1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка из цельнозерновой муки

ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Читать еще:  Шарлотка с яблоками и корицей

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки

Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре — приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)

Ингредиенты для «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:

  • Кефир (домашний на закваске ТМ oursson) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 70 мл
Читать еще:  Яблочная шарлотка с карамелизованными семечками

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:

Заранее я приготовила домашний кефир на закваске от Орсика. Это продукты которые нам понадобятся для приготовления шарлотки.

В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.

В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезанные яблоки. Все хорошо перемешаем.

Цельнозерновую муку смешиваем с содой и замешиваем тесто.

Тесто выливаем в смазанную форму для кекса с отверстием по середине, чтобы шарлотка хорошо пропеклась. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Остывшую шарлотку достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сосиски в томатном тесте

  • 50
  • 955
  • 10896

Пирожки жареные «Настасьюшка»

  • 24
  • 96
  • 3056

Сырная лепешка с сыром

  • 50
  • 115
  • 26876

Турецкая баклава

  • 41
  • 317
  • 23255

Закусончик

  • 44
  • 36
  • 7095

Сосиски в картофельном тесте

  • 2
  • 442
  • 3928

Хворост по-корейски «Мэчжакква»

  • 33
  • 716
  • 11675

Песочно-дрожжевые трубочки

  • 63
  • 113
  • 4196

Пирожки с рубленым мясом и овощами

  • 65
  • 687
  • 11634

Фотографии «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2017 года Оленька Иванова #

5 сентября 2017 года BelleBelle #

10 октября 2016 года Даша Полежай #

13 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года katrin v2008 #

6 июня 2016 года Kermenka #

6 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года julcook #

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 мая 2016 года vaskathecat #

27 мая 2016 года vaskathecat #

27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2016 года vaskathecat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

35 15

Читать еще:  Шарлотка из кокосовой муки

Всем добрый день!

Кто не любит Шарлотку?

У каждого, я думаю, есть свой рецепт

ее приготовления

Версий происхождения названия,

как и рецептов, тоже много

Мне нравится такая:

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Мне шарлотка всегда напоминает о лете.

  • Яблоки — 4 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
  • Мука — 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
  • Корица цейлонская — 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки

Аккуратно отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара

на максимальной скорости (минуты 3)

Белки взбиваем в пену,

потом добавляем 1 ложку сахара

Потом аккуратно ложкой перемешиваем

белковую и желтковую массы

Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей

Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго

Тесто получается густое, но воздушное

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой

У меня стеклянная диаметром 22 см

(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,

в них можно резать ножом,

и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)

Яблоки режем и выкладываем

бОльшую часть яблок (3 штуки)

На яблоки выкладываем бОльшую часть теста

Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто

Получается примерно так

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов

Время выпечки примерно 45 минут

Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,

так как ее нужно перевернуть

У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь

Можно посыпать сахарной пудрой

На мой взгляд, из цельнозерновой муки

шарлотка получается вкуснее

Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию

Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.

Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.

А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию

Всем удачной выпечки и хорошего настроения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: