12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из ирги с лимоном

Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Сбор ирги

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

Читать еще:  Варенье из черники с желфиксом

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Читать еще:  Окрошка на воде с уксусом

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.
  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.
  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.
  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.
  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.
  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

6 рецептов пошагового приготовления джема из ирги на зиму

Кустарник из семейства Розовых, который зачаровывает красотой во время цветения, осенью покрывается желтой, оранжевой, пурпурной листвой, плодоносит не один десяток лет. Ягоды ирги богаты пектином, органическими кислотами, каротином, при термообработке они утрачивают минимум полезных веществ. Если соблюдать пропорции ингредиентов, как указано в рецепте заготовки на зиму, джем из ирги приобретает густую консистенцию, приятный вкус. Хотя ягоды сами по себе очень сладкие, без сахара десерт не хранится.

Читать еще:  Ленивые голубцы кашей

Специфика приготовления джема из ирги на зиму

Плоды кустарника, при созревании приобретающие темный оттенок, замораживают, сушат, закрывают в собственном соку.

Сохраняются полезные компоненты в джеме, но варить иргу нужно не более получаса.

Как выбрать основные ингредиенты

Для приготовления десерта можно использовать не совсем спелые и даже слегка мятые ягоды. Сорванные плоды перебирают, освобождают от веточек и листиков, промывают под краном, просушивают и перетирают ложкой, измельчают в мясорубке или блендере.

Как подготовить тару

Стеклянные банки, в которые переливают джем, моют содой или горчицей, и дезинфицируют, стерилизуя над паром, в духовке, микроволновке или электрогриле. Крышки обеззараживают в кипятке.

Как приготовить джем из ирги

Пользуются одним из проверенных рецептов.

С целыми ягодами

Чистые плоды кустарника выкладывают в кастрюлю. В другую емкость наливают стакан воды, высыпают 0,5 кг сахара, в течение 5 минут варят сироп и добавляют его в ягоды. Кастрюлю с иргой ставят на плиту, когда масса покипит четверть часа, досыпают еще 500 г сахара и, помешивая ложкой, варят джем, пока он не загустеет. В горячем виде заготовку переливают в стеклянную тару.

С измельченными ягодами

Десерт, в который при приготовлении кладут лимонную кислоту, получается не таким приторным, не плесневеет и долго хранится:

  1. Ягоды перетирают ложкой или пропускают через блендер.
  2. Перекладывают в кастрюлю, насыпают сахар, оставляют на 2–3 часа.
  3. Варят, помешивая, пока масса не начнет загустевать.
  4. Добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты.

Готовый джем перекладывают в стерильную тару и закупоривают жестяными крышками. На 1 кг плодов берется 500 г сахара.

Ирга сочетается с кисло-сладкими ягодами, которые созревают приблизительно в то же время и придают варенью приятный аромат, улучшают вкус. Для приготовления джема:

  1. Перетирают малину.
  2. Иргу опускают в кипяток и измельчают.
  3. Ягоды соединяют и перемешивают с сахаром.
  4. Спустя 5–6 часов, когда появится сок, фруктовую массу проваривают 15–20 минут.
  5. Десерт переливают в стерильную тару.

Для приготовления джема ягоды берутся в одинаковом количестве по килограмму, сахара используется 2 кг. Лакомство употребляют с чаем при недомогании и простуде.

С крыжовником

Нормализовать давление, улучшить пищеварение, вернуть работоспособность помогает джем, для приготовления которого в равных частях используют иргу и крыжовник. Два килограмма ягод измельчают и смешивают с 2 кг сахара, варят 40 минут. Загустевшую массу перекладывают в стерильную тару.

С красной смородиной

Кисло-сладкий ароматный джем красивого насыщенного цвета можно подавать к столу с блинчиками или оладьями, используют десерт как начинку для пирогов. Чтобы сварить полезное лакомство, берут:

  • 2 кг сахара;
  • 1000 грамм ирги;
  • 500 г смородины красной.

Ягоды тщательно перетирают и перемешивают. Фруктовую массу кипятят на небольшом огне минут 40, соединив с сахаром.

Как сделать повидло из ирги

Густой, как мармелад, десерт получается при продолжительном и многократном уваривании. Чтобы из ягод декоративного кустарника приготовить не джем, а повидло, используют:

  • 2 кг ирги;
  • 2 ст. воды;
  • 1300 г сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды моют и перетирают ложкой или толкушкой, отправляют в горячий сироп на четверть часа. Когда масса остынет, проваривают снова, каждый раз увеличивая время кипения на 5 минут, чтобы довести до 30.

Дальнейшее хранение готового продукта

Джем и повидло из ирги переливают в стеклянную тару объемом от 250 до 500 мл. Под пластмассовой крышкой и пергаментной бумагой десерт не портится в холодильнике до 3 месяцев. Для более продолжительного хранения джем закупоривают герметически и относят в погреб.

Если в помещение больше 20 °С, повидло и варенье из ирги засахаривается, при низкой температуре не утрачивает вкус до 3 лет.

При нарушении герметичности тары заготовка покрывается плесенью, приобретает специфический запах, и употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Перетерев ягоды с сахаром, их можно заморозить и хранить целый год. Если джем из ирги варится до получаса, не разрушаются ни витамины, ни клетчатка. При более продолжительном кипячении снижается аромат, вкус заготовки становится менее насыщенным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector