0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Содержание

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Если хотите кормить свою семью исключительно полезными завтраками – присмотритесь к творожным запеканкам. Запеканка из творога с тыквой – отличный вариант завтрака или перекуса. Можно взять с собой на работу, либо дать ребёнку в школу. Прекрасный вкус и аромат как в горячем, так и в холодном виде. Если вам больше нравится горячая творожная запеканка, просто заверните её в фольгу и разогрейте в духовке. Либо заверните в целлофан и разогрейте в микроволновке. Из указанного количества ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквенной мякоти
  • Творог 7% жирности – 200 грамм
  • 150 мл цельного молока
  • 40 грамм манки
  • 2 яйца
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • 30 грамм сахарного песка
  • 30 мл оливкового масла
  • 50 грамм изюма
  • 10 грамм сливочного масла
  • Мускатный орех
  • Мелкая соль

Как приготовить «Творожная запеканка с тыквой и изюмом»

Возьмите небольшую кастрюльку для варки манной каши. Налейте холодное молоко, поставьте на огонь чуть меньше среднего, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Теперь мешайте не переставая до тех пор, пока молоко не начнёт кипеть. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте кашу остужаться.

Тыкву вымойте, очистите от семян, кожуры и рыхлой мякоти. Взвесьте плотную тыквенную мякоть и нарежьте полосками около сантиметра толщиной. Приготовьте на пару. Для полной готовности тыквенных ломтиков потребуется 15 минут. Оставьте тыкву остывать прямо на поддоне пароварки.

Творог протрите через сито. Не используйте блендер. Можно прокрутить через мясорубку. Перемешайте творог с остывшей манной кашей.

Когда тыква остынет, превратите её в пюре блендером.

Добавьте тыкву к манке с творогом. Посолите мелкой солью, добавьте сахар и соду. Гасить не нужно. Творог кислый, он загасит соду.

Добавьте 2 яйца.

Изюм за полчаса до начала приготовления творожной запеканки нужно вымыть и замочить в тёплой кипячёной воде. Потом тщательно его промыть, очистить от веточек и разложить на бумажном полотенце, чтобы просушить. Выложите к творогу и влейте оливковое масло. Добавьте молотый мускатный орех для аромата, либо натрите на мелкой тёрке треть немолотого мускатного ореха. Всё перемешайте.

Для выпечки используйте любую форму для запекания. Главное, чтобы она была жаропрочная. Если будете выпекать в стеклянной форме, духовку разогревайте только до 100 градусов. Из-за резкого перепада температуры, форма может лопнуть. Силиконовую форму нужно просто смазать небольшим количеством растительного масла. А обычную форму смажьте мягким сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите тесто, и выровняйте поверхность силиконовой лопаткой.

Читать еще:  Творожная запеканка как в больнице

Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в неё творожную запеканку с тыквой. Запекайте 35 минут до образования румяной корочки.

Резать творожную запеканку с тыквой проще, когда она уже остыла. Полейте фруктовым сиропом и подавайте к столу.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

Читать еще:  Диетическая творожная запеканка без муки и манки

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.
Читать еще:  Апельсиновый чизкейк без выпечки

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Запеканка творожная с тыквой и изюмом

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • творог (жирность 18%) — 150г
  • тыква (без корки) — 450-500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 120г
  • изюм (светлый, без косточек) — 50г
  • манка — 80г
  • масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления запеканки:

Очищенную от кожуры сладкую, сочную тыкву нарезаем на кубики среднего размера.

Сложим нарезанную тыкву в жаропрочную посуду и запекаем в духовке при 180С примерно 40 минут.

Промываем изюм, заливаем его кипятком и оставляем на несколько минут.

В миске смешиваем 60г сахара, творог, 1 яйцо, размягченный изюм и 40г манки. Творожная начинка готова.

Запеченную тыкву взбиваем в пюре.

Добавляем в тыквенное пюре 1 яйцо, оставшуюся манку и сахар. Тщательно взбиваем деревянной ложкой до однородной смеси.

Форму для выпекания смазываем маслом (растительным или сливочным) или застилаем бумагой для выпечки. Укладываем на дно первый слой запеканки — из тыквенного пюре.

Следующим слоем кладем творожную начинку.

Снова выкладываем слой тыквенного пюре. Отправляем форму в духовку и выпекаем при 180С около 50 минут. Готовую слоеную запеканку из тыквы и творога с изюмом перекладываем на тарелку. По желанию посыпаем зернами кунжута. Разрезаем запеканку на порционные кусочки и подаем на завтрак. Это блюдо понравится даже тем, кто равнодушно относится к блюдам из тыквы. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Запеканка тыквенная с творогом и изюмом»

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Изюм перебрать, промыть, залить водой и дать набухнуть минут 15.
  3. Слить воду с изюма и обсушить.
  4. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кусками.
  5. На противень выложить тыкву и запекать до мягкости при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  6. Вынуть тыкву из духовки, остудить и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  7. К тыквенному пюре добавить одно яйцо, половину порции сахара и манки, перемешать.
  8. К творогу добавить яйцо, оставшиеся сахар и манку, перемешать.
  9. К творожной массе добавить изюм, перемешать.
  10. Форму смазать маслом и выложить чередуя слоями тыквенную и творожную массы так, чтобы верхним слоем была тыквенная масса.
  11. Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до готовности.
  12. Вынуть запеканку из формы, выложить на блюдо и посыпать, по желанию, сахарной пудрой.
  • Тыква — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 150 гр.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Изюм — 50 гр.
  • (Вода — 50 мл.)
  • Сливочное масло (для смазки) — 5 гр.
  • Сахарная пудра — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Запеканка тыквенная с творогом и изюмом» (на 100 грамм ):

Готовим без муки простую творожную запеканку с тыквой. Если дети не любят творог в чистом виде, то есть множество вариантов отличных вкусных запеканок. Такую запеканку с тыквой можно предлагать детям уже с двух лет. Очень вкусно еще теплую творожную запеканку подавать с молоком или чаем. В данном рецепте тыкву можно заменить морковкой, добавлять орехи, чернослив или цукаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector