0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из слив с косточками пятиминутка

Варенье из сливы пятиминутка

Сливовое варенье яркого, красивого цвета. Такое варенье готовится самым наипростейшим способом. По таким рецептам хорошо учиться начинающему кулинару. Варенье получается очень вкусное и в меру густое. Его можно использовать для бутербродов, в каши или в различные пироги. Или просто с чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сливы пятиминутка
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления варенья понадобится всего два ингредиента. Это сливы и сахар. Сливы спелые, без повреждений. Удалите у слив хвостики и хорошо их промойте от загрязнений. Количество сахара примерное. Ориентируйтесь по сладости самих слив.

Шаг 2:

Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Можно оставить сливы половинками, можно нарезать дольками, или кубиками.

Шаг 3:

Переложите нарезанные сливы в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Не используйте алюминий, чтобы варенье не окислялось от фруктового сока.

Шаг 4:

Засыпьте сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сливы пустили сок. Весь сахар сразу не добавляйте. При первой варке попробуете варенье на вкус. Если будет кисловато, то можно будет подсыпать еще немного.

Шаг 5:

Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Периодически варенье перемешивайте, чтобы оно не подгорело.

Шаг 6:

Когда варенье закипит, сделайте меньше огонь и проварите в течение 5 минут. Сливы очень быстро развариваются и варенье становится красивого яркого цвета. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снять ложкой.

Читать еще:  Варенье из черной смородины - бабушкин рецепт

Шаг 7:

Подготовленные для варенья банки простерилизуйте удобным для вас способом. Стерилизовать можно в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно банки необходимо хорошо вымыть и прополоскать. Крышки обдайте кипятком. Разлейте кипящее варенье в банки и закройте крышками.

Шаг 8:

Банку с вареньем переверните и в таком виде заверните в одеяло и полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В укутанном виде варенье будет остывать очень медленно и станет гуще.

Шаг 9:

Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение.

Шаг 10:

В зимнее время очень вкусно открыть баночку ароматного варенья и вспомнить теплые, летние деньки. Приятного фруктового угощения!

Варенье из слив с косточками «Пятиминутка»

пошаговый рецепт с фото

Шикарное, полезное и невероятно ароматное варенье из слив с косточками – что может быть лучше?

Варить такое варенье совсем несложно, рецепт невероятно прост. Из предложенного количества продуктов получается полтора литра готового продукта.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • слива – 1 кг
  • сахарный песок – 1,2 кг
  • вода – 50 мл

Приготовление

1. Взять свежие, зрелые, неповрежденные и не червивые сливы, чтобы при варке осталась их форма, а сироп вышел кристально чистый. Незрелые плоды разваливаются, а гнилые ягоды придают сиропу забаламученность. Помыть фрукты, косточки не удалять, убрать хвостики.

2. В кастрюлю налить 2 литра воды, поставить ее на огонь и привести к кипению. Опустить в кипяток подготовленные сливы на 5 минут. Через пять минут воду слить, а сливы переложить в дуршлаг, чтоб стекла вода. Затем плоды проткнуть шпажкой в нескольких местах.

В посуду для варки варенья – эмалированную или из огнеупорного стекла — налить 50 мл воды и всыпать половину сахарного песка, установить на огонь и привести к кипению. Затем, огонь убавить и на тихом огне, постепенно помешивая, например, деревянным инструментом, распустить весь сахар. После этого, влить оставшуюся часть воды, всыпать вторую половину сахара. На килограмм фруктов следует положить не менее 1 кг сахарного песка. Именно это, дает при варке возможность получить достаточное количество сиропа. Кроме того, варенье, приготовленное при правильном соотношении продуктов, более стойко хранится.

Читать еще:  Варенье из желтых слив без косточек

3. Добавить сливы и проварить будущее варенье, обязательно снимая пенку, 5 минут, с момента закипания.

4. Снять с огня и отставить варенье на 6 часов. Во второй раз провести туже самую процедуру – поставить на газ, привести к кипению и проварить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой, выключить и оставить на 6 часов. Третий раз – окончательный — поставить на газ, привести к кипению и проварить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой, выключить.

Горячее варенье переложить в стерилизованные сухие горячие банки и закатать прокипяченными крышками – вакуумными или под ключ. Чтоб не лопнула банка, нужно поставить ее на фарфоровую горячую тарелку, или на ткань, сложенную несколько раз.

5. Банки перевернуть вверх дном, проверить на наличие протеканий и укутать до полного остывания.

Варенье готово. Хранить, такую консервацию, можно и при комнатной температуре, и в подвале.

Варенье из сливы с косточкой

Я не люблю варенье, в котором много сиропа, но здесь получается очень вкусная слива — нежная и приятная.

Ингредиенты для «Варенье из сливы с косточкой»:

  • Слива (синяя, у меня венгерка) — 1 кг
  • Сахар — 1100 г
  • Вода — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из сливы с косточкой»:

Сливу вымыть.
Для этого варенья лучше всего брать не слишком мягкую сливу.

В кастрюлю засыпать сахар и влить воду.

Довести сироп до кипения и поварить его минут 5-7.

Выложить в кипящий сироп сливы и варить на слабом огне в течение 5 минут, после снять кастрюлю с огня и дать сливам постоять 10-12 часов.

Затем снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снова проварить на слабом огне 5 минут и дать варенью полностью остыть.

В третий раз вновь довести варенье до кипения, варить 5 минут.

Разлить варенье в сухие чистые банки и закатать.
Из указанного количества продуктов у меня получается 2 банки по 0,5 л и ещё 0,5 л сиропа. Сироп я не закатываю, мы его потом разводим водой и пьем как морс.

Уменьшать количество воды не советую, проверено на собственном опыте.
Либо кладите меньше слив в банку и закатывайте 4 банки, либо утилизируйте сироп, как я, ну и третий вариант — можно попробовать добавить пектин, чтобы загустить сироп. Выбор за вами.
Для меня тут главное — именно слива, нежная-нежная)

Читать еще:  Блины из кабачков на кефире

Источник: фудклаб. ру

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сливовое варенье из ХП

  • 45
  • 64
  • 14456

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

  • 37
  • 159
  • 17405

Варенье из винограда

  • 9
  • 41
  • 5123

Пюре из шиповника и яблок

  • 40
  • 74
  • 1272

Яблочное пюре «Из детства»

  • 77
  • 1033
  • 214714

Варенье из ревеня с мятой

  • 49
  • 169
  • 2258

Варенье из жимолости с клубникой

  • 1
  • 39
  • 2301

Джем из смородины по-польски

  • 23
  • 86
  • 4630

Повидло из жмыха

  • 89
  • 210
  • 3900

Комментарии и отзывы

20 октября 2018 года irren 05 #

20 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года danger 82 #

4 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 сентября 2018 года danger 82 #

19 сентября 2017 года Домовёночка #

19 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года veronika1910 #

14 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года gelena #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Ирушенька #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Домовёночка #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года larisazhuk71 #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года anilah #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Елена Превкусная #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Елена Превкусная #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года Готовлю #

13 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года тататима #

12 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector