Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком
Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. В одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков. Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек, пока одуванчики еще есть.
Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов.
Собирайте одуванчики в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.
Не думайте, что насобирать 500 грамм цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.
Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок-мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.
Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы. Как поступать – решайте сами.
Как сварить варенье из одуванчиков:
Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.
Попугай тут как тут, снимает пробу – свежие ли апельсины купил.
Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.
После закипания проварил смесь один час на среднем огне, при снятой крышке.
Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов. Наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.
Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.
Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).
Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.
Добавляю сахар.
Добавляю сок двух лимонов и провариваю варенье из одуванчиков еще час без крышки. Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.
Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.
Закупориваю и оставляю варенье из одуванчиков остывать под полотенцами.
Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку.
Вкус, действительно, очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете.
А нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну хоть две баночки.
самое эффективное средство против сорняка!
В девяностые у нас рядом с домом был пустырь -сплошь жёлтый. Помню как щас — 400 цветков на кило сахара, коленки зелёные..
За пару лет напрочь извели всех одуванчиков в округе.. Спасибо что напомнили- варить, правда, не буду — шибко горькие воспоминания о тех временах, когда оэто варенье было единственным, что «было к чаю».
Варенье, наверное вкусное, но что полезного в нем остается при такой длительной варке?
Сироп получается а не варенье. я очень разачарована
сварила в двойном размере. похоже на мед. спасибо!
Если следовать четко по инструкции — то получается очень жидкий сироп! Какой там мед — можно пить из стакана. Я даже варила на полчаса больше, чем рекомендовано. Явно надо уменьшить количество воды!
Не очень-то варенье, похоже на сироп
Никогда не пробовала.Может быть это и вкусно,но полезно ли?
И полезно и вкусно ,а главное для огорода польза -есть куда эти несчастные одуванчики девать ,так что спасибо большое за рецепт
poetomu i nasivaetsa medom. horoschaja poslivka k blinam i oladjam. vkusno. s apelsinami poka ne probovala.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как сварить варенье из одуванчиков, лучшие рецепты
Во многих регионах страны расцветают одуванчики, из корзинок которых готовят ароматный, целебный сироп янтарного цвета. Его еще называют вареньем. Он наполнен активными веществами, микроэлементами, помогающими справиться с весенним авитаминозом. Представляем рецепты варенья из одуванчика, которые станут подспорьем в укреплении здоровья.
Чтобы лакомство было вкуснее и ароматнее, его можно обогащать цитрусовым соком и кусочками фруктов. Приготовить с мятой или сделать желеобразным, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Сбор и подготовка сырья
Как и любое растительное сырье, одуванчики требуют грамотной заготовки. Сырье следует собирать в зонах экологически незагрязненных, вдали от дорог автомобильных, железнодорожный и промышленных предприятий, растущие за чертой города.
Польза сладкого лекарства зависит от того, в какое время суток было собрано сырье. Полны нектаром и ценными веществами цветки ранним утром в солнечную погоду. Прежде чем их срывать, следует дождаться, пока они полностью раскроются. Желательно собирать корзинки второго года цветения. Определить их можно по размеру, цветы более крупные.
После сбора сырья, корзинки замачивают в воде, что позволяет избавиться от пыли и мелких насекомых и споласкивают проточной водой. Для кулинарных целей пригодны только желтые части цветка, поэтому всю зелень удаляют, проверяя, чтобы не попадались испорченные растения.
Для варки лучше использовать эмалированную посуду или емкости из стали нержавеющей. А банки перед закупоркой должны быть тщательно стерилизованы.
Рецепты варенья из одуванчиков
Растение обладает целебным эффектом, а варенье — приятными вкусовыми качествами. Продукт при правильном приготовлении, сохраняет максимум витаминов и минералов, которыми богато исходное сырье. Сладость сможет стать полноценной заменой дорогим десертам.
На какие особенности обращать внимание
Накоплено намало классических и необычных рецептов приготовления сладкого лекарственного сиропа с включением дополнительных ингредиентов. При готовке варенья учитываются не только вкусовые предпочтения, но и польза для здоровья.
Если есть необходимость укрепить иммунитет, избавиться от простуды или бронхита, на помощь придет варенье с лимоном и с добавлением меда. Для оздоровления нервной системы, устранения хронического переутомления, бессонницы и депрессии готовят варенье с мятой, а продукт с цитрусовыми фруктами хорошо тонизируют и избавляют от иммунодефицита.
Простой рецепт из цветов и сахара
Для классического метода приготовления понадобится всего три основных ингредиента: подготовленное сырье, вода и сахар. Набрать около 400 соцветий, 500 мл воды и 700 г сахара. Пошаговый рецепт такой:
- Подготовленные цветки заливают водой, после закипания несколько минут кипятят;
- Слив воду, отжимают соцветия при помощи марли;
- В полученный отвар добавляют сахар и еще раз доводят до кипения на огне медленном;
- Проваривают минут 7, выключают и разливают по банкам. Закатывают крышками.
Классический с лимоном
Чаще десерт готовят с лимоном: добавление этого ингредиента помогает избавиться от горечи, которая иногда остается в цветках после вымачивания в воде.
Вариант 1
- Для него потребуется, помимо уже названных ингредиентов, 1 или 2 кислого цитруса. Время приготовления немного увеличивается.
- После вымачивания и стекания воды с цветков, их заливают повторно и кипятят минут 15. За 3 минуты до снятия с огня, в смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой.
- Готовую субстанцию охлаждают и настаивают около суток. Лимонно-одуванчиковый настой фильтруют, добавляют сахар.
- Варят в два подхода, пока смесь не достигнет консистенции густого меда. Готовый продукт закупоривают горячим в банки.
Вариант 2
Еще один вариант приготовления варенья с лимоном предусматривает:
- приготовление сиропа,
- варку в нем цветков.
Такой подход изменяет вязкость продукта, он получается более густым и однородным. Процесс приготовления:
- Готовят ингредиенты: 300 цветков, сахара -килограмм, лимона — половинку и воды — 500 мл;
- Варят сахарный сироп;
- Промывают цветки и закладывают в сироп, который предварительно доводят до кипения. Проваривают минут 20;
- Отжимают сок из половины цитруса в конце варки;
- Настаивают сутки до загустения сиропа.
- Проваривают еще раз, минут 20.
- Отжимают через марлю, и закатывают в банки.
Варенье по этому рецепту можно готовить с лимонной кислотой, вместо свежего фрукта.
Варенье из цветков с лимоном и апельсином
Вкус одуванчика хорошо сочетается со вкусом апельсинов. Состав рецепта следующий:
- 200 г очищенных от зелени цветков одуванчика;
- 2 средних апельсиновых цитруса;
- 1 плод лимона;
- воды — литра 1,5;
- сахар рассчитывают по объему продукта.
- Апельсины нарезают ломтиками, не очищая от кожуры;
- Вымытые и высушенные цветки заливают водой, добавляют нарезанные фрукты и отваривают минут 50-60;
- Процеживают готовый отвар и добавляют сахар в расчете 750 г на литр отвара;
- Варят еще 1 ч, периодически помешивая для однородности.
После выключения огня готовый продукт сразу закупоривают в банки.
Варенье с лимоном, мандаринами и мятой
Интересное вкусовое сочетание можно получить, соединив одуванчик, мяту, мандарины и лимон (любители варенья с кислинкой могут заменить лаймом). Метод приготовления стандартный:
- подготовить около 450 г цветков,
- 3 средних мандарина,
- 1 плод лимона,
- 2,5 кг сахара,
- около 50 г свежих листиков мяты,
- 2 литра очищенной воды.
Цветки смешивают со свежеотжатым мандариновым соком и мятой, заливают водой и ставят на огонь. Варят после закипания минут 20, пропускают через сито. Еще раз ставят на огонь и закладывают сахар. Часто помешивая, смесь проваривают часа два. Горячий сироп закатывают в банки, либо помещают в керамические емкости и хранят в холодильнике.
Варенье с ревенем
Целебное растение ревень не просто увеличивает пользу варенья, но и придает особый вкусовой оттенок. А собирают его в тот же период, когда появляются одуванчики.
Рецепт приготовления с одуванчиком и ревенем можно обогатить, добавив вишневые листья, которые придадут готовому продукту неповторимый аромат. Состав следующий:
- 180 г подготовленных цветков;
- 300 г ревеня;
- 400 г сахара;
- 70 г листьев вишни;
- 1 плод лимона;
- 950 г воды.
Ревень тщательно промывают, стебли очищают от кожицы и режут кубиками. Стандартным способом готовят сироп сахарный, в который добавляют ревень. Закладывают измельченные цветки одуванчика и листья вишни.
Все компоненты проваривают минут 20, на слабом огне. Полученную массу фильтруют через марлю. Одуванчики удаляют, а ревень проваривают еще в течение часа. Когда варенье будет готово, разливают по банкам и закатывают.
Из одуванчиков и дыни
Удачное вкусовое сочетание в рецепте дают одуванчики и мякоть дыни. Для приготовления берут:
- 400 г цветков,
- 150 г дынной мякоти,
- 2,5 кг сахара,
- 2000 мл воды.
Поместив измельченные цветки в кастрюлю, залить их кипятком, накрыть крышкой, настаивать часов 20-24. Готовый настой процедить, добавить дыню, нарезанную мелкими кубиками и сахар.
Посмотрите видео рецепт, как правильно приготовить варенье:
Проварить содержимое емкости на слабом огне (не забывая перемешивать), до получения массы густой. Когда сироп примет характерную консистенцию, закатать в банки.
Варенье с добавлением сока граната
Любой из перечисленных рецептов можно разбавлять другими любимыми ингредиентами. Оригинальной и вкусной идеей будет сладкий продукт с лимоном и гранатами. Гранат может успешно заменить любой вид цитрусовых, придавая продукту необходимую кислинку. Для использования граната, из него предварительно отжимают сок.
Чтобы сделать это просто и эффективно, фрукт до разрезания нужно побить об стол с разных сторон, затем разрезать напополам и, обмотав каждую из половинок марлей, выжать сок.
С лимоном, грейпфрутом и яблоками
Кисло-сладкое варенье получится, если соединить цветки одуванчика, яблоки и грейпфрут. Соотношение ингредиентов такое:
- 500 г цветков;
- 4 яблока среднего размера;
- 1 грейпфрут (можно также взять еще 1 апельсин, чтобы варенье получилось более сладким и ароматным;
- 1 плод лимона;
- 1500 г сахара.
Предварительно из цитрусовых отжимают сок, очищают яблоки от кожуры, убирают сердцевину и измельчают до состояния пюре. Полученные заготовки соединяют, вливают воду и медленно нагревают на небольшом огне, понемногу вводя сахар.
Варят на протяжении часа, постоянно размешивая ложкой. Затем либо закатать, либо охлажденным разложить по банкам. Если варенье не закупорено герметично, его следует хранить в холодильнике.
Варенье с пектином
Для получения густого желеобразного продукта используют пектин, который продается в виде порошка. Для готовки варенья таким способом, понадобятся:
- около 400 соцветий,
- 1 лимон,
- по 6 стаканов сахара и воды,
- 4 – 8 ч.л. пектина в порошке.
Подготовив, очистив и промыв цветки, залив их водой. Доводят до закипания, проваривают на небольшом огне минут 10. Сняв с плиты, оставляют настаиваться под крышкой на ночь.
После смесь фильтруют, добавляют сахар и выдерживают на огне слабом, до растворения сахара. После остывания сиропа добавляют пектин, прогревают, чтобы он загустел, вливают лимонный сок и снимают с огня. Последний этап – переливают готовое варенье в банки и закупоривают их.
Нюансы и советы
Варенье из цветов одуванчика очень насыщенно и концентрированно, невзирая на колоссальную пользу, употреблять его следует с осторожностью. Особенно важно учитывать это людям, чувствительным к аллергенам, беременным женщинам и детям.
Всем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта, следует вовсе исключить его из рациона. Или пробовать употреблять варенье, съедая не более нескольких ложек в день. То же самое касается беременных, кормящих женщин и детей до 5 лет.
Главным противопоказанием к употреблению, помимо аллергии, является наличие поллиноза, язвенного заболевания желудка и других заболеваний ЖКТ в периоде остром.
- Чашелистики, что окружают соцветие дают большую горечь. Зеленую обертку корзинки лучше убирать, либо хорошо надо вымачивать цветы, чтобы горечь ушла из них.
- Для улучшения качеств вкусовых, в отвар добавляют ваниль и корицу молотую.
- При варке варенья эмаль на кастрюле может окраситься.
- Перед снятием сиропа с плиты, испробуйте его на вкус, чтобы сразу добавить компоненты и сделать его лучше.
- Сироп применяют для пропитки бисквитных коржей.
- Если применяете сироп для лечения, столовую ложку сиропа разведите в стакане воды и пейте утром, перед завтраком. Можно пить с зеленым чаем. На ночь сироп не используют, поскольку он тонизирует организм.
Применяя рецепты варенья из одуванчиков, можно сделать разные целебные заготовки на зиму. Важно правильно собрать и подготовить сырье и придерживаться рецептуры во время приготовления сладости.
Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. На днях в одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков.
Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек. Пока одуванчики еще есть. На солнечных местах они уже пухом покрылись, а в тени вовсю цветут.
Для одуванчикового варенья понадобится:
- полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
- полтора килограмма сахара;
- два лимона;
- четыре апельсина.
Одуванчики следует рвать где-нибудь подальше от города, от его пыли и выхлопных газов, в погожий, солнечный день. Выбирайте яркие, полностью раскрытые цветки, они богаты нектаром и пыльцой.
Не думайте, что насобирать 500 граммов цветов – это адский труд. Вовсе нет, если найти хорошую полянку, можно управиться за полчаса. Например, вот такую:
Я на лугу возле речки надергал пакет головок буквально за 20 минут. Немного комары кровушку попили, но без этого на природе никуда.
Как ни старайтесь собирать аккуратно, все равно потом дома среди цветков обнаружится трава, немного песка и множество козявок – мошек, муравьев и прочих жучков, которых при сборе и не видно.
Есть два варианта: либо промыть одуванчики водой, либо еще раз тщательно перебрать руками. Мыть не желательно, так как смоется пыльца, в которой много пользы. Как поступать – решайте сами.
Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками.
Сложил одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки (таза для варенья пока не имею). Залил тремя литрами воды и поставил на огонь.
После закипания проварил смесь один час при снятой крышке на среднем огне.
Далее некоторые рецепты рекомендуют настоять отвар в течение 12 часов, наверное, чтобы варенье из одуванчиков имело более насыщенный вкус и цвет. Я же варил без перерыва и результатом остался очень доволен.
Отвар нужно процедить через мелкое сито, или застелить обычный дуршлаг двумя слоями марли и процедить через нее.
Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжимаю, придавливая ложкой (горячо).
Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара.
Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.
Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.
Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам. Я немного подстраховываюсь, наливая по деревянной ложке – чтобы банка не лопнула.
Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами.
Получилось ровно два литра, будто кто отмерил. Даже на пробу ничего не осталось – пришлось облизывать ложку… Вкус действительно очень похож на мед, и цвет золотистый, приятный. Уже представляю, как буду зимой поливать одуванчиковым вареньем горячие блинчики, оладушки или творог. Неплохо будет добавлять в чай. А вы как думаете?
Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон – приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки. А совсем скоро можно будет сварить очень полезную вкуснятину из шишек сосны, не пропустите момент.