Яблочное повидло с корицей
Содержание
- 1 Яблочное повидло с корицей
- 1.1 Вкусное густое яблочное повидло с корицей на зиму
- 1.2 Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
- 1.3 7 рецептов янтарного повидла из яблок
- 1.4 1. Простое повидло из яблок с сахаром
- 1.5 Сохраните рецепты
- 1.6 2. Повидло из яблок без сахара
- 1.7 Попробуйте
- 1.8 3. Густое повидло из печёных яблок
- 1.9 Оцените вкус
- 1.10 4. Повидло из яблок в собственном соку
- 1.11 Угощайтесь
- 1.12 5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном
- 1.13 Сделайте без повода
- 1.14 6. Повидло из яблок с грушами
- 1.15 Обязательно приготовьте
- 1.16 7. Повидло из яблок с базиликом и корицей
- 1.17 Пошаговый рецепт приготовления яблочного повидла с корицей на зиму
- 1.18 Тонкости приготовления
- 1.19 Ингредиенты для рецепта
- 1.20 Выбор продуктов
- 1.21 Как подготовить тару
Вкусное густое яблочное повидло с корицей на зиму
Аппетитное густое яблочное повидло с манящим ароматом корицы, так и просится в пирожки и ватрушки. Не откажите себе в удовольствии приготовить вкусное, густое повидло из яблок, чтобы наслаждаться выпечкой за зимним чаепитием.
Чтобы самостоятельно сделать такую заготовку используйте мой рецепт с пошагово сделанными фото.
Чтобы приготовить вкусное и гумтое яблочное повидло нам нужны:
- яблоки -1 кг;
- сахар — 700 гр;
- корица — 1/4 ч.ложки;
- вода — 2 стакана.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
Яблоки моем, режем на 4 части, вырезаем сердцевину, мусор, мятые бочка. Дольки яблок очищаем от шкурки, складывая ее в отдельную тару.
Взвешиваем очищенные дольки. Помним, что по рецепту на 1 кг яблок потребуется 2 стакана воды.
Дольки складываем в ёмкость, в которой будем варить повидло. В идеале, это может быть кастрюля с толстым дном.
Шкурки яблок заливаем нужным количеством воды и варим 10 мин. Сливаем получившийся отвар к долькам яблок. Шкурки выбрасываем. Жидкости в таре с дольками яблок будет немного, но доливать не надо. Пектин в яблоках содержится близко к шкуре, поэтому, использование отвара яблочных шкурок увеличит густоту повидла.
Ставим будущее повидло на медленный огонь и варим до полного размягчения.
Разваренные дольки яблок пюрируем блендером или можно протереть через сито.
Добавляем сахара и корицу.
Размешиваем, варим минут 10 после закипания. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Готовое повидло сразу раскладываем в стерильные банки, оставляем остывать, не накрывая крышками.
После остывания укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.
Яблочное повидло получается густым. Как видно на фото из выпечки не вытекает. Просто идеальная заготовка для выпечки пирожков и ватрушек.
Используйте мой простой пошаговый рецепт и вкусное повидло из яблок будет всю зиму на вашем столе. Приятного аппетита!
7 рецептов янтарного повидла из яблок
Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.
Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
1. Простое повидло из яблок с сахаром
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 100–120 мл воды;
- 550–600 г сахара.
Приготовление
Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.
Сохраните рецепты
2. Повидло из яблок без сахара
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды.
Приготовление
Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.
Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.
Попробуйте
3. Густое повидло из печёных яблок
Ингредиенты
- 2½ кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.
Оцените вкус
4. Повидло из яблок в собственном соку
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.
Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.
Угощайтесь
5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
- ½ чайной ложки тёртого имбиря.
Приготовление
Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.
В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.
Сделайте без повода
6. Повидло из яблок с грушами
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.
Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.
Обязательно приготовьте
7. Повидло из яблок с базиликом и корицей
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 1 пучок базилика;
- 1½ кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 горошина чёрного перца.
Приготовление
Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного повидла с корицей на зиму
Что может быть приятнее, чем вкусное, ароматное повидло. Оно скрасит чаепитие долгими зимними вечерами. Уже в процессе приготовления нежный яблочный аромат с тонкой восточной ноткой корицы, который распространяется по кухне, не оставит никого равнодушным. Приготовление яблочного повидла с корицей не займет много времени, а в результате получаем потрясающий десерт.
Тонкости приготовления
Приготовить такое повидло не сложно, но хочется, чтобы оно получилось еще и вкусным. Для этого нужно соблюсти не сложные, но важные рекомендации:
- при использовании темного сахара вкус у повидла будет слегка карамельный;
- важно периодически помешивать яблочную массу, чтобы не пригорела, иначе у годового блюда будет неприятный вкус и запах;
- при желании шкурку у плодов можно удалить;
- сторонники правильного питания могут сладкую составляющую заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
- можно добавить белое вино (25-35 миллилитров на 1 килограмм яблок), оно придаст повидлу особенный вкус и аромат;
- при желании можно сделать пряное пюре, добавив бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех;
- перед употреблением повидло можно присыпать кунжутом, семенами льна или орехами, но некоторые хозяйки добавляют эти компоненты в процессе варки.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 3-3,5 килограмма;
- сахар – 1,5-1,7 килограмма;
- корица – 15-20 грамм;
- лимон – один.
Количество сладкой составляющей может меняться в зависимости от сладости яблок и вкусовых предпочтений семьи.
Выбор продуктов
Яблоки можно использовать разных сортов. Стоит учесть, что если яблоки кислые, потребуется больше сладкой составляющей. Корицу можно использовать в виде порошка или палочки.
Как подготовить тару
Емкость, в которой будет вариться повидло, должна быть с толстым дном, чтобы тепло равномерно распространялось по поверхности.
Тара, в которой будет храниться повидло, и крышки должны быть стерилизованные и сухие. Использовать лучше емкости объемом до 1 литра. Для стерилизации можно выбрать любой приемлемый способ:
- прокипятить в воде 2-3 минуты: опускать важно в теплую воду, чтобы банки не лопнули;
- прожарить в духовом шкафу: поставить емкости и крышки в теплую духовку, нагреть до 170-180 о , выдержать 2-3 минуты;
- прожарить в микроволновой печи при полной мощности 2-3 минуты;
- держать над паром: для этого есть специальные приспособления на кастрюлю или же просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты.