8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черники без сахара

Варенье из черники на зиму без сахара: джем с коньячком

Добрый день, сластены! В самом начале пора заготовок на зиму, и нельзя упустить этот шанс, когда вокруг полно спелых ягод. Клубнику мы уже с вами закрыли внизу рецепта есть ссылка, теперь настала пора сделать варенье из черники. Эта богатая витаминами ягода будет очень кстати в осенне-зимний период. А если ее закрыть по особому оригинальному рецепту, то ее польза значительно увеличится.

Заготавливаю я чернику впервые, потому что в регионе, где я жила раньше, она не растет. Мой эксперимент оказался удачным, так что я вам подробно расскажу, что класть и как варить. Как вы уже поняли, простые рецепты мне не всегда интересны. Поэтому я нашла, на мой взгляд, потрясающий вариант черничного джема. Да и готовится он быстро, всего за 1 час.

Оригинальный джем из черники без сахара

  • Черника — 0,5 кг
  • Мед — ½ стакана
  • Коньяк или ром — 1 ст. ложка

Глядя на фото, не думайте, что я вас обманываю. В бутылке на дне как раз плескалось необходимое мне количество коньяка. Так как наша ягода закрывается без сахара, то не скупитесь на качественный мед. Не надо брать подсолнечный или горчичный, лучше обычное разнотравье.

Подготовить банки

Быстрота варки требует подготовить посуду для закупорки заранее. Поэтому сразу ставим кипятить крышки.

А банки стерилизуем в духовке.

Как варить

Первым этапом по приготовлению джема из черники является обработка ягод. Их следует залить водой, чтобы листики и веточки всплыли наверх. Все лишнее надо убрать, а ягоды промыть еще раз.

Дать чернике стечь, уложив ее в сито.

Затем полностью обсушить чернику. Для этого я использовала хлопковую материю, которая и впитала в себя остатки влаги.

Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю.

Далее для варки варенья нам необходима жидкость. Но воду в рецепте мы не используем. Следует немного придавить чернику, чтоб она пустила сок. Не переусердствуйте, так как ягодка должна быть придавлена, а не полностью размазана. Немного аккуратной работы, и у нас получится необходимый сок и целые ягоды. Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести сок до кипения.

Как только джем закипит, прикрутить огонь до минимума и начать сладить ягоды черники. Необходимо по 1 ложке добавлять мед, сразу же его размешивая. Чтоб варенье получилось густое, оставить его медленно кипеть 20-25 минут. Накрывать крышкой не надо, пусть выпаривается. Если получилось много жидкости, то время варки надо увеличить. Уже представляю как дети будут наяривать с таким вкусным вареньицем ленивые вареники.

Периодически снимать с поверхности образующуюся пенку. У меня ее получилось очень мало, но все равно я ее убирала.

Читать еще:  Варенье из вишни с желфиксом

За 5 минут до конца варки влить в кастрюлю коньяк. Он придаст джему легкий аромат и подчеркнет кислинку ягод.

Разливаем варенье в банки

Еще горячим разлить варенье по банкам. Не следует давать ему остывать, из-за того что джем начнет густеть.

Каждую банку аккуратно и плотно закрыть крышкой. Все, черничный десерт на зиму готов!

Чтоб варенье окончательно дошло в банке до нужной консистенции, следует закупоренные банки перевернуть крышкой вниз и укутать их в тепло. В таком состоянии черничное варенье должно остыть полностью.

Из 0,5 кг ягод у меня вышло 2 баночки объемом около 300 гр. Остывшая черника хорошо загустилась в банке.

А остатки еще теплого варенья прекрасно подошли к прохладному львовскому сырнику, о котором я расскажу буквально со дня на день. Вот такой быстрый и простой рецепт позволил всего за 60 минут приготовить массу витаминов к чаепитию в дождливые и снежные вечера.

Угощайтесь! Для вас старалась — неутомимая Елена.

В заключение послушайте о пользе этой замечательной ягодки!

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Черника в собственном соку на зиму – полезно и функционально. Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать. А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру. А еще это идеальный продукт для детишек.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Черника в собственном соку на зиму без сахара
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

Шаг 2:

Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

Шаг 3:

После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

Шаг 4:

Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.

Шаг 5:

Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

Шаг 6:

Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

Шаг 7:

Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.

Читать еще:  Варенье из сливы Рендклод

Шаг 8:

Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

Шаг 9:

Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

Шаг 10:

Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких — небольших баночек — можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

Кому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.

Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше. Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.

Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много. Так лучше сразу делать заготовки в большом количестве.

Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.

Варенье из черники: рецепты приготовления – «пятиминутка», без сахара и варки

Варенье из черники – это идеальный десерт на зиму, содержащий в себе максимум вкуса и пользы. Чтобы сделать варенье не только вкусным, но и полезным – его можно приготовить без варки и сахара. Как приготовить варенье из черники – «пятиминутка», без сахара и без варки – читайте в материале.

Варенье из черники можно употреблять как отдельное блюдо, или же использовать в качестве начинки для пирогов и наполнителя для мороженого. Лечебные свойства черники известны с давних времен – ягода обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Но больше всего она известна как ягода, которая улучшает зрение – она ​​помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении. Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как лето заканчивается очень быстро, то приготовить варенье из черники – наилучший вариант. Мы собрали для вас три рецепта, которые помогают сохранить максимум пользы ягоды и удивить изысканным вкусом.

Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»


Рецепт приготовления варенья из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:
– черника — 1 кг;
– сахар — 500 гр

Рецепт приготовления варенья из черники «Пятиминутка»:

1. Отберите для варенья спелые ягоды, удалите веточки и мусор. Тщательно промойте чернику и дайте стечь лишней воде, выложив ягоды на сито.

2. Переложите чернику в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника пустит сок и часть сахара растворится.

3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки снимайте пену. После закипания варите варенье 5 минут.

4. После этого отставьте кастрюлю и дайте варенью остыть. Пока оно охлаждается, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.

Читать еще:  Варенье из крыжовника с апельсинами

5. Снова поставьте кастрюлю с ягодами на огонь. Проварите варенье еще 5 минут. В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Укутайте варенье в полотенце и дайте ему полностью остыть.

Рецепт варенья из черники без сахара

Рецепт приготовления варенья из черники без сахара

Ингредиенты:
– черника — 1 кг;
– свекольный сок — 200 мл;
– лимонная кислота — 3 гр

Рецепт приготовления варенья из черники без сахара:

1. Отберите для варенья спелые ягоды, удалите веточки и мусор. Тщательно промойте чернику и дайте стечь лишней воде, выложив ягоды на сито.

2. Очистите свеклу и выжмите из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать с помощью марли. Свекольный сок окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах.

3. Залейте чернику свекольным соком в кастрюле, добавьте лимонную кислоту и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

4. Горячим разлейте варенье по банкам (предварительно их нужно простерилизовать) и закрыть крышками.

5. Банки переверните и поставьте на крышку. Накройте полотенцем или одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Рецепт варенья из черники без варки


Рецепт приготовления варенья из черники без варки

Ингредиенты:
– черника — 1 кг;
– сахар — от 500 до 1000 гр (по вашему желанию).

Примечание: количество сахара зависит только от вас. Чем больше сахаратем слаще будет варенье. Вы можете даже совсем не использовать сахар, тогда вы получите варенье из естественным вкусом.

Рецепт приготовления варенья из черники без варки:

1. Отберите для варенья спелые ягоды, удалите веточки и мусор. Тщательно промойте чернику и дайте стечь лишней воде, выложив ягоды на сито.

2. Выложите чернику в глубокую миску и перебейте блендером. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько считаете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Приготовьте несколько пластиковых контейнеров. Разложите в них перебитую чернику, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Лучше раскладывать варенье в небольшие по размеру контейнеры, чтобы получить его на один раз и съесть. При многократном размораживании продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус.

Секреты приготовления варенья из черники

1. Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день делать из них варенье.

2. Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.

3. Перед варкой чернику нужно еще раз взять и выбросить мятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно пачкает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.


Секреты приготовления варенья из черники

4. Мыть чернику нужно в большом количестве воды, сложив в дуршлаг.

5. Чтобы при термической обработке ягоды остались целыми, засыпьте их в сахарный сироп, дайте им настояться и только потом варите. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчите блендером.

6. Для сохранения большей части витаминов не подвергайте длительной тепловой обработке.

7. Спелая черника достаточно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector