0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кресс салат: польза и вред, с чем и как едят

Чем полезен кресс-салат

Кресс-салат является однолетним растением. Издавна его добавляют в блюда как пряность и применяют для лечения многих недугов. Чтобы понять, в чем польза и вред кресс-салата, надо подробно ознакомиться с его составом. Тем более, что применение находится всем частям растения – листьям, семени, корням.

Состав и калорийность

Салат имеет калорийность 32 кКал. Энергетическая ценность зелени: 2 г белков, 1 г жира, 4 г углеводов.

Польза кресс-салата для организма человека бесценна, благодаря богатому витаминному набору и низкой калорийности.

Польза кресс-салата для здоровья

Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.

Для мужчин и женщин

Неоценима польза кресс-салата как для женского, так и для мужского здоровья. Представительницы прекрасного пола ценят зелень за низкую калорийность, положительное влияние на кожу и волосы. А мужчины ценят за способность зелени восстанавливать потенцию, усиливать сексуальное лечение, лечить простатит.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Внимание! Кормящим мамам нужно консультироваться с педиатром перед употреблением растения. Так как эта зелень – сильный аллерген.

Для детей

Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.

При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.

Для пожилых людей

Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.

Чем полезен кресс-салат для похудения

Блюда с салатом подойдут для женщин, мечтающих похудеть. Малая калорийность, в сочетании с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, делают зелень незаменимой добавкой для салатов. В чем польза этого растения? Свежий сок улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Поэтому похудение происходит естественно и легко.

Применение в медицине: народные рецепты

Употребление салата в пищу и наружно помогает избавиться от многих недугов. Польза зелени проявляется при лечении расстройства желудка, угревой сыпи, кашля, заболеваний ротовой полости. Листья помогают вывести паразитов. Есть несколько популярных целительных рецептов:

  • чтобы нормализовать пищеварение, принимают лиственный настой. Стаканом кипятка заливают измельченную листву (25 г) и настаивают 25-30 минут. Процеженный настой пьют перед едой, 3 раза в день по десертной ложке;
  • кашель и бронхит также лечат настоем кресс-салата. Стаканом кипятка разводят 3 ст. ложки измельченных листьев. Процеженный настой пьют теплым, 3 раза в день перед едой по 2 ст. л;
  • при мастопатии или уплотнениях в груди, применяют компрессы из свежих листьев. Измельченную зелень накладывают на больной участок на 2-3 часа;

Особая польза наружного применения – ускорение заживления ран. На пораженные участки кожи накладывают мазь с кресс-салатом. Для ее приготовления свежие листья хорошо растирают и смешивают с топленым маслом (в пропорции 1:5).

Применение кресс-салата в косметологии

Питательные и целебные свойства растения проявляются и при наружном использовании. Польза зелени несомненна: разглаживается кожа и выравнивается ее тон, останавливаются воспалительные процессы и исчезают воспаления.

При проблемах с волосами

Польза кресс-салата для волос обусловлена наличием серы. Этот элемент необходим для образования кератина. Растение способствует росту волос, предотвращает их выпадение. Польза проявляется и при борьбе с перхотью – в кожу головы втирают свежевыжатый сок.

Маски для кожи лица

Благодаря возможности сочетать растение с разными продуктами, легко составить смесь для любого типа кожи.

  • при угревых высыпаниях рекомендуется нарезать листву, добавить немного воды и слегка проварить ее (буквально 5 минут). Листья вынимают из воды и остывшие накладывают на лицо. Через 5-10 минут убирают и ополаскивают кожу прохладной водой;
  • польза для жирной кожи: порубленные листья (2 ст. л) смешивают с медом (1 ч. л). Добавляют яичный белок и накладывают на лицо. Маску смывают прохладной водой через 10-15 минут;
  • для нормальной кожи подойдет маска из растертого в пюре салата (10-14 листьев), масла оливкового (1/2 ч. л). Добавляют 7-10 капель лимонного сока и наносят на кожу на 10 минут. Через 10 минут смесь смывают;
  • чтобы выровнять тон кожи, используют смесь из растертых листьев и кислого молока (по 2 ст. л). Маску держат 10 минут и смывают прохладной водой.

При весеннем авитаминозе частой проблемой кожи становится шелушение. Польза кресс-салата проявляется в возможности устранить эту проблему. Поможет маска из 5-10 растертых листьев и жирных сливок. Кашеобразную смесь наносят на лицо и выдерживают 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Читать еще:  Салат из свеклы как в столовой

В профилактических целях можно летом применять косметический лед. Для этого листья с небольшим количеством воды и лимонного сока взбивают блендером до пюреобразного вида. Смесь выкладывают в формочки и замораживают. По утрам протирают лицо. Основная польза – выравнивание цвета кожи.

