Варенье из одуванчиков без сахара
Содержание
- 1 Варенье из одуванчиков без сахара
- 1.1 Варенье из одуванчиков — полезные рецепты вкусной домашней заготовки
- 1.2 Когда собирать одуванчики для варенья?
- 1.3 Как варить варенье из одуванчиков?
- 1.3.1 Варенье из одуванчиков с лимоном
- 1.3.2 Варенье из одуванчиков без варки – рецепт
- 1.3.3 Варенье из одуванчиков с апельсином – рецепт
- 1.3.4 Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
- 1.3.5 Варенье из одуванчиков с медом – рецепт
- 1.3.6 Варенье из одуванчиков с желатином
- 1.3.7 Варенье из одуванчиков в мультиварке
- 1.4 Чем полезно варенье из одуванчиков?
- 1.5 Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья
- 1.6 Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта
- 1.7 Классический рецепт варенья из одуванчиков
- 1.8 Варенье из одуванчиков — рецепт без варки
- 1.9 Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями
- 1.10 Варенье с одуванчиками и апельсинами
- 1.11 Янтарный мед из одуванчиков
- 1.12 Варенье из одуванчиков без сахара
Варенье из одуванчиков — полезные рецепты вкусной домашней заготовки
Весенняя природа дарит нам возможность не только насладиться великолепными пейзажами лесных полян и лугов, пестрящими яркими красками сезонных цветов. Некоторые растения станут отличной альтернативой ягодам или фруктам и могут использоваться для оформления заготовок. Одной из таковых является варенье из одуванчиков.
Когда собирать одуванчики для варенья?
Чтобы одуванчиковое варенье порадовало отменным вкусом и вместе с тем получилось максимально полезным, необходимо не только исполнять требования технологии создания лакомства, но и знать нюансы сбора сырья.
- Собирать цветы для варенья следует вдали от магистралей, дорог, промышленных предприятий, отправившись для этого к речке, озеру, на далекую лесную поляну или луг.
- Производить сбор сырья нужно в солнечную сухую погоду ближе к обеду, когда все цветочные бутоны полностью раскрыты и максимально ароматны.
- Не следует останавливать свой выбор на еще не распустившихся цветках или тех, которые уже практически отцвели.
- Срывать нужно только цветочные головки без стеблей и желательно без зеленых чашелистиков, которые могут придать заготовке горечь и зеленоватый оттенок.
Как варить варенье из одуванчиков?
Варенье из одуванчиков – рецепт, имеющий массу вариаций. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности и равноценные сопровождающие технологию рекомендации.
- Чистые, собранные вдали от цивилизации цветы не рекомендуется мыть. Так заготовка получится полезней, и будет содержать ценную цветочную пыльцу и нектар.
- Указанные пропорции одуванчиков, воды и сахара можно уменьшить вдвое или вчетверо, если цветов оказалось недостаточно.
- Вкус готового лакомства и его ценность будет зависеть от количества добавляемой воды, пропорций сахара и одуванчиков и технологии приготовления.
- Варенье из цветков одуванчика — рецепт, исполнить который сможет при желании и наличии свободного времени любая хозяйка.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, изложенный далее, удивит вас простотой исполнения, превосходным вкусом и ароматом полученного лакомства. Ценные свойства солнечных желтых цветков дополняются полезными характеристиками лимона, что делает сласть незаменимой для укрепления здоровья и иммунитета.
- одуванчики – 250 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 200 г.
- Подготавливают необходимое количество цветков, избавив лепестки от зеленых частей и чашелистиков.
- Полученную лепестковую массу смешивают с нарезанным лимоном, удалив с него косточки, и заливают водой.
- Доводят заготовку до кипения, варят 5 минут, дают остыть, настаивают в холодильнике 12 часов.
- Процеживают настой, отжимают, жмых выбрасывают, а в жидкую основу всыпают сахар и уваривают 30-40 минут.
- Варенье из одуванчиков разливают по стерильным банкам, укупоривают такими же крышками и отправляют на хранение.
Варенье из одуванчиков без варки – рецепт
Особенно полезным получается варенье из одуванчиков без варки. В данном случае отобранные для заготовки цветки измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего смешиваются с медом и настаиваются 12-24 часа. Полученная масса эффективно повышает жизненный тонус и прекрасно восстанавливает силы.
- одуванчики измельченные – 2 стакана;
- жидкий мед – 2 ст. ложки.
- Измельчают одуванчики, отмеряют полученную массу и на каждый стакан добавляют по ложке натурального меда.
- Смесь перемешивают тщательно и настаивают при комнатных условиях 12-24 часа, периодически размешивая.
- Сырое варенье из одуванчиков следует употребить в течение месяца и хранить в холодильнике.
Варенье из одуванчиков с апельсином – рецепт
Вкусным и ароматным получается варенье из одуванчиков с апельсином. Цитрусы придают сласти необыкновенный аромат и недостающую кислинку. Как и в случае с лимоном, плоды следует избавить от косточек, нарезать дольками. Чтобы свести риск получения горчинки на нет, можно опустить предварительно плоды в кипящую воду на 2 минуты.
- одуванчики – 500 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Подготовленные лепестки одуванчиков и апельсиновые дольки заливают водой и проваривают в течение часа.
- Дают заготовке остыть, процеживают, отжимают и смешивают полученную жидкую основу с сахаром и лимонным соком.
- Уваривают варенье из одуванчиков 30 минут, после чего разливают по стерильной таре, укупоривают.
Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Одуванчиковое варенье, рецепт которого описан далее, считается особенно полезным и в народной медицине используется для лечения множества заболеваний. Чрезмерную сладость заготовки нивелирует лимонная кислота, количество которой можно скорректировать по своим вкусовым предпочтениям.
- одуванчики – 400 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- Подготовленные лепестки заливают водой и проваривают после закипания 10 минут.
- Добавляют лимонную кислоту и кипятят массу еще 25 минут.
- Процеживают отвар, отжимают хорошо, жмых выбрасывают.
- Засыпают в жидкую основу сахар и уваривают варенье из свежих одуванчиков 40 минут.
Варенье из одуванчиков с медом – рецепт
При необходимости можно приготовить варенье из одуванчиков без сахара, заменив последний медом. Однако разным будет не только состав, но и технология создания заготовки. Цветки в данном случае не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить максимум их уникальных ценных свойств.
- одуванчики – 2 стакана;
- жидкий мед – 200 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- цедра и сок одного лимона.
- Лепестки одуванчиков вместе с чашелистиками закладывают в банку, добавляют перетертый имбирь, цедру и сок лимона, заливают жидким медом.
- Тщательно размешивают заготовку и оставляют на сутки при комнатных условиях, периодически встряхивая емкость.
- Помещают варенье медовое из одуванчиков для настаивания на 3 недели в темное место, после чего процеживают через густое сито или марлю.
Варенье из одуванчиков с желатином
Многим не нравится жидкая итоговая текстура подобной заготовки. Из следующего рецепта вы узнаете, как загустить варенье из одуванчиков. Для этого состав сласти в процессе создания дополняется замоченным в воде и распущенным желатином, что сводит на нет необходимость уваривания сласти до нужной густоты.
- одуванчики – 400 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- Лепестки одуванчиков заливают водой, проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, варят еще 20 минут.
- После остывания процеживают отвар, добавляют сахар, прогревают до растворения кристаллов, вводят желатин, перемешивают.
- Готовое желейное варенье разливают по банкам, хранят в холодильнике.
Варенье из одуванчиков в мультиварке
Варенье из одуванчиков, простой рецепт которого изложен следующим, можно сварить при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в возможности безопасного выпаривания влаги до нужной густоты заготовки, при которой можно не переживать за пригорание содержимого мультикастрюли.
- одуванчики – 400 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 1 л;
- лимоны – 2 шт.
- Лепестки одуванчиков заливают водой, добавляют лимонный сок и включают «Тушение» на 30 минут.
- Оставляют массу в чаше до остывания, после чего процеживают и избавляются от жмыха.
- Возвращают жидкую базу в емкость, добавляют сахар и готовят варенье 1 час или до нужной густоты, не закрывая крышку.
Чем полезно варенье из одуванчиков?
Варенье из одуванчиков, польза и вред которого обусловлены особенностями основного продукта, поможет избавиться от множества недугов. Употребление продукта может быть противопоказано только в случае непереносимости или аллергии к компонентам заготовки, а о ее ценных свойствах можно говорить бесконечно.
- Лакомство помогает при заболеваниях мочеполовой и выделительной систем. При его употреблении регенерируются клетки печени и желчного пузыря, восстанавливается работа органов.
- Варенье помогает при бронхите и астме, аллергии и авитаминозе, а также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
- Регулярное употребление чайной ложки варенья из одуванчиков утром натощак способствует очищению кишечника и всего организма от токсинов, улучшению работы всех органов и систем организма.
Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья
Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.
Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.
Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.
Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта
Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.
Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.
Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.
Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.
Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.
Классический рецепт варенья из одуванчиков
— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)
— 7,5 стаканов сахара.
— 3 стакана кипяченой холодной воды.
Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.
В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).
Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.
Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!
Варенье из одуванчиков — рецепт без варки
Для приготовления берем:
— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.
— Мед липовый – 120 гр.
Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.
Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.
Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.
Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.
Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями
— Вишневые листья – 15 шт.
— Лимон или лайм – 2 шт.
— Цветки одуванчиков – 420 шт.
— Вода – 0,5-0,6 литра.
— Сахарный песок – 1,3 кг.
Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт
Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.
Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.
Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.
В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.
Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.
Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.
Варенье с одуванчиками и апельсинами
— 400 одуванчиков (берутся только соцветия).
— 500 мл. чистой воды.
Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином
Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.
Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.
Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.
Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.
Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!
Янтарный мед из одуванчиков
Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.
Полезные свойства и вред одуванчикового варенья
— способствует укреплению иммунной системы;
— обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;
— избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;
— способствует выведению вредных веществ из организма;
— улучшает состояние кожных покровов;
— одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;
— обладает мягким слабительным действием;
— снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;
— помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;
— улучшает состояние костей и суставов;
— избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.
Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.
Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика
Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.
— при сахарном диабете;
— при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);
— при диарее и склонности к ней;
— при камнях в желчном пузыре;
— при серьезных заболеваниях желудка.
Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.
Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.
Варенье из одуванчиков без сахара
Об одуванчиковом меде я знала, но вот такое разнообразие чудесных рецептов восхитило!
Я добавлю лепестки шиповника.
Очень хорошая идея. Думаю, аромат будет даже сильнее.
Я пробовала только салат с одуванчиком в Китае. А вот варенье, даже не представляю какое на вкус.
Ольга, за одуванчиками можно поближе съездить )). В России их заросли. Сейчас самый сезон приближается. Лучше не представлять, а попробовать сварить. Рецепты вам в помощь. Приготовите — пишите о впечатлениях.
Много раз читала рецепты варенья из одуванчиков, но ни разу не готовила его. Сутя по запаху цветов, аромат варенья, наверное, очень сладкий. Надо бы попробовать.
Более ароматное получается варенье с цедрой лимона, апельсином или мятой. Мы начали собирать одуванчики, чтобы избавить от них огород. Выбросить было жаль, вот и начали пускать их в дело. Если будете готовить, то самый простой рецепт (его считают классическим) больше похож на мед или сладкий сироп, а с добавками получаются вкуснее и ароматней.
У меня невестка увлеклась варкой варенья из одуванчиков. Отправлю ей эти рецепты. Пусть варит, а я, как хитрая свекровь, буду пробовать уже готовое.
Правильно Елена! А вы будете дегустировать и выносить свой вердикт.
Какие варианты интересные. С мятой думаю получится оригинально, хотелось бы попробовать.
Мне нравится с мятой. Только не забудьте дать ей настояться, вкус получается ярче.
Слышал про такое варенье, но ни раз не пробовал
Олег, выбирайте рецепт по собственному вкусу. Польза будет в любом случае.
От одних названий рецептов во рту стало слаще )) Но я пока только салаты из одуванчиков делаю, а цветов этих у меня море дома растет.
Ольга, вот это желтое море нас и сподвигло пускать их на пользу нам самим. А вред их в грядках обратно пропорционален собранным головкам ))
Моя свекровь варила изумительное варенье из одуванчиков с лимоном. До сих пор помню его вкус. Разнообразие рецептов варенья из других трав поразило, взяла на заметку, спасибо.
Пожалуйста, надеюсь, другие рецепты вам тоже понравятся.
Это просто потрясающе! Столько вариантов рецептов! Я пробовала уже готовое варенье из одуванчиков, мне понравилось, но сама приготовить не смогу. Хлопотное это дело. Это не для меня. Заходите в гости, буду всем рада. С уважением, Анна.
Никогда не ела одуванчивое варенье и не пила вина из этих цветочков, признаюсь, что даже не слышала о подобном его применении. Спасибо, просветили. 🙂
Пожалуйста Виктория. Из этого яркого сорняка много вкусных и лечебных блюд можно приготовить.
Давно хотела попробовать сварить варенье из одуванчиков, но как-то все руки не доходят. А сейчас уже одуванчики и отцвели у нас. Что -то резко лето началось.
С мятой интересен рецепт, с орехами можно попробовать.
Спасибо, Мария. Я вот в мае только из лепестков розы варю варенье.
Ольга, мне тут в комментариях подсказали еще, лепестки розы можно заменять на лепестки шиповника. Тоже получится ароматно.
Всегда считала, что одуванчики горькие на вкус. А оказывается, из них варят варенье. Ну, про «Вино из одуванчиков» читала у Бредбери, но чтобы варенье из одуванчиков — первый раз слышу, ей богу. Так вкусно описали, Мария, аж захотелось тоже сварить.
Горчат стебли и старые листья. Даже молоденькие листочки почти без горечи. Если сомневаетесь — сорвите лепестки и попробуйте. Если делать варенье из одних лепестков, то горечи взяться неоткуда. А вино, кстати, получается очень вкусное в реальности.