Варенье из одуванчиков от кашля
Содержание
- 1 Варенье из одуванчиков от кашля
- 1.1 Настойка из цветков одуванчика при кашле
- 1.2 Полезные качества
- 1.3 Полезное варенье из одуванчиков от кашля
- 1.4 Противопоказания
- 1.5 Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
- 1.6 Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
- 1.7 Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
- 1.8 Одуванчик от кашля при бронхите
- 1.9 Медицинский эксперт статьи
- 1.10 Фармакодинамика
- 1.11 Использование одуванчика во время беременности
- 1.12 Противопоказания
- 1.13 Побочные действия одуванчика
- 1.14 Способ применения и дозы
- 1.15 Условия хранения
Настойка из цветков одуванчика при кашле
Приготовленные блюда из кульбабы полезные. Это салаты, настойки, варенье и лечебные лекарства. Кроме того варенье из одуванчиков при кашле обладает отхаркивающим свойством. Терпены, которые входят в состав растения, отлично снижают температуру и обладают антибактериальным действием.
Полезные качества
С виду обычный сорняк обладает массой полезных свойств благодаря содержанию лечебных веществ:
- дубильных компонентов и слизи;
- белков и смол;
- фитонутриентов, стеринов и жиров;
- органических кислот и холина;
- инулина и тараксацина;
- витаминов С, В6, А; бета-каротина.
Растение отличается такими действиями:
- желчегонным;
- кровоочистительным;
- слабительным;
- обезболивающим;
- антивирусным;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- противогельминтным;
- бактерицидным;
- потогонным;
- муколитическим;
- общеукрепляющим.
Полезное варенье из одуванчиков от кашля
Существует несколько рецептов приготовления варенья
Рецепт 1
- 400 соцветий;
- 7 стаканов сахара;
- 2 стакана жидкости.
Соцветия помыть, залить водой и подержать на огне не больше 2 минут. Затем нужно откинуть их на сито с марлей, хорошо выжать. В отвар насыпать сахар и поставить на огонь, варить 10 минут. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками.
Рецепт 2
- 400 соцветий;
- 0,5 л жидкости;
- лимон;
- 1 кг сахара.
Соцветия выдержать в холодной воде несколько часов, выжать, залить жидкостью и кипятить четверть часа. Перед приготовлением добавим лимон с цедрой. Отвар должен настаиваться сутки. Затем профильтровать, отжать, насыпать сахар и варить несколько раз до консистенции мёда.
Рецепт 3
- емкость 3 л с соцветиями;
- 2,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 2 л жидкости.
Цветки вымыть, перебрать, сложить в емкость и залить горячей жидкостью. Оставить на сутки. Профильтровать, добавим порезанные кубиками лимоны, сахар и поместить посуду на огонь. Варить, помешивая, на слабом огне.
Рецепт 4
- 300 соцветий;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л жидкости;
- 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.
Сварить сироп и поместить в него цветы, предварительно убрать зелень. Варить 20 минут помешивая. До окончания приготовления положить лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем отжать массу и варить еще 20 минут. По состоянию варенье должно стать густым и тягучим.
Зимой необходимо лекарство, которое быстро и эффективно устранит кашель и боль в горле. Некоторые люди весной готовят желе из одуванчика. Насыпать соцветия в емкость на 2/3 и налить холодной жидкости. Варить на медленном огне полчаса. Затем дать настояться в течение суток. Профильтровать, насыпать сахар из расчета 5 ст.л. на 1 л отвара и варить час до получения желеподобного состояния.
Универсальное средство при всех заболеваниях
Смешать одинаковое количество цветков и сахара. Поставить в холодильную установку на 10 дней. Полученную жидкость профильтровать и употреблять трижды в сутки перед едой.
Лекарство из цветков одуванчика от кашля
Кроме приготовления варенья можно делать настойки, отвары и настои на основании одуванчика.
Настойка из цветков одуванчика при кашле
Приготовленные соцветия с листьями и стеблем уложить в емкость, трамбуя. Когда они займут 3⁄4 часть, залить водкой или спиртом. Дать составу настояться 3 недели. Затем раствор фильтруют и хранят в затемненном месте.
При кашле, бронхите, простуде, боли в горле употребляют до 30 мл настойки на спирту или концентрата сока трижды в сутки за 30 минут до еды.
Настойка из одуванчиков, сирени, каштана
Такая настойка готовится долго, потому что требуются цветы, которые распускаются весной в разное время. Когда цветет одуванчик, собирают и наполняют соцветиями емкость объемом 3 л. Затем заливают спиртом или водкой. Накрывают плотно крышкой и ждут цветения сирени. Когда зацвела сирень, достают одуванчик, выжимают и выбрасывают. В емкость укладывают цветы сирени и ставят до цветения каштана. Затем сирень выбрасывают, и емкость наполняют цветками каштана, оставляют на 7 дней.
Противопоказания
Одуванчик безобидное растение, но имеет ограничения. Нельзя употреблять:
- при желчнокаменной болезни;
- при гастрите и язве желудка;
- при индивидуальной непереносимости;
- при удаленном желчном пузыре.
Беременным женщинам и во время лактации рекомендуется только свежий сок.
Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.
Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.
Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.
Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.
Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:
Сегодня в статье:
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.
Ингредиенты
- 400 цветков одуванчика без ножек
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- хорошее настроение
Процесс приготовления
Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.
Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.
По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.
Его полезные свойства таковы:
- стимулирует иммунитет и укрепляет организм
- снимает воспаления
- защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
- бактерицидное и противовирусное
- лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
- противострессовое
Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).
А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.
Применять его нужно по такой схеме:
Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
- 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
- ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
- ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
- 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.
Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:
- детский возраст до 5 лет
- диабет
- аллергия
- острый гастрит
- язва
- камни желчного пузыря
Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.
Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.
Одуванчик от кашля при бронхите
Медицинский эксперт статьи
Одуванчик (кульбаба) – растение, знакомое нам с детства по «парашютикам» и очаровательным желтым веночкам. Но задумывался ли кто из нас однажды, что у растения, полное название которого звучит как «одуванчик лекарственный», есть и другое предназначение? Ведь все части растения имеют большое целебное воздействие на организм, за что его еще в древности прозвали «элексиром жизни».
[1], [2], [3], [4], [5]
Фармакодинамика
Одуванчик принято принимать при множестве самых различных заболеваний, включая болезни сердца и почек, холецистит, сахарный диабет и т.д. В лечении бронхита, правда, он не приобрел особой популярности, хотя растение и обладает хорошим муколитическим и отхаркивающим свойствами. На его основе можно сделать парочку-тройку полезных и довольно вкусных рецепта, которые наверняка помогут при затрудненном кашле.
[6], [7], [8], [9]
Использование одуванчика во время беременности
Использование одуванчика во время беременности и в детском возрасте нужно обсуждать с врачом-специалистом. При лактации лекарства из одуванчиков могут изменять вкус молока.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к применению рецептов на основе одуванчика считаются гиперчувствительность к растению и закупорка желчевыводящих протоков. При язвенном поражении ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно соблюдать осторожность, применяя подобное лечение, а вот при низкой секреции одуванчик попутно стабилизирует уровень кислотности.
[10], [11], [12], [13]
Побочные действия одуванчика
Побочные действия возникаю крайне редко, и опять же на фоне передозировки. Речь идет о таких симптомах как тошнота, рвота, послабление стула и т.д., которые проходят после небольшого перерыва в лечении. При гастритах может появиться изжога. Аллергические реакции также бывают очень редко и протекают в легкой степени (кожная сыпь).
[14], [15], [16], [17]
Способ применения и дозы
Проще всего сделать отвар мелко порезанных корешков одуванчика. На 1 ст.л. растительного сырья берем 2 ст. кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, выдерживаем еще 15 минут. После этого отвар можно процедить и принимать по 1 ст.л. до пяти раз в день.
А теперь перейдем от полезных рецептов к вкусным и целебным.
Мармелад из одуванчиков от кашля: В разгар цветения одуванчиков собираем побольше цветочков со стебельками, измельчаем их и складываем в кастрюльку. Сырье одуванчика должно занимать 2/3 тары, остальную часть доливаем водой. Кипятим состав на маленьком огне полчаса, а затем еще 2 часа настаиваем в теплом месте. Когда состав немного остынет, процеживаем его и смешиваем в равных пропорциях с сахаром. Увариваем до густоты.
Варенье из одуванчиков: Для приготовления целебного десерта берем лишь желтые лепестки цветочков, засыпаем их сахаром и на медленном огне варим до состояния, чтобы капля варенья не растекалась на поверхности тарелки. При кашле добавляем варенье в чай или кушаем по 1 ч.л. несколько раз в день.
Мед из одуванчиков: Желтые лепестки берем в количестве 300г. Промытое сырье заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно сняв с него кожуру. Смесь настаиваем около 7 часов.
Килограмм сахара смешиваем со стаканом воды и варим негустой сироп, в которых затем добавляем состав из лепестков одуванчика и кипятим на медленном огне еще 30-35 минут. Разливаем состав в чистую тару и применяем в чистом виде либо как добавку к чаю или молоку при кашле или для профилактики простудных патологий. Лечение проводим трижды в день. Разовая доза – 1 ч.л.
[18], [19], [20], [21]
Условия хранения
Заготавливать столь популярное растение нужно в том момент, когда оно начинает радовать глаз своими пушистыми желтыми цветочками, напоминая всем, что весна в самом разгаре и не за горами лето. Активно цветет одуванчик в мае-июне. Именно в это время лучше всего собирать самые молодые и полезные цветочки, стараясь их лишний раз не трусить, чтобы они сохраняли целебную пыльцу. Перед сушкой цветочки перебираем, чтобы убрать насекомых, части других растений и прочий мусор.
Корешки одуванчика нужно собирать в апреле до того, как появятся первые листочки, хотя проще это делать уже в сентябре-октябре, когда растение все же видно.
Сушат корешки сначала на солнце, пока из них не перестанет выделяться сок, а затем в тени. Цветочки лучше сразу сушить в тени на сквозняке. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна подниматься выше 50 градусов.
Листья и цветы одуванчика хранят стеклянной, бумажной, картонной или тканевой таре не более 1 года. Корни можно хранить в стекле или деревянных коробках в течение 5 лет.
[22]