0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из красной смородины в мультиварке

Желе из красной смородины в мультиварке

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Читать еще:  Варенье из слив угорка

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к творожным запеканкам , блинам , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Варенье из красной смородины в мультиварке

Опубликовано 30.07.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лето – самая яркая пора обилия свежих ягод, фруктов и овощей. Организму человека нужно успеть набраться много витамин за летний период времени. Максимальная польза для человека в свежих продуктах. Но и для холодного времени года хорошо бы запасти полезные и вкусные заготовки.

На дачных участках не редкость встретить наличие разных сортов смородины. И в этом нет ничего удивительного. Именно эта чудесная ягода обладает очень большим содержанием витамина С. Её существует много сортов. Самым распространённым является – сорт ягоды черного цвета. Вкусовые качества очень разнообразны, всё зависит от разновидностей сортов. Не менее большей популярностью пользуется ягода красного и белого цвета. Она очень красивая и яркая, на вкус сочная и сладкая.

ПОЛЬЗА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Очень много можно сказать не только о вкусовых качествах красной смородины. Её полезные свойства вызывают уважение. Для повышения иммунитета плоды этого растения первый помощник. Так же ягоды полезны для регулирования сердечнососудистой системы организма человека. Во время лечения остеопороза и для профилактики таких рисков, как инсульт доктора рекомендуют вводить в регулярный рацион ягоды красной смородины.

КАК ЗАГОТОВИТЬ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ НА ЗИМУ
Сохранить пользу и безупречный вкус ягоды можно несколькими способами. Если её заморозить – в дальнейшем можно будет варить вкусные компоты, смузи и пироги. При таком способе обработке продукт не потеряет своего вида и вкуса.

Так же можно высушить ягоды. Но в таком варианте плоды потеряют свой вид, форму и цвет. Однако для приготовления морсов и киселей в зимнее время заготовки будут очень кстати.
Самый распространенный и частый способ сохранения и приготовления ягоды это тепловая обработка. Очень вкусное варенье получается из красной смородины. Варенье из красной смородины очень удобно и быстро варить в мультиварке. В наши дни такая помощница существует уже почти на каждой кухне.


Ингредиенты:
— красная смородина – 900 грамм;
— сахарный песок – 900 грамм.

Варим варенье из красной смородины в мультиварке.


Воспользоваться нашим рецептом варенья из красной смородины сможет не только умелая хозяйка, но и начинающая. В первую очередь, важно ягоду хорошенько перебрать от мусора, промыть под проточной холодной водой. Дать хорошо стечь воде.

Читать еще:  Варенье из слив и груш


Подготовленные ягоды сложить в чашу мультиварки.


Засыпать сахаром.


Помешать и оставить на один час. За это время ягода даст немного сока. Несмотря на наличие довольно крупных семечек внутри, кожица плода тонкая, а мякоть очень сочна и мягкая.


Варить варенье из красной смородины в мультиварке необходимо в режиме «тушение». Время приготовления один час.


Готовое лакомство разлить в чистые, сухие стеклянные тары. Стерилизовать банки не обязательно. Хранить варенье лучше в прохладном месте. Но и при комнатной температуре оно не испортится.


Подавать вкусное угощение лучше с овсяным печеньем или домашними булочками.

А ещё можно сварить кисель. Для напитка необходимо в воду с вареньем из красной смородины добавить картофельного крахмала и закипятить. Вот так за считанные минуты можно приготовить полезный и вкусный напиток. Открывайте для себя новые вкусы и запасайтесь витаминами с лета!

Варенье из красной смородины в мультиварке, рецепт на зиму

Далеко не у каждой женщины есть время баловать своих домочадцев вкусными домашними заготовками. Однако приготовление такого десерта, как красная смородина в мультиварке, занимает считанные минуты. Полезное лакомство не только придется по душе самому требовательному гурману, но и поможет поддерживать витаминный баланс в организме в холодные зимние дни.

Содержание статьи:

Что сделать из красной смородины в мультиварке

Если приготовить варенье из красной смородины в мультиварке, оно сохранит большую часть полезных свойств даже несмотря на тепловую обработку. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • • красная смородина – 1 кг;
  • • сахар – 1 кг.

Рецепт варенья из красной смородины в мультиварке настолько прост, что воспользоваться им смогут и неопытные кулинары.

  • • Подготовка ягод смородины включает в себя их освобождение от мусора, очистку с помощью холодной воды. После мытья они обязательно подсушиваются на дуршлаге. Также необходимо уделить внимание качеству продукта – только приготовленный из спелых неиспорченных ягод десерт порадует изысканным вкусом.
  • • Следующий шаг, который требуется при создании заготовки из красной смородины в мультиварке, — помещение ягод в чашу кухонного прибора.
  • • Смородина, выложенная в емкость, засыпается сахаром, выдерживается около часа. Ожидание требуется для того, чтобы появился сок.
  • • Приготовление десерта осуществляется с помощью функции «тушение», время приблизительно одинаково вне зависимости от модели прибора. К примеру, варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд «тушится» около 50-60 минут.
  • • Готовый десерт извлекается из чаши кухонного аппарата, помещается в стеклянные банки. Тару необходимо подготовить заблаговременно, простерилизовав и высушив. Следовательно, варенье из красной смородины в мультиварке готовится чуть дольше двух часов.
  • • Оптимальным местом для варенья, предназначенного для зимы, станет прохладный погреб. В течение непродолжительного времени допускается его хранение в условиях комнатной температуры.
Читать еще:  Варенье из черной смородины с желатином

Красная смородина – рецепты на зиму в мультиварке

Если у повара нет двух часов, которые занимает в предыдущем рецепте красная смородина, заготовки на зиму в мультиварке можно сделать быстрее. Из компонентов требуются:

  • • красная смородина – 0.5 кг;
  • • сахарный песок – 1 стакан (примерно).

Варенье из красной смородины в мультиварке Поларис (или любой другой современной модели) отнимет меньше времени, если воспользоваться соковыжималкой.

  • • Подготовка ягод осуществляется как в предыдущем рецепте – отбор, мытье, подсушивание.
  • • Соковыжималка применяется для получения смородинового сока. Затем его количество измеряется (в качестве мерного приспособления используется обыкновенный стакан), добавляется сахар в равной пропорции.
  • • Чаша, содержащая сахар и сок смородины, помещается в мультиварку, после чего можно запускать процесс приготовления.
  • • Варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд готовится с помощью режимов «Суп» или «Тушение». Подходящая функция выбирается в зависимости от модели прибора. Продолжительность работы мультиварки – около получаса.
  • • Горячий десерт распределяется по предварительно очищенным банкам. После закатывания крышек тара переворачивается, затем ей необходимо время для остывания. Место для хранения должно быть прохладным.

Если основой для варенья становится красная смородина, заготовки на зиму в мультиварке необязательно делать в точном соответствии с рецептом. Как и в случае обычной варки десерта, можно добавлять другие ингредиенты, уменьшая объем основного продукта. Это могут быть ягоды белой смородины, апельсины, вишня, мед и другие компоненты.

Красная смородина в мультиварке – общие рекомендации

Важно не только то, что приготовить из красной смородины в мультиварке, но и как это сделать правильно. Чтобы варенье удалось с первой попытки, необходимо знать важные правила его приготовления при помощи кухонного прибора.

  • • Если основой для десерта становится красная смородина, рецепты на зиму в мультиварке не предполагают приготовление большого количества варенья. Оптимальным считается объем, составляющий приблизительно треть чаши мультиварки. В противном случае лакомство «сбежит» еще в процессе приготовления, просочившись через крышку клапана.
  • • Для приготовления смородинового десерта рекомендуется выбирать функции «Суп», «Тушение». Можно не опасаться пригорания блюда, также не развариваются ягоды. Точное название режимов зависит от того, какая модель мультиварки применяется.
  • • Если целью является густое варенье из красной смородины, заготовки на зиму в мультиварке не подходят. Лучше прибегнуть к стандартной варке на плите для получения густой массы.
  • • Обязательно удаление парового клапана, так как это активизирует испарение влаги, необходимое для получения вкусного десерта.
  • • Добавление воды при использовании мультиварки не требуется, чем процесс отличается от варки на плите. Однако удаление пены остается обязательным.
  • • Для разлива варенья наиболее предпочтительны половники, изготовленные из пластика или силикона. Эти же приспособления применяются при размешивании десерта.

Что сделать из красной смородины в мультиварке помимо варенья? Ягоды без сахара, джем, повидло, компот, пирог – список вариантов ограничивается лишь фантазией кулинара.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector