0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с яблоками и сливами

Шарлотка с яблоками и сливами

Несмотря на простоту шарлотки, этот пирог многие подают даже на праздничный стол. Опыт показывает, что шарлотка великолепна не только с яблоками, но и сливами, абрикосами и даже ягодами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 7 Штук
  • Мука 1 Стаканов
  • Сахар 200 Грамм
  • Сливочное масло 25 Грамм
  • Сода 1/4 Чайных ложки
  • Яблоки 4-5 Штук
  • Сливы 6-8 Штук
  • Корица По вкусу

Шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

2. Отделяем яйца от белков, будем взбивать все поочередно.

Шаг 3

3. Белки взбиваем с солью миксером на полной мощности до состояния густой пены.

Шаг 4

4. Желтки растираем с сахаром до бела.

Шаг 5

5. Белки лучше взбивать последними, после желтков.

Шаг 6

6. Соединяем белки и желтки, аккуратно перемешиваем.

Шаг 7

7. Затем добавляем соду и продолжаем взбивать на маленькой скорости.

Шаг 8

8. В конце добавляем муку. Можно добавить еще сахара, если вам покажется тесто несладким.

Шаг 9

9. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом и смазываем маслом.

Шаг 10

10. Сразу выкладываем слой нарезанных яблок. Лучше всего брать яблоки кисло-сладкие.

Шаг 11

11. Сверху выкладываем слой нарезанных слив. В некоторых рецептах я встречала добавление орехов, но это на ваше усмотрение. Мне они показались лишними.

Шаг 12

12. Нарезаем мелкими кубиками сливочное масло и раскладываем по всей поверхности.

Шаг 13

13. Заливаем все тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 14

14. После запекания даем шарлотке немного постоять, затем извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

Шаг 15

15. Перед подачей можно посыпать пирог корицей — это не только будет смотреться эстетично, но получится вкусно. Приятного чаепития!

Пышная шарлотка со сливами — простые пошаговые рецепты вкусной домашней шарлотки

Шарлотка – любимый с детства пирог. Нежный пышный бисквит, сочные яблочные дольки и упоительный запах ванили. Кажется, что такой элементарный рецепт сможет приготовить даже ребенок. Рецептов приготовления этого пирога великое множество, но у каждой хозяйки есть свой особенный.

Все еще думаете, что шарлотка бывает только яблочная? А вот и нет! Этот пирог давно разнообразили всевозможными фруктами и ягодами. Я предлагаю Вам подборку рецептов шарлотки со сливами. Это отличный кисло-сладкий десерт. Довольно простой и быстрый в приготовлении.

Итак, с начинкой определились – сливы. Тесто для шарлотки может быть любым: на молоке, кефире, сметане или на яйцах. Здесь уже Ваши предпочтения. Но в классическом рецепте шарлотки, все же тесто заводится на яйцах.

В зависимости от выбранных ингредиентов вкус готовой выпечки будет различным. Что касается специй, здесь можно экспериментировать бесконечно: корица, ванилин, кардамон, гвоздика, мак, мускатный орех, даже перец. Здесь полностью Ваш выбор и желание. Способов приготовления этого десерта существует множество: выпечка в духовке, в мультиварке, на сковороде, даже в аэрогриле.

Содержание:

Итак, рассмотрим основные рецепты приготовления шарлотки со сливами

Читать еще:  Шарлотка на кефире и сметане

Пышная шарлотка со сливами на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Подсолнечное масло рафинированное – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сливы – 400 г

Приготовление

Сливы моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

В глубокой миске растираем яйца с сахаром до пышной однородной массы с помощью венчика. Вливаем кефир, подсолнечное масло (без запаха). Все тщательно перемешиваем.

В смесь отправляем ванильный сахар, продолжаем взбивать венчиком до полного растворения компонентов.

Небольшими порциями начинаем добавлять муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны.

В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем. Как только он начнет работать, смесь начинает пузыриться.

Предварительно форму лучше смазать маслом. Переливаем готовое тесто в форму для выпечки.

Сверху выкладываем подготовленные сливы и ставим форму для выпечки в духовку на 40-45 минут.

По истечение времени выпечки проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Палочка чистая – пирог готов.

Вынимаем пирог из духовки, оставляем его в форме на 15-20 минут, чтобы он остыл. Перед подачей переносим пирог на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Классическая шарлотка со сливами — самая воздушная

Нам понадобятся:

  • 5 куриных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 гр слив без косточек

Приготовление:

Начнем с подготовки сливы, потому что бисквит, который мы приготовим, не может ждать. Чистые плоды разрезаем пополам, вытаскиваем косточки и каждую половинку нарезаем на 2-3 части. Теперь включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

В глубокой емкости взбиваем сахар с яйцами с помощью миксера на высокой скорости, до образования плотной устойчивой пены. Масса должна увеличиться в 4-5 раз. На это уйдет 7-10 минут. Затем в пышную смесь добавляем ванильный сахар и небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Перемешиваем тесто теперь только венчиком или лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы не нарушить пышность. Также не стоит долго смешивать муку с яйцами, от этого тесто может потерять воздушность и осесть.

Теперь нам нужно смешать сливы с тестом. Для этого берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, края смазываем маслом. Выкладываем половину теста в форму, высыпаем половину слив, равномерно раскладываем их по поверхности теста.

Сверху заливаем оставшимся тестом и поверх выкладываем остатки сливы. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть в форме. Перед подачей нарезаем пирог на порционные кусочки.

Рецепт вкусной шарлотка со сливами на сметане в мультиварке

Нам потребуются:

  • Сливы – 300 г
  • Сахар – песок – 200г
  • Сметана – 250 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Маргарин – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Для начала приготовим сливы. Чистые плоды нарезаем пополам, удаляем косточки.

В глубокой чашке хорошо взбиваем яйца с сахаром, до пышности. В отдельной миске смешиваем сметану с разрыхлителем.

Как только разрыхлитель начинает реагировать со сметаной, на поверхности сметаны появятся пузырьки. Соединяем яичную смесь со сметаной, вливаем растопленный маргарин, тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, которое по текстуре напоминает густую сметану.

Берем чашу для микроволновки. Застилаем дно чаши пергаментом, края смазываем маслом. На дно выкладываем сливы, разрезом вниз.

Заливаем сливы тестом и ставим чашу в мультиварку на 1 час на функции «Выпечка». По истечении времени выпечки открываем крышку мильтиварки, достаем наш пирог, выкладываем на блюдо, перевернув шарлотку вверх дном.

Перед подачей даем пирогу полностью остыть, нарезаем на порционные кусочки. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами и яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Кефир – 300 г
  • Яблоки – 6 шт
  • Сливы – 10 шт (можно использовать чернослив)
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – 1 пачка
  • Разрыхлитель для теста – 1 пачка
  • Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Читать еще:  Шарлотка с замороженными яблоками

Приготовление:

Для начала подготовим фрукты. Чернослив и яблоки моем. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком. Чернослив разрезаем пополам, освобождаем от косточки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Сливочное масло растапливаем.

В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, сахар, разрыхлитель для теста, ванилин и соль. Взбиваем ингредиенты в пышную массу с помощью венчика. Добавляем растопленное масло, кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

Постепенно вносим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть немного гуще, чем сметана.

Берем противень для выпечки. Застилаем его пергаментом, смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем порезанные яблоки. Обильно посыпаем их сахарной пудрой. Поверх пудры слегка посыпаем корицей. Главное, не переборщить с корицей, иначе яблоки будут горчить. Затем сверху раскладываем подготовленные сливы.

Заливаем фрукты готовым тестом, равномерно распределяем его по противню с помощью лопатки.

Ставим противень в духовой шкаф на 50-60 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовность проверяем деревянной палочкой. По истечении времени выпечки вынимаем шарлотку из духовки и даем полностью остыть на противне.

Остывшую шарлотку выкладываем на блюдо, перевернув ее вверх дном. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить шарлотку из сливы на сковороде

Для теста нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
  • 65 мл молока;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан без горки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г

Приготовление:

Молоко немного подогреем до теплого состояния. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.

В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Вливаем теплое молоко (но ни в коем случае не горячее), перемешиваем и вносим мягкое сливочное масло.

Все компоненты размешиваем до однородности, всыпаем ванилин и порциями добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, по текстуре напоминающее густую сметану.

Сливы моем, слегка просушиваем на салфетке. Режем пополам, избавляемся от косточек.

Займемся начинкой. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.

На дно сковороды раскладываем сливы срезом вниз.

Сверху заливаем тестом. Накрываем сковороду крышкой, переводим газ на слабый огонь и оставляем запекаться на 35 – 40 минут. Но время выпечки может варьироваться, это зависит от посуды, в которой вы выпекаете.

Время выпечки истекло. Запеченное тесто сверху должно быть сухим. Необходимо сразу перенести шарлотку на блюдо, когда она остынет, это будет сделать гораздо сложнее.

Переворачиваем шарлотку на блюдо вверх дном. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видео рецепт пышной шарлотки из яблок со сливами

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления шарлотки с яблоками и сливами, где очень подробно показан весь рецепт приготовления этого десерта.

Шарлотка с яблоками и сливами

В рецепте классической шарлотки фигурируют хлеб и яблоки. Однако давным-давно рецепт претерпел изменения и сейчас шарлоткой принято называть пышный пирог, в котором в бисквитном тесте запекаются нарезанные яблоки или другие фрукты. Если к традиционным яблокам добавить свежие сливы, то получится шарлотка с яблоками и сливами. Привлекательность этого рецепта в том, что десерт готовится недолго, несложен даже для новичка в кулинарии. Вкус слив с лёгкой кислинкой приятно оттенит яблочный и добавит выпечке особый аромат, сочность и яркую цветовую изюминку.

Для начинки нужны фрукты, остальные продукты, которые понадобятся для теста, найдутся практически в любом доме, а при необходимости – в магазине шаговой доступности.

Читать еще:  Шарлотка без глютена

Ингредиенты

Для теста

  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1–1,5 стакана;
  • Разрыхлитель или сода – 0,5–1 ч. л.

Для начинки

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сливы – 4–5 шт;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20–25 г.

Приготовление

В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.

1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.

2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.

4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.

5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.

6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.

7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.

8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.

9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.

Как приготовить полезную шарлотку?

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Секреты вкусной шарлотки

  • Если яйца хорошо взбиты, то в рецепт можно не добавлять соду или разрыхлитель, пирог и так хорошо поднимется, будет пышным и нежным.
  • Когда время на приготовление ограничено, яйца можно взбивать целиком, не отделяя белки от желтков, до растворения сахара. Лучше, чтобы они были прямо из холодильника. Яичная смесь должна посветлеть и загустеть.

  • Цедра одного апельсина, натёртая в тесто, придаст пирогу лёгкую цитрусовую нотку.
  • Для мягкости и нежности можно добавить 100 г сметаны на стадии замешивания теста для пирога.
  • В случае, если тесто получилось слишком густым, лучше вмешать нарезанные фрукты и корицу прямо в него.
  • Корицу можно заменить ванилью.
  • Если вы любите сливы и хотите испечь оригинальный пирог, попробуйте полностью заменить ими яблоки в рецепте.
  • Чтобы десерт был более нежным, яблочную кожуру можно срезать, особенно если она толстая или жёсткая. Тонкая кожура летних сезонных яблок, наоборот, добавит пикантности вкусу пирога, её можно оставить.

  • Готовность пирога определяется спичкой или зубочисткой. Если палочка вышла сухая – шарлотка готова, её пора вынимать из духовки.

Как подавать шарлотку?

  • Примерно через час–полтора после начала приготовления рецепта у вас получится воздушный, ароматный домашний пирог с яблоками и сливами.
  • Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Удобно делать это через мелкое сито.
  • Красиво и аппетитно смотрится шарлотка со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого.
  • Яблочно-сливовая шарлотка хороша в горячем и в холодном виде, подойдёт к чаю, кофе, какао, может подаваться с молоком или йогуртом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector