6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня и черешня – польза и вред для здоровья организма

Содержание

Черешня: полезные свойства и противопоказания

Черешня является одним из самых любимых фруктов, и не зря.

Она не только очень вкусна, но и содержит витамины, минералы и растительные соединения, которые оказывают сильное воздействие на здоровье.

Вот чем полезна черешня – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины).

Черешня – полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черешня – это маленькие косточковые фрукты, которые бывают разных цветов и вкусов. Ее цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черно-красного.

Все сорта очень богаты питательными веществами и содержат много клетчатки, витаминов и минералов.

В 155-граммовой порции черешни без косточек содержится:

  • Калории: 97 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 10% от РСНП
  • Медь: 5% от РСНП
  • Марганец: 5% от РСНП

Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин C и калий, во многом полезны для здоровья.

Витамин C необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других критически важных процессов в организме.

Черешня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя нормальной перистальтике кишечника.

Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы B, марганец, медь, магний и витамин K.

Резюме:

Черешня является хорошим источником витамина C, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования.

Польза черешни для организма человека

Черешня обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезна черешня для организма женщины и мужчины.

1. Богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями

Высокая концентрация растительных соединений в черешне может быть причиной того, что она обладает многими полезными свойствами.

Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все виды черешни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Высокий уровень содержания антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом – состоянием, связанным со множеством хронических заболеваний и преждевременным старением организма.

Фактически, один обзор показал, что употребление черешни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований.

Черешня особенно богата полифенолами – большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждениями клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья.

Фактически, диеты, богатые полифенолами, могут защищать от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, снижение умственных способностей и некоторые виды рака.

Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин C, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

2. Может ускорить восстановление после физических упражнений

Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения в черешне могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждения и воспаление, вызванные физической нагрузкой.

Вишня и ее сок, кажется, более эффективны, чем черешня, хотя оба вида этих фруктов могут помочь спортсменам.

Было обнаружено, что кислый вишневый сок и концентрат ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращают потерю силы у профессиональных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что вишня и черешня могут повысить физическую производительность.

Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто потреблял 480 мг порошкообразной черешни в день в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее приходили к финишу и испытывали меньшую болезненность мышц, чем группа плацебо.

Хотя в большинстве исследований, посвященных изучению связи между черешней и вишней и улучшением физической производительности, участвовали подготовленные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и для людей, не занимающихся спортом.

Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто выпивал 60 мл кислого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее восстанавливались и имели меньше мышечного повреждения и болезненности после выполнения повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо.

Несмотря на многообещающие результаты, эти данные относятся к концентрированным вишневым и черешневым продуктам, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежей черешни или вишни нужно съесть, чтобы получить схожие результаты.

3. Может принести пользу здоровью сердца

Увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов, таких как черешня – это вкусный способ защитить ваше сердце.

Многие исследования показывают, что диета, богатая фруктами, связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Черешня особенно полезна в этом отношении, поскольку она богата питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая антиоксиданты, калий и полифенолы.

Всего 155 грамм черешни без косточек обеспечивают организм 10% от РСНП калия – минерала, который необходим для поддержания здоровья вашего сердца.

Он необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает удалить из организма избыток натрия, регулируя кровяное давление.

Вот почему более высокий уровень потребления калия был связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Более того, черешня богата мощными полифенольными антиоксидантами, в том числе антоцианинами, флавонолами и катехинами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, защищая его от клеточных повреждений и уменьшая воспаление.

Фактически, исследование, проведенное на 84 158 человек, показало, что более высокий уровень потребления полифенолов – особенно антоцианинов, флавонолов и катехинов – было связано со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет.

Читать еще:  Диетическая пицца из кабачков

4. Может облегчить симптомы артрита и подагры

Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствами черешня может уменьшить симптомы артрита и подагры – типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, которая может привести к сильному отеку, воспалению и боли в суставах.

Многие исследования показывают, что черешня помогает подавлять окислительный стресс и уменьшает воспаление, подавляя воспалительные белки, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.

Кроме того, она может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной для людей с подагрой.

Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление в пищу 2 порций (280 грамм) черешни после ночного сна снижает уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) и значительного снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления.

Другое исследование с участием 633 людей с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую черешню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не употреблял эти фрукты.

Кроме того, исследование показало, что, когда потребление черешни сочеталось с приемом препарата от подагры Аллопуринолом, приступы подагры были на 75% реже, чем в те периоды, когда не потреблялась черешня и не принимался Аллопуринол.

5. Может улучшить качество сна

Употребление черешни и кислого вишневого сока может помочь улучшить качество вашего сна.

Эти благоприятные для сна свойства могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений в плодах. Кроме того, черешня содержит мелатонин – вещество, которое помогает регулировать ваш цикл сна-бодрствования.

Исследование, проведенное с участием 20 человек, показало, что у тех, кто пил концентрат вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо.

Аналогично, 2-недельное исследование среди пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) кислого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты.

Однако в этих исследованиях используются концентрированные вишневые и черешневые продукты. Неясно, будет ли употребление в пищу свежей вишни или черешни перед сном оказывать такой же эффект.

В конечном счете, чтобы лучше понять, как потребление черешни и вишни может помочь сну необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черешня богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Потребление черешни может улучшить спортивные результаты и уменьшить мышечное повреждение и болезненность. Это также способствует здоровью сердца и может помочь тем, кто страдает артритом и подагрой, а также бессонницей.

Вред черешни для организма человека

Плоды черешни, как правило, безопасны для большинства взрослых людей, если употреблять их в пищу в умеренных количествах. Относительно безопасности длительного употребления черешни в избыточном количестве или ее использования в лекарственных целях, информации недостаточно.

Черешня может иногда вызывать аллергию у чувствительных людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью: черешня, как правило, безопасна для беременных и кормящих женщин при употреблении в нормальных количествах. Но избыточного потребления следует избегать, пока не станет известно больше.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Согласно WebMD в настоящее время нет информации о взаимодействии черешни с лекарственными препаратами.

Резюме:

Употребление черешни в умеренных количествах безопасно для здоровья. Однако людям с аллергией на черешню, ее употребление противопоказано.

Чем полезна вишня для организма мужчины и женьщины

Вишня активно используется в кулинарных рецептах и диетическом питании. Входящий в ее состав витаминно-минеральный комплекс пользуется спросом при изготовлении косметических средств, в народных рецептах. Содержащиеся антиоксиданты и органические кислоты улучшают работу иммунитета, ускоряют процессы регенерации.

Полезные свойства вишни

Свежие плоды используются для разных целей:

  • Для терапии артритов, простуд, мочекаменной болезни и иных заболеваний;
  • Для выведения излишков жидкости, скопившейся в тканях организма;
  • При необходимости снизить массу тела – вишня включается в диетическое меню;
  • Для поддержки иммунной системы;
  • При анемиях, которые часто встречаются у беременных и несовершеннолетних;
  • При периодическом возникновении запоров.

Фенольная кислота и пектины, входящие в состав мякоти, относятся к антибактериальным веществам. Правильное применение позволяет бороться со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, патогенной микрофлорой, вызывающей дисбактериоз.

Растительная клетчатка выводит из организма токсические вещества и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного отдела, позволяет избавиться от лишних килограммов. Природные антиоксиданты предотвращают формирование злокачественных новообразований, продляют молодость.

Полезные свойства сохраняются при заморозке или сушке щадящим способом. Тепловая обработка вишни уменьшает количество витаминно-минеральных комплексов.

Польза и вред вишни для женщин

Ягода – важный источник витаминно-минеральных комплексов, необходимых для женского организма. Полезность магния заключается в спазмолитическом действии, помогающем снизить болезненные ощущения при менструациях, улучшить циркуляцию крови в тканях. Настои и отвары, созданные на базе листьев и веток, помогают снизить отеки и избавиться от запоров.

Польза вишни для юных девушек и женщин в климаксе связана с очищающими, омолаживающими свойствами плодов. Ее используют для изготовления домашних масок для лица, лечебных составов. Употребление в свежем виде восполняет дефицит полезных веществ, активизирует работу внутренних органов и систем.

Польза и вред вишни заключается в неумении правильно рассчитывать дневную норму. Большое количество, съеденное за день, может стать причиной аллергических реакций, обострения болезней ЖКТ, дерматологических высыпаний у женского пола.

Польза и вред вишни для мужчин

К полезным свойствам вишни относят восстановление потенции. Улучшение состояние у мужчин связано с содержанием цинка, который активизирует выработку мужских гормонов. Результатом воздействия активного компонента становится:

  1. Повышение самооценки;
  2. Улучшение потенции;
  3. Нормализация качественных показателей спермы;
  4. Снижение риска бесплодия.

Цинк не боится высоких температур и не разрушается под их влиянием. Мужской пол может восполнять нехватку полезных элементов через соки, домашние джемы, варенье и другие продукты.

К полезным свойствам вишни относят предупреждение воспалительных процессов в предстательной железе, онкологических болезней. Ягоды повышают качество крови, помогают организму бороться с усталостью, стрессами. Вишневый сок используется для профилактики болезней сердечно-сосудистого отдела, восстановления после занятий спортом и тяжелых физических нагрузок.

Польза вишневого сока

Напиток обогащен антиоксидантами, купирует воспалительные процессы. Сок рекомендован спортсменам и людям, постоянно занимающимся тяжелым трудом.

Как выбирать и хранить вишню

Главный критерий при покупке – это ее внешний вид. У плодов должна быть твердая структура, блестящая и сухая кожица. При наличии внешних повреждений, плесени вишня не годится для употребления. Перезревшие ягоды быстро теряют свои лечебные качества, начинают портиться.

Свежие плоды хранят в холодильном шкафу не больше 3 суток, перед отправкой их промывают и тщательно просушивают. Для продолжительного хранения нужно их замораживать или высушивать, в таком состоянии ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение полугода.

Перед заморозкой из вишни удаляют косточки. Вяленые плоды хранят в стеклянных емкостях, в затемненных помещениях. Под влиянием солнечных лучей они быстро портятся.

Калорийность

Богатый биохимический состав не влияет на количество калорий – в 100 г вишни их содержится 52 единицы. Такие показатели позволяют ее использовать в диетологии, гастроэнтерологии и других медицинских направлениях, где необходимо ее полезное действие.

Читать еще:  Тыквенная запеканка с творогом и бананом

Применение вишни

Вишня в кулинарии

Используется как начинка для вареников, пирогов, из нее готовят соусы и сиропы. Хорошим вкусом отличаются джемы и варенье, соки, компоты и кисель. О пользе и вреде вишневого чая постоянно идут споры, а его положительное воздействие на организм при простудах никто не оспаривает.

Лучшие рецепты с вишней

Жители сельской местности и собственники частных домов используют ягоды как основу для закаток: в собственном соку, в виде сиропа, джема или компота. Классический рецепт вишневого варенья передается хозяйками от старшего поколения к молодому.

Для приготовления берут по 1 кг сахара и плодов, из вишни удаляют косточки. После чистки ее засыпают сахарным песком и оставляют до утра, чтобы ягоды пустили сок. Смесь проваривают 15 минут, охлаждают и сливают сироп.

Емкость с вишней заново отправляют на плиту, содержимое варят до готовности: при попадании холодной капли воды она не должна расплыться. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и охлаждают при комнатной температуре.

Вишня в косметологии

Полезность ягод для омоложения и оздоровления кожи и волос известна давно. Многие женщины предпочитают ухаживать за собой при помощи натуральных состав, приготовленных самостоятельно.

Для укрепления волос

Питательная маска придает блеск волосам, делает их сильнее. В стеклянной или керамической емкости смешивают 20 ягод, 1 куриное яйцо и перетертый в пюре банан. Готовую смесь равномерно распределяют по всей длине волос, уделяя особе внимание корням, держат полчаса, затем смывают.

Маска для омолаживания кожи лица

Омолаживающие процедуры требуют приготовления специального состава:

  1. 20 ягод растираются в кашицу;
  2. К ним добавляют сок калины – 20 г;
  3. Натуральный мед – 1 ч. л.;
  4. Нерешивают в однородную массу.

Маска накладывается на лицо на 10 минут, область глаз остается открытой. Регулярное использование лечебного состава помогает выровнять цвет кожи, разгладить небольшие морщины.

Маска против сухости кожи

Увлажнение кожного покрова требует приготовления смеси:

  • Из 10 вишен удаляются косточки, мякоть перетирается;
  • К ней добавляют отвар календулы – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 20 г.

После смешивания в однородную массу маску наносят на лицо. Через 15 минут смывают.

Применение вишни в народной медицине

Доступность ягод позволяет ее использовать не только как пищу для человека, но и основу для домашних рецептов. Ягоды, листки, плодоножки и ветки используют для приготовления микстур, настоев, компрессов, ванночек и отваров.

При гастрите

Гастродуодениты без повышенной кислотности не являются противопоказанием для употребления продукта. Специальных рецептов для лечения болезни нет, ягоды употребляют для нормализации работы иммунитета и восполнения дефицита витаминов.

Желудочно-кишечный тракт

  1. Для борьбы с запорами;
  2. Предупреждения заражения дизентерийной палочкой;
  3. Повышения аппетита.

Сок дерева (клей) применяют для подавления воспаления слизистой желудка.

При язве желудка

Разрешаются только сладкие сорта, исключительно во время ремиссии. Перед покупкой ягод необходима консультация гастроэнтеролога – отдельным пациентам употребление вишни противопоказано.

При диете

Процесс похудения часто связан с дефицитом полезных веществ. Для их восполнения в меню водятся плоды — они не только решат проблему авитаминоза, но и помогут справиться с запорами. При диетическом рационе разрешается употребление свежего продукта и сока из него.

Вместе с лишними килограммами из организма выведутся токсические вещества, шлаки. Несмотря на то, что вишня относится к низкокалорийным продуктам, злоупотреблять им нельзя. Большое количество клетчатки с фруктовыми кислотами могут стать причиной диареи.

При панкреатите

При острой форме заболевания или обострении хронической формы продукт находится под запретом.

Растительные волокна и кислоты отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, провоцируют ее повышенную активность.

После окончания острой фазы панкреатита ягоды рекомендуют употреблять только при термической обработке. Высокие температуры снижают количество полезных веществ, но одновременно нейтрализуют кислоты и клетчатку.

При подагре

При обострении болезни вишню нужно употреблять по 20-30 штук за один прием, трижды в день. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, ускорят выведение мочевой кислоты, солей, уменьшат отечность и покраснения возле суставов. Продукт едят перед основным приемом пищи в свежем виде.

При сахарном диабете

При заболевании второго типа ежедневное количество вишни не должно превышать 0,3 кг. Ограничение не связано с гликемическим индексом, который равен 22 единицам, вишня не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Для поднятия иммунитета

Стабильная работа иммунной системы связана с достаточным поступлением витаминов и минералов. Восполнение их дефицита проводится свежими плодами в разумных количествах.

Сердечно-сосудистая система

Кумарин, входящий в состав плодов, позволит:

  1. Отрегулировать показатели артериального давления;
  2. Уменьшить скорость свертывания крови;
  3. Уровень холестерина;
  4. Предотвратить формирование тромбов.

Регулярное употребление плодов наладит работу сердца и сосудов, предупредит развитие атеросклероза.

Борьба с простудой

Вишневый сок используется:

  • При сухом или влажном кашле с плохо отходящей мокротой;
  • При высокой температуре – его жаропонижающий эффект помогает обходиться без синтетических препаратов.

Частые простудные заболевания требуют регулярного употребления чая из вишневых листьев. Половиной литра кипятка заливают 1 ч. л. заварки и 2 ст. л. измельченной листвы, настаивают 20 минут. Чай из листьев пьют трижды в день.

Нервная система

Вишневая настойка на воде используется как успокоительное средство, а отвар коры дерева поможет облегчить состояние при неврозах. Вишневый сок действует как седативное средство при психических болезнях – из-за входящей в состав меди.

От головных болей

Для подавления приступов рекомендуется перетереть ягоды в кашицу, аккуратно нанести на лоб и держать не меньше 15 минут.

Действие вишни на организм человека полностью не изучено, целебная и вкусная ягода хорошо справляется со многими заболеваниями, но не все получают ожидаемый эффект. Сушеная или свежая, листья или кора – любая часть используется в косметологии, народной медицине.

Неправильное применение или употребление в избыточных количествах может стать причиной расстройства желудка, аллергических высыпаний на коже.

Черешня: польза и вред

Я ркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Читать еще:  Вареная кукуруза: польза и вред, можно ли есть при похудении

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector