20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из вишни через мясорубку

Содержание

Вишня – 30 рецептов (варенье, повидло, джем и др.)

Плоды вишневого дерева — сочные костянки разной величины, округлой формы. Ягоды вишни содержат 84,5 процентов воды, 14,3 — углеводов, 1,0 — белков, до 0,88 — дубильных веществ. Из органических кислот в плодах есть яблочная (1,2 процента), лимонная, хинная, уксусная, муравьиная, молочная. Витамина С в ягодах содержится 15 мг на 100 г мякоти.
Плоды используются для приготовления варенья, джема, компотов, повидла и др.
Вишни, предназначенные для хранения, собирают с плодоножками. Плоды должны быть с плотной и темноокрашенной мякотью.
При температуре около нуля их можно хранить 10—15 дней, в запаянных пакетах из полиэтиленовой пленки в условиях такой же температуры — до 30 дней.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ
Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.
На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

«СЫРОЕ» ВАРЕНЬЕ (ПЮРЕ) ИЗ ВИШНИ
Предназначенные для пюре ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

компот из вишни (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)
Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.

ПОВИДЛО И СОК ИЗ ВИШНИ
Вишню без косточек залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и нагревать, не доводя до кипения, положив сверху гнет. Когда ягоды станут мягкими, отжать сок, разлив его в бутылки, которые тут же закрыть. Оставшуюся горячую массу варить с момента закипания еще 5—8 минут. Добавить в нее сахар и, помешивая, продержать на слабом огне 25—30 минут. Расфасовать варенье горячим в теплые банки, остудить, посыпать сверху сахарной пудрой и закрыть пергаментом.
На 1 кг вишни (без косточек) — 150 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ
Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки.
На 1 кг вишни — 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ВИШНИ
Удалить из ягод косточки, выложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым нужно периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасовать его в горячем виде и герметически укупорить.
На 1 кг вишни — 550 г сахара.

Читать еще:  Варенье из черники на зиму

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Приготовить сироп из 400 г сахара и 500 мл воды. Залить вишню кипящим сиропом и оставить на 1—2 дня. После этого вишни отделить на дуршлаге. В сироп добавить 300 г сахара, довести до кипения, вновь оставить. Так поступать 5—6 раз, каждый раз добавляя сахар. Последний раз вишни оставить в сиропе на 10—15 дней. Затем вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп отделился полнее. Вишни разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40°С. Чтобы они не слипались, подсохшие плоды нужно пересыпать мелким сахарным песком. Хранить цукаты в герметичной посуде. Оставшийся сироп можно использовать для других видов переработки.
На 1 кг вишен — 2,2 кг сахара, 500 мл воды.

ЦУКАТЫ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить. Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.
На 500 г вишен — 250 г сахара.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ (1 СПОСОБ)
Плоды отсортировать по степени зрелости, очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые. Отобранные плоды промыть в холодной воде, насыпать в подготовленные стеклянные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ (2 СПОСОБ)
Используют сладкоплодные сорта вишни. Вымытые плоды поместить в кастрюлю, добавить немного воды и нагреть на небольшом огне. Плоды дают сок. Через 3—5 минут после начала кипения плоды вместе с соком разложить в банки, быстро закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз, укрыть и оставить до остывания. Расфасовывать лучше в крупную тару — двух- и трехлитровые банки. Мелкие банки желательно дополнительно простерилизовать в кипящей воде 10—15 минут.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, тщательно встряхивая их для лучшего уплотнения плодов, залить плоды в банках свежеотжатым вишневым соком. Стерилизовать банки в кипящей воде: пол-литровые —10—12 минут, литровые — 18—20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ БЕЗ КОСТОЧЕК (1 СПОСОБ)
Из плодов удалить косточки, ягоды плотно уложить в подготовленные стеклянные банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 13—15 минут, литровые — 18—20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

ВИШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ БЕЗ КОСТОЧЕК (2 СПОСОБ)
Ягоды промыть, удалить из них косточки (5—10 процентов ягод оставить с косточками для придания особого аромата — миндального тона), уложить в банки, залить отваром от косточек с добавлением сока, вытекшего во время удаления косточек, добавить сахар, довести до кипения, и стерилизовать: пол-литровые — 13—15 минут, литровые — 18—20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
На 1 л отвара — 1 стакан сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут. После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.
На пол-литровую банку — 1—2 ст. ложки сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)
Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.
На 1 кг ягод — 1 стакан сахара.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (3 СПОСОБ)
Для приготовления заливки взять стакан вишни, удалив косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные плоды протереть через сито. В полученный сок положить сахар, размешать и довести до кипения. Остальные плоды уложить в банки, залить горячей заливкой и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
На 1 кг вишни — 200 г сахара, полстакана воды.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Вишни засыпать в бутылки до самого верха, время от времени встряхивая, чтобы они плотнее улеглись. Подготовленные бутылки укупорить распаренными пробками, обвязать, поставить в бак с водой, уровень которой должен доходить до горлышка бутылки, и довести ее до кипения. Бак снять с огня, остывшие бутылки достать, пробки залить парафином и поставить в прохладное место.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ (1 СПОСОБ)
Вишню перебрать, отделив при этом перезревшую, поврежденную и загнившую, плодоножки удалить. После этого вишню промыть, уложить в приготовленную тару (бочку или стеклянную посуду) и залить охлажденным маринадом. В зависимости от использования вишни маринование ее можно производить и без добавления пряностей. Процесс маринования продолжается 1,5—2 месяца. Хранить вишню в холодном помещении.
На 1 л маринадной заливки — 270 мл 6-процентного уксуса, 420 мл воды. 300 г сахара, пряности — корица, гвоздика, перец душистый, бадьян.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ (2 СПОСОБ)
Вишню залить на 24 часа уксусом. Затем уксус слить. Из вишни удалить косточки и проварить с сахаром, пряностями, добавив 100 г слитого уксуса, до мягкости. Вишню переложить в банки (лучше в керамическую посуду), залить оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 минут, сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой. Хранить банки в холодном месте.
На 1 кг вишни — 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 гвоздики, немного корицы.

ВИШНЯ МАРИНОВАННАЯ (ГОРЯЧАЯ ЗАЛИВКА)
Взять только самые спелые ягоды, вымыть, извлечь косточки, разложить в подготовленные банки, положив в каждую пряности (гвоздику, корицу). Отдельно приготовить маринад. Уксус в маринад влить в последний момент, чтобы он не кипел, иначе потеряется аромат. Залить горячим маринадом банки, стерилизовать 10 минут (банки лучше брать емкостью 1 л), банки закатать. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Маринованную вишню лучше подвергать дробной (многократной) пастеризации: для литровых банок проводят 2—3 нагревания при температуре 85°С по 15 минут, для трехлитровых — по 25 минут с перерывами в 24 часа.
Для маринада: на 1 л воды — 3 тонких стакана сахара, 1 стакан уксуса.

ЗАГОТОВКА ИЗ ВИШНИ (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Очистить и промыть ягоды, удалить косточки и сложить в стеклянную банку, добавить гвоздику, сахар, соль, щавель. Залить холодной кипяченой водой и закатать. Банку нужно несколько раз перевернуть дном вверх и обратно, чтобы соль и сахар растворились. Хранить в прохладном месте. Такая вишня хороша на третье, для украшения кондитерских блюд, как приправа к мясным блюдам.
400 г вишни, 3—4 гвоздики, ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 3 листика щавеля.

Читать еще:  Варенье из дикой сливы

ВИШНЯ ВЯЛЕНАЯ
Промытые, подсушенные, с удаленными косточками плоды засыпать сахаром и выдержать 22—24 часа при температуре 20—22°С. После консервирования слитого сока для оставшейся массы приготовить сироп, переложить массу в закипевший сироп и кипятить, периодически помешивая, при температуре 90°С 7 минут в закрытой емкости. Затем массу охладить до 60°С, слить сироп через сито и вновь охладить. Затем ягоды в два слоя выложить на сетчатый противень, поставить в духовку и при температуре 85 °С выдержать в течение 30 минут. Тепловую обработку повторить еще два раза по 35 минут при температуре 75°С, затем массу подсушить.
На 1 кг ягод — 400—500 г сахара, для сиропа — по 350 г сахара и воды на 1 кг массы.

ВИШНЯ СУШЕНАЯ СЛАДКАЯ
Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп. Варить плоды 8—10 минут. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.
Для сиропа: на 1 л воды — 800 г сахара.

8 рецептов ароматного варенья из вишни

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь 🍒

2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 500 г сахара;

Приготовление

Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

Угостите друзей 🍷

3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

Добавьте в закладки 🥟

4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Приготовьте

5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

Ингредиенты

  • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 250 г сахара;
  • ¼ стручка ванили;
  • 70 г качественного тёмного шоколада.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

Побалуйте себя

6. Варенье из вишни и черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

Попробуйте

7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление

Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

Испеките

8. Джем из вишни и красной смородины

Ингредиенты

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.

Приготовление

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

1. Вишневый джем без косточек

Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

Читать еще:  Вишневый джем с желфиксом

Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.

2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»

Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

3. Джем из вишни с желатином

Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

  • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г.

Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.

4. Джем из вишни и смородины «микс»

Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

  • вишня — 1 кг;
  • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

5. Вишневый джем с желатином в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.

Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.

Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

6. Вишневый джем с вином и ромом

Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

7. Вишневый джем без закатывания

Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector