0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать твердый сыр из творога: рецепт для домашних условий

Твёрдый сыр из творога — готовим дома

Давно интересовалась, как приготовить сыр дома. Но как оказалось, для изготовления настоящего твёрдого сыра нужны специальные закваски, бактерии и зреет такой сыр довольно долго, а во время созревания нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Но я не отчаялась в попытках найти подходящий рецепт — ведь делали как то раньше в деревнях домашние сыры. Наверняка без заквасок и сложных технологий.

И вот я нашла рецепт — как приготовить твёрдый сыр в домашних условиях. Почему я искала именно рецепт твёрдого сыра — хочу чтобы его можно было достаточно тонко резать, тереть на тёрке и использовать на пиццу и горячие бутерброды — то есть сыр должен ещё и хорошо плавиться.

Ингредиенты

  • творог — 500 гр.
  • молоко — 0.5 литра
  • яйцо куриное — 1 шт или 2 желтка
  • сливочное масло — 50 — 25 гр.
  • соль — о.5 чайной ложки — можно больше — по вкусу
  • сода — 0.5 чайной ложки

Как готовить

Подготовить — отмерить продукты. Вскипятить молоко — когда закипит — добавить творог. Перемешать и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, время от времени помешивая. За время варки должна отделиться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость.

Используйте для варки кастрюльку с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Выключить огонь, дать массе чуть остыть и откинуть на дуршлаг выстланный марлей. Дать сыворотке стечь, можно чуть помочь — отжать руками.

Сырно — творожную массу положить обратно в кастрюлю (можно взять другую — поменьше) добавить соль и соду — тщательно размешать, добавить яйца и снова как следует вымесить массу.

Ставим кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая плавим сырную массу. Когда она достаточно прогреется и станет тягучей и однородной огонь можно убавить. Процесс должен занять минт 15. Готовая масса загустеет и будет похожа на густое пюре.

Чем гуще сырная масса, тем плотнее получиться сыр.

Затем добавляем сливочное масло и ещё минут 5 вымешиваем — масло должно растаять и впитаться в смесь.

Снимаем кастрюльку с огня. Подготавливаем форму — силиконовую смазать маслом, можно взять любой контейнер — выстлать пищевой плёнкой. Выложить сырную массу слегка уплотнить, разровнять. А можно без использования формы выложить массу на пищевую плёнку и сформировать колбаску, закрутить как конфетку.

Даём нашему сыру остыть при комнатой температуре, а замем убираем в холодильник. Через час — два домашний сыр будет готов.

Варианты приготовления

Так как мы готовим домашний сыр, то варианты приготовления у каждой хозяйки могут значительно отличаться.

  • можно смешать холодное молоко с творогом и греть и кипятить сразу вместе
  • взбить яйца, добавить соль, сахар добавить в сырную массу, поставить на огонь и вымешивать одновременно нагревая массу
  • если нет подходящей посуды с толстым дном можно готовить на водяной бане
  • можно не использовать яйца
  • можно не использовать сливочное масло
  • от количества сливочного масла зависит жирность готового сыра

Экспериментируйте — подстраивайте рецепт под себя — он достаточно пластичен.

Важно

Качество сыра напрямую зависит от качества творога -творог должен быть натуральным, без химических добавок, лучше домашний, рыночный. Жирность творога не должна быть большой.

Читать еще:  Тыквенно-творожная запеканка в мультиварке

Цвет может отличаться от светло до достаточно насыщенного желтого — зависит от яиц.

Твёрдость сыра зависит от того, насколько хорошо была отжата сыворотка и от степени уваривания массы на последнем этапе.

Вот такой простой рецепт — приготовить твёрдый сыр в домашних условиях оказалось не так и сложно. Конечно домашний сыр будет отличаться по вкусу от магазинного, но такой быстрый вариант приготовления сыра вполне имеет право на существование. Буду готовить, буду пробовать.

Подписывайтесь на наш канал!

Хотите больше рецептов — заходите на наш сайт

Домашний сыр твердый своими руками

Домашний сыр, приготовленный из цельного молока, обладает массой достоинств. Концентрация полезных веществ в сыре почти в 10 раз превышает их содержание в молоке. Белки и питательные вещества, содержащиеся в продукте, усваиваются практически на 99%. Узнайте, как сделать изумитльный сыр в домашних условиях.

Российский домашний сыр

Твердый российский сыр опытные сыроделы готовят в домашних условиях. Изначально сыр получается практически белого цвета, но в процессе вызревания приобретает аппетитный желтый оттенок.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • цельное молоко — 10 л;
  • вода — 2 л;
  • сычужный фермент — по инструкции на упаковке;
  • соль — 400 г;
  • мезофильная закваска — 12 ч. л.

Для приготовления также нужен длинный нож, термометр, форма для сыра, пакет для вызревания. Специальную форму можно заменить дуршлагом. Закваску и сычужный фермент предварительно покупают в магазине. Дозировка сычужного фермента и температура молока для каждого вида указана на упаковке.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • подогрейте 200 мл молока до температуры 35 °С, добавьте закваску, укутайте, оставьте на 30 минут;
  • в 50 мл воды разведите сычужный фермент;
  • подогрейте оставшееся молоко до температуры, указанной на пакете сычужного фермента. Влейте закваску, размешайте;
  • сразу введите сычужный фермент, укутайте посуду, оставьте на 40 минут;
  • полученный сырный сгусток прямо в посуде разрежьте ножом на кубики 2 см. Оставьте посуду на 10‒15 минут, пока масса не осядет на дно. Отберите с емкости 100 мл сыворотки;
  • подогрейте сырную массу до 36‒38 °С, в процессе помешивайте и разрезайте большие сгустки. Отберите 3,5 л отделившейся сыворотки;
  • долейте 2,5 л кипяченой воды с температурой 40 °С в сырное зерно;
  • на медленном огне повторно доведите сырную массу до 40 °С (процесс должен занять 15 минут);
  • сыворотку слейте, в сырную форму или дуршлаг, переложите зерно, оставьте на полчаса для самопрессования. На 5 минут установите на сырную массу гнет в 0,5 кг;
  • вытащите из формы сырную головку, поместите обратно в форму, повернув неровный край вниз;
  • на час установите гнет весом в 2 кг, затем увеличивайте вес на 0,5 кг еще два раза. В общей сложности на последнем этапе выдержите сыр под гнетом 3 часа;
  • разведите в 2-х литрах воды 400 г соли, процедите. Поместите в рассол головку на 8 часов;
  • достаньте сыр из рассола, промокните, оставьте в холодном месте на 3 дня для просушивания корочки. Упакуйте головку в пакет для дозревания сыра, выдержите в прохладном месте.

Минимальный срок вызревания — 2 недели.

Адыгейский сыр

Такой вид сыра готовят из свежего цельного молока. Одно из важных условий получения адыгейского сыра — низкая кислотность продукта. Если у молока кислотность высокая, сыра получается очень мало, а качество его низкое, так как подкисшее молоко плохо створаживается после добавления уксуса. Для сворачивания молока используют уксус 9%. Опытные сыроделы также заменяют уксус кислой сывороткой.

Для приготовления адыгейского сыра понадобятся такие ингредиенты:

  • цельное молоко — 12 л;
  • уксус — 1 ст.;
  • соль — 500 г.

Также необходима марля в два слоя и дуршлаг для отбрасывания сыра, термометр и кастрюля с толстым дном. На подготовительном этапе концы марли связывают между собой таким образом, чтобы получились петли для подвеса.

Чтобы приготовить сыр, потребуются такие шаги:

  • налейте молоко в кастрюлю, на сильном огне доведите до 90 °С;
  • по стенкам кастрюли аккуратно влейте уксус;
  • грейте на малом огне до появления сырных сгустков и прозрачной сыворотки зеленоватого или желтоватого цвета;
  • марлю уложите в дуршлаг, снимите кастрюлю с огня, слейте сыр в марлю горячим;
  • подвесьте сыр для самопрессования на 10‒12 часов;
  • извлеките сыр домашний из марли, обсыпьте солью, поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте в холодильник для просаливания на 3–4 дня;
  • по окончанию посола смойте соль, промокните салфеткой.
Читать еще:  Чизкейк без выпечки с творогом и сгущенкой

В процессе посола сыр переворачивают 2 раза в сутки. Если сыр нужно просолить больше, головку выдерживают еще несколько дней. Класть соль в молоко в процессе варки нельзя — в продукте появится неприятная горечь.

Также адыгейский сыр солят мокрым посолом. Для этого делают солевой раствор, в котором плавает свежее куриное яйцо. После самопрессования сырную головку погружают в раствор на 8 часов. В процессе посола головку переворачивают несколько раз. Весь сыр должен быть погружен в солевой раствор. Затем продукт выкладывают на блюдо и просушивают поверхность до появления твердой корочки в прохладном хорошо проветриваемом помещении сутки.

Домашний сыр с зеленью

Твердый домашний сыр также готовят с различными добавками. Используют паприку, тмин, петрушку, укроп и другие травы. Чтобы приготовить твердый сыр с зеленью, не нужны закваски и сычужные ферменты. Нельзя приготовить твердый сыр из творога, а только из цельного молока.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • молоко цельное, кефир — по 3 л;
  • яйца — 15 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • тмин — 1 щепотка;
  • перец красный — 13 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок.

Также понадобится посуда для варки сыра, марля, сложенная в 4 слоя, форма для сыра (дуршлаг).

Внутреннее наполнение можно изменять. Например, добавляют петрушку или убирают тмин, красный перец. Яйца желательно использовать домашние, тогда цвет будет ярче. На подготовительном этапе зелень моют, мелко режут. Яйца взбивают до однородности.

Чтобы приготовить сыр с зеленью, предпримите такие шаги:

  • смешайте молоко с кефиром. Влейте молочную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, подогрейте до температуры 60‒70 °С;
  • влейте в молочную массу тонкой струйкой яйца, размешайте, доведите до кипения;
  • варите на малом огне до отделения прозрачной сыворотки и сырного зерна. Снимите массу с огня, дайте отдохнуть 3‒5 минут;
  • добавьте продавленный через пресс чеснок, измельченную зелень, перец, размешайте;
  • разложите в форме для сыра или дуршлаге марлю, вылейте сырную массу, выровняйте верхний край ложкой;
  • закрутите концы марли в тугой узел, оставьте до стекания сыворотки. Установите на сыр гнет, оставьте на сутки;
  • снимите с головки марлю, обильно обсыпьте солью, поместите в эмалированную кастрюлю и оставьте в холодильнике для посола. Через сутки смойте соль.

Для головки, сделанной из большего количества молока, время соления увеличивают, для маленькой сырной головки уменьшают. Срок хранения такого домашнего сыра — 3‒6 дней в темном прохладном месте с температурой от +1 до +6 °С.

Домашний твердый сыр станет ценным высококачественным продуктом на ежедневном столе и настоящим украшением праздничного застолья. Сделайте домашний продукт собственными руками и убедитесь, что это действительно просто.

Домашний твердый сыр

Простой и вкусный сыр! Раньше мы покупали европейские сыры, т. к. в «наших» одно пальмовое масло. А с санкциями пришлось научиться делать сыр самой. Первый самый простой рецепт твердого сыра опробован нашей семьей и делюсь им с вами!) Следующий шаг — настоящий созревающий твердый сыр! На фото сыр до застывания)

Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:

  • Молоко — 1 л
  • Творог — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний твердый сыр»:

В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Как только отделится прозрачная сыворотка откидываем творог на дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.
Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.

Читать еще:  Творожная запеканка с кокосовой мукой

Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.

Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным как на видео. Варить не менее 10 минут, чем дольше варите тем более твердым будет в итоге сыр. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания.
Твердый сыр в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Плавленый сыр «Сплошное удовольствие»

  • 438
  • 4874
  • 401801

Домашний плавленый сыр

  • 261
  • 3005
  • 233744

Плавленый сыр с грибами и зеленью

  • 192
  • 2802
  • 31913

Сыр домашний «Пикантный»

  • 281
  • 2794
  • 131011

Домашний плавленый сыр «Янтарь»

  • 242
  • 2571
  • 208834

Сыр на твороге из кефира

  • 113
  • 1354
  • 19485

Плавленый сыр в домашних условиях

  • 255
  • 1354
  • 179696

Сыр домашний «Мультиварочный»

  • 64
  • 898
  • 31817

Домашний твердый сыр

  • 112
  • 804
  • 166046

Домашний сыр из творога

  • 64
  • 578
  • 31203

Домашний плавленый сыр с шампиньонами

  • 75
  • 484
  • 11542

Плавленый домашний сыр

  • 42
  • 381
  • 10669

Домашний сыр «Топленое молоко»

  • 40
  • 224
  • 15882

Домашний плавленый сыр

  • 14
  • 177
  • 7723

Шоколадный плавленый сыр

  • 35
  • 145
  • 9716

Сыр плавленый «Коралл»

  • 2
  • 80
  • 3224

Похожие рецепты

Моцарелла из козьего молока

  • 48
  • 112
  • 11362

Адыгейский сыр за 15 минут

  • 73
  • 1151
  • 30371

Дубровенский сыр

  • 52
  • 57
  • 10143

Качотта

  • 65
  • 372
  • 28923

Домашняя брынза

  • 136
  • 1308
  • 105580

Козий сыр «Шевр»

  • 11
  • 120
  • 8101

Сыр «Фромаж Блан» домашний

  • 126
  • 1422
  • 34173

Сыр домашний

  • 28
  • 204
  • 18103

Сырок «К завтраку»

  • 135
  • 539
  • 34823

Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

1 августа 2018 года demidkova mari #

22 октября 2017 года Сергей Терпан #

9 февраля 2017 года ilona giv #

15 октября 2016 года Георгий0611 #

28 августа 2017 года Оличка Попова #

12 сентября 2016 года Машуня С #

7 августа 2016 года ludmila klgd mir #

13 мая 2016 года Волика Б #

9 марта 2016 года galina has #

30 января 2016 года Дмитрий Клещев #

25 марта 2016 года Диана Миллер #

14 июля 2016 года Домовёночка #

30 января 2016 года 0764896 #

27 ноября 2015 года iva33 #

12 февраля 2016 года Irusik52 #

22 октября 2015 года Feliciya #

19 сентября 2015 года Гетьман #

15 сентября 2015 года Alena Mila #

16 сентября 2015 года миллион алых роз #

18 сентября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Alina-Emiliya #

7 сентября 2015 года света1920 #

6 сентября 2015 года nattali666 #

3 сентября 2015 года vlirli #

3 сентября 2015 года миллион алых роз #

3 сентября 2015 года vlirli #

3 сентября 2015 года миллион алых роз #

3 сентября 2015 года vlirli #

3 сентября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года vlirli #

18 сентября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года vlirli #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector