0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с грибами и черносливом

Содержание

10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.

Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 5 свёкол;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного твёрдого сыра — опционально.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • 60 г чернослива;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.
Читать еще:  Салат с мидиями и грибами

Приготовление

Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного грецких орехов.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 копчёный куриный окорок;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

6. Салат с черносливом, морковью и орехами

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

Ингредиенты

  • 180 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 160 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.
Читать еще:  Салат с грибами постный

Приготовление

Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 250 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 груши (можно заменить яблоками);
  • 70 г чернослива;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.

Салат с черносливом и грибами

Рецептов: 9

  • 6825
  • 1
  • 3

myza_shainskogo

  • 26 ноября 2012, 15:05

  • 10515
  • 5
  • 10

grishinanataliy

  • 16 ноября 2011, 10:19

  • 35670
  • 4
  • 16

lissay

  • 26 декабря 2010, 21:01

  • 17360
  • 8
  • 30

smakovniza

  • 02 января 2010, 04:08

  • 7510
  • 33
  • 75

ольга бабич

  • 02 ноября 2009, 13:30

  • 13109
  • 35
  • 69

federal

  • 27 октября 2009, 10:58

  • 10920
  • 10
  • 41

basar

  • 13 декабря 2008, 21:13

  • 11012
  • 39
  • 64

incanto

  • 21 февраля 2008, 02:57

  • 7459
  • 1
  • 8

servia

  • 05 августа 2007, 04:45

Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира

Салат с черносливом и грибами: от нежного до тёрпкого

Чернослив и грибы образуют причудливый вкусовой ансамбль, но просто из двух продуктов, конечно же, салат не делают — нужно хотя бы добавить связующее звено, майонез. Хотя на самом деле, этот салат только «танцует» вокруг чернослива с грибами, а так-то продуктов в нём побольше.

На вкус и цвет запретов нет

Как бы ни варьировали кулинары состав этого салата — всё равно неизменным будет только чернослив. И то относительно, потому что в зависимости от того, насколько размоченными будут черносливины, и вкус салата будет более или менее ярким. Суховатый чернослив придаёт салату тёрпкую кислинку, а хорошо размоченный, мягкий даёт нежный вкус.

С грибами тоже всё не так просто. Возьмёте шампиньоны или вешенки, опять же, вкус — сама нежность. А если взять грибы домашней засолки или маринованные — вкус уже поострее.

Читать еще:  Салат с ветчиной и сыром

Кроме грибов и чернослива, в состав салата входят и другие продукты. Чтобы приготовить салат с грибами и черносливами, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан чернослива сушёного;
  • куриная грудка крупная;
  • 300 г грибов;
  • луковица среднего размера;
  • 5 яиц;
  • огурец средний;
  • майонез.

Острота салата также будет зависеть от того, какие у вас будут огурцы и какая курятина. Можно взять свежий огурец, а можно солёный или маринованный. Куриная грудка может быть отварная, а можно взять копчёную. Если взять копчёное мясо с солёными грибами и огурцами, салат получится очень острый. Ну, досаливать его так точно не понадобится. А варёное мясо со свежим огурцом и шампиньонами даст вкус очень мягкий, нежный.

Мы выберем компромиссный вариант: шампиньоны и свежий огурец — и копчёная грудка. Чернослив вымачиваем 3 часа.

Слой за слоем

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде. Луковицу очищаем, режем кубиками. Шампиньоны чистим, режем пластинками и слегка обжариваем с луком (можно на сливочном масле). Оставляем, чтобы грибы остыли.

Копчёное куриное мясо составляет первый слой, для этого курятину нужно нарезать соломкой. Немного майонеза. Далее — желтки. Мы их вынимаем из разрезанных пополам варёных яиц и протираем над первым слоем. Майонез на желтки не кладём, его по такой нежной текстуре не намажешь, а помещаем поверх желтков соломку из чернослива. Промазываем майонезом.

Четвёртый и пятый слои — это обжаренные грибы и соломка из свежего огурца. Поскольку в грибах будет содержаться некоторое количество масла (как ни сцеживай — а оно всё равно останется), а в свежих огурцах влаги предостаточно, то мы не будем промазывать каждый слой по отдельности, а сначала выложим грибы, а на них нарезанные огурцы, и потом уже смажем два этих слоя майонезом.

Завершает наш салат с черносливом и грибами небольшой слой из остатка нарезанного соломкой копчёного мяса, смазанного майонезом, поверх которого на мелкой тёрке натираем пустые половинки яичного белка. Получится красиво и пушисто.

Прочие детали

Салат можно выкладывать слоями в глубокой круглой салатнице, а можно и горкой на круглом блюде, делая каждый последующий круг из новой начинки меньше по диаметру. Тогда верхний слой из копчёной грудки сделать будет сложно. Поместите этот слой между грибами и огурцами, а всю поверхность салата, этот получившийся купол, обмажьте майонезом и посыпьте натёртым белком.

Некоторым очень не нравится вкус репчатого лука в салате, хоть свежего, хоть обжаренного. Тогда грибы обжарьте без лука, слегка приперчив, а в салат добавьте немного лука зелёного. Если же вы лук в качестве салатного ингредиента не рассматриваете вообще, от слова «совсем» — воля ваша, не кладите. Но иногда вкус салата от этого только проигрывает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector