1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка в мультиварке — классический рецепт

Содержание

Готовим творожную запеканку по классическому рецепту

Творог – полезный кисломолочный продукт, который к сожалению не все любят. Особенно дети. А вот всевозможные творожные десерты с удовольствием уплетают за обе щеки даже те, кто вообще не воспринимает творог в его первозданном виде.

Запеканка «Вкус детства»

Классический рецепт творожной запеканки очень прост и не требует особых навыков. Приготовление его в мультиварке гарантирует, что десерт не подгорит и пропечется равномерно.

Ингредиенты

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.
  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Изюм (или другие сухофрукты) – 1 стакан
  • Сахар – 3-4 ст.л. (если любите послаще – добавьте больше)
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Рецепт предусматривает использование готовой творожной массы. Если она сладкая – сахар добавлять не нужно.

Приготовление

    1. Молоко вскипятить, немного остудить и залить манную крупу. Оставить для набухания на 30 минут.
    2. Творог перетереть через мелкое сито, чтобы консистенция стала кремовой.
    3. Изюм или другие сухофрукты залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.
    4. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в перетертый творог и растереть с сахаром до получения однородной массы.

    1. Белки взбить в тугую пену с солью.
    2. К творожной массе добавить взбитые белки, манную крупу, изюм и ванильный сахар. Изюм нужно откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце, чтобы в творожную массу не попадала лишняя жидкость.
    3. Все тщательно перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.
    4. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее заготовку для творожной запеканки.

  1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 минут. Время зависит от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала крышку открываем и даем десерту немного остыть, чтобы творожная запеканка не разорвалась при вытаскивании из формы.

Подавать к столу десерт можно как теплым, так и холодным. Сверху украсьте взбитыми сливками, полейте сгущенкой или вареньем. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Творожная запеканка на кефире

Этот рецепт рекомендует замачивание манки в кефире, вместо молока. Такая запеканка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты

  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин чистый – ¼ ч.л. или ванильный сахар – 1 ч.л.

Запеканка будет не очень сладкой, поэтому ее можно подавать с вареньем или сгущенкой. Или же увеличьте количество сахара.

Приготовление

    1. Манную крупу залить кефиром и дать настояться не менее 40 минут, чтобы она хорошо разбухла и чувствовалась в готовом десерте.

  1. Творог протереть через мелкое сито, чтобы добиться кремовой консистенции.
  2. В манно-кефирную массу добавить творог, перетертые с сахаром желтки, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  3. Белки взбить с солью в тугую пену и ввести в творожную массу. Маленькими порциями добавить их к творогу и довести до однородности.
  4. Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и выложить заготовку для творожной запеканки. Разровнять ложкой и выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут.

Крышку поднимать нельзя, чтобы избежать перепада температур и опадания массы.

Вынимать из формы нужно охлажденной, чтобы творожная запеканка не разломалась.

Запеканка на сметане

Рецепт классический, но очень необычный, так как может быть варьирован в зависимости от времени года. Добавка свежих или сухих фруктов сделает этот десерт особенным и немного пикантным.

Ингредиенты

  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 3 шт. (желательно домашние)
  • Манная крупа – 6 ст.л.
  • Сметана жирная – ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л. (разрыхлитель – 1 ч.л.)

Приготовление

    1. Соду (разрыхлитель) смешать со сметаной и дать настояться 30 минут. Масса увеличится в объеме и начнет немного пениться.
    2. Творог перетереть через сито. Если используете магазинный творог – повторите процедуру дважды, чтобы консистенция стала мягкой, однородной и кремовой.
Читать еще:  Апельсиновый чизкейк без выпечки

    1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до белизны.
    2. Белки охладить и взбить с солью до пышной и стойкой пены. Проверить готовность можно следующим образом. Аккуратно переверните миску со взбитыми белками. Если они не начнут сползать по стенкам, а останутся в том же положении – масса готова.

    1. Творог смешать с желтками, изюмом, белками и манной крупой. Постепенно добавлять сметану, перемешивая до однородного состояния.

  1. В мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Чашу смазать сливочным маслом и присыпать сухариками из белого хлеба или манной крупой. Для придания пикантности в качестве присыпки используйте измельченные и подсушенные грецкие орехи. Такой прием даст возможность готовому десерту легко «выйти» из чаши после выпечки.
  2. Выпекать в мультиварке под закрытой крышкой. Вынимать охлажденным, чтобы не разломать десерт.

Подавать к столу со взбитыми сливками, джемом или вареньем.

Несколько практических советов

  1. Если рецепт предусматривает использование муки – замените ее таким же количеством манки. Так творожная запеканка будет более пышной и воздушной.
  2. Белки нужно тщательно отделать от желтков и взбивать непременно охлажденными с солью.
  3. Если рецепт советует взбивать белки с сахаром, добавляйте его только после предварительного взбивания в тугую пену без сахара. Так масса получится стойкой и придаст дополнительной пышности творожному десерту.

Крышку в мультиварке категорически нельзя открывать до окончания режима. Перепады температуры приведут к неизбежному оседанию творожной запеканки и она получится жесткой.

  • Если вы используете жидкий творог – добавляйте большее количество манки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Иначе запеканка не поднимется.
  • Манка должна хорошо набухнуть в жидкости, которую рекомендует использовать рецепт. Время – не менее 40 минут.
  • Если вы будете следовать всем этим нехитрым правилам – ваш творожный десерт в мультиварке получится очень вкусным, пышным и сочны

    Творожная Запеканка в Мультиварке (4 Лучших Рецепта)

    Наиболее распространенная из запеканок – творожная запеканка в мультиварке получается особенной, диетической, нежной и воздушной.

    Творожная запеканка в мультиварке, как и большинство блюд в этой кухонной технике, готовится быстро и очень просто, результат же получается всегда отличный. Разновидностей творожных запеканок, которые бы лучше всего готовились в мультиварке, не так уж и много. Основная из них – творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится с использованием творожной массы вместе с манной крупой, и представляет собой очень вкусное и легкое блюдо. Из-за легкости и низкой калорийности этих запеканок их еще называют диетическая творожная запеканка в мультиварке. Это блюдо рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания, а также детям. Детская творожная запеканка в мультиварке из-за своей нежности, легкости и насыщенного сладко-творожного вкуса очень нравится малышам. Именно поэтому ее взяли на вооружение повара в детских дошкольных учреждениях, за что молодые мамаши прозвали это угощение «творожная запеканка в мультиварке как в детском саду». Но это, как говорят, классические и наиболее распространенные варианты. Однако, никто не запрещает с этим блюдом экспериментировать. Пробуйте разные вкусные добавки: мед, сухофрукты, изюм, ягоды, фрукты, и вы получите свои, не менее достойные и оригинальные рецепты.

    Творожная запеканка с манкой в мультиварке

    Творожная запеканка с манкой в мультиварке – это просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным.

    Ингредиенты для творожной запеканки с манкой в мультиварке

    • творог — 500–600 г
    • сахар — 2 / 3 стакана
    • яйца — 5 штук
    • манка — ½ стакана
    • кефир или йогурт — стакан
    • разрыхлитель —1 чайная ложка
    • ванилин — по вкусу

    Приготовление творожной запеканки с манкой в мультиварке

    Манную крупу залить йогуртом или кефиром и оставить набухать на 15–20 минут.

    Затем добавить творог, желтки, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешать, а
    лучше взбить блендером.

    Белки взбить с сахаром до мягких пиков. Я взбиваю миксером.

    Аккуратно ввести взбитые белки в творожную смесь (небольшими порциями). Чашу смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять поверхность ложкой.

    Выпекать творожную запеканку в мультиварке в режиме «выпечка» — 40–50 минут. После сигнала запеканку оставить в закрытой мультиварке в режиме «подогрев» на 40 минут. Затем мультиварку выключить и через 10–15 минут извлечь запеканку из чаши при помощи корзинки для варки на пару. Если открыть раньше, запеканка осядет. Творожная запеканка готова!
    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке

    Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления блюда «Творожная запеканка со сгущенкой» в мультиварке. Вкусная и очень нежная запеканка.

    Ингредиенты для блюда «Творожная запеканка со сгущенкой» в мультиварке

    • творог — 500 г
    • яйца — 4 шт.
    • сгущенка — ½ банки
    • ванилин на кончике ножа
    • щепотка соли
    Читать еще:  Оладьи на кефире с творогом и яблоками

    Приготовление блюда «Творожная запеканка со сгущенкой» в мультиварке

    Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.

    Желтки, творог и сгущенное молоко взбить миксером (можно блендером).

    Аккуратно соединить взбитые белки с творогом.Чашу мультиварки смазать маслом, выложить творожную массу.

    Готовить творожную запеканку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.

    После сигнала оставить в выключенной мультиварке на 20–30 минут. Вынимать творожную запеканку при помощи корзинки для варки «на пару».

    Запеканка получается очень нежной и вкусной! Можно не отделять белки от желтков, запеканка тоже будет вкусной, но более плотной. Приятного аппетита!

    Запеканка творожная с фруктами в мультиварке

    Запеканка творожная с фруктами готовится в духовке, в мультиварке и микроволновой печи. Используя желе можно приготовить витаминное блюдо без выпечки.

    Свежие летние фрукты или замороженные на зиму можно использовать не только для приготовления компотов, но и радовать себя и своих близких сладкой выпечкой. Творожная запеканка с фруктами — это вкусно и полезно. Фруктовое ассорти позволяет экспериментировать хоть каждый день, тем более что для блюда нужны самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

    Ингредиенты для десерта «Запеканка творожная с фруктами» в мультиварке

    • Творог — 320 г
    • Яйца — 2 штуки
    • Мука — 3 столовые ложки
    • Сахар — ¾ мерного стакана
    • Разрыхлитель теста —1 чайная ложка
    • Курага — 7 штук
    • Масло сливочное — 10 г
    • Яблоки — 2 штуки

    Приготовление десерта «Запеканка творожная с фруктами» в мультиварке

    1. Взбить яйца с сахаром добела.
    2. Добавить творог, муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
    3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
    4. Курагу промыть (если она крупная, то порезать кубиками).
    5. В подготовленную массу добавить фрукты и перемешать.
    6. Дно чаши смазать сливочным маслом.
    7. Выложить в чашу готовую массу.
    8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ЗАПЕКАНКА». Нажать кнопку
      «СТАРТ».

    Полезные свойства творожной запеканки

    Запеканка творожная с фруктами — самое полезное низкокалорийное лакомство. Солнечно, красочно и аппетитно. В три раза больше пользы. Творожная запеканка — источник кальция, фрукты — максимум витаминов и полезных веществ. Желе содержит аминокислоту, улучшает умственную деятельность, заряжает организм энергией. Десерт рекомендован детям, людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.

    В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

    Творожная запеканка является самым популярным десертом многих гурманов. Это блюдо является чуть ли не единственным лакомством, которое могут себе позволить сидящие на диете люди.

    Запеканка творожная «Нежная» в мультиварке

    Запеканка творожная «Нежная» в мультиварке – простой и сытный десерт, которым легко угодить и гостям, и домочадцам. Как в мультиварке приготовить вкусную запеканку и творожно-манный пирог, чтобы блюда получились высокими и пышными.

    Ингредиенты для десерта Запеканка творожная «Нежная» в мультиварке

    • Творог — 2 пачки
    • Яйца — 5 штук
    • Кефир — 250 г
    • Манка — 90 г
    • Сахар — 130 г
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Ванильный сахар — 8 г

    Приготовление десерта Запеканка творожная «Нежная» в мультиварке

    1. Манку залить кефиром и дать ей время разбухнуть 30 минут.
    2. Яйца взбить с сахаром добела, добавить разрыхлитель, ванильный сахар, творог,
      продолжая взбивать.
    3. Добавить манку с кефиром и еще раз хорошо взбить.
    4. В смазанную маслом чашу выложить полученную смесь.
    5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЗАПЕКАНКА». Нажать кнопку
      «СТАРТ».
    6. После приготовления не открывать крышку мультиварки минут 15.
    7. Дать остыть в чаше.

    Ингредиенты для видео-рецепта творожной запеканки в мультиварке

    • Творог (если творог сырой, водянистый, его лучше отжать, если сухой — добавить 1-2 столовые ложки сметаны) — 600 г
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Манка — 3 столовые ложки
    • Сливочное масло — 1 столовая ложка
    • Яйца — 2 штуки
    • Сметана — 1 столовая ложка
    • Соль — щепотка

    Приготовление творожной запеканки в мультиварке

    1 час в режиме «Выпечка».

    Приятного Вам аппетита!

    Ждём ваших отзывов внизу в комментариях.

    Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Творожная запеканка – моя слабость. Испробовав много способов, я остановилась на двух рецептах творожной запеканки в мультиварке:

    1) классическая запеканка, в которой нет ничего, кроме творога, сахара, манки и яиц. Это мой фаворит, готовлю ее особенно часто;

    2) нежная диетическая запеканка с кефиром, особенно такая запеканка нравится детям

    Классическая творожная запеканка в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить эту реально вкусную, пышную творожную запеканку в мультиварке, нужно знать одну простую формулу. Вот собственно она:
    на одну пачку творога (200 грамм) 1 столовая ложка манки без горки и 1 яйцо. Количество сахара и изюма на подъемную силу и структуру запеканки никак не влияют. Зато очень сильно влияет длительность взбивания.

    Читать еще:  Чизкейк из творога и сгущенки

    Ингредиенты:

    • Творог – 3 пачки по 200 грамм,
    • Манная крупа – 3 ст. ложки (без горки),
    • Яйё ца – 3 штуки,
    • Сахар – 6 столовых ложек,
    • Изюм – по вкусу, я кладу полторы горсти,
    • Щепотка соли,
    • Ваниль по вкусу.

    Творог я беру не зерненный и не мягкий, а обычный, в пачках. Жирность наиболее оптимальна 9-процентная. Но можно и больше, и меньше.

    Способ приготовления творожной запеканки

    Рецепт хорош тем, что никаких особых тонкостей в приготовлении этой творожной запеканки в мультиварке нет. Все продукты, кроме изюма, складываются в одну большую миску, после чего и возникает единственный момент, для кого-то могущий показаться непростым. Взбивать миксером массу для запеканки нужно… 20 минут. Очень повезло тем, у кого миксер имеет стационарную базу. Я в свое время на ней сэкономила, поэтому сама выполняю роль базы, стоя в застывшей позе с миксером в руках. Вот до чего доводит людей страсть к творожной запеканке. Зато посудите сами. Сколько «плюсов»: ничего отдельно взбивать не нужно, никаких добавок в виде разрыхлителя или соды или еще чего-нибудь наподобие. Работа чисто механическая.

    В качестве приятного «бонуса» — восхищение, которое я испытываю каждый раз, когда масса уже взбилась. Она становится легкой, объемной (увеличивается примерно в два – два с половиной раза), похожей на глянцевый белковый крем.

    На этом моя работа как повара практически заканчивается. Остается выложить творожную массу в чашу мультиварки, которую я ничем не смазываю. Бросить в массу изюм, размешать пару раз лопаткой. И перепоручить остальные хлопоты электронной кастрюльке.

    В моей мультиварке творожная запеканка готовится ровно час на программе «Выпечка» (модель – Панасоник 18). За это время ни в коем случае не нужно открывать крышку. Я пробовала – запеканка остается «вареной» и еще норовит опасть. Так что спокойно ждем окончания работы программы. Если творожная масса была хорошо взбита, то запеканка поднимается в два раза (!) не опадает. Выглядит настолько офигенно, что не верится даже немного. В духовке по точно такому же рецепту запеканка получается вкусной, но высоту не держит, сдувается. Если же ваша запеканка все же опала, не расстраивайтесь. Добиться стойкости у вас обязательно получится с опытом. Вкус у запеканки кремовый, сливочный. Структура при этом не то чтобы воздушная, а вполне крепкая. То есть именно такая, какой мы и привыкли воспринимать творожную запеканку. Классика она классика и есть.

    Если вы хотите, чтобы сверху запеканка тоже подрумянилась, то можно поставить ее прямо в мультичаше в духовку на верхнюю полку. Включить программу «Гриль» или верхний нагрев и подержать минут пять.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Этот рецепт творожной запеканки для мультиварки – один из самых популярных. Во-первых, она удается даже тем, кто не имеет богатого кулинарного опыта (в состав входит немного разрыхлителя для теста). Во-вторых, рецепт диетический, с кефиром. В-третьих, запеканка настолько нежна, что очень нравится детям.

    Ингредиенты:

    • Творог – 2 пачки по 250 грамм,
    • Кефир – 200 г,
    • Манка — 80 г,
    • Яйца – 5 штук,
    • Сахар – 100 г (если не любите очень сладкое, то 80 г),
    • Изюм, орехи, резаная курага – по вкусу (2-3 горсти),
    • Ванильный сахар – 1 пакетик,
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

    Внимание! Не заменяйте разрыхлитель содой, вкус получится совершенно другим.

    Рецепт запеканки из творога и кефира в мультиварке

    Способ приготовления этой запеканки, в отличие от первого рецепта, лишен монотонности. Но ничего сложного собой не представляет. Запишу кратко и четко, по шагам:

    1. Манку смешиваю с кефиром и оставляю на час, чтобы набухла.

    2. У всех пяти яиц желтки отделяю от белков.

    3. Желтки растираю с творогом и разрыхлителем теста до однородности.

    4. Белки взбиваю миксером в стойкую пену, добавляю сахар и взбиваю еще раз, не менее пяти минут.

    5. Смешиваю творожную массу с кефиром и манкой, а затем с белками. Белки вмешиваю аккуратно, проводя ложкой снизу вверх. Затем добавляю вымытый и обсушенный изюм. Выкладываю массу в чашу мультиварки.

    6. Выпекать при температуре 130 градусов 45 минут. (Для мультиварок «Панасоник» такая температура стоит по умолчанию на режиме «Выпечка».)

    7. После окончания работы программы крышку мультикастрюльки не открываю. Оставляю творожную запеканку в мультиварке на программе «Подогрев» на 15 минут.

    На этом процесс приготовлении запеканки заканчивается. Остается лишь ее вынуть. Я пользуюсь для этих целей тарелкой, которая по диаметру чуть меньше чаши. Вкладываю тарелочку вверх дном в чашу, прям на запеканку, затем беру чашу прихваткой. Придерживая тарелку рукой, переворачиваю чашу. И снимаю ее. Тарелку с запеканкой сразу ставлю на стол.

    Если вас интересует, что еще можно приготовить в мультиварке, то подробно обо всех возможностях девайса можно прочитать здесь.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector