Варенье из боярышника и яблок
4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред
Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.
Можно ли есть косточки боярышника в варенье?
Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.
Как приготовить варенье:
- Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
- После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
- Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
- Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.
Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.
Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!
Полезное варенье из боярышника и яблок
Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.
- 1 кг плодов боярышника с косточками;
- 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
- 500 г сахарного песка;
- Цедра 1 апельсина;
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.
Как сварить варенье:
- Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
- Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
- Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
- Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
- С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
- Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.
Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.
Ароматное варенье из глода с апельсинами
Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!
- 2 кг плодов боярышника (глода);
- 2 шт. апельсинов;
- 1,6 кг сахарного песка;
- 1 пакет ванилина;
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
- 400 мл воды.
- Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
- Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
- Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
- Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
- Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!
Витаминное варенье из боярышника и шиповника
Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).
- 1 кг плодов боярышника;
- 1 кг ягод шиповника;
- 2 кг сахара;
- 2 л воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
- Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
- С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
- После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.
В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.
Витаминное лакомство готово!
Полезные свойства десерта из боярышника
Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.
Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.
В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.
Противопоказания
Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.
Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.
Как принимать варенье гипертоникам
Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Варенье из боярышника и яблок
Варенье из боярышника и яблок
Очень вкусное и полезное варенье из яблок и боярышника. Оно получается густым, хорошо желируется, ведь и яблоки, и боярышник, кроме многочисленных витаминов и микроэлементов, содержат пектин.
Пропорции для варенья из боярышника и яблок
(измеряется в мерах объема, при этом, яблоки и боярышник – уже очищенные и нарезанные)
- Яблоки – 1 часть;
- Боярышник – 1 часть;
- Сахар – 1 часть.
То есть, очищенных и нарезанных кусочками яблок, очищенного боярышника и сахара берется равное количество. Например – по 1 чашке (стакану, миске) каждого.
Яблоки и боярышник можно смешивать и в других пропорциях, все равно будет очень полезно и вкусно. Тогда измерьте полученное количество смешанных плодов и добавьте к ним сахар.
Пропорция: 2:1 (2 стакана плодов на 1 стакан сахара).
Вот так выглядит варенье из боярышника и яблок
Как сварить варенье из боярышника и яблок:
1. Подготовить яблоки и боярышник для варки варенья
- Плоды боярышника промыть, отобрать неповрежденные и хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками и другими ягодами-фруктами). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножом отрезать хвостик, разрезать плод на половинки и поддеть ножом косточки.
- Яблоки промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и хвостики, нарезать крупными дольками, а дольки – пополам или на 3 части, чтобы получились кусочки, сравнимые по размеру с боярышником.
- Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество плодов и засыпать их сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.
2. Приготовить варенье из боярышника с яблоками
Варить в 3 приема (пятиминутка), помешивая и снимая пенки:
- На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока смесь яблок и боярышника пустит сок и довести до кипения. После закипания – варить 5 минут на среднем, достаточно интенсивном огне. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку.
- Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Советы по заготовке
Варенье с яблоками и боярышником – очень вкусное и не очень сладкое, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, который дают оба плода – обычные яблоки и мелкие (так в ботанике классифицируют боярышник).
Закрывать его можно любыми крышками: и пластмассовыми, и железными, и завинчивающимися.
Если вы варите яблочное варенье варенье с боярышником по нашему рецепту, хранить его следует в холодильнике или подвале.
Если же вы хотите сохранить его при комнатной температуре, увеличьте норму сахара в 2 раза. Так варенье лучше сохранится. При этом, если вы будете использовать пластиковые крышки, надо либо посыпать варенье, выложенное в банку не до края, слоем сахара (в 2-3 см), либо налить поверх варенья 2 ст.л. водки, либо смочить в ней бумажный кружок, равный по диаметру банке и проложить этим кружком поверхность варенья, чтобы избежать заплесневения.
Если вдруг это случилось, обычно, достаточно лишь снять верхний слой варенья и дальше оно будет вполне съедобным и вкусным!
Другие советы по приготовлению и использованию, применению боярышника в блюдах можно прочитать в рецепте варенья из боярышника.
Джем из яблок и боярышника
Еще один несложный рецепт из боярышника, вкус превосходный.
Ингредиенты для «Джем из яблок и боярышника»:
- Яблоко — 1 кг
- Боярышник — 1 кг
- Сахар — 500 г
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Джем из яблок и боярышника»:
Яблоки помыть, удалить семечки, разрезать на 4 части. Боярышник помыть, разрезать пополам. Желательно удалить семечки, т. к. при протирании с ними остается много мякоти. Яблоки и боярышник проварить по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости.
Остывшие фрукты протираем любым удобным способом. У меня для этих целей есть в комбайне насадка, которая протирает все до тончайшей шкурки и семечек. Но т. к. я поленилась удалить из боярышника семечки, вместе с ними осталось много мякоти. В следующий раз не поленюсь.
Затем протертые фрукты складываем в АЛЮМИНИЕВУЮ (. ) кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, тоже постоянно помешивая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем. Я варенье никогда не укутываю.
Из данного количества продуктов вышло 2 700-раммовых баночки и одна 0,5-литровая джема.
Угощайтесь)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шоколадно-грушевый джем
- 24
- 111
- 9139
Варенье из физалиса «Бабье лето»
- 77
- 164
- 33327
Варенье из моркови и лимона
- 37
- 164
- 8686
Сливовое варенье с орехами
- 92
- 1036
- 74318
Джем из винограда
- 104
- 522
- 51641
Варенье из айвы
- 24
- 117
- 19627
Малиновое варенье
- 41
- 409
- 171326
Конфитюр из сухофруктов для поста
- 34
- 87
- 2759
Варенье из крыжовника «Изумрудное»
- 72
- 782
- 82268
Фотографии «Джем из яблок и боярышника» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2019 года Щербакова Елена #
23 января 2013 года yohoho # (модератор)
24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)
24 января 2013 года yohoho # (модератор)
11 сентября 2012 года дуэт #
10 сентября 2012 года Valushok #
10 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Reginaa #
9 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)
15 сентября 2012 года Reginaa #
9 сентября 2012 года yana69 # (модератор)
9 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.