Варенье из красной смородины с лимоном
7 рецептов вкусного варенья из красной смородины с апельсинами на зиму
Сварить вкусное варенье из красной смородины с добавлением апельсинов просто. Получается заготовка с оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же в ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Десерт может применяться для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А яркий цвет блюда будет радовать глаз зимой, когда все вокруг белым-бело.
Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму
Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:
- Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
- Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
- Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
- Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
- Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.
Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.
Специфика выбора ягод и цитрусовых
Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.
Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
Как подготовить емкости?
Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.
Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?
Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.
Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.
С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.
Варенье из красной смородины 5 минутка
Смородина, как известно, бывает разная: чёрная, белая, красная. Большинство из нас каждый год старается обязательно запастись на зиму чёрной смородиной, в виде варенья или заморозки ягод, считая её основным поставщиком витамина С. И это правильно!
Но уж если природа матушка подарила нам ещё и красную смородину значит, эта ягодка, несомненно, полезна. Ведь в умной природе ничего не бывает просто так и всё имеет свой тайный смысл. Приготовим сегодня варенье из красной смородины на зиму. Сварить его быстро, ведь это пятиминутка!
Варенье из красной смородины 5 минутка
Вот, к примеру, совсем недавно я узнала что косточки, которые в большом количестве имеются в красной смородине, оказывается, являются очень ценным источником полезного вещества (название, к сожалению не запомнила). И когда многие из нас готовя варенье из красной смородины, стараются от них избавиться, поступают неправильно.
Поэтому я изменила обычный способ заготовки варенья и сейчас хочу поделиться с вами моим рецептом варенья из красной смородины с лимоном.
Для работы понадобится погружной блендер.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов в итоге у меня вышла одна пол-литровая баночка варенья и несколько ложек для пробы.
У меня было следующее количество ингредиентов
Ингредиенты:
- Красная смородина – 700 грамм
- Лимон – 1/2часть
- Сахар песок 350-400 грамм
Процесс приготовления:
Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.
Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.
Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.
Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.
Далее перемешиваем содержимое миски.
И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.
Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.
После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.
К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.
Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!
Как приготовить варенье из красной смородины на зиму с лимоном рассказала Лебедь Людмила, рецепт и фото автора.
Вкусное варенье из красной смородины — пошаговый рецепт с фото
Обязательно сварите это варенье из красной смородины, оно получается таким нежным и вкусным, что точно стоит того, чтобы его приготовили.
Милые девочки-хозяйки, спешу порадовать вас замечательным рецептом джема из красной смородины.
Честное слово, в него можно просто влюбиться, если можно так сказать в отношении еды.
Но другим словом выразить, насколько это вкусно, не могу.
Отмечали мы с сотрудниками как-то новогодний праздник.
Поскольку последние и первые числа месяца у нас авральные – как раз период бухгалтерских отчетов, стол решили накрыть «удобный», то есть, чтобы можно было одной рукой что-то кушать, а другой работать.
На сладкое у нас был простой бисквит, без всякого крема и начинки.
И тут наша начальница выступила в роли доброй феи: она, оказывается, принесла баночку варенья из смородины!
Мы бросились намазывать его на бисквит и очень удивились, когда открыли банку.
Содержимое было похоже на желе, только немного помягче.
А вкус был настолько изысканным, утонченным, что не грех было и украсить таким джемом и свадебный торт.
Конечно же, рецепт был выспрошен, испробован дома и признан отличным всеми близкими.
Очень советую не полениться и закрыть на зиму несколько банок такого чуда!
Варенье из красной смородины на зиму
- 250 грамм ягод смородины красной,
- 250 грамм сахара,
- 25 мл воды (по необходимости)
Последовательность приготовления
Ягодки кладем в широкую миску и заливаем доверху водой. Промываем, пару раз наливая чистую воду и сливая грязную. Просушиваем чистые ягодки.
Перебираем смородины, обрываем ее с веточек, выбрасываем испорченную и кладем в миску или кастрюлю для варки варенья с эмалированной или нержавеющей поверхностью.
Подготовленную смородину перетираем с помощью сита или перебиваем в пюре блендером.
Засыпаем нужное количество сахара в массу и хорошенько перемешиваем, пока сахар практически не раствориться. По вашему желанию, можно влить немного воды.
Ставим посуду с ягодной массой на малый огонь и кипятим около 40 минут. Вы заметите, что количество джема в кастрюле уменьшится вдвое. Можно проверять готовность: капаем вареньем на блюдце, капелька должна загустеть, не растекаясь. Снимаем джем с огня.
Моя начальница на этом этапе еще и удаляет мелкие косточки из джема с помощью сита, он получается в таком случае прозрачным. Но можно и абсолютно спокойно косточки оставить – на вкусе это не скажется.
Банки и крышки простерилизуем заранее, разливаем в них джем и сразу же закатываем.
Пока банки не остынут, они должны стоять вверх дном, прикрытые чем-нибудь теплым – пледом, курткой.
Смородиновый джем прятать в холодильник на хранение или в подвал необязательно – оно хорошо сохраняется при обычной, комнатной температуре.
Варенье из красной смородины готово!
Крепкого вам здоровья и вкусного настроения!
Еще больше рецептов из красной смородины, смотрите здесь