2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка классическая с яблоками

Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно

Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Польза для организма

Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:

  • творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;

  • яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;

  • яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.

Другие рецепты

  • Классическая

Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.

Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.

Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.

Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!

  • В мультиварке

Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.

Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.

Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!

На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.

Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.

  • С яблоками и изюмом

С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.

Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
  2. Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
  3. Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
  4. Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
  5. Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
  6. Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
  7. В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
  8. Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.
Читать еще:  Творожный кулич на разрыхлителе

Заключение

Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.

Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.

Творожная запеканка с яблоками

  • крупа манная – 3 ч.л.
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • яблоко – 2 больших
  • творог – 750 г
  • ванильного сахара – 0,25 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • сухари панировочные
  • лимон (цедра)
  • масло сливочное – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. За 7 мин. до готовности пергамент надо снять, а запеканку подрумянить.

Ключевые слова

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она .

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, .

Яблочная прослойка — это просто находка! Яблоки лучше брать кислые типа гренни или семиренко. Удачный рецепт, запеканка получается и из жирного рыночного творога, и из обезжиренного.

Всегда боялась делать запеканку,вечно получается не так как хотелось. Все получилось очень вкусно,спасибо за рецепт!

Манки добавляю 2 ст. ложки и одну ст. ложку крахмала. Получается более нежно. Яблоки нарезаю кубиками и перемешиваю все вместе. Получается очень вкусно.

Первая моя запеканка, отлично получилась) Очень вкусно

Очень вкусно! Я манки и сахара добавила побольше, а яблоко очистила от кожицы и нарезала на терке слайсами, в кусочке они смотрелись как прослоечка. Обалденно вкусно и красиво получилось! С цедрой лимона очень ароматно! спасибо за рецепт!

По совету знакомой стала манку в подобные запеканки предварительно недолго проваривать с молоком, ну на манер манной каши. На выходе — нежнейшие запеканки получаются, которые в горячем виде могут слегка разваливаться, а в охлажденном вкусны невероятно.

Раньше я делала без манки, а прочитав этот рецепт решила попробывать. Мне очень сильно понравилось, было очень вкусно. Советую попробывать)

Хороший рецепт,но яблоки я решила натереть на крупной тёрке и добавить побольше манки.

Хороший рецепт, вкусная запеканка. Много раз готовила, от рецепта не отклоняюсь за исключением лимонной цедры, которую не добавляю; все взбиваю миксером на высшей скорости, чтобы получилось максимально пышно. Очень удачное сочетание ванильно-творожной основы и яблочного слоя посередине.

на вкус практически ничем не отличается от самого творога, может быть мало манки для такого его количества (3 ч.л. на 750 гр. творога). И яблоки,на мой взгляд, лучше размешать с тестом и выпекать, а не выкладывать в виде начинки — слишком разнородный вкус запеканки и яблок внутри нее.

а мне показалось, что сладости маловато, хотя, возможно, из-за того, что положила вместо сахара (его не оказалось дома!) мед. Пришлось положить побольше. соответственно, и манки положила немного больше, мед ведь жидкий становится при нагревании, Получилось очень вкусно! Желток поленилась сверху наносить, все равно хорошо подрумянилоось. Сверху выложила рисунок для дочки из изюма.

Отличный рецепт! Я не любитель творожных запеканок, но здесь яблоки добавили свою кисленькую нотку — и получилось очень необычно! Советую брать форму не очень большую иначе запеканка получается поненькой. Это всё-равно вкусно, но не так красиво.

Читать еще:  Творожный кулич без дрожжей

Pravdo poluchilos vkusno,moim otchen ponravilos!spasibo za rezept.

Отличный рецепт! Я правда добавила немного сметаны. но это сути особо не меняет:) Дочь моя съела запеканку с огромным удовольствием!

А я вместо яблок замешиваю изюм и нарезанную курагу, яйца кладу все, а сверху смазываю сметаной. Рецепт отличный.

Только что поставила всё в духовку) Жду. осталось 24 минуты. потом отпишусь, получилось у меня или нет

спасибо большое за рецепт! даже не ожидал, что так здорово получится. измельчила творог до творожной массы блендером, все взбила, вышло все очень нежно

Elika: подрумянить, это значит печь до образования румяной корочки 🙂

А что значит «запеканку подрумянить»?

а никто не пробовал вместо яблок положить отжимки от яблок? Как-то жаль выбрасывать продукты, думаю там много еще чего полезного остается после того, как сок отжали.

Гость, никакого разрыхлителя не надо.

скажите, а разрыхлитель никакой не нужен?

Евгения, это рецепт из ШГ №7-8 (11-12) за 2004 год

Подскажите, в каком номере ШГ публиковался рецепт?

Попробуйте белки все взбить с солью в пышную пену,как для безе,а потом аккуратно подмешать к готовой творожной смеси.Запеканочка получиться пышнее и нежнее,даже из обезжиреного творожка)))а ещё, чтоб снизить ккалорийность блюда,я выпекаю его в стеклянной форме,и не надо маслом мазать ,и сухарями присыпать!Как только вытащили из духовки,по бортикам ножечком пройдитесь и можно дать ей остыть. хотя я сразу ем)))

точняк смак получается

Людиии. Рекомендую всем эту запеканку. Вместо лимонной цедры добавила апельсиновую цедру,вместо ванилина(его не оказалось) корицу к яблокам,сметану к творогу и чуть больше манки. Получилось очень вкусно и нежно.

Отличный рецепт! поменяла панировку на манку — даже и лучше.

Всегда любила запеканки, но никогда их не делала сама дома. Но с этим рецептом с первого раза все получилось! Я экспериментирую с фруктами и жирностью творога. Пришла к выводу, что фрукты плотные лучше резать тонко, в противном случае они остаются твердыми не успевают пропечься. Ну и ожидамый результат — чем жирнее творог, тем вкуснее запеканка. Меньше всего мне понрвился вариант с обезжиренным творогом. Запеканка потеряла свою нежность. Вместо сухарей форму посыпаю манкой. Тоже ничего не пристает. А в целом: большое спасибо! Рецепт прекрасный.

Гость, можно на муку, пожалуй. только в чем смысл? 🙂

А можно заменить манную крупу на что-то другое? Овсянка? Мука?

Отличный рецепт! Действительно простой и беспроигрышный! У меня не было ванили, заменила корицей — великолепно! Спасибо за совет прикрывать сверху пергаментом — он действует и с другими запекаемыми блюдами.

хороший рецепт! и десерт, и полезное вкусное блюдо одновременно! гости оценили!

Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Моим домашним понравился, и запеканка вмиг исчезла! Ням-ням)))

В какой посуде лучше готовить?

ghost, о сайтах спросите лучше на форуме «Гастронома» — там вам гораздо оперативнее ответят)

хороший рецепт) а кто-нибудь знает хороший сайт, приготовления диетической пищи.

black-m, можно и в микроволновке )

а в микроволновке ее можно приготовить?

а я вот на даче, в микроволновке можно готовить.

Нам тоже очень понравилась, спасибо!

Очень вкусная запеканка. Мой муж не очень любит яблоки, но запеканка ему очень понравилась.

Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно! Я только что из -за стола,и сразу решила написать свои впечатления!Начинку я чуточку изменила-взяла 2 яблока и 1 грушу.В творожную массу добавила распаренный мак!Пальчики оближешь,и не заметишь и их съешь!

Отличный рецепт! Готовила сама и рекомендовала подругам.Все счастливы!

Для начинающих хозяек — отличный рецепт. И просто, и легко, и вкусно, и полезно 🙂 Вариант с изюмом рекомендую для очень раннего завтрака — можно приготовить, не открыв глаза, ещё в полудрёме — всё равно получится очень хорошо!

Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

Читать еще:  Апельсиновый чизкейк без выпечки

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2-3 небольших яблока;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: