Яичница в тыквенном кольце
18 небанальных способов приготовить яйца
Добавляйте вино, чипсы, сыр и пробуйте другие способы разнообразить привычные блюда.
Жареные яйца
1. Яичница на хрустящей сырной лепёшке
Ингредиенты
- 60–80 г сыра чеддер или другого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите сыр на тёрке. Выложите его на разогретую антипригарную сковороду и жарьте на среднем огне до тех пор, пока он не расплавится и не начнёт пузыриться. Затем разбейте яйцо прямо поверх сыра. Добавьте соли, перца.
Чтобы белок не растёкся, придерживайте его лопаткой. Лучше использовать силиконовую, чтобы к ней не прилипал сыр. Жарьте до застывания белка, желток же должен остаться слегка жидким.
2. Яичница в кольцах из тыквы
Ингредиенты
- тыква «деликата»;
- солёное сливочное масло для жарки;
- яйца (в зависимости от количества порций).
Приготовление
Нарежьте тыкву кольцами и удалите сердцевину. Масло растопите на сковороде. Жарьте кольца по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими.
Каждое яйцо по отдельности разбейте сначала в сито, чтобы удалить жидкую часть белка. Затем аккуратно перелейте их в тыквенные кольца. Накройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока белок не застынет.
3. Яичница с хрустящей зеленью
Ингредиенты
- пучок любой зелени (можно использовать лук, петрушку, укроп, кинзу, тимьян и даже мяту);
- оливковое масло для жарки;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Крупно порубите зелень. Максимально раскалите масло на сковороде и быстро поджарьте 2/3 её части. Разбейте поверх неё яйца и сразу посыпьте их остальной зеленью.
Зачерпывайте ложкой масло и поливайте яйца до тех пор, пока белок не застынет. Посыпьте солью. Зелень получится зажаренной прямо в белке яйца. Вместо неё можно также использовать жареные овощи или бекон.
4. Яичница с томатной пастой
Ингредиенты
- оливковое масло для жарки;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте томатную пасту и подождите, пока она не начнёт слегка карамелизовываться. Разбейте в сковороду яйцо.
Когда низ схватится, зачерпните смесь масла и пасты и полейте основной компонент сверху. Посолите и поперчите. Через минуту аккуратно переверните яйцо и дайте ему поджариться с другой стороны.
5. Яичница в бублике
Ингредиенты
- бублик;
- сливочное масло для жарки;
- 2 яйца;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте бублик вдоль, чтобы получилось два кольца. Если нужно, удалите ещё и сердцевину. Растопите на сковороде масло. Выложите половинки бублика и сразу разбейте в них яйца. Посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой. Жарьте 3 минуты.
6. Яичница в пицце
Ингредиенты
- кусок остывшей пиццы;
- яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °С. В середине кусочка пиццы вырежьте круг с помощью стакана или формы для выпечки. Выложите пиццу на сковороду и разогревайте около 5 минут. Разбейте в отверстие яйцо, посолите его и поперчите. Затем поставьте сковородку в духовку на 3–4 минуты.
7. Яичница с картофельными чипсами
Ингредиенты
- 100 г бекона, колбасы, варёного мяса или куриного филе;
- пара любых овощей: помидоры, брокколи, лук-шалот;
- кулинарный жир или масло для жарки (исключить, если мясо жирное);
- 50 г чипсов;
- 2 яйца;
- сыр для посыпки — опционально;
- зелёный лук для украшения.
Приготовление
Если вы используете бекон или жирное мясо, выложите его на сухую сковороду, прожарьте пару минут и переложите на тарелку. Затем доведите овощи до мягкости. Если вы берёте готовое мясо, сразу жарьте овощи на масле или растопленном кулинарном жире. Соедините эти компоненты и перемешайте.
Всыпьте чипсы, предварительно разломав их в руках. Уменьшите огонь до минимума, аккуратно сформируйте два углубления и разбейте в них яйца. Накройте сковороду крышкой и жарьте её содержимое до готовности. Натрите сыр, порубите лук и посыпьте ими блюдо.
Яичницы-болтуньи
1. Пышная болтунья
Ингредиенты
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца с солью венчиком или в блендере до образования пены. Растопите масло на огне выше среднего и влейте в сковороду яйца. Оставьте их на несколько секунд, а затем возьмите лопатку и начните быстро помешивать их круговыми движениями до тех пор, пока болтунья не станет пышной, но не до конца зажаренной. Выложите её на тёплую тарелку и поперчите.
2. Нежная кремовая болтунья
Ингредиенты
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- сливочный крем-сыр — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца с солью вилкой. Растопите масло на огне ниже среднего. Не дожидаясь, пока оно начнёт пениться, убавьте газ и влейте яйца. Медленно помешивайте их, делая паузы, пока не схватятся. По текстуре яичница должна напоминать крем. Выложите её в тёплую тарелку и приправьте перцем.
Чтобы ещё более подчеркнуть текстуру блюда, добавьте сливочный крем-сыр — его нужно взбить вместе с яйцами.
3. Болтунья с рикоттой или творогом
Ингредиенты
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка рикотты или творога;
- 1 столовая ложка масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца с солью и сыром или творогом в блендере. Растопите масло на среднем огне и влейте в сковороду полученную смесь. Готовьте болтунью, постоянно помешивая, около 5 минут, пока не схватятся яйца и блюдо не станет похожим на суфле. Приправьте перцем.
4. Болтунья с творогом на водяной бане
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 280 г творога;
- столовая ложка пищевых дрожжей;
- чайная ложка соли;
- масло для смазывания банок;
- 6 столовых ложек сливочного сыра.
Приготовление
Вам понадобятся шесть небольших баночек по 150–200 миллилитров. Яйца, творог, дрожжи и соль поместите в блендер и взбивайте всё вместе, пока не получится однородная масса.
Смажьте банки маслом и в каждую добавьте по столовой ложке сыра. Сверху влейте яичную смесь, закройте ёмкости и готовьте болтунью на водяной бане при температуре 80 градусов в течение часа.
Варёные яйца
1. Яйца, маринованные в пасте мисо
Ингредиенты
Приготовление
Аккуратно опустите яйца в кипящую воду и варите на медленном огне 9 минут. После приготовления сразу залейте их холодной водой и очистите, когда остынут. Затем в ладонях равномерно распределите вокруг каждого яйца пасту мисо и сложите их в пластиковый контейнер или пакет.
Оставьте яйца в холодильнике не меньше чем на 4 часа, а перед подачей очистите от пасты — её можно будет использовать для маринования снова.
2. Яйца, маринованные в соевом соусе
Ингредиенты
- 12 яиц;
- 1 стакан соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/4 чашки соуса мирин;
- 3–4 звёздочки бадьяна — по вкусу.
- 1 пакет чая улун;
- 1 стакан горячей воды.
Приготовление
Варите яйца вкрутую около 6 минут. Смешайте соевый соус, сахар, мирин и анис в большой миске. Отдельно в стакане горячей воды заварите чай улун. Когда он будет готов, влейте его в маринад и перемешайте. Очистите яйца и положите в маринад. Миску накройте крышкой или плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
3. Яйца в скороварке
Ингредиенты
- 5–6 яиц;
- 2 чайные ложки крупнозернистой соли.
Приготовление
Выложите яйца на дно скороварки в один слой. Налейте столько воды, чтобы она их покрывала. Добавьте соль и закройте крышку. Установите высокое давление и готовьте яйца 90 минут.
По истечении этого времени осторожно выньте их и окуните в ледяную воду, перед тем как почистить. Цвет белка станет коричневатым, на вкус яйца будут напоминать жареные, но при этом очень нежные.
4. Яйца-брюле
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую — около 6 минут. Опустите их в холодную воду и очистите от скорлупы. Острым ножом разрежьте яйца пополам. Каждую половинку сверху посыпьте щепоткой соли и чуть большим количеством сахара.
Затем возьмите кухонную горелку или турбозажигалку. Обжигайте сахар, пока он не карамелизуется и не образует твёрдую корочку.
Яйца-пашот
1. Яйцо-пашот на тосте
Ингредиенты
- 4 ломтика хлеба для тостов;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите воду. Поместите хлеб в тостер или выложите на сухую разогретую сковороду — в этом случае не забудьте через какое-то время перевернуть ломтики. Аккуратно разбивайте яйца по одному и выливайте их в воду. Сразу после этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Через 3 минуты яйца будут почти готовы. Горячий хлеб щедро смажьте сливочным маслом. Шумовкой достаньте яйца из кастрюли, промокните низ бумажным полотенцем и выложите на хлеб. Приправьте солью и перцем.
2. Быстрый рамен с яйцом-пашот
Ингредиенты
- 1 л куриного бульона;
- соль, молотый перец чили — по вкусу;
- 1 столовая ложки соевого соуса;
- 20 г имбиря;
- 100 г лапши;
- 1 яйцо;
- зелень для украшения.
Приготовление
Вскипятите куриный бульон или обычную воду. Добавьте приправы — соль, перец и соевый соус. Туда же положите тёртый имбирь. Поместите лапшу в воду и уменьшите огонь до среднего. После того как лапша слегка размягчится, сделайте в ней небольшое отверстие и разбейте в него яйцо.
Добавьте нарубленную зелень. Увеличьте огонь на несколько секунд, чтобы яйцо быстрее схватилось, а затем снова варите на медленном огне пару минут. Выложите в миску. При желании добавьте нарезанное варёное мясо.
3. Яйцо-пашот в вине
Ингредиенты
- 1 стакан красного или белого вина;
- 2 стакана куриного или мясного бульона;
- 2–3 яйца.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино и бульон. Доведите смесь до кипения. Разбейте яйца и влейте по одному в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите 3–4 минуты. Выложите на тарелку или ломтик хлеба.
Яичница-болтунья с тыквой
- Нам понадобится:
- Тыква (небольшой кусочек около 150-200 гр.)
- Яйца куриные (2 небольших)
- Кинза (4-5 веточек)
- Петрушка (3-4 веточки)
- Оливковое масло (1 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Красный молотый перец (по желанию)
Уже довольно давно я готовлю на завтрак яичницу-болтунью с тыквой, но ни разу не возникало мысли опубликовать этот рецепт — это ведь просто яичница. Однако многие мои знакомые и родные, когда я предлагала им на завтрак эту яичницу, удивлялись: как же так, яичница да с тыквой! Ввиду этого решила-таки опубликовать этот рецепт: вдруг кому-нибудь, кто не пробовал подобную яичницу, пригодится идея.
Яичница-болтунья с тыквой получается очень красочной, пышной и нежной. Петрушка и кинза в этом рецепте очень кстати. Такая яичница вполне себе подходит для здорового питания. Если Вы являетесь фанатом тыквы и любите яичницу на завтрак, попробуйте этот вариант, уверена, Вам он понравится.
Как приготовить яичницу-болтунью с тыквой
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Кусок тыквы очистим от кожуры и семян. Кинзу и петрушку промоем и просушим.
На фото нет зелени, так как в этот раз у меня не оказалось свежей под рукой, из-за чего я использовала замороженную.
2. Нарежем тыкву на небольшие тонкие пластины (около 2-3-х мм толщиной), яйца вобьём в миску, присолим, добавим сушёный чеснок, чёрный молотый перец по вкусу и красный перец (по желанию) и хорошенько взобьём. Кинзу и петрушку мелко-мелко порубим.
3. В разогретую сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, выкладываем кусочки тыквы, слегка солим и обжариваем под крышкой на среднем огне до размягчения, несколько раз перемешивая для равномерного приготовления.
Если Ваша сковорода обладает хорошим антипригарным покрытием, то очень удобно при помощи бумажного полотенца просто растереть масло по сковороде: и сковорода маслом смазана, и лишнее масло полотенце в себя забрало.
4. Когда тыква размягчится, вливаем поверх неё взбитые со специями яйца, обильно посыпаем кинзой и петрушкой и продолжаем готовить под крышкой на среднем огне до готовности. У меня обычно яичница под конец приготовления сильно поднимается (практически до крышки сковороды), а после снятия крышки опускается.
5. Готовую яичницу лучше всего подавать с пылу с жару.
6. Яичница-болтунья с тыквой — яркий, красочный, сытный и вкусный завтрак. По желанию, можно подать с любимым соусом, но мне нравится просто так.
Омлет с тыквой
В данное время года весьма актуальны блюда из тыквы. Поэтому продолжим серию блюд с этим плодом. Среди разнообразных овощей, тыква играет важную роль в диетическом рационе питания. Ее состав полностью соответствуют здоровому и правильному питанию. Она содержит полезные витамины, минералы, каротин. Поэтому важно ее включать в свое меню, особенно диетический и детский стол. Сегодня приготовим на завтрак омлет с тыквой. Изюминка блюда, конечно же, тыква, и она заслуживает особое внимание. Мягкая, нежная, сладковатая тыквенная мякоть гармонично украшает вкус омлетной смеси.
Приготовить такой омлет можно не только в сковороде, но и в духовке, аэрогриле, пароварке, мультиварке. Ингредиенты остаются неизменны, меняется только для разных кухонных приборов режим приготовления. Например, в духовке, аэрогриле и мультиварке омлет запекается в режиме выпечка. В пароварке и мультиварке блюдо готовится на пару. При любом выбранном способе приготовления омлет с тыквой получается нежным, симпатичным и аппетитным. Ингредиенты рецепта приведены на одну порцию. Увеличивается объем требуемых продуктов пропорционально желаемому количеству порций готового блюда.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Тыква — 100 г
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление омлета с тыквой, рецепт с фото:
1. Тыкву помойте и просушите бумажной салфеткой. Плод разрежьте и удалите волокна с семенами. Отрежьте необходимое количество и срежьте плотную шкурку. Мякоть нарежьте кусочками среднего размера. Чем мельче их нарежете, тем быстрее они прожарятся.
2. Яйца помойте, разбейте скорлупу и вылейте содержимое в глубокую емкость.
3. Приправьте яйца солью и вилкой перемешайте массу до однородности. Сильно взбивать их не нужно, необходимо просто их перемешать.
4. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и положите кусочки тыквы.
5. Обжаривайте тыкву около 7 минут до приобретения румяного оттенка с двух сторон.
6. Залейте тыкву омлетной массой и включите средний температурный режим. Закройте сковороду крышкой и готовьте омлет с тыквой 5 минут, чтобы полностью схватились яйца. Сервируйте кушанье к столу в свежеприготовленном виде с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет из тыквы. Омлет для худеющих.