2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка пп с рисовой мукой

Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке

Нежнейшее творожное удовольствие в каждой ложке! Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке получается особенно нежной и воздушной внутри, с аппетитной хрустящей верхней корочкой. Благодаря наличию в ней рисовой муки, она не такая калорийная, как традиционная. Ею можно полакомиться даже поздним вечером, и оставить кусочек на завтрак.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1.Включить духовку на 180-200 градусов Цельсия в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания.

2. Творог для этой запеканки можно брать любой жирности. Главное, чтобы он был свежим и рассыпчатым. Чтобы запеканка получилась более нежной и однородной структуры, творог для нее желательно перетереть через сито. Или же взбить его блендером до однородности.

3. После того как творог стал более однородной структуры, необходимо добавить в него сахар. Сахара можно положить чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

4. Добавить к творогу ванильный сахар (можно заменить ванилином или ванильный экстрактом), чтобы запеканка приобрела приятный аромат.

5. Куриные яйца отдельно разбить в чистую емкость и взбить их миксером или ручным венчиком до пышной пены. Перелить взбитые яйца в миску с творогом. Хорошо перемешать.

6. Рисовую муку мелкого помола предварительно просеять в отдельную сухую емкость, чтобы разбить все возможные комочки. Затем пересыпать просеянную рисовую муку в миску с творожной смесью и тщательно перемешать все ингредиенты между собой.

7. Дно и боковые стороны формы для выпечки подходящего размера смазать сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла к стенкам посуды и ее легко можно было извлечь. Остальное сливочное масло нарезать на тонкие пластинки и равномерно уложить поверх творожной массы. Масло в процессе запекания расплавится и на поверхности запеканки образуется аппетитная хрустящая корочка.

8. Поставить запеканку в разогретую духовку примерно на 40 минут до полной готовности.

После того, как запеканка покроется сверху золотистой корочкой, достать ее из духовки и остудить.

Подавать творожную запеканку из рисовой муки можно со сметаной, растопленным шоколадом, домашним вареньем или со свежими ягодами. Можно украсить запеканку, посыпав ее сахарной пудрой и/или какао.

Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Читать еще:  Шарлотка с творогом и сметаной

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

500 граммов творога (1% или 5%);

2 столовые ложки манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1 пакетик ванилина.

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

600 граммов творога (от 1% до 5%);

5 столовых ложек манной крупы;

4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

сахарозаменитель по вкусу;

ягоды, фрукты по желанию.

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

Читать еще:  Творожная запеканка с мукой и молоком

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов 5%-ного творога;

100 мл молока (3,2%);

30 граммов какао-порошка;

100 граммов овсяных хлопьев;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

500 граммов пятипроцентного творога;

200 граммов тыквы;

100 граммов сметаны с жирностью 15%;

70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

1 чайная ложка разрыхлителя;

подсластитель по вкусу.

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Читать еще:  Творожная запеканка с мукой и манкой

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

300 граммов творога (от 1% до 5%):

1 столовая ложка кефира;

1 большая морковь;

1 пакетик ванилина;

сахарозаменитель по вкусу;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

половина большого стакана овсяных хлопьев;

1 пакетик ванилина.

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

Мука С.Пудовъ Рисовая — отзыв

Мука рисовая — то, что я чаще всего использую в ПП-выпечке . Рецептик запеканки с курагой внутри . )))

Здравствуйте , дорогие гости моего отзыва ! Последние 2 года я стараюсь придерживаться правильного питания ( ПП), именно стараюсь , но не совсем жестко слежу за едой, как это было в первое время моего долгого » похудательного » пути . Если кому-то интересно- милости прошу , моя история — https://irecommend.ru/content/pust-tema-pp-davno-i. .

Конечно же , весомую часть моего рациона занимает выпечка. Я сладкоежка и люблю печеное , сладости , вкусняшки . Понятное дело , нужно заменять неполезные продукты на ПП- продукты, от которых особо не наберешь вес и получишь больше пользы . Например , муку пшеничную, к которой мы все привыкли, нужно в первую очередь заменять на другие виды- овсяная, кукурузная, рисовая, цельнозерновая.

Информации о них в сети много, и я сегодня хочу похвалить производителя рисовой муки марки С. Пудовъ. Продается она практически во всех масс-маркетах , в небольших упаковочках, стоимость- в районе 50 рублей . Так как зачастую в выпечке ее расход невелик, я покупаю по 2-3 упаковки ,и хватает надолго.В различные запеканки , сырники идет , зачастую, до 5 ст л муки , поэтому хватает надолго )))

Внешне она белая, напоминает крахмал в некотором роде по консистенции.

Гипоаллергенная, не содержит глютен. калорийность на 100 ккал меньше, чем у пшеничной муки .Что же указывает производитель ?

Пищевая ценность 100 г продукта: белки — 7,0 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 79,0 г.

Энергетическая ценность (калорийность) — 1080 кДж (260 ккал).

Хочу поделиться с вами рецептом ПП- запеканки творожной с рисовой мукой :

500 гр творога обезжиренного

курага- 5-6 шт ( предварительно замочить на полчаса в горячей воде )

1.5 ч.л. сахарозаменителя , ванилин

3 ст л рисовой муки

Всё тщательно перемешать , запекать в форме около 30 мин до румяной корочки . Это вкусно и полезно .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector