0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с авокадо постный

Содержание

Постные салаты с авокадо: ТОП-4 рецепта

Авокадо хорошо подходит для салатов и это лучший выбор для знакомства с таким фруктом. Еще недавно это был редкий и экзотический плод, но сегодня он является незаменимым продуктом во время поста. Фрукт обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить салат с авокадо.

Кулинарные советы и секреты

  • Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
  • Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
  • Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
  • Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
  • Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.

Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.

Как выбрать авокадо

  • При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
  • Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
  • Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
  • Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.

Как чистить авокадо

Плод надрежьте вдоль по всему диаметру, доводя нож до косточки, и надрезанные части покрутите в разные стороны. Спелый плод легко разделится пополам. После этого уберите косточку и ложкой выньте мякоть из кожуры. Если часть авокадо использовать будете позже, косточку из него не вынимайте. Тогда плод дольше будет свежим и сохранит полезные свойства. Чтобы сохранить цвет и не допустить окисления фрукта, сбрызните мякоть лимонным соком. Еще этот очищенный плод можно замораживать, удалив косточку и полив лимонным соком.

Салат с авокадо и креветками

Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Руколла — 70 г
  • Лайм — 1 долька
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Креветки тигровые варено-мороженые — 20 шт.
  • Соус бальзамический — 30 мл.
  • Помидоры черри — 120 г
  • Соус соевый — 25 мл.
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление салата с авокадо и креветками:

  1. Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
  2. Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
  3. Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
  4. Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  5. Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
  6. На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.
Читать еще:  Салат с фасолью и огурцом

Салат с авокадо и помидорами

Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление салата с авокадо и помидорами:

  1. Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
  2. Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
  3. Маслины без косточек нарежьте кружочками.
  4. В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
  5. Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  6. Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.

Салат с авокадо и тунцом

Салат с маслянистым авокадо отлично сочетается с хрустящими листьями зелени и консервированным тунцом, который отлично увенчает кулинарное произведение. Это вкусное блюдо с оригинальным оформлением прекрасно подойдет для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Листья шпината — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с авокадо и тунцом:

  1. Шпинат вымойте, просушите и выложите на блюдо.
  2. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, тонко нарежьте и положите на салатные листья.
  3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими дольками и выложите на редис.
  4. С консервированного тунца слейте жидкость, рыбу разделите кусочками, удалите косточки и добавьте в салат.
  5. Лук фиолетовый очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите сверху всех продуктов.
  6. Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте и заправьте салат из авокадо с тунцом.

Салат с авокадо и огурцом

Постный овощной салат с авокадо и огурцом легко приготовить в домашних условиях. Для разнообразия вкуса в блюдо можно приготовить салат с авокадо, огурцами и кальмарами. Также оригинальным дополнением станут кедровые орехи.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с авокадо и огурцом:

  1. Листья салата помойте, просушите бумажным полотенцем, произвольно порвите руками и уложите в миску.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры при помощи овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Выложите корнишоны на листья салата.
  3. Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к салату.
  4. Выложите к продуктам маслины. При желании можете их нарезать на две части или кольцами.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с солью и измельченным укропом.
  6. Получившейся смесью заправьте салат с авокадо и огурцом, и перемешайте.

Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.

Очень вкусные постные салаты

Весной организму не хватает зелени и витаминов. Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, в состав которых входят разные ингредиенты.

Салат из фасоли и овощей

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  • Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  • Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  • Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.
  • Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  • Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  • Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка
  • Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  • Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  • Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  • Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  • Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!
Читать еще:  Салат с ананасом и кукурузой восторг

Салат из апельсином и свеклой

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима
  • Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  • Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  • Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  • Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  • Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло
  • Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  • Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  • Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  • Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  • Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец
  • Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  • Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец
  • Порежьте манго кубиками.
  • Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  • Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  • Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  • В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец
  • Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  • Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  • Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • Выложите фасоль на тарелку.
  • Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  • Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло
  • Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  • Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  • Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок
  • Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  • Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  • Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)
  • Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  • Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  • Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!
Читать еще:  Салат с тунцом и сыром

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Постный салат с авокадо

Авокадо — заморское чудо, которое очень по вкусу ценителям здорового питания! В пост этот плод является надёжным выбором для приготовления разных питательных, полезных и вкусных салатов. Удивительно то, что салат с авокадо отличается не только приятным вкусом, это блюдо даёт подлинную сытость. Поэтому перекусить таким салатиком довольно приятно и целесообразно для обеспечения организма необходимой энергией. Приготовить салат из авокадо просто! Постные рецепты этого блюда в основном доступные и быстрые в приготовлении.

Салат из авокадо, брокколи и огурца

Рассматривая постные рецепты салатов из авокадо, мы выбрали этот зелёный салатик неспроста. Он изобилует пользой и очень прост в приготовлении. Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете, на рынке, в овощной лавке.

Для приготовления 3–4 порций этого постного салата из авокадо понадобится:

  • спелый плод авокадо — 1 штука среднего размера;
  • огурец свежий — 1 большой или 2 средних;
  • брокколи — 1 небольшой вилок;
  • помидорчики черри — 8 штук;
  • красный лук — ½ большой луковицы;
  • оригано или другая любимая зелень — по вкусу;
  • свежий лимонный (или лайма) сок — 3–4 капли.

Это невероятно свежий и ароматный салат, который разжигает аппетит и дарит наслаждение вкусом!

Капустку брокколи разобрать на соцветия и избавить от толстого стебля. «Кудряшки» ошпарить кипятком. Огурец вымыть, обсушить, нарезать пятаками. Можно очистить кожицу, если она толстая, горькая или вы её не едите. Помидорчики черри вымыть и порезать половинками. Авокадо разделить на половинки и извлечь косточку, очистить от кожицы. Каждую половинку нарезать тонкими длинными пластинками. Взять плоское блюдо с высокими бортиками. В середине выложить авокадо в виде лепестков розы. Вокруг «серединки» салата слоями разложить огурец, черри, брокколи. Лук нашинковать тонко и покрошить поверх салата. Украсить композицию зеленью. Украшать салат рукколой или листьями оригано можно по своему вкусу. Заключительный штрих — сок лимона. Заправку в виде цитрусового сока нужно равномерно разбрызгать по поверхности салатного микса. Блюду нужно дать настояться примерно 15 минут. После этого постный салат из авокадо можно подавать на стол.

Основа успеха в приготовлении любого блюда из авокадо — это выбор самого плода. Авокадо должно быть свежим. Выбрать спелый плод довольно просто. Он не должен быть слишком мягким, но и не твёрдым, как камень. Цвет кожуры равномерный сочно-зелёный. Никаких вкраплений быть на поверхности не должно. У авокадо нет ярко выраженного аромата, но если «прислушаться», можно ощутить освежающие нотки. Неприятный запах говорит о том, что этот авокадо давно хранится, и уже, скорей всего, подпорчен.

Зелёный салат из авокадо и шпината

Этот рецепт постного салата из авокадо порадует ценителей оригинальных блюд. Это полезный и очень освежающий салатик. Он заряжает организм витаминами и даёт чувство насыщения. Настоящая находка для полезного перекуса или дополнения к обеду, ужину. Этот салат хорош не только в будни, он запросто станет украшением праздничного стола.

Из чего приготовить?

Продукты для этого салата вы точно найдёте в любой торговой точке, где продают свежие овощи. Набор продуктов прост, незамысловат. Здесь не нужно много компонентов.

  • шпинат — 1 пучок;
  • авокадо — 1 средний плод;
  • китайская (или другой сорт) груша — 1 большая;
  • руккола — по вкусу;
  • сок лимона — 2–3 капли;

Грушу для этого постного салата стоит выбирать не слишком сладкую. Рекомендуем выбирать сорта с твёрдой мякотью и кисло-сладким или слабо выраженным вкусом. Идеально подойдёт китайская груша. Но если такую найти не удалось, можно взять любую другую.

Шпинат вымыть, ошпарить кипятком и порвать на удобные кусочки. Выложить на блюдо. Авокадо очистить, избавить от косточки и нарезать тонкими ломтиками. Грушу вымыть и порезать пластинками. Кожуру стоит убрать, если она толстая. Выложить красивую салатную композицию поверх шпината. Украсить всё соком лимона и листками рукколы.

Всё! Зелёный салат из шпината и авокадо готов. Можно подавать на стол сразу или спустя 15–20 минут. Пусть он настоится.

Почти ко всем салатам из авокадо подходит цитрусовая заправка. Во-первых, сок лайма или лимона предупреждает окисление мякоти авокадо, не даёт потемнеть. Во-вторых, к маслянистой мякоти авокадо не стоит добавлять масло по понятным причинам. А лимонная кислота сглаживает насыщенно маслянистый вкус плода, как бы разбавляя его. Это идеально сказывается на вкусовых качествах блюда. Однако, если вы не любите или не переносите цитрусовые, вам придётся сложней. В таком случае, лучше оставить салат вовсе без заправки. Дело в том, что к авокадо не подходят классические виды заправок (майонезы, сметана, сливочные йогурты и т. д.). Они не гармонируют с этим компонентом. Можно добавить к авокадо сочные овощи: огурец, томат. И эти компоненты сформируют натуральную заправку для блюда. Это получится очень ярко и вкусно! Что касается рассматриваемого салата, в нём свою роль сыграет мякоть груши. Она придаст этой композиции сочную, освежающую ноту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector