0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из слив по-грузински

Варенье из слив по-грузински

Ингредиенты

Слива сорта Венгерка — 1,2 кг

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ядра грецких орехов — 120 г

Корица молотая — 1 ч.л.

Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Варенье из слив по-грузински получается очень вкусным и чем-то отдаленно напоминает детскую микстуру от кашля, ту самую, с ароматом и вкусом солодки, которую мы пили с большой охотой! Такую консервацию я закатывала в первый раз, поэтому пожалела, что приобрела мало слив (ну это я поняла потом, когда попробовала варенье на вкус). Если успею, то в этом сезоне закручу еще этого десерта из слив, а если нет — то уже точно в следующем!

Так как сливы сорта Венгерка очень сладкие, то и сахара требуется меньше, нежели для обычных кислых слив. К тому же сливовый вкус не перебивается корицей и имбирем, а только дополняется — заготовка от таких специй только выигрывает. Я рекомендую добавлять лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы подчеркнуть сладость лакомства и слегка нивелировать её.

Кстати, почему именно это варенье называется по-грузински, я не поняла и не нашла (видимо, из-за наличия грецких орехов, корицы, имбиря и бадьяна).

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте сливы в воде, разрежьте каждую из них пополам и извлеките косточки. Выложите сливовую мякоть в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Засыпьте сахарным песком, добавив молотую корицу, сушеный имбирь, лимонную кислоту и звездочки бадьяна.

Ядра грецких орехов перетрите в руках, но не в крошку, всыпьте в емкость. Поместите ее на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте нагрев до среднего и томите в течение 20 минут. Выключите нагрев и оставьте на 6-12 часов для остывания.

После этого еще раз прогрейте варенье до кипения и томите на минимуме нагрева около 20 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Читать еще:  Творожная запеканка с кукурузной мукой

Выложите горячее варенье в емкости. Сразу же закрутите под ключ или под резьбу, накрыв горячими крышками. Проверьте целостность закатки, перевернув их дном вверх над раковиной.

Дайте лакомству остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение. Варенье из слив по-грузински полностью готово!

Сливовое варенье по-грузински

Сливовое варенье хорошо само по себе, а с добавлением орехов и пряностей в исполнении по-грузински превращается в настоящий деликатес.

Сливовое варенье без косточек с грецкими орехами – рецепт по-грузински

  • сливы без косточек – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • перетертый имбирь – 5 г;
  • сухая молотая корица – 5 г;
  • фильтрованная вода – 955 мл;
  • грецкие очищенные орехи – 75 г.

Для варенья выбираем спелые, мясистые сливы, споласкиваем их, разрезаем каждую вдоль на две половинки и извлекаем косточки. Укладываем плоды в посудину для варенья, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем заготовку при комнатных условиях для отделения сока минимум на час. Теперь вливаем воду и располагаем емкость на тихом огне на плите. После закипания собираем пену, добавляем к сливовой массе корицу молотую и перетертый имбирный корень и увариваем ее в течение сорока минут, время от времени перемешивая и собирая пену.

На следующем этапе очищенные, перебранные и подсушенные немного в духовке грецкие орехи перемалываем при помощи блендера или в ступке и добавляем в варенье. Провариваем лакомство еще пару минут, после чего сразу же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем их и переворачиваем дном кверху, укутав для самостерилизации дополнительно чем-нибудь теплым.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей без воды

  • сливы – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • сухая молотая корица – 3 щепотки;
  • коньяк – 55 мл;
  • грецкие очищенные орехи – 320 г.

В данном случае при варке варенья мы не будем добавлять воду, но увеличим количество сахарного песка. Оформим лакомство также совсем по-другому. Выбираем для заготовки спелые сливы, с хорошо отделяющейся косточкой, споласкиваем их и обсушиваем. У основания в районе плодоножки делаем небольшой надрез и извлекаем косточку, сохраняя при этом целостность плода. В полученный кармашек вкладываем половинку ядра грецкого ореха, подсушив продукт перед этим в духовке или на сухой сковороде.

Читать еще:  Варенье из крыжовника с листьями вишни

Теперь помещаем заготовки в кастрюлю, засыпаем их сахарным песком и даем настояться и отделить сок при комнатных условиях. Прогреваем сливы с орешками на медленном огне до кипения, вливаем коньяк, провариваем пять минут и снимаем с плиты. Оставляем лакомство при комнатных условиях до полного остывания, а затем снова даем закипеть, добавляем корицу, провариваем массу при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут и тут же разливаем по заблаговременно простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости герметично прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и оставляем для медленного остывания под теплым пледом или одеялом.

Сливовое пряное варенье по-грузински с гвоздикой, кардамоном и орехами

  • сливы – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 855 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.;
  • грецкие очищенные орехи – 320 г.

Варенье по данному рецепту получается невероятно пряным и ароматным. Для его приготовления сливовые плоды избавляем от косточек и пересыпаем сахаром в миске. Через четыре часа располагаем заготовку на плите и провариваем после закипания минут пять. Даем лакомству остыть, после чего снова прогреваем до кипения, добавив в процессе кардамон, бутоны гвоздики, палочку корицы, а также выдавив с лимона сок. Увариваем массу в течение двадцати минут, после чего извлекаем пряности, добавляем предварительно подсушенные и измельченные орехи, перемешиваем и раскладываем готовое варенье по сухим и стерильным баночкам. Даем емкостям медленно остыть под теплым пледом или одеялом, после чего перемещаем их в кладовую на хранение.

Варенье из слив по-грузински

За окном – сентябрь, а, значит, самое время закрыть варенье из слив – густое, вкусное и ароматное… Есть много рецептов сливового варенья, каждая хозяйка готовит его по–своему. У меня тоже был свой вариант, довольно простой, бесхитростный, но вполне удачный. Но мне захотелось чего-то нового и интересного, и я решила опросить подружек, как они готовят варенье из слив.

Необычный и вкусный рецепт

Как вы понимаете, меня засыпали рецептами, еще и многие принесли баночки на пробу. И из этого изобилия очень выделялось варенье из слив по-грузински. Готовится оно с имбирем, корицей и грецкими орехами, получается красивым, ароматным и действительно вкусным – просто не оторваться!

Читать еще:  Варенье из черники с апельсином

Тонкости и нюансы приготовления

Ну, а что касается самого процесса приготовления – тут все так, как я люблю – быстро и просто. Так что я выбрала для себя именно этот рецепт и уже закрыла несколько баночек. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

*Указан вес слив без косточек. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 1 л варенья.

Как варить варенье

Для варенья берем сливы поздних сортов – типа Венгерка или чернослив. Такие сливы в процессе варки почти не развариваются, после термообработки остаются кусочками, косточки у них легко отделяются. Для варенья отбираем сливы спелые, плотные, непримятые. Промываем сливы проточной холодной водой. Острым ножом разрезаем сливы по бороздке пополам и вынимаем косточку.

Варить варенье будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном: в ней оно не пригорит. Можно также варить в специальном тазу для варки варенья, а вот в эмалированной кастрюле лучше не варить: варенье может подгореть и вкус его испортится. В кастрюлю наливаем воду, кладем сливы и засыпаем их сахаром. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на огонь.

На небольшом огне под крышкой доводим до кипения. Крышку убираем, снимаем пенку и, перемешав, варим на небольшом огне в течение 30 — 40 минут.

Грецкие орехи измельчаем скалкой или в кофемолке. Можно превратить их в порошок, а можно оставить небольшие кусочки – кому как нравится (мне нравится, когда в варенье ощущаются маленькие кусочки орехов, поэтому я их давлю скалкой).

Давленые орехи добавляем в варенье, также не забываем и про корицу с имбирем. Перемешиваем, ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим еще в течение 10 минут. Готовность варенья проверяем, капнув его на блюдце. Если провести тыльной стороной ложки по варенью и оно не сразу сомкнет края – варенье готово.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.

Герметично укупориваем варенье сухими прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, даем остыть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector