1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы с сыром Фету

Салат со свеклой и сыром фета

Ингредиенты

Вареная свекла — 1 шт.

Сыр «Фета» — 60-80 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Руккола, шпинат, мангольд — 50 г

Черный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Легкий в приготовлении, яркий и полезный салат из микса салатных листьев, вареной свеклы и феты будет хорошим дополнением к мясным блюдам, а для тех, кто следит за фигурой — хорошей альтернативой ужину. Отварите свеклу заранее и охладите. Салатные листья можно использовать любые, на ваш вкус. Я использовала рукколу, шпинат и мангольд.

Подготовьте необходимые для салата продукты.

Охлажденную вареную свеклу очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Свежие листья рукколы, шпината и мангольда промойте под холодной водой и просушите. Выложите на плоское блюдо.

Сверху положите кусочки свеклы. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом.

Фету нарежьте небольшими кубиками.

Верхним слоем салата выложите фету. Посыпьте салат свежемолотым черным перцем.

Украсьте листиками рукколы и подавайте на стол. Полезный и вкусный салат готов!

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Рецепт Салат из свеклы с сыром фета . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат из свеклы с сыром фета

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с сыром фета».

Энергетическая ценность Салат из свеклы с сыром фета составляет 220,4 кКал.

  • Порция = 200 гр (440.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читать еще:  Салат из брокколи с помидорами

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЫРОМ ФЕТА

Чем полезен Салат из свеклы с сыром фета

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Салат с грибами консервированными

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат свекла с сыром Фета

Давайте приготовим простой, легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра Фета.

Мне очень нравится заправлять этот салат соусом Песто. Иногда я добавляю в него листья свежего базилика.

Но, если вы не любите вкус и запах базилика, то салат можно приготовить с рукколой или любым другим листовым салатом на ваш вкус, или же обойтись и вовсе без салата. Свекла и фета само по себе очень удачное сочетание.

Можно так же экспериментировать с заправкой для салата. Интересное сочетание не острой горчицы, винного уксуса или лимонного сока, оливкового масло и специй по вкусу.

Ингредиенты для приготовления салата свекла с сыром Фета

  1. Свекла 300 г
  2. Сыр Фета 200 г
  3. Базилик 2 веточки
  4. Оливковое масло 2 ст. л.
  5. Лимонный сок 2 ст. л.
  6. Черный молотый перец 1 щепотка
  7. Соль 1 щепотка

Рецепт салата свекла с сыром Фета

Свеклу хорошо помыть и очистить от грязи.

Плотно завернуть каждый корнеплод в фольгу.

Я использовала небольшую молодую свеклу.

При желании свеклу можно отварить в воде, добавив в нее щепотку лимонной кислоты.

Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180*С духовку.

Печем свеклу, 1 час — некрупную свеклу и 1 час 20-30 минут — крупные овощи.

Готовые овощи остудить и уже потом крошить в салат.

Если вы хотите запечь свеклу впрок, то ее нужно остудить прямо в фольге и затем в таком виде хранить в холодильнике (но, не более 2-3 суток).

Свеклу остудить, очистить и порезать кубиками.

При желании можно свеклу и фету порезать в форме кружочков или квадратиков и сложить из них пирамидки, или надеть на шпажки.

Читать еще:  Салат с языком Изумительный

Сыр достать из рассола и порезать кубиками, таких же размеров как и свекла.

В салатник выкладываем слой из вареной свеклы. Посыпаем солью, молотым перцем и заправляем соком лимона (можно использовать винный уксус) и растительным маслом.

Затем, выкладываем слой сыра Фета, а сверху измельченные листья базилика или соус Песто.

Сверху заправляем специями, солью, лимонным соком и маслом.

Подавать к мясу, рыбе, птице или в качестве легкого перекуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector