Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Содержание
- 1 Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
- 1.1 Вкуснейший салат из огурчиков «Зимний Король» на зиму: 4 лучших рецепта
- 1.2 Салат «Зимний король» из огурцов – классический рецепт на зиму
- 1.3 Рецепт острого салата из огурцов с перцем
- 1.4 Как приготовить на зиму салат «Зимний король» из огурцов с помидорами
- 1.5 Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком – стерилизация не требуется
- 1.6 Два варианта салата из огурцов на зиму «Зимний король»
- 1.7 Салат «Зимний король» из огурцов на зиму без стерилизации, не острый
- 1.8 Очень вкусный салат из огурцов «Зимний король» (острый)
- 1.9 Салат «Зимний король» из огурцов на зиму
- 1.10 Ингредиенты
- 1.11 Процесс приготовления
Вкуснейший салат из огурчиков «Зимний Король» на зиму: 4 лучших рецепта
Сегодня хочу предложить необычайно вкусные и простые в приготовлении заготовки огурцов на зиму, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях. Настоящая находка среди моих любимых рецептов — это салат из огурцов на зиму «Зимний король», не требующий стерилизации, что делает его легким в приготовлении, но при этом восхитительно вкусным
Салат «Зимний король» из огурцов – классический рецепт на зиму
Удачное сочетание недорогих продуктов станет замечательным разнообразием любого зимнего стола.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- огурцы – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп свежий – 0,3 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус (9-процентный) – 0,12 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист (на любителя) – 5 шт.
Способ приготовления очень простой:
- Для начала подготавливаю огурцы, хорошо их промываю, если есть потребность срезаю повреждения и края.
- Маленькие огурцы нарезаю кольцами, более крупные – полукольцами, разрезая сначала вдоль пополам, затем тонко шинкуя поперек.
- Далее лук: очищаю, нарезаю пополам и тонко шинкую, разделяя на полукольца.
- Затем промываю и подсушиваю свежий укроп, измельчаю его.
- После подготовки смешиваю все ингредиенты в эмалированной кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали): сначала огурцы с луком, затем добавляю укроп, заливаю в овощи масло и уксус, добавляю соль, перец, сахар, хорошенько все перемешиваю и, закрыв крышкой, оставляю на 30 минут.
- После того, как салат настоится, ставлю на медленный огонь, при этом аккуратно помешиваю до закипания, варю около 5 минут (до тех пор, пока огурцы не изменят свой цвет).
- Заготовка салата занимает 6 литровых банок и крышек, которые предварительно промываю с содой и стерилизую.
- Раскладываю в них горячий салат и закатываю, ставлю банки вверх дном на заранее расстеленное одеяло, укутываю. Когда закатка остывает, убираю в кладовку.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король», в котором стерилизация не требуется – лучший рецепт для хозяек, ценящих свое время и предпочитают разнообразие на столе.
Рецепт острого салата из огурцов с перцем
Любителям пикантной заготовки огурцов на зиму всегда советую этот рецепт.
Острый огуречный салат с перцем является не только превосходной овощной закуской, но и аппетитным дополнением к различным гарнирам. Кроме того, закатки просты в приготовлении, неприхотливы в хранении и станут незаменимой находкой любого зимнего застолья.
Какие продукты использовала для приготовления:
- огурцы — 4 кг;
- сахар — 180 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- горчичный порошок — 2 столовые ложки;
- перец красный молотый (чили) — 1 столовая ложка;
- уксус — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 190 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок.
- Первым делом подготовила тщательно вымытые огурчики, убрала кончики с обеих сторон, нарезала тонкими полукольцами в глубокую посуду, туда же сложила измельченные чеснок и петрушку.
- Далее добавила остальные ингредиенты, кроме уксуса, хорошенько все перемешала и оставила пускать сок на 1 час.
- Затем подогрела массу на небольшом огне до кипения, влила уксус и протушиваю еще несколько минут.
- Готовый салат разложила по заранее приготовленным чистым и стерилизованным банкам, закатала вымытыми и прокипячёнными крышками.
- Перевернутые вверх дном баночки укутала в одеяло до полного остывания, далее убрала на хранение в кладовую.
Рецепт острого салата из огурцов с перцем — самый вкусный из закусок с чесноком, который в суровые зимние вечера сможет порадовать летней свежестью.
Как приготовить на зиму салат «Зимний король» из огурцов с помидорами
Ассорти из свежих овощей и пряностей прекрасно сочетаются с растительным маслом в салате на зиму из огурцов «Зимний король». Эти заготовки станут незаменимым дополнением к основным блюдам, придадут им пикантности и неповторимости. Всегда рекомендую их настоящим ценителям изысканного вкуса.
Необходимые продукты для консервации:
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — пять зубков;
- лук — 700 г;
- черный перец — семь горошин;
- лавровый лист — три штуки;
- яблочный уксус — один стакан;
- подсолнечное масло — один стакан;
- соль —15 г;
- сахар — 120 г.
Хозяйке на заметку! Для приготовления резанных кусочками помидоров следует использовать чуть недозрелые плоды, иначе при тушении возможно их раскисание.
- Начинаю приготовление закуски с подготовки овощей. Беру тщательно вымытые огурцы, срезаю повреждения и кончики, нарезаю полукольцами.
- Затем чистые помидоры шинкую кубиками. Все складываю в глубокую емкость для дальнейшей варки.
- Далее готовлю маринад: стакан уксуса смешиваю с растительным маслом, солью и сахаром, крошу туда лавровый лист, выдавливаю чеснок и добавляю горошины черного перца.
- Получившуюся смесь довожу до кипения, снимаю с огня и заливаю в емкость с овощами.
- Овощи в маринаде на небольшом огне томлю минут 30, периодически помешивая. Готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю вымытыми прокипячёнными крышками. Закрутки переворачиваю, укутываю до полного остывания и убираю в место хранения.
Салат из огурцов с помидорами «Зимний король» — отличный рецепт на зиму без стерилизации, который позволит сохранить овощам большее количество витаминов, а хозяйкам сэкономить время на его приготовлении.
Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком – стерилизация не требуется
Настоящим ценителям вкуса и пользы хочу предложить еще один рецепт салата с огурцами, который готовится без стерилизации, что позволяет до зимы сохранить минеральные вещества используемых продуктов. Это угощение с уксусом и чесноком станет вкусным сюрпризом для любителей хрустящего лакомства.
- огурцы – 3 кг;
- чеснок – 200 г;
- лук – 200 г;
- соль – 100 г;
- черный перец – ½ столовой ложки;
- уксус (9%) – 150 мл.
- растительное масло – около 3 столовых ложек (по 1 ложке в каждую банку)
Процесс приготовления очень простой:
- Беру тщательно промытые огурцы, срезаю края и повреждения, нарезаю полукольцами в глубокую посуду.
- Очищаю, промываю лук и чеснок. Половину зубков чеснока пропускаю через пресс, оставшийся вместе с луком шинкую пластинами и хорошенько перемешиваю с огурцами.
- Затем к овощам добавляю оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла, перемешиваю.
- Полученное ассорти оставляю в прохладном месте (можно в холодильнике) на 10 часов. По истечении времени раскладываю салат в чистые стерилизованные банки, заливаю маринадом (жидкость, которая образовалась после настаивания), добавляю в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и закатываю.
Хозяйке на заметку! Так как салат не подвергается термической обработке, то необходимым условием его хранения является холодное место. Можно держать закатку в холодильнике.
Салат «Зимний король» с огурчиками и чесноком без стерилизации является находкой в копилке моих рецептов на зиму. Он вносит необычайное разнообразие в привычную трапезу, а благодаря специфическому вкусу имеет значительное превосходство над традиционными соленьями.
Более подробно все детали приготовления можно посмотреть в видео-рецепте, предложенном ниже. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Два варианта салата из огурцов на зиму «Зимний король»
Свежий зимний салат – это, как правило, или капустно-морковная смесь, или свежепарниковая из помидоров-огурцов-сладкого перца. И то, и то, в общем, неплохо – вкусно, аппетитно и даже полезно. Однако не забываем о заготовках, хранящихся в кладовке – диапазон закусок будет пошире. Если мы его заблаговременно обеспечим. Итак, очередной рецепт закуски на зиму, король всех огуречных салатов — для вас с фото пошагово.
Салат «Зимний король» из огурцов на зиму без стерилизации, не острый
Что нам потребуется:
- огурец свежий — 5 кг;
- лук — 1 кг;
- укроп свежий – 2 пучка;
- сахар — 5 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- горошек перца черного – 15-20 шт.;
- уксус (9%) — 100 мл.
Как приготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»
- Подготовим продукты, отмерив нужное их количество. Промоем огурчики и укроп.
- С плодов срежем кончики и нарежем. Если огурчики крупные, можно резать полукольцами, а если мелкие, то и кружочками неплохо получится.
- То же проделаем и с луком, только предварительно очистим и весь помоем. Формат измельчения – на выбор, можно полукольцами.
- Соединим овощи в удобной посудине.
- Чтобы огурцы пустили сок, их надо посолить, посыпать сахаром. Мы добавили на этом этапе и несколько горошин перца. Совет: соли можно положить больше. Пробуйте сразу и досаливайте, если поймете, что это нужно сделать.
- Перемешав, отставим в сторонку – через полтора часа огурцы щедро поделятся соком. Если, конечно, плоды сочные. Но в любом случае, лучше их время от времени перемешивать в рассоле, это способствует скорейшему выделению сока.
- Итак, сока много. Накрошим сюда мелко укроп, добавим уксус, перемешаем и отправим в неглубокой кастрюле на плиту – нам надо довести все это до кипения. Рекомендуем не прекращать помешивать, чтобы каждый ломтик смог качественно прогреться.
- Наблюдаем, как огурцы изменились в цвете.
- Настало время отправить эту ароматную массу в заранее простерилизованные банки. Желательно, чтобы огурчики были полностью покрыты полученным рассолом. Не хватило? В таком случае придется добавить крутого кипяточка и еще раз все прокипятить. Т.е. разложить огурцы, прокипятить смесь, досолить по вкусу и капнуть еще немного уксуса.
Закатаем сухими стерилизованными крышечками и дадим остыть, перевернув крышками вниз и укутав во что-то теплое. Лучше, если такая заготовка будет храниться в прохладном месте. В идеале – в погребе. По крайней мере, до конца лета лучше на всякий случай подержать в холодильнике. Закладывать салат в банки без стерилизации, а с последующей — банках, не рекомендуется: такая закуска просто сварится во время дополнительной тепловой обработки.
Очень вкусный салат из огурцов «Зимний король» (острый)
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сахар — 4 ст.л.;
- масло растительное — 7 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- лук — 0,5 кг;
- перец острый — 1 шт.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- вода — 1 л.
Как закатать такой салат на зиму
- Подготовим пряный маринад из специй и пикантных ингредиентов. Для этого необходимо смешать воду с солью, уксусом, сахаром и маслом, перемешать компоненты и отправить на огонь. Варим маринад до закипания.
- Тщательно промоем лук и огурчики. Нарежем овощи полукольцами.
- Измельчим чеснок и перец чили. Их можно вводить в салат в соответствии с вкусовыми предпочтениями, не обязательно строго по рецепту.
- Поместим рубленые овощи в кипящий маринад. Хорошенько перемешаем все компоненты. Готовим салат до того момента, когда огурцы поменяют окрас с яркого зеленого на приглушенный оливковый.
- Выложим салат из огурцов с перцем чили и луком в стерилизованные банки. Накрываем стерилизованными капроновыми, винтовыми крышками или консервируем с помощью ключа. Такие два способа различаются лишь хранением — салат под капроновой крышкой нужно держать в холодильнике, банку с металлической крышкой можно разместить в любом удобном месте — кладовке или погребе.
Ароматный, хрустящий и острый салат из огурчиков и лука готов!
Помним: отличная заготовка домашнего приготовления – это тот штрих, которого всегда не хватает на зимнем столе. Если его заранее не заготовили. А на приготовление салата из цельных маринованных огурцов просто не хватает времени. Отзывы ваших друзей об этой закуске будут самыми лестными: пальчики оближешь! Так что берите на вооружение еще один рецепт, чтобы пополнить свои закрома. Удачного консервирования!
Салат «Зимний король» из огурцов на зиму
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 кг
Укроп свежий — 2 пучка
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Уксус (9%) — 100 мл
Процесс приготовления
Попробуйте приготовить салат «Зимний король» из огурцов на зиму. Он здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для солянки и рассольника. Ну и, конечно же, из такого салата зимой можно приготовить замечательный винегрет.
К слову, огурчики в этом салате получаются хрустящими, так что нас с вами ждёт много удовольствия.
Для приготовления зимнего салата из огурцов возьмите ингредиенты по списку.
Огурцы промыть и нарезать полукольцами.
Очищенный лук также нарезать полукольцами.
Соединить в кастрюле огурцы, лук, соль и сахар. Тщательно перемешать всё и оставить, через 1,5 часа огурцы пустят сок. К этому времени нужно мелко нарезать укроп, который вместе с уксусом и перцем следует отправить к огурцам. Ещё раз хорошенько перемешать, поставить на огонь и, периодически помешивая, довести салат до кипения.
Как только огурцы немного изменят цвет, салат следует аккуратно разложить по сухим простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Старайтесь заполнять банки так, чтобы огурцы полностью прятались в маринаде.
Салат «Зимний король» из огурцов готов. Осталось совсем чуть-чуть.
Банки перевернуть вниз крышками, поставить на полотенце (или нечто подобное) и укрыть пледом до полного остывания, а то и вовсе на ночь. После этого салат можно убирать в тёмное прохладное место на длительное хранение.
Теперь наш салат «Зимний король» из огурцов готов к зиме на все 100%. Кстати, из указанного количества ингредиентов удаётся закатать целых 6 литровых банок салата!