Варенье из красной смородины без косточек
3 рецепта варенья-желе из красной смородины на зиму без косточек
Это поистине универсальное блюдо — варенье в виде желе из красной смородины. Сделав такое чудо, хозяйка будет обеспечена не просто вкуснейшим вареньем, но и заготовкой для прослойки торта, основой для необычного соуса к мясу. Да и просто полакомиться освежающим, ароматным, в меру кисленьким желе зимой — одно удовольствие! Предлагаем рецепты приготовления классического прозрачного желе и варенья, сваренного в микроволновке.
Особенности приготовления желейного варенья из красной смородины на зиму
Большинство хозяек на вопрос, что они готовят из красной смородины, наверняка скажут, что варят варенье или компот. Не все решаются приготовить вкуснейшее желе, потому что, во-первых, оно должно быть без косточек, а возиться с протиранием не каждому хочется. Во-вторых, есть мнение, что застывает оно не у всех и не всегда.
Это на самом деле так. Есть некоторые тонкости приготовления этого царского десерта. Назовем основное:
- готовить желе надо быстро — чем больше варишь массу, тем хуже она желируется, в ней разрушается ценный пектин. Теряется и нужная нам аскорбиновая кислота, то есть витамин С;
- металл окисляет продукт, потому вместо металлического берем волосяное сито, деревянные толкушки и лопатки;
- вкуснее и полезнее желе живое, то есть из сырых ягод, не подвергнутых тепловой обработке. Но хранить его можно только в холодильнике и непродолжительное время (максимум полгода);
- сахар — то, что дает сладость и густоту продукту, вступает с пектином и кислотами во взаимодействие и образует гелеобразное вещество. Классический рецепт предполагает пропорции двух частей сахара к одной очищенных ягод. Можно сделать один к одному, но не меньше, так как продукт может закиснуть;
- плотность и густота желе проявляются через два-три дня, иногда и больше. Поэтому после приготовления баночки следует оставить в покое и не перемешивать содержимое — в это время идет формирование пектиновых связей;
- никто не застрахован от неудачи — даже у опытной хозяйки желе может не получиться. На количество пектина в ягодах влияет сорт смородины. А если вдруг не желируется заготовка, всегда можно положить порошок пектина или агар-агар.
Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму
Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!
Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.
Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.
Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!
Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка
Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 500 гр.;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.
Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!
2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.
3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.
Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA
4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.
Как сварить желе из красной смородины?
Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.;
- Сахар – 800 гр.
Приготовление:
1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.
Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!
Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.
2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.
Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.
3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.
Источник: https://youtu.be/WUcC6i0m1X0
4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.
Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму
Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.;
- Чёрная смородина – 1 кг.;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.
2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!
3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.
4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.
Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!
Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.
Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)
Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
- Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
- Вода – 1 стакан (250 мл.).
Приготовление:
1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.
3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.
4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.
5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.
После остывания варенье станет густым и желеобразным.
Готовим смородиновое варенье с апельсином
Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!
Ингредиенты;
- Красная смородина – 1 кг.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Вода;
- Сахар.
Приготовление:
1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.
2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.
3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.
Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.
4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.
Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?
Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.;
- Крыжовник – 2 кг.;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.
2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.
3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.
4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?
Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!
Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления без стерилизации
Вкусное, душистое и очень полезное лакомство к любому чаепитию – домашнее варенье из красной смородины. С раннего лета до поздней осени природа одаряет нас своими подарками.
Нужно как можно больше кушать ягоды, овощи, фрукты в свежем виде и конечно же, не забывать о зиме. Ведь, в морозный вечер, достав баночку яркого варенья, настроение сразу поднимается, а вместе с ним и иммунитет.
Варенье из смородины, как и из любых других ягод, можно использовать не только, как десерт к чаю. Его можно использовать также и в сладкой выпечке. Одним словом, эта сладость никогда не пропадет.
У нас такое варенье не доживает до следующей весны, сколько бы я его не заготовила – съедается быстро!
Содержание:
Как сварить густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации
Большинство из банок варенья из смородины, заготовленных мною, наполнены именно таким, густым вареньем. Особенно его любят детки, которым не нравятся целые ягоды в варенье.
Также оно отлично подходит для наполнения булочек и пирожков. Да и просто есть его ложечкой, с чаем – очень вкусно!
Ингредиенты:
- Килограмм очищенных ягод
- Килограмм сахарного песка
Приготовление:
1. Многие из тех, кто готовит варенье впервые, думают, что в состав добавляют воду. Это совсем не так. Ягоды варятся в собственном соку и сахарном сиропе. Только тогда варенье получится густым и очень вкусным.
Итак, во-первых, нужно отсортировать ягоды – убрать веточки, хвостики, листочки и все ненужное.
Если вы не хотите очищать ягоды от веточек, можете не делать этого. Ведь впоследствии мы все равно будем протирать ягодную массу в сито. Достаточно просто старательно их промыть
2. Поместить их в кастрюлю для варки. Засыпать сюда же сахар и старательно все размешать. Не бойтесь повредить ягоды, мы все равно будем их разминать в процессе.
3. Поставить на плиту. При постоянном помешивании нужно варить 8 минут. Первые три минуты масса будет лишь прогреваться. Это время для одного килограмма ягод.
4. Помешивать нужно очень часто, практически постоянно. Протереть массу через дуршлаг сразу же после этого. Снова вскипятить и снять с огня.
5. В предварительно промытые, простерилизованные баночки разлить только сваренную массу.
6. Также незамедлительно закатать или закрутить стерильными крышками и перевернуть дном вверх. Укрыть пледом и оставить до следующего дня.
Теперь можно переместить банки в холодильник или подвал, для хранения.
Простой рецепт приготовления варенья из красной смородины на зиму
Сварить ароматное и очень вкусное варенье совсем не сложно. Особенно, по этому простому рецепту. Справится даже новичок.
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод (в данном случае – красной смородины)
- 1,8 кг сахарного песка
- 400 миллилитров воды
Приготовление:
1.Ягоды снять с веточек, удалить весь мусор, листочки и так далее. Одним словом, их нужно хорошенько перебрать, также удаляя и подпорченные экземпляры. Хорошенько промыть и слить воду.
Перед тем, как вы начнете подготавливать ингредиенты для варенья, поставьте на стерилизацию банки и крышки. Вы можете делать это любым способом. Если банки небольшие, можно обработать их в СВЧ-печи. Сначала старательно промыть, а затем отправить туда на 5 минут
2.В кастрюлю, в которой и собираетесь варить, налить воду и всыпать сахар. Время от времени помешивая, доведите массу до полноценного кипения.
3.Сразу после вскипания закинуть сюда подготовленную смородину. Довести до закипания, постоянно помешивая. Варить нужно минут 15, не отходя далеко от плиты. Нужно часто перемешивать, ведь масса может убежать или пригореть. Также необходимо снимать густую пену.
4.Горячее или немного остывшее варенье разложить по подготовленным баночкам. Закатать и оставить на сутки, в перевернутом вверх дном виде. Укрыть при этом пледом. В дальнейшем можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Как приготовить варенье из красной смородины «Пятиминутка» с лимоном
Многие хозяйки предпочитают протирать варенье через сито, избавляясь от косточек. Но мало кто знает, что именно в них сконцентрировано множество витаминов и полезных веществ. Поэтому, в этом рецепте я советую их все же оставить. И добавить дополнительной дозы витаминов и вкуса в виде лимона.
Ингредиенты:
- 700 грамм смородины красной
- 400 грамм сахарного песка
- Половина среднего лимона
Приготовление:
1.Ягоды перебрать от всего лишнего – ветки, листики и так далее. Промыть ее на дуршлаге и отставить на некоторое время до полного стекания воды.
2.Теперь нужно переложить смородину в глубокую посуду, всыпать сахар, все хорошо пробить блендером, до однородности.
3.Отдельно нарезать маленькими кусочками лимон и тоже перебить его блендером в однородное пюре.
4.Подготовьте толстостенную кастрюлю. Здесь нужно соединить смородиновое и лимонное пюре. Установить на плите. Частенько помешивая, дождаться кипения. Как только это произойдет, будет образовываться белая крепкая пенка. От нее обязательно нужно избавиться. Саму массу уварить после вскипания минут 7. Только не забывайте часто перемешивать, чтобы масса не прикипела.
5.Хорошо промыть банки. Выставить их на противень. Разогреть печь до 160 градусов. Обрабатывать их тут стоит около 20-30 минут. Крышки отдельно прокипятить в кипятке. Также вы можете использовать и другой метод стерилизации, который привычен для вас.
6.Разложить горячую массу по подготовленной таре. Закатать крышками и перевернуть дном вверх. Оставить для остывания, предварительно укрыв пледом, на один день. Затем хранить в холодильнике или другом прохладном месте, где вы обычно храните заготовки.
Вкусное варенье из красной и черной смородины с бадьяном и желатином
Смородиновое желе – любимый многими десерт. А готовится он очень просто. Можно запастись им впрок, в сезон созревания ягод. Добавьте туда бадьян и варенье приобретёт неповторимый аромат. Также, для усиления вкуса, я предлагаю добавить лимон. Этот рецепт я впервые увидела на просторах интернета. Как раз на вооружении у меня было ведерко душистой смородины. Я попробовала приготовить – это очень вкусно! Советую и вам!
Ингредиенты:
- Килограмм смородины
- Пол-литра воды
- Бадьян – две штучки
- 1,2 килограмма песка сахарного
- Половина лимона
- 2 столовые ложки желатина
Приготовление:
1.Ягоды очистить от всего лишнего – ветки, листья и так далее. Хорошо промыть, выложить в толстостенную посуду для варки.
2.Залить водой и установить на плите. Помешивать нужно часто. Когда ягодная масса вскипит, проварите ее минут 5. При этом добавить бадьян. После снятия с плиты нужно убрать его.
3.Полученную массу протереть через сито или измельчить блендером – как вам удобно. В первом случае у вас получится однородная масса, без косточек и кожуры. Во втором – более зернистая. Какая консистенция нравится вам больше, так и поступайте.
4.Добавить сахар, лимон и снова вернуть на огонь. После вскипания проварить примерно 6 минут. Желатин растворить, согласно инструкции и, после снятия ягодной массы с плиты, влить его в кастрюлю. Старательно его размешать, чтобы он равномерно разошелся.
5.Банки нужно стерилизовать предварительно. Чтобы разлить в них еще горячее варенье. Вы можете подготавливать их любым удобным для вас способом. Например, в духовке.
6.Разложить массу по баночкам, закатать крышками и перевернуть дном вверх. Когда содержимое полностью остынет, можно переносить его в постоянное место хранения – подвал, погреб или холодильник.
Варенье из красной смородины без варки на видео из youtube
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в смородине (а их там очень много!), я предлагаю заготовить смородиновое варенье без варки. Ведь термическая обработка, как правило, забирает у ягод, овощей и фруктов, большую часть витаминов. Это варенье тоже получается очень вкусным, ароматным и полезным. Автор этого ролика подробно расскажет вам о таком рецепте.
В снежный зимний вечер, когда взгрустнется о прошедшем лете, достаньте баночку яркого, ароматного варенья из смородины. Оно непременно поднимет вам настроение и, конечно же, иммунитет.