Варенье из вишни на сковороде
Содержание
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
Жареное вишневое варенье
Жареное вишневое варенье . Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.
Разгар лета. Ягодный сезон. Варим варенье из клубники, земляники, малины, черешни, вишни и другие.
Казалось бы, ничего особенно нового, известные с давних пор рецепты. И я сначала не планировала писать статью о том, как варить вишневое варенье.
Но пока варила вчера, в моей голове сложилось такое сочинение.
Варенье из вишни можно сварить различными способами : в сиропе и без него, за один прием или за несколько.
Я обычно варю вишневое варенье без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем варенье выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.
Такое варенье я делаю из вишни с косточками . Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который и любят вишневое варенье.
По этому способу я варю варенье из мелких сортов вишни.
Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами мелких размеров. Я считала, что такая она и бывает. Но после переезда в Ставрополье я увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!
К сожалению, фотографии с общим обзором у меня нет, но вот такое цветение своей вишни я запечатлела.
Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.
Вот из такой вишни я и варила варенье, о котором хочу Вам рассказать, а вернее жарила.
В нашей семье со времени, когда родители стали заниматься пчеловодством, варенье почти перестали употреблять.
Но немного я все же заготавливаю.
Очень люблю варенье, жаренное на сковороде . По этому рецепту варенье нужно жарить маленькими порциями на чугунной сковороде. ( Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном ).
Рецепт:
- Мою крупную вишню, вытаскиваю косточки с помощью самодельного крючка из проволоки, можно приобрести специальный косточковыдавливатель или использовать обыкновенную шпильку. Работать лучше в перчатках, потому что вишневый сок потом с трудом отмывается от рук.
- Очищенную от косточек вишню отмеряю бокалом, накладываю полный бокал ягоды с хорошей горкой. Сахар отмеряю таким же по размеру бокалом – насыпаю уже без горки.
В сковороду помещается два бокала ягоды и два бокала сахара. Высыпаем все, на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется. Затем огонь убавляю и жарю 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Я не знаю, в чем тут секрет, читала только, что варенье получается вкуснее, если варить его небольшими порциями. Но по этому рецепту оно получается очень и очень вкусным! К тому же густым, которое можно и на кусочек хлеба намазать.
Варенье можно жарить на сковороде и из других ягод. Из малины, например, я только такое варенье делаю. Оно получается очень нежное! Малину при этом нужно жарить всего минут 10.
Конечно, работа эта кропотливая, но как приятно будет зимой попить чайку с вишневым варенье м , сваренным собственноручно и угостить гостей!
Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек
Жареное варенье из вишни на сковороде получается невероятно аппетитным, красочным и ароматным. Благодаря быстрому рецепту и простому методу изготовления плоды вишни максимально сохраняют свой яркий оттенок и насыщенный вкус. По такому принципу можно сделать зимнюю сладость, используя как ягоды с косточкой, так и плоды без косточек. В первом варианте вишня максимально сохранит свою форму и плотность, во втором случае вы сможете давать алую сладость даже маленьким деткам.
Благодаря тому, что лакомство готовится в сотейнике, варенье получается густым, а сироп имеет желейную текстуру. Чтобы конфитюр быстро приобрел необходимую текстуру, используйте для создания сладости небольшое количество вишни. Так ее можно будет равномерно разместить по периметру сотейника и из заготовки быстро выпарится лишняя влага.
Для изготовления «быстрого» варенья выбирайте сочные, сладкие, спелые плоды, без повреждений и насекомых. Так у вас получится невероятно аппетитное и целебное лакомство, которым можно будет наслаждаться длительное время. Чтобы обогатить вкус сладкого варенья, вы можете добавить в ароматную кипящую массу несколько зерен кардамона или бадьяна.
Ингредиенты:
- вишня (500 граммов);
- сахар-песок (350-400 граммов).
Как приготовить жареное варенье из вишни
Тщательно очищаем каждый плод от мусора и пыли. При необходимости, извлекаем из бордовой вишни косточки любым комфортным для себя методом. Выкладываем плоды на сухой сотейник и распределяем их по всему его периметру.
Подогреваем заготовку, пока она не «пустит сок». На это нам понадобится 5-7 минут.
Посыпаем верх заготовки подсластителем, нагреваем массу.
После того, как вишневая масса закипит, готовим сладость на высокой температуре.
Через 20-25 минут (в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты варенья) выключаем плиту.
Выливаем горячую плодовую массу в сухую, стерильно-чистую тару и закупориваем. Используем оригинальное «быстрое» варенье на протяжении 6-7 месяцев.
Варенье из замороженной вишни на сковороде
Ингредиенты
Вишня замороженная — 300-350 г
Процесс приготовления
Возьмите на заметку способ приготовления варенья из замороженных ягод или фруктов на сковороде. Он подходит тогда, когда нужно приготовить небольшое количество — всего 250-500 мл.
Покажу способ на примере замороженной вишни. В моем случае она покупная, сразу без косточек, но когда-нибудь буду замораживать и свою. Надеюсь, что вырастет!
Сковорода нужна самая обычная, но с высокими бортами. Варенье готовится на среднем и слабом огне и вообще-то не брызгается, но для защиты стеклокерамической плиты на всякий случай закрываю пекарской бумагой.
Подготовьте замороженную вишню и сахар.
Вишню, не размораживая, уложите в 1-2 слоя на сковороду.
Добавьте порцию сахара.
Установите слабый огонь, и пусть вишня размораживается. На фото видно, что поверхность стеклокерамической плиты накрыта пекарской бумагой.
Когда вишня разморозится, то выделит некоторое количество сока, нужно перемешать массу и минут на 10-15 прибавить огонь посильнее, т.е. так, чтобы закипело. Снимите появившуюся пенку. Убавьте огонь снова до слабого и оставьте варенье вариться до желаемой густоты. Ориентируйтесь на полчаса, но если хотите очень густое варенье, то оставьте его на сковороде вариться практически на час.
Имейте в виду, что даже если варенье кажется жидковатым, после остывания оно будет погуще.
Варенье из замороженной вишни на сковороде готово.
По вкусу и консистенции вишневое варенье из заморозки не уступает по вкусу варенью из свежей вишни.
Одну часть этого варенья я подала к блинам, а другую его часть использовала для пирога, который покажу в следующем рецепте.