Кресс-салат в кулинарии

Благодаря оригинальному привкусу, растение применяют как пикантную добавку для разных блюд. Листики используют при приготовлении салатов, супов, соусов, запеканок, бутербродов, зеленых свежих коктейлей.

Польза растения сохраняется и в сушеном, и в тушеном виде:

  • молотыми сушеными листьями приправляют омлет или яичницу;
  • фруктовые салаты, посыпанные сушеным растением, приобретают неожиданный привкус;
  • аромат травы ненавязчиво подчеркнет запах мясных или рыбных блюд;
  • любители творога и сыров также могут поэкспериментировать со вкусами привычных продуктов.

Чтобы не разочароваться в растении, желательно вводить его в рацион постепенно. И тогда несложно будет создать собственные оригинальные рецепты привычных блюд. Так как польза сушеной зелени меньше, желательно использовать ее свежей.

Возможный вред и противопоказания

Польза кресс-салата для приготовления вкусных блюд и масок для лица неоспорима.

Но надо также учитывать вред, который растение может нанести организму человека:

  • эта растительная культура относится к сильным аллергенам. Поэтому чувствительным людям рекомендуется аккуратно применять. Перед использованием растения лучше сделать тест – нанести немного сока на кожу и оценить реакцию организма;
  • гипотоникам нежелательно увлекаться этой зеленью, поскольку давление может опасно понизиться;
  • при обильном добавлении травы в блюда, могут наблюдаться головные боли, бессонница.

При использовании любых продуктов желательно соблюдать меру. И тогда вред растения не придется ощутить на собственном организме. Особая польза растения проявляется благодаря наличию веществ, обеспечивающих сохранность клеточных структур.

Совет! Добавление в дневной рацион листьев снижает риск возникновения и развития рака крови.

Выбор качественного продукта и хранение

Кресс-салат имеет много сортов. Листья могут быть разного оттенка (даже синеватого или желтоватого), формы. При покупке качество зелени прежде всего проверяется на ощупь.

Внимание! Свежие листья упругие и сочные. Листовая пластина должна быть цельной, неповрежденной (без разрывов или дырочек).

Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально. Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной».

Если не предполагается сразу использовать зелень, то ее лучше завернуть в пергамент или плотную бумагу. Если есть только полиэтиленовые пакеты, рекомендуется сделать в них отверстия – для вентиляции. Предварительно мыть зелень не рекомендуется, иначе влажные листья могут быстро загнить. Оптимальный вариант – пищевой контейнер, в котором листья не будут сильно мяться. Хранить зелень желательно в холодильнике. Сорванные листья остаются сочными 5-7 дней. Поэтому дольше недели держать зелень в холодильнике не имеет смысла. Морозить кресс-салат на зиму лучше в пластиковых контейнерах.

Заключение

Это растение нельзя отнести к широко рекламируемым, поэтому в чем польза и вред кресс-салата лучше проверить лично. Считается, что человек каждый день должен съедать 500 г различных фруктов/овощей и зелени. Именно в свежих, необработанных продуктах, сохраняется большая часть полезных веществ.

Это растение растет очень быстро, поэтому выращивание его на подоконнике – отличный вариант полноценно обогатить рацион витаминами зимой и летом.

Кресс салат — что это такое и с чем его едят

Кресс-салат плохо знаком современному потребителю, но в Древней Греции растение использовалось в качестве восстанавливающего средства, в Древнем Египте — для повышения либидо. Сегодня культура также актуальна, но нужно понять, что это такое и с чем едят кресс-салат.

Состав и полезные свойства кресс салата

Растение характеризуется обилием разновидностей, но их отличают способы выращивания, скороспелость и оттенки вкуса, но химический состав и полезные свойства кресс-салата имеют мало различий.

Главное достоинство культуры — значительное содержание витаминов групп А, В, С, К, РР, Е, минеральных компонентов (калий, медь, железо, фосфор и др.). Такой состав обуславливает пользу и вред кресс-салата для здоровья.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления растения, стоит понять, какое воздействие на организм оно оказывает:

  • выводит излишки воды и «вредного» холестерина, шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет заживление ран или внутренних повреждений;
  • оказывает мягкое желчегонное воздействие;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет память, избавляет от бессонницы;
  • является сильным афродизиаком.

Другая полезная характеристика кресс-салата — незначительная калорийность — 32 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии и косметологии

Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.

Читать еще:  Греческий салат с фетой

Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.

Кресс-салат и руккола, являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, майоран, хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).

Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.

Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.

Настой из листьев кресс-салата

В народной медицине наиболее известное средство — настой из листьев микрозелени. Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Смешать сухие листья салата (2 ст. л.) и свежее растение (3 ст. л.).
  2. Смесь залить кипятком (1 ст.).
  3. Дать настояться в термосе или закрытой чашке в течение 2-3 часов.

Для очищения организма, восстановления сердечно-сосудистой системы, при кашле и нервных расстройствах рекомендуется принимать по 1/3 стакана до еды.

Применение в диетологии

Диетологи одобряют употребление растения в рамках здорового питания или низкокалорийного рациона — обилие микро- и макроэлементов не только насыщают организм полезными веществами, но и ускоряют выведение вредных соединений.

Но, несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется съедать более 100 г зелени в день.

Противопоказания

О пользе растения многое известно, но существуют и случаи, когда культура может негативно повлиять на организм. Не стоит употреблять зелень кресс-салата при таких нарушениях:

  • склонность к аллергии;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • поражения ЖКТ — энтероколиты и колиты, гастрит, язва желудка или кишечника.

Беременным разрешено употреблять продукт, но после консультации с врачом. Растение способно избавить от запоров, отечности, но оно является сильным аллергеном, поэтому возможна негативная реакция малыша.

Как выбрать хороший продукт (фото)

Чтобы получить максимальную пользу от употребления, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого стоит полагаться на фото и следующие критерии:

  • цвет — яркий, насыщенный (он зависит от вида, но не выглядит тускло, отсутствуют пятна);
  • листья — сочные, цельные, мягкие, без повреждений;
  • сухие участки листьев, неровности — признаки болезней или неправильного выращивания.

Существует множество видов зелени, но выделяют три основные группы:

  • Цельнолистный. Раннеспелое растение, но более подходит для выращивания в открытом грунте. Сорта: Дукат, Широколистный.
  • Кудрявый. Низкорослый, идеальный для выращивания в помещении. Сорта: Ажур, Ванька Кучерявый.
  • Посевной. Гибрид первых двух разновидностей. Сорта: Данский, Забава, Узколистный.

Дикий «родственник» — водяной кресс-салат. Произрастает во влажной почве практически по всему Северному полушарию.

Посадка кресс-салата может осуществляться в любое время, но важно ознакомиться с описанием каждого сорта: некоторые легко переносят холода, другие быстрее радуют урожаем, но требуют постоянного ухода.

Семена кресс-салата предварительно важно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов. После высаживания рекомендуется умеренный полив и защита от прямых солнечных лучей. Темпы роста кресс-салата впечатляющие — раннеспелые сорта можно собирать через 18-20 дней.

Выращивание культуры проявляет другое полезное свойство — применение кресс-салата как биоиндикатора. Длительные лабораторные исследования показали, что проростки значительно меняют внешний вид, в зависимости от объемов и типа примесей в почве.

Хранить растение необходимо в темном прохладном месте. Можно также замораживать продукт в небольших пластиковых емкостях или высушивать для приготовления настоя.

Кресс-салат — это салат (разновидность), пока непопулярный, но крайне полезный. Рекомендован к употреблению людям, желающим вести здоровый образ жизни. Но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, незнание которых может негативно отразиться на здоровье.

Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Кресс-салатом называется травянистое растение, с горьковатым привкусом, которое рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и подвергая его кулинарной обработке. Скороспелая, холодостойкая культура, обладает многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Этот полезный овощ последнее время вызывает повышенный интерес у любителей укреплять здоровье посредством правильного питания и лечения народными средствами.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

Читать еще:  Салат с ананасами без мяса

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.

Полезные рецепты

Вот несколько популярных и несложных, но полезных рецептов для желающих испробовать целительные свойства кресс-салата:

  1. Примерно сто грамм свежего сырья протомить на слабом огне не более 7 минут после закипания в 300 г воды. Принимать по 60-70 г за полчаса до еды, последний прием – за час до сна, чтобы нормализовать ночной отдых, успокоиться, купировать тревожность.
  2. Избежать негативных последствий химиотерапии можно, приготовив смесь с соблюдением пропорции 1:1:2, из свежеприготовленных соков свеклы, моркови и нашего овоща, и выпивая по 2 столовых ложки за полчаса до каждого приема еды.
  3. Если при стойкой гипертонии включить в ежедневный рацион около ста грамм свежих листьев этого чудесного средства, показатели тонометра при измерении давления вскоре будут показывать заветные нормальные цифры.
  4. При лечении половой дисфункции у мужчин рекомендуется мелко нарезать по 50 г свежей зелени чудо-салата и петрушки, добавить столько же по весу измельченных кешью и 1 ст. ложку сока лимона, принимать свежеприготовленный состав примерно две недели на ночь.
  5. Если заморозить сок кресс-салата, чтобы затем льдинками протирать лицо по утрам, то кожа вскоре примет свежий и здоровый вид.

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

  • При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
  • В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
  • Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
  • Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.

Заключение

Природа подарила человеку множество полезных растений, дала возможность разумно лечиться с их помощью. Кресс-салат – уникальное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, если ему отвести должное место в нашем питании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: