12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из замороженной черники

Содержание

Варенье из замороженной черники на плите и в мультиварке

Черничное варенье из замороженных ягод точно такое же вкусное, как и из свежих.

Главными преимуществами такого варенья является то, что его можно сварить в любой момент, в любом количестве и положить сколько угодно сахара, даже совсем мало.

На вопрос, можно ли варить варенье из замороженной черники, считайте, что мы уже вам ответили.

А теперь давайте перейдем к главному, это вкусные рецепты варенья из замороженной черники.

Рецепт варенья из замороженных ягод черники

Приготовление варенья из замороженной черники:

1. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте на 20-30 минут.

С черникой все проще, ее не нужно оставлять надолго для размораживания, она пускает сок прямо во время варки.

2. Поставьте на слабый огонь и варите до закипания, периодически помешивая.

3. Снимите пену с закипевшего варенья, снимите с плиты и дайте остыть.

4. Затем снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7-10 минут, помешивая.

Горячее черничное варенье можно переложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Многие хозяйки так и делают, если нет времени заготовить варенье из черники сразу, варят его чуть позже из замороженных ягод, а потом уже убирают на хранение на зиму.

И, конечно же, можно просто разложить его по баночкам и есть сразу. А хранить в холодном месте.

Пятиминутка из замороженной черники

Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, перетрите размороженную чернику толкушкой или блендером.

Как приготовить пятиминутку из замороженных ягод черники:

1. Переберите чернику от листиков и мусора, если вы не сделали этого перед заморозкой. Промывать ее не стоит, иначе смоете все соки.

2. Перемешайте с сахаром и немного подождите, пока ягоды пустят сок.

3. Поставьте на плиту, включите самый слабенький огонь и, слегка помешивая, нагрейте до кипения.

4. Снимите пенки и дайте прокипеть 5 минут.

5. Разложите по чистым банкам или закатайте в стерилизованные.

Варенье из замороженной черники в мультиварке

Заморозить ягоды всегда быстрее, чем варить из них варенье, а зимой из ягодной заморозки можно приготовить больше вкусных десертов, чем из готового варенья.

Как варить варенье из замороженной черники:

1. Поместите ягоды в чашу мультиварки.

2. Добавьте сахар, размешайте и включите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Если на верхушке массы образуется пенка, ее нужно снять шумовкой.

3. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Или дайте варенью остыть, переложите в баночки и кушайте сразу.

Если вы живете там, где нет свежей чернички, то можно купить ее в замороженном виде и наслаждаться вкусным вареньем из этой ягоды, ведь приготовить его очень легко из замороженной черники.

12 рецептов варенья из замороженной черники

Можно ли приготовить варенье из замороженной черники? Такой вопрос прилетел мне на почту от давней читательницы нашего сайта. Она не сомневается, что будет положительный ответ — и правильно делает. Потому что варенье из замороженных ягод черники сварить можно, это во-первых. А во-вторых, я знаю целых 12 рецептов такого варенья. И готова поделиться рецептами со всеми желающими.

Читать еще:  Варенье из ирги с апельсином

Варенье из мороженой черники самое простое

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Высыпьте размороженные и промытые ягоды в кастрюлю (если черника из пакетиков – мыть ее не нужно, т.к. она уже перебрана и промыта). Пересыпьте чернику сахаром, хорошо перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, поставьте на небольшой огонь, варите до закипания, периодически помешивая. Снимите пену с закипевшего варева, выключите плиту, оставьте черничное варенье остывать. Когда остынет, снова доведите до кипения, кипятите на среднем огне 7-10 минут, часто помешивая. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Разлейте горячее черничное варенье в стерилизованные банки и закатайте. Можно накрыть капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники без варки

Я не буду рассказывать вам про перетертую с сахаром ягоду черники. Варенье из замороженной черники без варки готовлю совсем по другому рецепту.

  • 1 кг черники;
  • 700 грамм сахара.

Промойте чернику и переберите ее, затем засыпьте сахаром, тщательно перемешайте, оставьте на полчаса. Тем временем вымойте банки, залейте их сначала горячей водой, затем кипятком. Ягоды с сахаром нагрейте до температуры 70-80 градусов, сразу же снимите с огня. Спустя 5 минут кипяток из банок слейте и выложите в стеклянную тару чернику с сахаром. Поставьте банки в духовку, включите печь на 100 градусов и томите банки с ягодой в течение 20 минут. Не бойтесь, при постепенном нагреве стеклу ничего не угрожает. Вытащите банки из духовки, используя прихватки, чтобы не обжечь руки. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике. Такое варенье сохраняет больше витаминов, чем традиционное.

Варенье из замороженной черники пятиминутка

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка.

Разморозьте ягоду и пересыпьте ее сахаром как следует. Можно даже слегка придавливать ложкой при помешивании, чтобы черника скорее пустила сок. Как только сока будет достаточно, начинайте варку. Доведите ягодную массу до кипения и варите ровно 5 минут. Остудите, а пока варенье настаивается, обработайте банки (процесс стерилизации). Перемешайте пятиминутку еще раз, доведите до кипения и через 5 минут разлейте по банкам. Закрутите или закройте капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники в мультиварке

  • 1 кг замороженных ягод черники;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 900 грамм сахара.

Размороженную ягоду пересыпьте сахаром в большой эмалированной миске. Через полчаса перемешайте, добавьте лимонный сок, переложите ягодную массу в чашу мультиварки и готовьте 45 минут в режиме «Тушение». Варенье получается очень вкусным, но немного жидковатым. Его можно закатывать или закрывать обычными крышками с последующим хранением в холодильнике.

Варенье из замороженной черники на сковороде

Экспресс-способ приготовления варенья, для которого понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием.

  • 1 кг черники замороженной;
  • 1 кг сахара.

Выложите чернику из пакетов в большую миску. Засыпьте ягоду сахаром, не размораживая. Через час перемешайте и выложите в глубокую сковородку. На малом огне закипятите будущее варенье, постоянно его помешивая. Когда закипит, снимите пену и нагревайте на сковороде еще 15 минут. Для того, чтобы избежать бурного кипения, уменьшите огонь до минимального. После 20-минутной варки переложите варенье в стерильные банки и закатайте.

Варенье из замороженной черники в микроволновке

А этот рецепт прислала мне Галина Болотова из Тверской области. «Черники собираю много — пишет она. И далеко не всегда есть время возиться с ней сразу же. И я замораживаю ягоду, а потом готовлю варенье в микроволновой печи.»

  • 1 кг черники;
  • 2 стакана сахара.

Так как при заморозке ягоды перебрали, то ничего особенного с ними не делаем — выкладываем из пакетов в стеклянную термоустойчивую посуду и пересыпаем сахаром. Как следует перемешиваем. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на нее — решетку для стерилизации банок и крышек. Банки моем под краном с моющим средством, споласкиваем сначала теплой водой, затем холодной. Ставим на решетку и при постепенном нагреве воды стерилизуем паром. Внимание: холодные банки над кипящей водой ставить нельзя. Сначала установите решетки и банки, а потом включайте плиту. Ягоды в миске ставим в СВЧ-печь и готовим 10 минут на максимальной мощности. Перекладываем в обработанную тару и закрываем крышками. Вот такой немудреный рецепт, который нравится всем без исключения.

Читать еще:  Варенье из спелого крыжовника

Варенье из замороженной черники и малины

Я раньше делала как все — просто варила ягоды с сахаром. Но однажды нашла удивительный рецепт в каком-то журнале.

  • 1 кг замороженной малины;
  • 1 кг замороженной черники;
  • 50 грамм сушеного малинового листа;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Замороженные ягоды вытащите из морозильной камеры, оставьте их в миске на полчаса, затем пересыпьте четырьмя стаканами сахара. Из сухих малиновых листьев и двух стаканов кипятка сделайте настой, спустя полчаса процедите его, добавьте оставшийся сахарный песок и сварите крепкий сироп. Залейте им ягоды, перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Варите 10 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки (обработайте паром, например). Снова доведите варенье до кипения, снимите пену, если образуется, разлейте кипящее варенье в банки спустя 15 минут после повторного закипания.

Варенье из замороженной черники и черной смородины

Для разнообразия приготовим его из ягод, измельченных блендером.

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Разморозьте ягоды полностью, можно при этом их смешать. Измельчите блендером в однородную массу, добавьте сахар, перемешайте как следует. Варите на малом огне полчаса. Если варка происходит в специальной антипригарной посуде, то можно и не помешивать. Добавьте лимонную кислоту, хорошо еще раз перемешайте, дождитесь повторного закипания и разлейте варенье в подготовленные банки. Закройте крышками.

Варенье из замороженной черники и ежевики

  • 1 кг замороженной черники;
  • полкило замороженной ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • немного цукатов из имбиря (по желанию).

Вытащите из морозилки ягоды, пересыпьте сахаром, оставьте на 2 часа. Затем начинайте варку: на среднем огне нагрейте до кипения, снимите пену, варите 5 минут и остудите. Обработайте банки паром вместе с крышками. Снова нагрейте варенье до кипения. Добавьте имбирные цукаты, если они у вас есть. На указанное количество ягод — не больше 50 грамм. Оставьте варенье из черники и ежевики настаиваться на 4-5 часов, накрыв его чистой тканью. После этого перемешайте, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Закрутите крышками — варенье готово.

Варенье из замороженной черники с лимоном

  • 1 кг черники из морозилки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Вытащите ягоду из морозильной камеры, переложите в кастрюлю и оставьте на полчаса. Затем добавьте в эту емкость стакан кипятка и быстро нагрейте на плите до кипения. Откиньте ягоду на сито. Отвар не выливайте, а перелейте в ковшик, выдавите в него сок двух лимоном и добавьте 2 стакана сахара. Оставшимся сахарным песком засыпьте ягоду в кастрюле для варки. Варите черничный сироп с лимонным соком 10 минут, постоянно помешивая. Затем вылейте его в кастрюлю с ягодами, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 15 минут, снимая пену. Заготовка должна на глазах густеть в процессе варки, так что не забывайте ее помешивать. Разложите кипящее варенье в стерильные банки и закрутите крышками. Получается настоящий кладезь витаминов — можно принимать по 1-2 ложки в день как лекарство и природный источник полезных для организма веществ.

Варенье из замороженной черники с апельсином

В дело пойдет не просто сок, как можно было бы подумать. Используются апельсины целиком.

  • 2 кг черники;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара.

Замороженную чернику выложите в емкость для варки и оставьте на полчаса. Затем добавьте сахар и перемешайте. С апельсинов, предварительно вымытых, снимите цедру при помощи терки. Мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с ягодной массой. Сверху выложите цедру. Оставьте все это на время обработки банок. Когда тара и крышки будут подготовлены, ставьте кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром на огонь. Перемешайте как следует, нагрейте до кипения, варите на малом огне полчаса, снимая пену. Затем разложите в банки и закрутите.

Читать еще:  Варенье из вишни без сахара

Варенье из черники, яблок и кабачков

Для приготовления варенья нам понадобится черника, молодые кабачки, яблоки, сахар. Готовлю его в один прием, предварительно измельчив ягоду и кабачки с яблоками.

  • 500 грамм черники;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 крупных яблока;
  • 700 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Очистите кабачки и яблоки от кожуры, предварительно их, конечно, вымойте. Натрите на терке, полейте лимонным соком, засыпьте сахаром. Чернику разморозьте при комнатной температуре заранее, измельчите блендером. Добавьте ягодное пюре к тертым плодам, перемешайте, оставьте всю эту массу на полчаса. Затем поставьте вариться, время от времени помешивая. Одновременно обработайте банки и крышки. Загустевшее горячее варенье разлейте в подготовленную посуду для хранения и закрутите крышками.

Если же вам нужны не только разные способы варки вкусного домашнего варенья из замороженных в морозилке ягод черники, но и другие рецепты заготовки черники, пройдите по ссылке или посмотрите этот замечательный видеоролик. Можете сделать и то, и другое 🙂

Варенье из замороженной черники на плите и в мультиварке

Черничное варенье из замороженных ягод точно такое же вкусное, как и из свежих.

Главными преимуществами такого варенья является то, что его можно сварить в любой момент, в любом количестве и положить сколько угодно сахара, даже совсем мало.

На вопрос, можно ли варить варенье из замороженной черники, считайте, что мы уже вам ответили.

А теперь давайте перейдем к главному, это вкусные рецепты варенья из замороженной черники.

Рецепт варенья из замороженных ягод черники

Приготовление варенья из замороженной черники:

1. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте на 20-30 минут.

С черникой все проще, ее не нужно оставлять надолго для размораживания, она пускает сок прямо во время варки.

2. Поставьте на слабый огонь и варите до закипания, периодически помешивая.

3. Снимите пену с закипевшего варенья, снимите с плиты и дайте остыть.

4. Затем снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7-10 минут, помешивая.

Горячее черничное варенье можно переложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Многие хозяйки так и делают, если нет времени заготовить варенье из черники сразу, варят его чуть позже из замороженных ягод, а потом уже убирают на хранение на зиму.

И, конечно же, можно просто разложить его по баночкам и есть сразу. А хранить в холодном месте.

Пятиминутка из замороженной черники

Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, перетрите размороженную чернику толкушкой или блендером.

Как приготовить пятиминутку из замороженных ягод черники:

1. Переберите чернику от листиков и мусора, если вы не сделали этого перед заморозкой. Промывать ее не стоит, иначе смоете все соки.

2. Перемешайте с сахаром и немного подождите, пока ягоды пустят сок.

3. Поставьте на плиту, включите самый слабенький огонь и, слегка помешивая, нагрейте до кипения.

4. Снимите пенки и дайте прокипеть 5 минут.

5. Разложите по чистым банкам или закатайте в стерилизованные.

Варенье из замороженной черники в мультиварке

Заморозить ягоды всегда быстрее, чем варить из них варенье, а зимой из ягодной заморозки можно приготовить больше вкусных десертов, чем из готового варенья.

Как варить варенье из замороженной черники:

1. Поместите ягоды в чашу мультиварки.

2. Добавьте сахар, размешайте и включите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Если на верхушке массы образуется пенка, ее нужно снять шумовкой.

3. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Или дайте варенью остыть, переложите в баночки и кушайте сразу.

Если вы живете там, где нет свежей чернички, то можно купить ее в замороженном виде и наслаждаться вкусным вареньем из этой ягоды, ведь приготовить его очень легко из замороженной черники.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector