Варенье из вишни с желфиксом
Содержание
Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон вишневых заготовок в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться рецептом густого джема из вишни. Этот вишневый джем на зиму я уже готовлю второй год подряд в очень больших количествах, потому как джем получается ну очень вкусным, густым и не сильно сладким.
Благодаря применению желфикса в рецепте, время варки джема из вишни не превышает десяти минут. Вишневый джем сохраняет изначальный вкус свежей вишни, без привкуса паленого сахара, как в советских рецептах. Все поклонники вишневых джемов и конфитюров оценят этот рецепт вишневого джема по достоинству.
Поскольку будем готовить джем из вишни без косточек, то позаботьтесь заранее о помощниках на кухне, для удаления косточек из ягод. Это самая трудоемкая часть процесса, которая займет большую часть времени. Но поверьте, результат того стоит!
Вишневый джем получается потрясающе вкусный: ароматный, с легкой ненавязчивой кислинкой, и бархатистым ароматом. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как сварить джем из вишни без особых хлопот — вишневый джем рецепт с фото на зиму к вашим услугам.
Ингредиенты:
- 1 кг. вишни без косточек
- 500 гр. сахара
- 25 гр. желфикса 2:1 или пектина (1 пакетик)
Как приготовить джем из вишни:
Первым делом займемся подготовкой вишни: ягоды перебираем, удаляем подпорченные и гнилые. Помещаем в глубокую тарелку и заливаем холодной водой. Тщательно промываем, отрываем хвостики и листья. Для рецепта вишневого джема вам понадобится примерно 1,250 кг. вишни с косточкой.
Дальше вымытую и чистую вишню чистим от косточек.
На следующем этапе приготовления нашего джема из вишни нужно отвесить сахар по рецепту. А затем из общего количества взять два ложки сахара, и смешать с порошком желфикса в отдельной мисочке.
Вишню помещаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. С помощью погружного блендера превращаем ягоды без косточек в однородное пюре, для нашего будущего вишневого джема. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
Добавляем в вишневое пюре желфикс с сахаром. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим вишневую массу до бурного кипения.
И добавляем весь остальной сахар, как того требует рецепт вишневого джема на зиму. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты на сильном огне. Осторожно, масса сильно пенится!
Через три минуты снимаем наш вишневый джем с плиты, ждем пару минут, чтобы осела пена. Затем аккуратно снимаем пенку ложкой.
Разливаем наш джем из вишни по сухим стерильным баночкам. В горячем состоянии вишневый джем очень жидкий, и разливать по банкам можно прямо с кастрюли.
Завинчиваем банки сухими, заранее простерилизованными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с густым вишневым джемом убираем в кладовку, подальше от солнечного цвета, чтобы джем не потерял свой яркий рубиновый цвет.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить джем из вишни – густой и невероятно вкусный. Может у вас есть свой любимый рецепт вишневого джема? Делитесь пожалуйста своими рецептами в комментариях.
Вишневый конфитюр
Насыщенный и яркий Вишневый конфитюр, что может быть лучше! Dr. Oetker делиться секретом быстрого приготовления любимой заготовки на зиму.
Ингредиенты 
- Вишня (вес без косточек) 1000 г
- Сахар 650 г
- «Желфикс 2:1» Dr.Oetker 1 упаковка
Способ приготовления
Для приготовления конфитюра вишню складываем в сито и промываем под проточной водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец и освобождаем от косточек. От общего объема вишни отделяем ⅓ и нарезаем пополам. Остальную вишню складываем в чашу блендера и измельчаем до состояния однородного пюре. Готовое ягодное пюре перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Совет: Фрукты и ягоды рекомендуется пюрировать на средней скорости блендера.
Упаковку “Желфикс 2:1” Dr. Oetker смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка.
Всыпаем смесь в кастрюлю с вишней и включаем огонь. Варим конфитюр постоянно помешивая, и доводим до кипения.
Совет: Пользуйтесь деревянной лопаткой. Не допускайте пригорания.
Добавляем в кипящий конфитюр оставшийся сахар и продолжаем варить помешивая. После повторного закипания, убавляем огонь и варим еще 3-4 минуты.
Силиконовой или деревянной лопаткой снимаем с домашнего вишневого конфитюра пену.
Еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем горячим в чистые стерилизованные сухие банки с плотно закручивающимися крышками.
Совет: За несколько часов до консервирования банки рекомендуется помыть, стерилизовать и просушить.
На деревянную разделочную доску ставим банки с конфитюром крышкам вниз.
Остужаем до комнатной температуры и убираем на хранение в холодильник или прохладное темное помещение.
Вишневый конфитюр напомнит вам о лете и подарит вкус свежей вишни в любое время года!
Вишневое варенье с желфиксом
В последнее время все большей популярности набирают заготовки на зиму с желфиксом и прочими пектиносодержащими добавками. Варенье готовится в рекордно быстрые сроки (5 минут), получается густым и желеобразным. Это удобно и существенно экономит время современных хозяек.
На примере варенья из вишни я расскажу, как быстро и без хлопот сварить душистое лакомство на зиму. Сразу оговорюсь, что вишневое варенье получится желеобразным, но не слишком густым (если хотите джем, то вишню нужно перебить блендером), однородным, с целыми ягодками. Варится считанные минуты, поэтому сохраняет все витамины, натуральный вкус и аромат вишни.
Итак, нам потребуется упаковка желфикса 1:1 — на этикетке указано, что он содержит яблочный пектин, который и будет отвечать за густоту нашего варенья. Согласно рекомендациям производителя, вишня и сахар берутся в равном соотношении, то есть на каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка.
Ингредиенты
- вишня (без косточки) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- желфикс 1:1 – 1 упаковка
Приготовление
Ягоды промываем, удаляем хвостики и косточки. Взвешиваем. Отмеряем необходимое количество сахара — 1 килограмм.
В упаковку желфикса добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Это необходимо сделать для того, чтобы порошок не комковался, а равномерно распределился. Можно перемешать отдельно в пиале или прямо в пачке, как вам удобнее.
Высыпаем содержимое упаковки в кастрюлю с вишней. Хорошенько перемешиваем ложкой или лопаткой, ставим на плиту.
Помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар.
Снова доводим до кипения и варим 3 минуты. На поверхности будет образовываться пенка, ее нужно снять — полностью не получится, но постарайтесь убрать максимально, весь остаток потом осядет в банке.
Разливаем варенье из вишни по чистым банкам — предварительно стерилизованным и сухим (!). Сразу же укупориваем, после чего переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем в таком положении на 5 минут. Всего получится 1,4-1,5 литра варенья. Расфасовывать его лучше всего в тару малого объема 200-500 мл.
Спустя 5 минут возвращаем банки в прежнее положение (крышками вверх) и оставляем в таком виде до полного остывания. Переносим на хранение в прохладное и темное место.
По мере остывания и пребывания на холоде варенье желируется, станет более густым. Его можно использовать в выпечке, поливать блины, сырники, мороженое и просто есть вприкуску с чаем. Аромат и вкус вишни сохраняется прекрасно, попробуйте! Точно по такому же принципу можно варить варенье из любых ягод, доступных в сезон.