Варенье из черники с желфиксом
Содержание
Рецепт: Джем из черники с желфиксом — Быстрый и все витамины сохраняются
Добрый день, дорогие мои друзья!
Я очень люблю лесную ягоду чернику. Вкусная и очень полезная, особенно для глаз и зрения, ягода. В этом году у нас в лесах ее много выросло.
Я уже делилась с вами рецептом своего желейного варенья из черникиВаренье из черники — Желейное с целенькими ягодами
А сегодня я решила сварить из черники джем.
Обычно джемы варятся долго, пока вся вода выпарится и джем загустеет нужно время. Еще джем может подгореть. Да и витамины при долгой варке разрушаются. А так хочется их сохранить, чтоб зимою джем не только вкусен был, но и полезен.
Здесь к нам на помощь придет Желфикс.
Желфикс- это натуральное вещество. Создан на основе пектина из яблок и цитрусовых и лимонной кислоты.
Желфикс в продаже бывает разным. Я покупаю Желфикс Dr.Oetker
Бывает как у меня 1 к 1. Здесь мы на 1 кг фруктов берем 1 кг сахара.
Бывает желфикс и 2 к 1. Тогда на 1 кг фруктов берется полкило сахара.
Так как у меня ни лоджии, ни подвала нет, и я храню все заготовки прямо в квартире, я взяла желфикс 1 к 1.
Итак, моем ягоду черники. Ягода очень нежная и я мою ее прямо в дуршлаге, опуская его в тазик с водой.
Часть черники я для будущего джема проблендерила, а часть ягод оставила целенькими.
Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара
И этой смесью посыпаем 1 кг черники и аккуратно перемешиваем
Ставим на средний огонь и, медленно помешивая, доводим до закипания
Как только закипит, добавляем весь сахар ( это, практически, весь килограмм за вычетом из него 2 столовых ложек сахара)
Перемешиваем, снова доводим до кипения и как закипит, засекаем время. Варим ровно 3 минуты.
Любителям импровизировать, коей и я являюсь, надо запомнить, что при варке варенья, желе или джемов на желфиксе надо точно соблюдать инструкцию на пачке Желфикса. Варить варенье в указанной пропорции и точное время. Иначе варенье или джем может или слишком густым стать или же наоборот, растекаться.
Варим ровно 3 минуты. Снимаем пенки.
Пока варится варенье стерилизуем банки (иногда я в микроволновке стерилизую, влив в каждую баночку буквально половину чайной ложечки воды, иногда просто в духовке) и кипятим крышки
Через 3 минуты джем готов. Разливаем его в баночки и укупориваем крышками. Лично я обычными железными закатываю и крышками твист-офф. Можно и пластмассовыми укупорить.
Долго держать перевернутые баночки с джемом на желфиксе не надо. Джем очень быстро желируется. Поэтому спустя пару часов эти банки можно перевернуть и поставить на дно крышками вверх.
Джем черничный с использованием Желфикс Dr.Oetker 1: 1 готов.
Мне нравится что джем получается густой всего за 3 минуты. И быстро, и удобно, и цвет ягоды или фрукты не меняется и все витамины сохраняются.
Хоть на хлеб намазать
Хоть в кефир положить
Хоть с блинчмиками- оладушками. И вкусно очень, и полезно.
Из этого количества ягод и сахара получилось 3 поллитровые баночки (если не совсем доверху накладывать) отличного черничного джема.
Этот черничный джем как находка будет в холодные зимние вечера.
Отзыв: Желирующее вещество Dr.Oetker «Желфикс» — Как сварить быстрое варенье с максимальным сохранением витаминов
Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
У одного из моих друзей по Отзовику прочла отзыв о Желфиксе и очень заинтересовалась этим веществом.
Вот решила варенье из черники с желфиксом сварить. Обычным рецептом я уже много черники наварила чернички.
В ТЦ «Перекресток» продавлось вида Желфикса. Оба торгового бренда Dr.Oetker с красивой картинкой с фруктами и соблазнительной баночкой варенья и надписью «Домашние заготовки «Желфикс»
1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара
и 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, вероятно для тех, кто не любит слишком сладкое варенье.
Я и хотела бы не очень сладкое варенье, но, наверное, еще сомневаясь в том, как будет хранится варенье на желфиксе, все же купила Желфикс Dr.Oetker 1 к 1.
Как то мне привычнее на 1 кг варенья класть 1 кг сахара. Ну или примерно около того
На обратной стороне пачки Желфикса подробно описано в какой пропорции класть фрукты, сахар и Желфикс.
А также размещены подробные рекомендации по способу применения и пропорциям для варенья и желе.
Этот желфикс содержит в своем составе пектин из яблок и цитрусовых, а так же лимонную кислоту и декстрозу.
В пачке 20 грамм Желфикса. И расчитан он на 1 килограмм фрукты или ягоды и 1 кг сахара.
Причем фрукты рекомендуется предварительно измельчить или пюрировать.
Так как у меня ягоды черники довольно меленькие и спелые, я часть ягод проблендарила, превратив их в пюре, а часть оставила целенькими.
Мне нравится, что при использовании Желфикса Dr.Oetker ягода сохраняет свой натуральный цвет и вкус. А еще больше нравится то, что варенье варится всего 3 минуты. Значит в нем сохранится гораздо больше витаминов, чем при обычной варке варенья. И меня очень устраивает, что варенье приобретает желеобразную консистенцию. Обычное варенье из черники без Желфикса у меня получалось жидковатым.
Итак процесс варки варенья на Желфиксе. Высыпаем из пачки Желфикс и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара. Переемешиваем
Перемешиваем 1 кг подготовленных фруктов ( у меня сегодня лесная ягода черника) и эту смесь желфикса и сахара и медленно помешивая доводим до кипения.
Высыпаем весь сахар ( а для данного желфикса это 1 кг сахара на 1 кг фруктов) и доводим до закипания. Варим всего 3 минуты. Снимаем пенки и раскладываем по стерильным баночкам.
Я закатываю варенье железными крышками или закручиваю крышками твист-офф. Можно, конечно, и пластмассовыми укупорить, но из- за того что у меня ни лоджии, ни подвала нет, я вынуждена хранить баночки с консервацией в квартире, вот и не рискую закрывать пластиком.
Варенье на Желфиксе при остывании быстро желируется и баночки долго держать в перевернутом виде не надо. Часок и достаточно. Можно дном вниз поставить. А вареньице получается по типу желе или не очень густого джема. Не растекается, держит «форму», а самое главное что в варенье сохраняются все витамины из- за того что варим его всего 3 минуты.
GalaRecept.com
Ингредиенты:
1 кг черники
400 г сахара
1 пакетик желфикса
2 банки по 0,5 л
Похоже, уходит время, когда варенье и джемы уваривали 1,5-2 часа. Сейчас, практически в любом магазине можно купить пектин в пакетиках, с помощью которого варенье или джем можно сварить за 5 минут. Бытует мнение, что таким образом сохраняется больше витаминов (тоже спорный вопрос). Но, джем получился, действительно вкусный, густой, гладкий, настоящий английский джем.
В чернике присутствует немалое количество пектина и, если добавить больше сахара и варить подольше, получится замечательный, густой джем из черники.
Но, рецепт джема из черники с желфиксом хорош тем, что в чернику можно добавлять совсем немного сахару и варится джем, в общей сложности 5 минут.
На пакетиках с пектином (желфиксом, конфитюркой) есть инструкция по приготовлению варенья или джемов с пектином и если соблюдать эту инструкцию, все получится.
Как перебрать и промыть ягоды черники.
Перебирать каждую ягодку черники для варенья (или джема) очень утомительно, да это и не нужно. У полностью созревшей черники чашечки отпадают сами, а хвостики, наверное, остаются на кусте;) Но, все же, чернику необходимо подготовить и сделать это очень просто.
Возьмите большую миску, выложите в нее чернику и залейте холодной водой. Весь сухой «мусор» всплывет. Аккуратно слейте его и залейте водой еще 1-2 раза. Затем выложите ягоды в дуршлаг.
Еще, среди ягод попадаются маленькие зеленые листочки черники, которые могут не всплыть. По моему мнению, если листочков небольшое количество, их спокойно можно оставить, пусть себе варятся. К тому же листочки, как и ягоды черники, обладают способностью понижать содержание сахара в крови.
Дальше происходит все очень быстро, я даже сфоткать толком не успела. Прежде всего, надо измельчить чернику, это легко сделать в блендере, а затем уже готовить по рецепту, указанному на пакетике с желфиксом.
Но, захотелось приготовить абсолютно гладкий джем, и все тут;))
В этом случае чернику надо проварить 1 минутку.
Для этого ягоды слегка подавите деревянной ложкой.
Когда черника пустит сок, доведите ее до кипения и на маленьком огне проварите ее 1 минутку.
Когда черника остынет, перемелите ее в блендере и выложите обратно в кастрюлю.