4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из ревеня и мяты

Компот из ревеня: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как варить вкусный и полезный компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни, а благодаря кислому вкусу идеально подходит не только для распития, но и в качестве заправки холодных первых блюд, например, окрошки.

За лето растение можно собрать дважды. Первый урожай ценен тем, что содержит в себе яблочную кислоту. Во втором урожае она превращается в уксусную.

Готовить компот можно не только из одного ревеня, но и совмещать его с другими ингредиентами. Это могут быть яблоки, апельсин, лимон, различные ягоды и пряности. Из ревеня варят не только компоты, но и варенье, кисель, делают цукаты, пекут пироги. Также рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Там я подробно рассказала, как варить компот из ягод и компот из сухофруктов.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.
Читать еще:  Варенье из крыжовника с лимоном

5 необычных вариантов

  • С лимоном и имбирем

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.

Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

  • Со свеклой и изюмом

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

  • Из груши

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты приготовления компота из ревеня, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, с какими ингредиентами сочетается и сколько калорий содержит. Люди, которые употребляют такой напиток, имеют все шансы укрепить иммунитет, поэтому не подвергаются простудам в холодное время года. Компот отлично заменяет магазинные фруктовые соки и газированные напитки. Он подходит не только для ежедневного употребления, но и для длительного хранения.

А вы готовите компот из ревеня? Расскажите нам об этом в комментариях!

Напиток из ревеня «Свежесть»

Великолепно освежающий напиток, вкусный и полезный! Готовится очень быстро, и просто незаменим в такую жару. И как раньше я без него обходилась?! А муж, который терпеть не может ревень, искренне принял его за свой любимый «химический» холодный лимонный чай под известным брэндом:))) А лимона в составе совсем нет, не люблю я цитрусовые, да и деткам без них полезнее будет. Очень рекомендую попробовать! Не нашла здесь такой рецептик, удивлена была.

Ингредиенты для «Напиток из ревеня «Свежесть»»:

  • Ревень — 5 шт
  • Сахар (или мед) — 4 ст. л.
  • Мята — 3 шт
  • Мелисса (по желанию) — 1 шт
Читать еще:  Варенье из красной смородины в мультиварке

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Напиток из ревеня «Свежесть»»:

Количество ингредиентов указано приблизительно, ориентируйтесь на свой вкус.
Привожу примерное количество, рассчитанное на 2 литра напитка.

5 крупных стеблей ревеня помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить сахар, опять же ориентируемся на свой вкус. Если любите мед, будет еще лучше и полезнее добавить его вместо сахара (мы вкус меда не любим, к сожалению). Но в таком случае мед добавить следует в самом конце, когда напиток уже будет готов, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в нем.
Добавьте несколько веточек свежей мяты (у меня 3-4 небольших веточки) и крупную веточку мелиссы (это не обязательно, но она дает интересный лимонный оттенок).
Когда закипело — выключаем огонь и закрываем крышкой.

Дать настояться под крышкой, процедить и остудить, или просто добавить лед.

Разлейте напиток в емкости и смело берите с собой на природу, на дачу, на пляж! Отличный освежающий жаждоутолитель!:)
И еще одна маленькая хитрость — если собираемся весь день провести на солнце, с вечера готовлю этот напиток, разливаю в пластиковые бутылки и одну из них кладу на ночь в морозилку. Утром достаю «фруктовый лед» и забираю с собой на природу. К обеду, примерно, «фруктовый лед» превращается в очень холодный напиток, а к вечеру — в прохладный! Таким образом, без холодильника, даже в самой жестокой жаре у вас будет холодненький лимонад!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот

  • 22
  • 56
  • 10545

Компот из персиков с корицей

  • 11
  • 40
  • 691

Компот из яблок и слив «Августовский»

  • 29
  • 64
  • 36531

Компот из сливы и яблок

  • 4
  • 49
  • 2290

Компот с цитрусовыми нотками

  • 53
  • 56
  • 10979

Вишневый напиток «Летний рубин»

  • 13
  • 67
  • 1313

Необычный компот из сливы и кабачка

  • 2
  • 31
  • 4368

Напиток из яблок с базиликом и мятой

  • 97
  • 159
  • 4113

Яблочный сидр и пряное яблочное пюре

  • 13
  • 112
  • 1958

Фотографии «Напиток из ревеня «Свежесть»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 июля 2019 года mtata #

1 июля 2019 года mtata #

2 июля 2019 года mtata #

2 июля 2019 года mtata #

3 июля 2019 года mtata #

1 июля 2019 года акчуч #

2 июля 2019 года mtata #

1 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года mtata #

2 июля 2019 года mtata #

1 июля 2019 года jannasimf #

2 июля 2019 года mtata #

1 июля 2019 года nnutty #

1 июля 2019 года Dama-Lorik #

2 июля 2019 года mtata #

1 июля 2019 года Ирушенька #

2 июля 2019 года mtata #

7 мая 2016 года Эльфинита #

7 мая 2016 года Эльфинита #

7 мая 2016 года Эльфинита #

26 июня 2015 года Svetlak #

19 мая 2015 года Ксения Ирис #

23 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)

3 июля 2014 года CTAPOCTAT #

3 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)

9 июля 2014 года CTAPOCTAT #

9 июля 2014 года tochkaZ # (автор рецепта)

10 июля 2014 года CTAPOCTAT #

29 июня 2012 года lelika # (модератор)

29 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

21 июня 2012 года т-тя-ля #

21 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

16 июня 2012 года Nadya_E #

17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

16 июня 2012 года КАТАВА #

17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

16 июня 2012 года Маласня #

17 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

16 июня 2012 года мисс #

Читать еще:  Кабачковый торт с сыром

16 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

15 июня 2012 года Филобука #

15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

15 июня 2012 года Sugar #

15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

15 июня 2012 года AnnaSi #

15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

15 июня 2012 года molohovez #

15 июня 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Компот из ревеня

Компот из ревеня — отличный освежающий напиток. Лучше всего просто настоять ревень в горячем сиропе. Пошаговый рецепт с фото

Вкусно пообедав, очень приятно и полезно запить вкусным компотом. Это знает каждый. Где-то читал, что компот это десерт. Я не согласен. Компот это компот. Я, к примеру, в жару пью компот все время. Наряду с напитком каркаде и холодным чаем, у нас дома яблочный, смородиновый компот, или взвар (узвар) из сухофруктов стоят в холодильнике постоянно.

В отличие от обычной воды, холодный компот отлично утоляет жажду. Слово «компот», наверное, одинаково звучит на большинстве языков. К примеру, на французском — compot, на английском — compote, на немецком — Kompott, и т. д.

В старину на Руси люди отваривали ягоды и фрукты, затем охлаждали, и употребляли напиток постоянно. Назывался напиток взвар или узвар. Очень широко применялись высушенные фрукты, чаще яблоки, груши, сливы. В жарко натопленную русскую печь ставился глиняный сосуд с вымытыми сухофруктами и колодезной или родниковой водой. Сосуд стоял в печи до полного остывания. Я еще с детства помню, как это было вкусно.

При чем это только свежие, есть еще целая категория консервированных компотов. Там вообще хватит рецептов на многотомную энциклопедию.

Напиток варят из всех съедобных ягод, фруктов. Причем, как показывает опыт, ягоды и фрукты даже не надо кипятить. Достаточно просто залить кипятком и выдержать до полного остывания. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы фрукты не потеряли форму и не расплылись в пюре. Самый простой способ — приготовить сироп из воды и сахара (или заменителя сахара), и только потом бросить в него свежие ягоды или предварительно замоченные сухофрукты.

Есть очень вкусный и полезный компот, один из немногих, который готовится не из фруктов и ягод, а из овощной культуры — компот из ревеня.

Овощное растение из рода Гречишных — ревень (Rheum), весьма крупная трава, с очень толстыми и мясистыми стеблями листьев. Многолетнее растение, растущее на огородах большими кустами (или не кустами. Не знаю, как это правильно называется). В пищу обычно употребляют мясистые черешки, предварительно очистив их. Из сока ревеня даже делают вино и варенье.

Ингредиенты (3 л компота)

  • Ревень (черешки) 0.4 кг
  • Яблоко 1 шт
  • Корицы (палочка) 1 шт
  • Мята 1 веточка
  • Сахар по вкусу

Пошаговый рецепт компота из ревеня

  1. Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если можно срезать стебли прямо с грядки.

Свежий ревень, яблоко, корица и мята

Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

Яблоко нарезать на крупные кусочки

Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

Готовый компот можно процедить и пить в жару

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector