Шарлотка из цельнозерновой муки
ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта
Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
Пошаговый способ:
- Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки
Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре — приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)
Ингредиенты для «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
- Кефир (домашний на закваске ТМ oursson) — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Яблоко — 2 шт
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло растительное — 70 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
Заранее я приготовила домашний кефир на закваске от Орсика. Это продукты которые нам понадобятся для приготовления шарлотки.
В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезанные яблоки. Все хорошо перемешаем.
Цельнозерновую муку смешиваем с содой и замешиваем тесто.
Тесто выливаем в смазанную форму для кекса с отверстием по середине, чтобы шарлотка хорошо пропеклась. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Остывшую шарлотку достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сосиски в томатном тесте
- 50
- 955
- 10896
Пирожки жареные «Настасьюшка»
- 24
- 96
- 3056
Сырная лепешка с сыром
- 50
- 115
- 26876
Турецкая баклава
- 41
- 317
- 23255
Закусончик
- 44
- 36
- 7095
Сосиски в картофельном тесте
- 2
- 442
- 3928
Хворост по-корейски «Мэчжакква»
- 33
- 716
- 11675
Песочно-дрожжевые трубочки
- 63
- 113
- 4196
Пирожки с рубленым мясом и овощами
- 65
- 687
- 11634
Фотографии «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2017 года Оленька Иванова #
5 сентября 2017 года BelleBelle #
10 октября 2016 года Даша Полежай #
13 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года katrin v2008 #
6 июня 2016 года Kermenka #
6 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года julcook #
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года vaskathecat #
27 мая 2016 года vaskathecat #
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года vaskathecat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой
35
15
Всем добрый день!
Кто не любит Шарлотку?
У каждого, я думаю, есть свой рецепт
ее приготовления
Версий происхождения названия,
как и рецептов, тоже много
Мне нравится такая:
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.
Мне шарлотка всегда напоминает о лете.
- Яблоки — 4 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
- Мука — 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
- Корица цейлонская — 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Аккуратно отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара
на максимальной скорости (минуты 3)
Белки взбиваем в пену,
потом добавляем 1 ложку сахара
Потом аккуратно ложкой перемешиваем
белковую и желтковую массы
Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей
Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго
Тесто получается густое, но воздушное
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой
У меня стеклянная диаметром 22 см
(я люблю стеклянные формы, их проще мыть,
в них можно резать ножом,
и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)
Яблоки режем и выкладываем
бОльшую часть яблок (3 штуки)
На яблоки выкладываем бОльшую часть теста
Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто
Получается примерно так
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов
Время выпечки примерно 45 минут
Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно,
так как ее нужно перевернуть
У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь
Можно посыпать сахарной пудрой
На мой взгляд, из цельнозерновой муки
шарлотка получается вкуснее
Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию
Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.
Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.
А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию
Всем удачной выпечки и хорошего настроения!