

Невероятно пышный и нежный пирог с ягодно-малиновым вкусом. Такой пирог будет очень кстати на праздничном столе или к семейному чаепитию. Не смотря на продолжительный процесс подготовки, выпекается ягодный пирог всего 30 минут! Более того, заливка из сливок пропитывает пирог нежным сливочным вкусом.

Перед ягодным пирогом невозможно устоять, особенно когда такой ароматный, пышный и наполнен вкусом спелых ягод!

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Можно использовать миксер с насадкой крюк, можно замесить при помощи хлебопечки. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками.

Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок. Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес. Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа. Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30С, потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста.

Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха. Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части — 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края.

Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла. Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час.

Читать еще:  Острый зеленый соус – к любому блюду хорош!

Тем временем, приготовьте заливку — нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком. Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте неглубокие ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ

Рецепт для нового номера журнала cookeatsmile

Рецепт я нашла в книге известного российского шефа, но потом нашла его и на bbcgoodfood, пишу сразу с моими изменениями и как делаю я:)

75 г черного шоколада (72% какао)
4 яичных белка (комнатной температуры)
175 г сахара
75 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
150 мл кипятка
150 г любых ягод

80 г черного шоколада (72% какао)
80 мл кипятка

125 г свежих ягод

Разъемная форма диаметром 20 см.

Разогреть духовку до 185 градусов. Муку просеять.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.
Приготовить пирог. Поломанный на кусочки шоколад, какао, 150 г сахара залить кипятком. Помешивать, пока масса не станет однородной.
С помощью миксера взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
В шоколадную смесь добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
Добавить четверть взбитых белков в шоколадную смесь, перемешать, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму, сверху разложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 30-35 минут.
Достать форму из духовки, снять бортики и дать пирогу полностью остыть.
Приготовить глазурь. Шоколад измельчить, залить кипятком, перемешивать до получения гладкой эмульсии. Переложить остывший пирог на сервировочную тарелку, полить шоколадной глазурью и украсить свежими ягодами.

Я делала этот пирог уже очень много раз, прекрасно получается и в духовке и в мультиварке. В духовке он более рассыпчатый и имеет хрустящую корочку, разрезать его следует только после полного остывания. В мультиварке немного плотнее и без корочки, разрезать можно и в теплом виде.
Выпекаю в мультиварке 60 минут, даю постоять 5-10 минут с открытой крышкой и вынимаю пирог с помощью чаши пароварки (вставив ее в кастрюлю мультиварки и перевернув все вместе). Я пекла и со свежими и с замороженными ягодами, с замороженными ничуть не хуже, мне даже больше понравилось, предварительно ягоды не размораживала. В оригинале этот пирог с черносливом, замоченным в бренди, с ним я буду печь зимой:) Вместо кипятка часто использую свежезаваренный ягодный чай,
так пирог имеет более яркий ягодный аромат.

Читать еще:  Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации

И порционно этот пирог пеку тоже.
Получается 24 шт., бумажные формочки вкладываю вот в такую форму для выпечки

Мука у меня внезапно кончилась, добавила вместо нее отруби, получилось прекрасно, но только если выпекать в бумажных формочках, тесто еще более рассыпчатое, очень легкое, вкусно!

Шоколадный пирог с ягодами

Порадуйте себя и близких невероятно вкусным шоколадным пирогом с ягодами. Изысканный французский десерт с ягодным соусом удивит даже привередливых гурманов.

Ингредиенты

Тесто для шоколадного пирога с ягодами:

  • 400-430 гр муки
  • 5 яиц
  • 275 гр черного шоколада
  • 150 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/4 ч.л. ванилина или 10 гр ванильного сахара
  • щепотка соли

Ягодный соус для шоколадного пирога:

  • около 0,5 кг любых ягод на ваш вкус (ежевика, малина, клубника, черная смородина)
  • 100 гр сахара
  • сок половины лимона

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Ягоды перебрать, промыть и сложить в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать сахар и перемешать. Нагревать на среднем огне, помешивая деревянной лопаточкой.
  2. Готовить около 10 минут после закипания. Переложить ягоды в блендер и измельчить до состояния пюре. Лимон разрезать на две части и выжать в небольшую емкость сок половины лимона. Процедить сок от мякоти и косточек в остывшее ягодное пюре для шоколадного пирога и размешать.
  3. Форму для выпекания смазать кусочком сливочного масла и присыпать 3 ст.л. сахара. Шоколад, сливочное масло и оставшийся сахар сложить в кастрюльку, поставить ее на слабый огонь. Готовить, помешивая, до полного растворения ингредиентов.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать до однородности. Полностью остудить массу. Желтки отделить от белков и добавить в кастрюлю, перемешать. Постепенно всыпать муку, замесить густое тесто.
  5. Белки отдельно взбить миксером до устойчивых пиков с щепоткой соли. Частями подмешать белковую массу к шоколадному тесто, перемешивая лопаточкой сверху вниз.
  6. Разогреть духовой шкаф до 160/180С, тесто вылить в подготовленную форму для запекания. Выпекать шоколадный пирог около получаса до образования корочки. Вынуть форму из духовки и оставить на пять минут остывать.
  7. Подавать шоколадный пирог порционными кусочками с подготовленным заранее ягодным соусом. Приятного аппетита!
Читать еще:  Гречка с курицей в духовке

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector