0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из красной и черной смородины

Содержание

6 простых рецептов варенья из смородины

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Читать еще:  Блины без яиц на кефире

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Новое

1 марта 2020 года, в поселка Дубинино состоялся праздник Масленицы

29 февраля 2020 года, в городе Шарыпово состоялся праздник Масленицы

15 февраля 2020 года на Аллее интернациональной славы города Шарыпово состоялось торжественное

В городском музее открылся обновленный зал воинской славы

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Варенье из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины обладает ярким, насыщенным вкусом и цветом, сочетающим в себе аромат как красной, так и черной, смородины. Смородиновое варенье можно приготовить различными способами. Этот рецепт один из самых простых.

Для приготовления варенья из черной и красной смородины требуется: 1 килограмм ягод (черной смородины должно быть, примерно, в два раза больше, чем красной), 1,5-2,0 килограмма сахара.

и красную смородину

отделить от веточек, при необходимости, промыть холодной водой. Подготовленную ягоду выложить в посуду,

и на медленном огне довести до кипения. Если ягода была сухая, можно добавить совсем немного воды. Когда ягода закипит, и частично полопается,

добавить в нее требуемое количество сахара.

Количество сахара зависит от сладости ягод, от срока хранения варенья и от желаемой густоты варенья. Опять довести варенье, все на том же слабом огне, до кипения. Время от времени варенье нужно помешивать и снимать пенку. После этого, проварить варенье 10-15 минут, а для более длительного хранения, 15-30 минут. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Хотелось бы узнать, как Вы готовите варенье из смородины? Что можно добавить в смородиновое варенье, чтобы разнообразить его вкус? Было бы интересно получить от Вас комментарии!

Рецепты варенья из черной и красной смородины вместе

Заготавливая варенье из черной и красной смородины, нужно отделить от нее плодоножки. Вознаграждением за усердный труд будет кисло-сладкий десерт, содержащий много витаминов.

Правила выбора ингредиентов

Приготовление смешанного варенья из черной и красной смородины включает правильную подготовку сырья. После этого десерт приобретает нужную консистенцию и долго хранится. Поэтому, независимо от технологии приготовления, плоды нужно выбирать зрелые и без повреждений. Недозрелые ягоды придают варенью кисловатый вкус, что требует большего количества сахара. Перезрелые плоды вызывают процессы брожения, их не используют для заготовки варенья.

Собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду, когда на кустарниках нет росы. В период сбора урожая нужно сохранить целостность плодов. Для этого их следует срывать гроздью, а чашелистики удалять при перебирании. Для сбора необходимо использовать неглубокие емкости, чтобы продукт не примялся под собственной тяжестью. Собранное сырье нужно сразу же перебрать, пока оно не пустило сок.

Перебирая ягоды, необходимо устранить мелкий мусор, оставшиеся ветки и недозревшие плоды. Сырье промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и выложить на полотенце, чтобы стекла вода. Собранный продукт долго не хранится. Поэтому перед использованием его нужно положить в прохладное место. В таких условиях черная смородина может храниться в течение недели, а красная – не более 10 дней.

Рецепты варенья из черной и красной смородины

Существует несколько рецептов для приготовления сладости. Технология ее консервирования достаточно проста. В составе лакомства может быть один или несколько видов ягод, что придает необычный вкус.

Во время приготовления десерта рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Это защитит продукт от пригорания, что может испортить вкус.

Простой рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Простой рецепт варенья-ассорти включает в себя следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 кг.

Чтобы варенье получилось не очень сладким, используют соотношение сахарного песка и ягод 1:1.

  1. Сырье промыть под проточной водой.
  2. Удалить весь мусор.
  3. Дать время, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Продукт высыпать в кастрюлю и растереть блендером или толкушкой, чтобы получилось пюре.
  5. В пюре добавить воду и перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, а после закипания варить около 10 мин, непрерывно помешивая.
  7. Разлить ассорти по банкам, а сверху посыпать сахаром и закатать.

После закатывания банки не нужно переворачивать и укутывать. Остудив, необходимо поставить их на хранение в прохладное помещение.

Варенье из красной и черной смородины через мясорубку

Варенье из смеси черной и красной смородины можно готовить без термической обработки. Для этого используются такие компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • плоды черные – 500 гр;
  • плоды красные – 500 гр.
  1. Плоды перебрать, помыть и подсушить на полотенце.
  2. Продукт измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить сахар в пюре.
  4. Перемешать и оставить до растворения сахара.
  5. Простерилизовать крышки и банки для консервирования и высушить их.
  6. Лакомство разложить в банки, сверху посыпая сахаром, и закатывать.

Перетирая смесь плодов, добавлять сахара можно в два раза больше, чем ягод. Это защищает десерт от прокисания и продлевает срок его хранения.

Варенье из красной, белой и черной смородины

Такое варенье-ассорти получается не только вкусным, но и более густым. Его подают к чаю, а также используют в дополнение к другим десертам.

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ассорти из ягод – 3 кг.

Приготовление варенья с сахарным сиропом:

  1. В кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок.
  2. Варить на небольшом огне до однородной консистенции.
  3. В сахарный сироп высыпать продукт.
  4. Смесь периодически помешивать, после закипания подержать на огне в течение 5 минут.
  5. Разложить в банки, простерилизованные заранее, и закатать.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, вначале выглядит жидким, а после остывания масса становится густой. Похожее вкусное варенье из смеси черной, белой и красной смородины можно готовить по тому же принципу, но только без добавления воды. Такая сладость становится более однородной и желеобразной.

Сроки и условия хранения

Хранение варенья зависит от технологии его приготовления. Если варенье не подвергалось термической обработке, его нужно хранить в холодильнике на нижней полке или в прохладном подвале. В таких условиях десерт хранится в течение полугода.

Если технология сопровождается кипячением, для хранения варенья необходимы такие условия:

  • температура до +15 °С;
  • темное место, защищенное от солнечного света;
  • сухое помещение.

При хранении варенья нельзя допускать резких перепадов температур, иначе оно засахарится и покроется плесенью. Если в помещении для хранения воздух влажный, металлические крышки начинают ржаветь, что отрицательно влияет на вкусовые качества.

Продолжительность хранения десерта связана с правильным приготовлением. Если банки были плохо простерилизованы и не до конца высушены, продукт может забродить. Недостаточно подслащенный продукт покрывается плесенью. Если технология заготовки была соблюдена, варенье хранится в течение двух лет.

Заключение

Варенье из черной и красной смородины является кладезем полезных веществ для здоровья. Существует несколько способов приготовления традиционного лакомства. Заготавливая продукт на зиму, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и технологию. Желеобразная сладость является прекрасной начинкой для кондитерских изделий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector