1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из одуванчиков без варки

Содержание

Варенье из одуванчиков — полезные рецепты вкусной домашней заготовки

Весенняя природа дарит нам возможность не только насладиться великолепными пейзажами лесных полян и лугов, пестрящими яркими красками сезонных цветов. Некоторые растения станут отличной альтернативой ягодам или фруктам и могут использоваться для оформления заготовок. Одной из таковых является варенье из одуванчиков.

Когда собирать одуванчики для варенья?

Чтобы одуванчиковое варенье порадовало отменным вкусом и вместе с тем получилось максимально полезным, необходимо не только исполнять требования технологии создания лакомства, но и знать нюансы сбора сырья.

  1. Собирать цветы для варенья следует вдали от магистралей, дорог, промышленных предприятий, отправившись для этого к речке, озеру, на далекую лесную поляну или луг.
  2. Производить сбор сырья нужно в солнечную сухую погоду ближе к обеду, когда все цветочные бутоны полностью раскрыты и максимально ароматны.
  3. Не следует останавливать свой выбор на еще не распустившихся цветках или тех, которые уже практически отцвели.
  4. Срывать нужно только цветочные головки без стеблей и желательно без зеленых чашелистиков, которые могут придать заготовке горечь и зеленоватый оттенок.

Как варить варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков – рецепт, имеющий массу вариаций. Каждая из них имеет свои индивидуальные особенности и равноценные сопровождающие технологию рекомендации.

  1. Чистые, собранные вдали от цивилизации цветы не рекомендуется мыть. Так заготовка получится полезней, и будет содержать ценную цветочную пыльцу и нектар.
  2. Указанные пропорции одуванчиков, воды и сахара можно уменьшить вдвое или вчетверо, если цветов оказалось недостаточно.
  3. Вкус готового лакомства и его ценность будет зависеть от количества добавляемой воды, пропорций сахара и одуванчиков и технологии приготовления.
  4. Варенье из цветков одуванчика — рецепт, исполнить который сможет при желании и наличии свободного времени любая хозяйка.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном, изложенный далее, удивит вас простотой исполнения, превосходным вкусом и ароматом полученного лакомства. Ценные свойства солнечных желтых цветков дополняются полезными характеристиками лимона, что делает сласть незаменимой для укрепления здоровья и иммунитета.

  • одуванчики – 250 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 200 г.
  1. Подготавливают необходимое количество цветков, избавив лепестки от зеленых частей и чашелистиков.
  2. Полученную лепестковую массу смешивают с нарезанным лимоном, удалив с него косточки, и заливают водой.
  3. Доводят заготовку до кипения, варят 5 минут, дают остыть, настаивают в холодильнике 12 часов.
  4. Процеживают настой, отжимают, жмых выбрасывают, а в жидкую основу всыпают сахар и уваривают 30-40 минут.
  5. Варенье из одуванчиков разливают по стерильным банкам, укупоривают такими же крышками и отправляют на хранение.

Варенье из одуванчиков без варки – рецепт

Особенно полезным получается варенье из одуванчиков без варки. В данном случае отобранные для заготовки цветки измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего смешиваются с медом и настаиваются 12-24 часа. Полученная масса эффективно повышает жизненный тонус и прекрасно восстанавливает силы.

  • одуванчики измельченные – 2 стакана;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.
  1. Измельчают одуванчики, отмеряют полученную массу и на каждый стакан добавляют по ложке натурального меда.
  2. Смесь перемешивают тщательно и настаивают при комнатных условиях 12-24 часа, периодически размешивая.
  3. Сырое варенье из одуванчиков следует употребить в течение месяца и хранить в холодильнике.

Варенье из одуванчиков с апельсином – рецепт

Вкусным и ароматным получается варенье из одуванчиков с апельсином. Цитрусы придают сласти необыкновенный аромат и недостающую кислинку. Как и в случае с лимоном, плоды следует избавить от косточек, нарезать дольками. Чтобы свести риск получения горчинки на нет, можно опустить предварительно плоды в кипящую воду на 2 минуты.

  • одуванчики – 500 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленные лепестки одуванчиков и апельсиновые дольки заливают водой и проваривают в течение часа.
  2. Дают заготовке остыть, процеживают, отжимают и смешивают полученную жидкую основу с сахаром и лимонным соком.
  3. Уваривают варенье из одуванчиков 30 минут, после чего разливают по стерильной таре, укупоривают.
Читать еще:  Варенье из черники без варки

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Одуванчиковое варенье, рецепт которого описан далее, считается особенно полезным и в народной медицине используется для лечения множества заболеваний. Чрезмерную сладость заготовки нивелирует лимонная кислота, количество которой можно скорректировать по своим вкусовым предпочтениям.

  • одуванчики – 400 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  1. Подготовленные лепестки заливают водой и проваривают после закипания 10 минут.
  2. Добавляют лимонную кислоту и кипятят массу еще 25 минут.
  3. Процеживают отвар, отжимают хорошо, жмых выбрасывают.
  4. Засыпают в жидкую основу сахар и уваривают варенье из свежих одуванчиков 40 минут.

Варенье из одуванчиков с медом – рецепт

При необходимости можно приготовить варенье из одуванчиков без сахара, заменив последний медом. Однако разным будет не только состав, но и технология создания заготовки. Цветки в данном случае не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить максимум их уникальных ценных свойств.

  • одуванчики – 2 стакана;
  • жидкий мед – 200 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • цедра и сок одного лимона.
  1. Лепестки одуванчиков вместе с чашелистиками закладывают в банку, добавляют перетертый имбирь, цедру и сок лимона, заливают жидким медом.
  2. Тщательно размешивают заготовку и оставляют на сутки при комнатных условиях, периодически встряхивая емкость.
  3. Помещают варенье медовое из одуванчиков для настаивания на 3 недели в темное место, после чего процеживают через густое сито или марлю.

Варенье из одуванчиков с желатином

Многим не нравится жидкая итоговая текстура подобной заготовки. Из следующего рецепта вы узнаете, как загустить варенье из одуванчиков. Для этого состав сласти в процессе создания дополняется замоченным в воде и распущенным желатином, что сводит на нет необходимость уваривания сласти до нужной густоты.

  • одуванчики – 400 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  1. Лепестки одуванчиков заливают водой, проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, варят еще 20 минут.
  2. После остывания процеживают отвар, добавляют сахар, прогревают до растворения кристаллов, вводят желатин, перемешивают.
  3. Готовое желейное варенье разливают по банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Варенье из одуванчиков, простой рецепт которого изложен следующим, можно сварить при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в возможности безопасного выпаривания влаги до нужной густоты заготовки, при которой можно не переживать за пригорание содержимого мультикастрюли.

  • одуванчики – 400 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Лепестки одуванчиков заливают водой, добавляют лимонный сок и включают «Тушение» на 30 минут.
  2. Оставляют массу в чаше до остывания, после чего процеживают и избавляются от жмыха.
  3. Возвращают жидкую базу в емкость, добавляют сахар и готовят варенье 1 час или до нужной густоты, не закрывая крышку.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков, польза и вред которого обусловлены особенностями основного продукта, поможет избавиться от множества недугов. Употребление продукта может быть противопоказано только в случае непереносимости или аллергии к компонентам заготовки, а о ее ценных свойствах можно говорить бесконечно.

  1. Лакомство помогает при заболеваниях мочеполовой и выделительной систем. При его употреблении регенерируются клетки печени и желчного пузыря, восстанавливается работа органов.
  2. Варенье помогает при бронхите и астме, аллергии и авитаминозе, а также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление чайной ложки варенья из одуванчиков утром натощак способствует очищению кишечника и всего организма от токсинов, улучшению работы всех органов и систем организма.

Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья

Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.

Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.

Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.

Читать еще:  Варенье из ирги и смородины

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

— 7,5 стаканов сахара.

— 3 стакана кипяченой холодной воды.

Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.

В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

Варенье из одуванчиков — рецепт без варки

Для приготовления берем:

— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

— Мед липовый – 120 гр.

Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями

— Вишневые листья – 15 шт.

— Лимон или лайм – 2 шт.

— Цветки одуванчиков – 420 шт.

— Вода – 0,5-0,6 литра.

— Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт

Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.

Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.

Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.

В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.

Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.

Варенье с одуванчиками и апельсинами

— 400 одуванчиков (берутся только соцветия).

— 500 мл. чистой воды.

Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином

Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.

Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.

Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.

Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.

Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

— способствует укреплению иммунной системы;

— обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

— избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

— способствует выведению вредных веществ из организма;

— улучшает состояние кожных покровов;

— одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

— обладает мягким слабительным действием;

Читать еще:  Варенье из крыжовника и малины

— снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

— помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

— улучшает состояние костей и суставов;

— избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

— при сахарном диабете;

— при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

— при диарее и склонности к ней;

— при камнях в желчном пузыре;

— при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Варенье из одуванчиков: 5 рецептов очень полезного лекарства без химии! Сварите, и забудете о многих болезнях

Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:

— стимулирует нервную систему;

— нормализует процессы обмена;

— повышает тонус мышц;

— улучшает состояние кожи;

— нормализует процессы пищеварения;

— снижает кислотность желудочного сока;

— имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).

Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.

Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.

Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

  1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
  2. Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
  3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение: Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Быстрый вариант варенья на 400 цветков

Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector