Варенье из желтой сливы с косточкой
10 рецептов, как сварить вкусное варенье из желтой сливы на зиму
Чтобы приготовить варенье или джем из желтой сливы, придется постараться. Получить вкусное лакомство не так уж и просто, хотя есть множество рецептов, которые предлагают сделать это быстро и легко. На деле сливовое варенье получится вкусным, только если соблюдать все правила, четко следовать рекомендациям и знать массу хитростей, которые хозяйки держат в секрете.
Особенности приготовления варенья из желтой сливы на зиму
Если хотите в зимний период удивить домочадцев вкусным лакомством, то прежде чем приступить к созданию варенья, ознакомьтесь с хитростями и нюансами кулинарии:
- Если решитесь создать прозрачный продукт, то отдайте предпочтение недозрелым фруктам. Переспелые сливы используйте для джема.
- Когда в процессе приготовления заметили, что варенье получается жидким, то для загустения можно использовать пектин. Если заметили это, вскрыв банку, и не знаете, что делать – добавьте панировочные сухари.
- Если варенье начало бродить, что со сливовым продуктом случается нередко, то не стоит расстраиваться. Нужно вскрыть банки, перелить их содержимое в кастрюлю, добавить сахара и дать варенью покипеть не меньше 10-15 минут на медленном огне.
- Когда в процессе варки заметили, что продукт получился слишком жидким, то добавьте крахмал или муку. Это можно сделать только в процессе варки, после ее завершения лучше отдать предпочтение панировочным сухарям.
Внимание! Когда варенье не отличается густотой, то слейте часть жидкости, из нее можно приготовить вкусный компот или пропитать этим сладким сиропом бисквитный корж.
Приготовить варенье – это половина дела, придется следить за тем, чтобы в процессе хранения оно не испортилось.
Правила выбора ингредиентов
Сливы считаются скоропортящимся продуктом, они быстро начинают гнить, а использование в процессе приготовления таких плодов приведет к тому, что варенье начнет бродить. Чтобы не столкнуться с этими и другими проблемами, научитесь правильно выбирать ингредиенты:
- предпочтение отдается плодам, которые еще не достигли полной зрелости, но при этом фрукты не должны быть зелеными;
- осмотрите сливу на предмет наличия признаков гнили, если фрукт испорчен, то не стоит его использовать для создания джема или варенья;
- обратите внимание на состояние деревьев, если они произрастают в саду, убедитесь в том, что они здоровы, а листья и плоды не поражены вредителями.
- сливы быстро портятся, не подходят для длительного хранения даже в холодильнике; сняв плоды с дерева, постарайтесь использовать их в течение 2 суток.
Фрукты плохо переносят транспортировку, особенно если достигли максимальной зрелости, поэтому, если купили сливы на варенье в магазине, то высыпьте их на ровную поверхность, поврежденные плоды уберите – это поможет продлить «срок годности».
Не стоит готовить варенье или джем из фруктов, которые начали портиться. Если изменения заметны невооруженным глазом, то лучше съесть сливы, сварить из них компот или заморозить.
Как подготовить тару к началу процесса?
Прежде чем приступить к созданию заготовок, подготовьте емкости. Это можно сделать следующим образом:
- Тщательно промойте тару под проточной водой, используя новую губку для мытья посуды. Но лучше «замочить» банки. Налить в таз теплой воды, добавить соды, все тщательно промыть, а потом ополоснуть банки под холодной водой. Те же манипуляции проводим и с крышками.
- Банки ставят вверх дном, переворачивают, потом вытирают чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
- Затем емкости стерилизуют паром, держат их над кастрюлей или стерилизуют в духовке. Подобной обработке подвергают и крышки.
- После того, как процедуры завершены, емкости будут сохранять стерильность на протяжении 2 дней.
Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях
Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Классический способ без косточек
Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:
- моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
- даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
- когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
- оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
- потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.
Быстрый рецепт
Готовим варенье по следующему рецепту:
- Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
- Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
- Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
- Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
- Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.
Вариант с апельсином
Чтобы сварить такое варенье, придется:
- ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
- очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
- через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.
С пектином
Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:
- 500 грамм сахара.
- 1 килограмм спелых слив.
- 2 пакетика пектина.
Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.
С желатином
Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:
- очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
- подождите час, пока не появится сок;
- замочите желатин в холодной воде;
- поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
- когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
- растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.
С шоколадом
Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.
Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.
С лимоном
Можно приготовить 2 способами:
С грецким орехом
Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:
- Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
- Сливы – промываем и удаляем косточки.
- Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.
С грушами
Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.
Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.
С яблоками
Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.
А затем действовать по следующей схеме:
- поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
- снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
- затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.
Как хранить заготовки?
Хранить рекомендуется в прохладном месте. После закрытия перевернуть, поставить на крышки, не укутывать, держать сутки, потом отправить в холодильник или погреб. Периодически придется проверять заготовки, осматривать банки.
Создать вкусное лакомство можно, используя различные рецепты. Подобному многообразию будут рады все члены семьи, особенно дети. Но чтобы не испортить варенье, четко следуйте рецепту, не нарушая пропорции.
Варенье из желтой сливы — вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму
Медовые фрукты отличаются тем, что намного слаще других сортов, хотя и считаются гибридом алычи и терна. Необычайно вкусным получается варенье из желтой сливы, отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь. Удобнее варить или перебивать в пюре для однородного джема мелкие плоды – они более сладкие.
Как сварить варенье из желтой сливы?
Готовить варенье из садовых фруктов можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты, а во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок.
- Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
- Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
- Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
- При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.
- Определив, сколько варить варенье из желтой сливы, можно сделать заготовку с кусочками в сиропе или плотное густое повидло.
Варенье из желтой сливы с косточками
Янтарное красивое и очень вкусное варенье из желтой мелкой сливы – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.
- желтые сливы – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сливы сполоснуть, наколоть шпажкой или вилкой, засыпать в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
- Отключить огонь, оставить плоды настаиваться и остывать в сиропе.
- Трижды проварить десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
- При последнем кипячении добавить ваниль, проварить несколько минут и расфасовать в стерильные банки.
Варенье из желтых слив без косточек – рецепт
Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут применить рецепт варенья из желтой сливы, простота которого состоит в том, чтобы взять компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара. Кисловатый плод хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и даже какао, которые добавляются по желанию.
- К плодам всыпать сахар, емкость потрясти и оставить на ночь.
- Утром довести фрукты с сахаром до кипения. Варить, помешивая, 7 мин., при этом пену не убирать.
- Кастрюлю отставить до вечера. Затем еще раз вскипятить и варить 5 мин.
- Распределить по банкам сливовое варенье из желтых слив без косточек.
- Остудить варенье, накрыв одеялом и убрать в кладовую.
Варенье из желтой сливы «Пятиминутка»
То, что «Пятиминутка» – прекрасный способ быстро переработать урожай, не является секретом. Главное в том, что фрукты сохраняют витамины и чистый вкус, а сироп получается более гладким, сочетаемым с десертами. Приготовить сливовое варенье из желтых слив не сложно: сливы нарезаются, настаиваются и варятся согласно указанному времени.
- Удалить из слив косточки, нарезать мякоть четвертинками, перемешать с сахаром и оставить на 4 ч.
- Поставить на огонь и варить, после закипания 5–7 мин., снимая пену.
- Расфасовать в банки и хранить в холоде.
Варенье из желтой сливы в сиропе
Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- апельсины – 600 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- мед – 5 ст. ложек.
- Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
- Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
- Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
- Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
- Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
- Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
- Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.
Варенье из желтой сливы и груши
Можно воспользоваться еще одним чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать вкусное варенье из желтой сливы на зиму с добавлением бренди. В этом исполнении фрукт похож на мармелад, а алкоголь придает лакомству приятный терпкий аромат. Груши добавят лакомству плотности и нового интересного вкуса.
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 400 г;
- корица – 1 палочка;
- бренди – 50 г.
- Косточки из слив вырезать, а мякоть собрать в кастрюле. Залить алкоголем, дать пропитаться 3-4 ч.
- Добавить корицу и всыпать сахар.
- Выждать еще 6 ч., а лучше оставить на ночь, тогда сока будет больше.
- Утром проварить до кипения. Огонь сделать маленьким и томить еще 45 мин.
- Корицу вынуть, а густое варенье из желтой сливы распределить по банкам еще горячим.
Рецепт варенья из желтой сливы с апельсином
«Янтарным» называют светлое, прозрачное и густое варенье из желтой сливы с апельсином. Для этого вида лакомства принципиально использовать очищенные сливы и без косточек. Благодаря добавлению мякоти и цедры цитрусовых заготовка приобретает характерный цвет. Молотые специи лучше не использовать, они изменят цвет варенья.
- очищенные сливы – 1,5 кг;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 1 кг;
- апельсиновая мякоть – 500 г;
- апельсиновая цедра – 5 г.
- Залить сливы водой и тушить 20 мин., затем пюрировать.
- Добавить сахар, цедру и лимонный сок и томить, помешивая 15 мин.
- Варенье с апельсином из желтой сливы закатать в банки.
Варенье из желтой сливы и яблок
Яблоки – плоды, которые сделают густое, вкусное варенье из желтой сливы более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополняется сладкими яблоками, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.
- яблоки – 600 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 150 мл;
- корица, кардамон – по 5 г;
- лимонный сок – 50 мл.
- Удалить из слив косточки, пюрировать с яблоками.
- Соединить с остальными составляющими и варить 40 мин.
- Разложить варенье с яблоками из желтой сливы по банкам и стерилизовать 15 мин.
Варенье из желтой сливы с грецкими орехами
Стоит попробовать приготовить варенье из желтой сливы с орехами, благодаря ядрам лакомство приобретает оригинальный вкус. Его называют «королевским десертом», даже можно класть другие орехи. Чтобы не пригорало, стоит использовать посуду с плоским толстым дном, кастрюли удобнее заполнять на треть, тогда фрукты будут провариваться равномерно.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- орехи – 500 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
- Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
- Смешать со сливами, закипятить.
- Проварить, снимая пену, 15 мин.
- Добавить сок лимона, протомить еще 10 мин.
- Разлить варенье из желтой сливы по банкам, закатать крышками.
Варенье из желтой сливы с желатином
Такой компонент, как желатин поможет получить вкуснейшее варенье-желе из желтой сливы. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.
- сливы – 1 кг;
- быстрорастворимый желатин – 30 г;
- сахар – 3 стакана.
- Фрукты без косточек пересыпать в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром и желатином, выждать ночь.
- Кастрюлю со сливами в соку поставить на медленный огонь.
- Нагреть, не допуская кипения, разлить по банкам.
Варенье из желтой сливы с какао
Это шоколадное варенье из желтых слив, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Лакомство готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- яблоко – 1 шт.;
- какао-порошок – 50 г;
- бутоны гвоздики – 8 шт.
- Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
- Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
- Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
- Удалить гвоздику, расфасовать в банки.
Варенье из желтой сливы без сахара
Люди, которым нельзя употреблять сахар, или просто придерживающимся диеты, можно приготовить варенье из домашней желтой сливы без подсластителя. Заготовка получается не менее вкусной, чем традиционная. Фрукты нужно выбирать спелые, но не подгнившие, без червоточин и повреждений. При окончании готовки можно добавить 1 ст. ложку меда.
- Сложить сливы без косточек в кастрюлю и оставить на 2-3 ч. Время от времени слегка придавливать плоды, чтобы побыстрее выделялся сок.
- Варить массу, помешивая, 15 мин. после закипания.
- Убрать емкость с огня и оставить на 8 ч.
- Повторить варку и остужение 3 раза.
- Если варенье будет слишком густым, то следует проварить в четвертый раз.
- Варенье распределить горячим по банкам.
Варенье из желтой сливы в мультиварке
При желании получить оригинальный насыщенный вкус можно сделать варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и другими специями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, грецкие орехи, кардамоновые зерна, миндаль.
- сливы – 1 кг;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 500 г;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки;
- гвоздика – 2 бутона.
- Плоды вымыть, удалить хвостики и разрезать пополам, косточку удалить.
- Мякоть лимона порезать, цедру натереть, добавить к варенью.
- Всыпать сахар и добавить специи, выждать 2 часа.
- Поставить варенье в мультиварку на «Тушение» приблизительно на 1,5 ч. и томить, периодически помешивая. Оно будет готово, когда сироп загустеет.
Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок
Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его любят за простоту подготовки и вкусный результат. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает разнообразить меню и доставляет эстетическое удовольствие участникам чаепития.
Целые плоды, полностью сохранившие форму, можно использовать для декорирования тортов и других десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.
Советы по выбору и подготовке исходного сырья
Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.
Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.
Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.
Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.
Общие рекомендации
Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.
Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.
Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.
Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой
Очень простой рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать торты и другие десерты. А густой сироп послужит прекрасным соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты накалываем (каждый плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты в кипятке и сразу охлаждаем в холодной воде.
- Из стакана воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения (на 3-4 часа).
- Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения (на 5-6 часов).
- Вновь доводим заготовку до кипения и опять отставляем для остывания.
- Третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками или закатываем.
Этот рецепт не требует значительных усилий в процессе подготовки сырья, хорошо сохраняет натуральный вкус и аромат фруктов, так как общее время кипячения не превышает 5 минут.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
«Мармеладные» фрукты и орешки в сахарно-сливовом сиропе порадуют прекрасным вкусом, тонким ароматом и большим содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты или дополнять ими творожные блюда детской кухни.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
- корица – 1 палочка;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты, а затем сразу же погружаем в холодную воду.
- Из сахара и воды, оставшейся после бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орехи, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до охлаждения.
- Третий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минуты.
- Вынимаем корицу, горячий десерт разливаем в баночки и укупориваем.
Этот простой рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Вкусный и полезный домашний десерт станет для малышей прекрасной альтернативой магазинным сладостям.
«Слива в шоколаде»
Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- какао-порошок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 90-100 г;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
- Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
- На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
- Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
- Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.
Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления сливового варенья с косточкой:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).