Запеканка с кабачком и гречкой под нежной сырной корочкой: мега вкусно и полезно 🙂
Гречневая запеканка с кабачком
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую, простую и при этом красивую запеканку из обычных продуктов.
Если у вас осталась гречневая каша и есть в наличии кабачок, то попробуйте приготовить такую запеканку.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
119. Запечённая гречка с кабачком, а ещё сыром, сливками и лучком (12 фото + 1 видео)
И тут ситуация осложняется ещё и тем, что гречка — гораздо менее нейтральный продукт, чем рис или макароны, и вариантов приготовления гречки в разы меньше. Но мы ищем, иногда находим, получаем довольные отзывы, рисуем очередную звезду на холодильнике и заносим рецепт в Красную Книгу Рецептов :))) Вот такой победой мы сегодня с вами и поделимся.
Пропорции ингредиентов, как всегда на ваш глаз и вкус. Я готовила примерно на 3-4 не очень прожорливых едоков 🙂 Начинаем с того, что отвариваем гречку обычным образом в подсоленном бульоне (курином, мясном, овощном или грибном) или на воде. Обычно это 1 часть гречки на 1,5 части воды.
Нарежьте репчатую луковицу кубиками. Произвольно нарежьте кабачок.
На крупной тёрке натрите сыр (у меня около 100 г).
. сложите его в миску и добавьте сливки, сметану или йогурт — смотря что у вас больше любят или что есть у вас в холодильнике. Густую сметану можно разбавить водой.
Смесью сыра и сливок заправляем гречку и хорошо перемешиваем.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук и кабачок не очень сильно.
В конце обжаривания посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха. Перемешиваем и снимаем с огня.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой или панировочными сухарями.
Выкладываем и разравниваем гречку.
. а сверху кабачки с луком. Если готовите много, то слои можно чередовать несколько раз.
Сверху можно посыпать натёртым сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и печём минут 20 или до визуальной готовности.
Блюдо подходит в качестве гарнира или как полноценное вегетарианское блюдо (если для варки гречки использовать не мясной бульон). Одним из слоёв можно сделать обжаренный фарш и тогда блюдо станет абсолютно самодостаточным. Вообще в эту запеканку, как всегда, вы можете добавить всё, что хотите: грибы, баклажаны, перец. А кабачки вообще можно исключить 🙂
В общем, идею мы вам подкинули, а вы не бойтесь экспериментировать!
гречка с кабачками в сливочно-сырном соусе
Вы думаете, это простенький домашний рецепт на скорую руку? А вот и нет. Это рецепт из одного из лучших кафе Самары. Казалось бы, чего проще — гречневая каша с кабачками. Но вкус этой каши просто великолепный. Описываю всё по порядку.
Основной аромат — жареный чеснок с тонкой добавочной ноткой сыра. Кабачки мягкие, но в то же время похрустывающие, они вносят текстурную неоднородность в блюдо. Сливочно-сырный соус обволакивает продукты, связывая их воедино.
Куда бы судьба ни забросила русского человека, рано или поздно он начнёт искать там гречку.
СОСТАВ
200г гречневой крупы ,
1 небольшой кабачок (300г) ,
2 ст ложки растительного масла (35г) ,
2 средних зубчика чеснока (15г) ,
50г соевого соуса ,
200
250г 20% сливок ,
50г плавленного сыра ,
соль ,
перец ,
1 ч ложка паприки
Заранее отварить гречку в солёной воде. Лишнюю воду слить. Получится примерно 700г гречневой каши.
Кабачок вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок мелко нарубить.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить чеснок и обжаривать до лёгкого зарумянивания.
Положить кубики кабачка.
Жарить 3 минуты, периодически помешивая.
Влить соевый соус и насыпать примерно 1/6 чайной ложки соли. Если нет соевого соуса, то насыпать 0,5 чайной ложки соли.
Тушить 2 минуты. Кабачки должны стать мягкими снаружи, но остаться немного твёрдыми внутри.
Влить сливки и насыпать перец и паприку. Для лучшего вкуса вместо чёрного перца взять розовый, а вместо обычной паприки — копчёную.
Когда сливки закипят, положить плавленый сыр и при помешивании довести до полного его растворения.
Попробовать и при необходимости досолить.
Насыпать в сковороду гречку.
Тщательно размешать, чтобы вся гречка была покрыта соусом.
Прогреть всё вместе 1