1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из красной смородины без косточек

Содержание

Джем из красной смородины

Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сразу добавляем сахар.
  4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
  5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
  5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
  7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

Потребуется:

  • Смородина красная 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Что делаем дальше:

  1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
  5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.

Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Читать еще:  Простой и полезный сливовый соус к мясу - рецепт с фото

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Советы и рекомендации

  • Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
  • Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
  • Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.

Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

На зиму джемы из смородины можно готовить самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Время готовки – 40 мин.

  • Смородина красная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые ягоды любым способом просушите.
  3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
  4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
  5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
  6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
  7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.
  2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.
  4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.
  6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Густой джем из красной смородины с желатином

В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Желатин – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.
  2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.
  3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.
  4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.
  6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.
  7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.
  8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.
  9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.
  10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
  3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
  4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
  6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из красной смородины и яблок

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
  2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
  3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
  4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
  5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
  6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
  7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.
Читать еще:  Окрошка классическая на сыворотке

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.
  2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
  4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.
  5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.
  6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.
  7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.
  8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.
  3. Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.
  4. Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.
  5. Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.
  6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.
  9. Храните такой джем в прохладном темном месте.

Простой рецепт джема из красной смородины и малины

Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.
  2. Поместите ее в посуду для варки варенья.
  3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.
  4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.
  5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.
  6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.
  7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.
  8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.
  9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.
  10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.
  11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.
  12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.

Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт

Сладкие заготовки на зиму могут быть любой консистенции. Джемы по густоте – это что-то среднее между вареньем и желе. Чтобы получился правильный десерт, берут ягоды с большим содержанием пектина. И красная смородина для этого подходит лучше всего.

Советы по приготовлению джема

Технология приготовления джема практически не отличается от рецептов варенья. Но если для последнего предпочтительно брать цельные ягоды, то для джема их рекомендуется перетирать.

  • В создании десерта большую роль играет пектин. Поэтому лучше всего использовать слегка недозрелую смородину – в ней содержится максимальное количество данного вещества.
  • Улучшить желирующие свойства помогает кислота. Если при готовке джема из других плодов добавляют лимонку, то красной смородине такое дополнение не обязательно – в ягодах и так большое содержание витамина C.
  • Хорошее загущение десерта зависит от количества сахара. В данном случае на каждый килограмм смородины нужно взять 1-1,5 кг сладкого песка. Все зависит от того, где будет храниться заготовка. Если сахара мало, то джем придется держать в холодильнике.
  • Часть обычного сахарного песка можно заменить желирующим. А добавив в джем немного меда, придадут десерту оригинальные аромат и вкус. Нотку Востока можно получить такими добавками, как ваниль, кардамон, корица.
  • Большую роль в приготовлении джема играет посуда. Это должна быть емкость с толстым дном, чтобы десерт не подгорал. Что касается диаметра, то, чем больше ягод засыпают в посудину, тем шире она должна быть.

Тонкий слой смородины быстрее превратится в джем, и в десерте лучше сохранятся дегустационные качества. Для примера – в кастрюлю с диаметром 26 см не стоит насыпать больше 2-х кг плодов.

Предварительно смородину моют и, когда вода стечет, удаляют плодоножки. Внимательно просматривают ягодки, чтобы убрать подпорченные плоды, а также посторонние примеси (листочки, травинки и т.п.).

Основные этапы приготовления джема можно представить таким образом:

  1. сначала развариваются до мякоти плоды;
  2. затем уже идет загущение десерта.

Весь процесс проходит на среднем огне при периодическом помешивании. Готовность джема определяют тестированием. На блюдце капают немного десерта и наблюдают. Если сахарный сироп не отделяется от пробы, готовку считают законченной.

Обычно фасуют джем по банкам в горячем виде и сразу же накрывают крышками (если рецептом не предусмотрено другое). Чем гуще десерт, тем меньше требований к герметизации. Поэтому можно использовать обычные капроновые крышки (предварительно нагретые).

Как приготовить джем из красной смородины — пошаговые рецепты с фото

Хозяюшки уже давно перестали придерживаться только классических рецептов. Постоянно экспериментируя, они заполняют свои закрома разнообразными десертами. Вот и джем из красной смородины можно приготовить, используя несколько технологий.

Классический рецепт

Несмотря на обилие всевозможных вариантов приготовления десерта на зиму, классика все равно остается в тренде. Алгоритм действий не сложен и состоит из таких этапов:

  • вымытую смородину (1 кг) слегка разминают деревянным пестиком;
  • укладывают в эмалированный таз и вливают воду (2 стакана);
  • засыпав сахар (700 г), ставят на плиту и варят 15 минут;
  • сняв с огня, смородину выдерживают 8 часов.

Затем добавляют еще 800 г сахара и уваривают джем до готовности. Расфасовав по банкам и укупорив, не переворачивают вверх дном – охлаждают в естественном положении. В этой рецептуре красную смородину можно смешать с белыми плодами в любой пропорции, а также добавить немного черных ягод.

Густой джем — рецепт пятиминутка

Как упоминалось выше, в красной смородине достаточно пектина, чтобы получить желирующийся десерт. Но данный рецепт предлагает готовить джем на ягодном соке, поэтому основная масса полезного вещества останется на жмыхе. Если соблюсти весь алгоритм, то десерт получится на славу:

  • смородину (1 кг) помещают в соковыжималку;
  • в получившийся на выходе сок добавляют сахар (700 г);
  • ставят на слабый огонь и кипятят 5 минут;
  • всыпают пектин (1 ч.л.) и, перемешав, варят еще 5 минут.

Чтобы порошок равномерно распределился в массе, его предварительно смешивают с 1 ч.л. сахарного песка и только потом вводят в десерт.

Читать еще:  Горбуша в сметане с овощами

Как сварить джем из красной смородины с желатином

Если хозяйка не совсем уверена, что получит нужную густоту, либо хочет ускорить процесс, она может добавить в джем желатин. Во время готовки следует придерживаться таких правил:

  • подготовленные ягоды (2 кг) измельчают в мясорубке;
  • сахар (1,5 кг) смешивают с желатином (25 г);
  • сахарную смесь перетирают с плодовой массой и ставят в холодильник;
  • через 2 часа перемешивают и еще настаивают 4 часа;
  • ставят на плиту, нагревают и, не доводя до полного кипения, снимают с огня.

Когда масса остынет, снова отправляют на плиту и нагревают. После чего фасуют по банкам. В данном процессе важно не допустить бурного кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно смело хранить в темном месте при комнатной температуре без риска, что он забродит.

Простой рецепт джема без варки

Джемы из красной смородины можно и не варить. Но тогда десерт придется держать всю зиму в холодильнике. Ягоды иногда просто перетирают с сахаром и раскладывают по банкам. Но опытные хозяйки предлагают пойти более сложным путем:

  • смородину (1 кг) измельчают в блендере;
  • затем тщательно протирают через сито;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • непрерывно вымешивают, двигаясь в одном направлении, пока сладкий песок полностью не растворится.

Джем фасуют в пастеризованные, но охлажденные банки. Чтобы сокоотделение шло активнее, смородину на первом этапе можно пропустить через мясорубку вместе с сахаром.

Быстрый способ приготовления джема из красной смородины

Женщины, загруженные работой, тоже хотят баловать домочадцев вкусными зимними заготовками. Рецепт быстрого приготовления джема станет настоящим подспорьем. Суть заключается в том, что десерт готовят в 1 прием:

  • ягоды пюрируют с помощью блендера;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:1 и сразу ставят на плиту;
  • варят до нужного загустения.

Проверяя джем на готовность, следует учесть такой момент – после остывания консистенция десерта становится плотнее.

Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

Джем из черной и красной смородины

Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид. Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет.

Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:

  • ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
  • добавляют немного воды и ставят на огонь;
  • доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).

Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.

Рецепт с красной смородиной и крыжовником

Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.

Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:

  • пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
  • вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
  • ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
  • за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
  • перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.

За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.

Джем из красной смородины и клубники

Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).

  • клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
  • красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
  • ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
  • выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
  • проваривают на медленном огне 15 минут;
  • клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
  • сироп варят до готовности;
  • клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.

Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.

В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:

  • из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
  • красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
  • варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
  • в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.

Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.

Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму

Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:

  • смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
  • пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
  • то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.

Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.

Рецепты приготовления джема из красной смородины в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то джемы лучше готовить в ней. Десерт не пригорит, получится достаточно густым и очень ароматным. Да и хозяйку бытовая техника освободит от необходимости постоянно стоять над плитой.

Рецепт джема с малиной и красной смородиной

Этот рецепт позволит приготовить не просто вкусный десерт для зимнего стола, а сделает его максимально целительным. Обе ягоды хорошо укрепляют иммунитет, тонизируют, содержат большое количество витаминов. Поэтому джем станет отличным подспорьем при простудах.

А приготовление в мультиварке по предлагаемому алгоритму сохранит все полезные свойства плодов:

  • вымытые ягоды просушивают на полотенце и отправляют в чашу агрегата: смородины берут 9 мультистаканов (м.с.), малины 3 м.с.;
  • добавляют сахар (15 м.с.) и воду (300 мл);
  • включают режим «тушение»;
  • когда масса закипит, выдерживают еще 5 минут и отключают.

Джем остужают 6 часов и по такой же схеме проваривают еще 2 раза. Затем фасуют в горячем виде по банкам.

Джем из красной смородины и бананом

Если привнести в зимние десерты нотку экзотики, то дом наполнится праздничными ароматами на весь сезон. Получить оригинальное сочетание смородины с бананами поможет предлагаемый рецепт:

  • красные ягоды (0,5 кг) отправляют в блендер и пюрируют;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и продолжают взбивать;
  • отдельно в блендере перемалывают бананы (0,5 кг), очищенные от кожуры;
  • обе массы соединяют в чаше мультиварки;
  • устанавливают режим тушения и готовят джем 40 минут.

Осталось закатать десерт в банки и отправить (после остужения) на полочку. Если в доме нет мультиварки, можно обойтись без тепловой обработки – просто перетереть продукты и сразу расфасовать. Но тогда джем придется хранить в холодильнике не более 2-х месяцев.

Джем из малины и смородины, рецепт пятиминутка без косточек — видео

Классический джем из красной смородины уже сам по себе не плох. Но ягодный микс способен максимально удовлетворить любые вкусы. Не стоит останавливаться на описанных выше рецептах. Десертную ягоду можно сочетать и с другими плодами – яблоками, абрикосами, апельсинами, которых в общей массе должно быть не более 30%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector