Шарлотка с яблоками и ягодами
Содержание
- 1 Шарлотка с яблоками и ягодами
- 1.1 Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов
- 1.2 Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем
- 1.3 Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт
- 1.4 Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки
- 1.5 Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке
- 1.6 Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт
- 1.7 Шарлотка с клюквой
- 1.8 Ромовая шарлотка с замороженными ягодами
- 1.9 Фруктово-ягодная шарлотка (видео)
- 1.10 Рецепты очень вкусной пышной яблочно-ягодной шарлотки в духовке
- 1.11 Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке
- 1.12 Простой рецепт шарлотки с яблоками и ягодами
- 1.13 Очень вкусная, пышная яблочно-ягодная шарлотка
- 1.14 Видео рецепт пышной шарлотки с яблоками и черной смородиной
- 1.15 Шарлотка с замороженными ягодами
- 1.16 Ингредиенты
Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов
Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.
Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем
Что нужно:
- четверть килограмма муки (ВС);
- 3 яйца;
- четверть килограмма сахара;
- немного соли;
- 2 щепотки ванильного сахара;
- горсть ягод;
- 3 кислых яблока;
- немного масла.
Как приготовить:
- Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
- Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
- Далее сверху аккуратно вливается тесто.
- Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
- Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.
Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.
Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт
Что нужно:
- пара горстей вишни без косточек;
- стакан качественной муки;
- 4 средних яйца;
- 150 г сахарного песка;
- треть упаковка сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- чайная ложка соды.
Как приготовить:
- В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
- В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
- Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
- Треть теста заливается в подготовленную форму.
- Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
- Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
- Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.
Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.
Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки
Что нужно:
- 4 больших яйца;
- чуть меньше стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- пара столовых ложек крахмала;
- полтора стакана ягод;
- пара яблок;
- немного масла сливочного.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
- В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
- Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
- Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
- Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
- После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.
Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке
Что нужно:
- пара куриных яиц;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 мл густого кефира;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- 150 грамм муки;
- 300 грамм ягод;
- немного масла;
- столовая ложка овсяных хлопьев.
Как приготовить:
- Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
- После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
- В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
- Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
- Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
- В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
- Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.
Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт
Что нужно:
- 1 грамм ванилина;
- горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
- чайная ложка разрыхлителя;
- немного черной смородины;
- пара столовых ложек какао;
- три четверти стакана муки;
- стакан сахара;
- 4 крупных яйца.
Как приготовить:
- В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
- Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
- Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
- После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
- Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
- Форма для печи промазывается маслом.
- Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
- Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
- Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
- Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
- Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.
Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.
Шарлотка с клюквой
Что нужно:
- три яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки;
- пара зеленых кислых яблок;
- стакан клюквы.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
- В них всыпается мука и тоже взбивается.
- Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
- Все тщательно перемешивается.
- Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
- Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.
Ромовая шарлотка с замороженными ягодами
Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.
Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:
- сахар – 180 г;
- мука – 200 г;
- 80 гр. сливочного масла;
- 4 яйца;
- ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
- сливки – 40 мл (20% жирности);
- 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
- щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.
Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:
- Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
- Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
- Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
- В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
- В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
- Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.
Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.
Фруктово-ягодная шарлотка (видео)
Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.
Рецепты очень вкусной пышной яблочно-ягодной шарлотки в духовке
Дата публикации: 25.10.2017
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусной шарлотки с добавлением ягод.
Принцип приготовления остается, как и в классическом виде, разве что с некоторыми добавлениями в состав продуктов, и различными способами самого процесса.
Готовится такой пирог так же быстро и просто, но ягоды придают дополнительный, разнообразный вкус и аромат
- Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке
- Простой рецепт шарлотки с яблоками и ягодами
- Очень вкусная, пышная яблочно-ягодная шарлотка
- Видео рецепт пышной шарлотки с яблоками и черной смородиной
Не буду долго рассказывать, как хороша эта шарлотка, отвлекать ваше внимание от основного вопроса.
Готовим, ну очень вкусную, пышную шарлотку из яблок и ягод
Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке
Делаем этот великолепный пирог с небольшой кислинкой и для этого к яблокам добавим черную смородину
Для пирога нужно:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сметана 15% — 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9%
- Яблоки – 5 – 6 шт.
- Смородина – 100 – 150 гр.
Приготовление:
Первый пункт процесса приготовления – это нужно взбить яйца, для этого вбиваем яйца в миску, не забудьте перед этим помыть яйца с мылом, и если вы не уверены в их свежести вбивайте их по одному сначала в чашку, а потом уже перекладывая в миску, чтобы исключить недоброкачественный продукт
Засыпаем в яйца сахар и миксером взбиваем до полного растворения сахара и получения белой пены
Подготавливаем яблоки, их нужно помыть, почистить и порезать тонкими дольками, чтобы они не потемнели, пока дожидаются своей дальнейшей участи, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком
Небольшими порциями добавляем муку в яичную смесь, одновременно размешивая её миксером
Включаем на прогрев духовку до температуры 180 градусов
Смазываем приготовленную форму для выпечки сливочным маслом и на дно, тонким слоем наливаем немного масла
Одним слоем в тесто укладываем яблоки и посыпаем смородиной, если она у вас свежая, её нужно промыть и обсушить, а замороженную так и используйте в замороженном виде, как правило она уже промыта
Закрываем их ещё одним тонким слоем теста, на который выкладываем остатки яблок и ягод
Остатки теста распределяем по поверхности и разравниваем
Отправляем форму с пирогом в духовку на 40 – 45 минут
Шарлотка готова, выкладываем её из формы и даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и приятного аппетита
Простой рецепт шарлотки с яблоками и ягодами
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Ягоды – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 7 ст. л.
- Сахар – 2/3 ст.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление:
Высыпаем в миску сахар, вбиваем яйца и миксером взбиваем до полного растворения сахара
Продолжая взбивать, подливаем растительное масло
В муку добавить разрыхлитель и миксером замесить тесто на яичной смеси
Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, не обязательно резать дольками и вместе с ягодами отправить их в тесто, которое осторожно, тщательно размешать
Форму смазать растительным маслом, залить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 – 200 градусов до готовности на 35 – 45 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой или зубочисткой
Шарлотка готова, приятного аппетита!
Очень вкусная, пышная яблочно-ягодная шарлотка
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Ягоды замороженные — 200 гр.
- Яблоки — 3 шт.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Миндальные хлопья — 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки, лучше кисло-сладких сортов, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем крупными кусочками
В миске соединяем сахар, яйца и соль, миксером взбиваем, чтобы получилась пышная, белая пена
Добавляем просеянную муку и осторожно деревянной лопаткой смешиваем движениями по кругу, снизу в верх
В полученное тесто добавляем ванильный сахар, лучше брать с добавленной ванилью, тогда получится пирог ароматнее
Наливаем коньяк, во время выпекания он будет испаряться и придаст большую пышность пирогу
Приготовленную форму смазываем маслом, на дно раскладываем яблоки, предварительно их нужно обсушить, сверху распределяем ягоды, лучше взять нескольких видов, например, смородину и малину
Заливаем тестом, разравниваем и ставим в духовку выпекаться при 180 градусах на 35 – 40 минут
Готовность можно проверить сухой деревянной зубочисткой, достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы
Сверху посыпаем миндальными хлопьями и приятного аппетита!
Видео рецепт пышной шарлотки с яблоками и черной смородиной
Шарлотка с замороженными ягодами
Многими любимый пирог из доступных продуктов — шарлотка. Готовят с чем угодно: ягодами, фруктами, орехами, всевозможными сборными ассорти. В ход пускают свежие, замороженные, сушеные, консервированные плоды, которые иногда перемешивают с тестом, иногда высыпают поверх него или оставляют на дне, под тестом (как здесь): по принципу пирога-перевертыша.
Ингредиенты
Чтобы испечь ягодную шарлотку в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Форма может быть любой конфигурации, в моем рецепте — квадрат со стороной 20 см.
В сезон выбирайте ягоды нового урожая, а зимой готовьте из замороженных или консервированных запасов. Проще всего использовать сухофрукты, вяленые ягоды. Они не дают влаги и мякиш равномерно подсушивается и растет. Если же у вас, как и у меня, замороженная смесь, не оттаивайте, используйте заледенелой — только перед формовкой пирога густо обсыпьте мукой.
Если намечается очередное чаепитие, детский праздник или семейные посиделки, рецепт шарлотки с ягодами или фруктами всегда актуален.
Первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Лучше запустить миксер на максимальной скорости и за пару минут довести состав до пышной, воздушной пены.
Параллельно в микроволновке или на верхнем огне топим порцию сливочного масла, несколько минут остужаем и вместе со сметаной и небольшой щепоткой соли вводим в сладкую яичную смесь. Продолжаем взбивание еще минуту.
Добавляем пшеничную муку (1 ст. л. оставляем для панировки ягод) с разрыхлителем, перемешиваем по кругу до однородности.
Отдельно ягоды, не размораживая, посыпаем ложкой муки. Встряхиваем, покрываем каждую ягодку.
На дно емкости с промасленным пергаментом бросаем припорошенное ягодное ассорти, заполняем все пространство равномерно. Потом заливаем тесто и тоже при помощи лопатки растягиваем его по периметру.
Выпекаем шарлотку с замороженными ягодами в духовке (предварительно раскаленной) около получаса при температуре 190 градусов. До «сухой спички».
Остудив, пирог переворачиваем ягодами вверх, по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой. Небольшими кусками-порциями подаем шарлотку вприкуску с чаем или другими любимыми напитками.