0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочное повидло как в детстве

7 рецептов янтарного повидла из яблок

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Сохраните рецепты 🍹

2. Повидло из яблок без сахара

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Попробуйте 🥃

3. Густое повидло из печёных яблок

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Читать еще:  Повидло из слив с апельсином

Оцените вкус 🥤

4. Повидло из яблок в собственном соку

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Угощайтесь 🥧

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Сделайте без повода

6. Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Повидло из яблок «как советское».

Добрый день, дорогие друзья!

Этот год ну очень яблочный. И куда это всё девать? Выбросить – жалко, рука не поднимается. Такие румяные, красивые яблочки. Я уже и несколько банок насушила, и уксуса яблочного наделала. На варенье пойдёт антоновка.

А сейчас, из летних яблок можно сделать повидло. Оно получается очень вкусное, как раньше было. Можно на хлеб намазать, а можно как начинку для пирожков использовать. Оно не вытекает. Рецепт хорош тем, что его можно адаптировать под абсолютно любые яблоки.

Этот рецепт я придумала сама очень давно. Когда-то, когда у нас ещё не было своего сада, супруг принёс с охоты рюкзак… кислых яблок! И предложил сделать повидло, чтобы как в детстве. Ну надо, так надо… Стала я кумекать.

Читать еще:  Поднять иммунитет и сохранить здоровье

В общем, всё просто. Берем яблоки, очищаем от серединок, режем на некрупные куски.

Шкурки можно снять, а можно и оставить. Они не мешают в готовом продукте. Яблоки лучше брать сочные и с кислинкой. Они быстрее развариваются, и вкус получается интересней. Но можно и пресные яблоки брать и с плотной мякотью. Но тогда поварить подольше придётся. А вкус можно соком лимона или лимонной кислотой подкорректировать.

Яблоки складываем в кастрюлю с толстыми стенками (желательно), наливаем воду и варим под крышкой (пока яблоки не начнут развариваться) в зависимости от твёрдости яблок. Если яблоки сочные минут 10 достаточно.

Варим, пока кусочки не станут мягкими. После этого всыпаем сахар. Если яблоки сладкие, норму уменьшаем. Весь сахар сразу не кладём. Добавляем по частям. Но быстро. И постоянно мешаем, иначе пригорит.

С добавлением сахара яблоки начинают разваливаться в пюре сами. Если кусочки плотные, применяем блендер. Когда масса стала однородной, добавляем щепотку лимонной кислоты, растворённой в столовой ложке воды, ещё раз перемешиваем и выключаем. Всё. Повидло готово. Можно сразу есть. А можно сложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и сохранить на зиму. Я так и делаю. Повидло прекрасно хранится без стерилизации.

Норму продуктов можно варьировать по своему вкусу. У меня в рецепте на 1кг кисло-сладких и сочных яблок типа Мельбы или Грушовки. Если яблоки сладкие (типа Штрейфлинг), норму уменьшаем. Но сахара должно быть минимум 0,5кг. То же самое с лимонной кислотой. Для сладких сортов я беру ¼ чайной ложки. Если яблоки «сухие», в них мало сока, то количество воды увеличиваем вдвое.

Норма продуктов: 1кг кисло-сладких яблок; 1кг сахара; 150мл воды; 1 щепотка лимонной к-ты (на кончике ножа).

Это, так сказать, базовый рецепт повидла. Но его можно, и нужно, ароматизировать.

Можно добавить одну столовую ложку коньяка, или щепотку корицы (по вкусу), вместо просто воды можно влить отвар мелиссы. Или вместо лимонной кислоты – сок лимона. А можно и так оставить. Действуйте, творите!

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале.

Как сделать яблочный уксус с мёдом в домашних условиях, читайте здесь.

Вкус детства: как приготовить ароматное яблочное повидло

Сложно представить себе заготовки на зиму без баночки ароматного варенья. Если вы пропустили все сезонные ягоды, самое время наверстать упущенное, приготовив повидло или варенье из яблок — их сейчас на прилавках большой ассортимент. Ароматное лакомство выручит вас зимой, когда надо чем-то начинить блинчики или приготовить сладкую выпечку. Мы приготовили для вас подборку рецептов, выбирайте то, что будет вам по вкусу.

Читайте на Еве

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
1 кг яблок
0,5 кг сахара
имбирь (по вкусу)
палочка корицы

Процесс приготовления:
Яблоки помыть, порезать средними кусочками, кожуру можно оставить. Засыпать сахаром. Оставить на ночь, они дадут сок. Утром поставить варить, добавить мелко нарезанный имбирь (здесь по желанию остроты), палочки корицы. Уваривать часа четыре, если любите более плотную консистенцию.

Ингредиенты:
800 гр очищенной тыквы
1,2 кг яблок без семян и кожуры
1 кг сахара
¼ ч. л. апельсиновых корок (можно добавить больше)

Читать еще:  Повышен холестерин в крови: что это значит и как лечить?

Процесс приготовления:
1. Вначале нужно засыпать тыкву и корки сахаром, подождать час. Нарезать достаточно крупно яблоки, перемешать, подождать еще, поставить на огонь, варить 15 минут, охладить, еще раз проварить мин 15-20 (ориентир — тыква).
2. Блендером сделать горячее пюре, охладить, еще раз проварить минут 10-15 (смотрите по густоте) и закатать в банки.

Ингредиенты:
Яблоко 1,5 кг
Дыня 1 кг
Сахар 1.5 кг
Лимонная кислота 10 г

Процесс приготовления:
1. Очищенную от кожуры дыню измельчить на кусочки, сложить в посуду из эмали, на донышко которой влить немного воды. На небольшом огне закипятить, поварить до однородной массы (примерно 10-15 минут) и еще не остывшим пропустить через сито.
2. Порезанные на кусочки яблоки забросить в скороварку. Пропаренные хорошо яблоки, протереть через сито.
3. Соединить полученную яблочно-дынную смесь, разогреть в посуде на маленьком огне, часто помешивая, добавлять мелкими порциями часть сахара и 25-30 минут проварить.
4. Когда немного уварится, досыпать оставшийся сахар, бросить лимонную кислоту и доварить до готовности в течение 15-20 минут. Горячим повидло разложить в сухие протертые банки и закатать.

ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО С АПЕЛЬСИНОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты (на 500 гр повидла):
1 кг яблок
1 апельсин
1 ст. коричневого сахара
1,5 ст. воды
0,5 ч. л. молотой корицы

Процесс приготовления:
1. Яблоки помыть, очистить от кожуры (отложить ее в сторону, она тоже понадобится) и от
сердцевины и нарезать на маленькие кусочки. Сложить яблоки в чашу мультиварки, влить 0,5
стакана воды и поставить вариться в режиме «выпечка» на полчаса. ⠀
2. Кожуру от яблок сложить в небольшую кастрюльку, влить 1 стакан воды и варить на медленном огне 20-25 минут. ⠀
3. Апельсин вымыть, снять с него цедру и выдавить сок. Понадобится и сок, и цедра. ⠀
4. Яблочную кожуру откинуть на дуршлаг и слить воду, в которой она варилась, она-то нам и нужна. Отвара будет немного, меньше половины стакана, но так как в кожуре яблок содержится наибольшее количество пектина, то именно за счет него повидло быстро загустеет. ⠀
5. После того как яблоки сварятся, нужно их измельчить (блендером или прессом для картофеля). Добавить в яблочное пюре корицу, сахар, сок и цедру апельсина и отвар от яблочной кожуры. Все перемешать до объединения и оставить вариться в режиме «выпечка» 40-60 минут. Периодически нужно открывать крышку мультиварки и перемешивать повидло. Оно может стать густым по истечении 30-40 минут. ⠀
6. Слегка остывшее повидло переложить в стерильные баночки.

ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:
Яблоки 1 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 150 гр

Процесс приготовления:
1. Яблоки очистить от кожуры. Разрезать на части и удалить сердцевину.
2. Засыпать сахаром и добавить воды, режим «Тушение». Минут через 10-15 яблоки становятся мягкими. В это время достать содержимое из чаши, перемолоть блендером и снова переложить яблоки в чашу мультиварки. При необходимости добавить воды. Уваривать, помешивая, 30-40 минут.
3. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, укутать и оставить до остывания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector